软硬件杂谈 篇四十五:远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

2020-02-05 19:30:00 58点赞 307收藏 109评论

创作立场声明:在家办公,共克时艰,加强锻炼,保证健康

不疫情当前,大部分城市延长了春节假期,也有一部分企业选择在2月3日-10日陆续开起远程办公。全民抗击疫情,避免人群聚集交叉感染才是最佳选择。在家办公可能听上去很爽,不过实际上,你更要抵抗住的是居家的舒适感、时刻袭来的摸鱼想法、到了饭点还得做饭和收拾这些杂七杂八的事情。而在办公室工作,很多时候效率倒是高得多,毕竟沟通更及时,好多复杂问题能一两句话就解决了。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

对于大多数公司来说,远程办公是陌生的,面对此次疫情导致没有相关经验的被迫远程,难免会使得员工和管理层都是一脸懵逼。

本文旨在通过个人近几天远程办公的经验供大家参考,希望能够方便普通员工和管理者对特殊时期的工作快速步上正轨起到帮助。

1.环境选择:舒适、隔绝干扰

在家办公最重要的是保证工作环境足够舒适,免得你因为“诶这椅子不舒服”“诶这桌子偏了”这些理由干扰工作。另外最重要的是和能够干扰你工作的人和事物排除在这个环境之外,比如老有小孩来回跑,游戏机就在眼前。只有隔离了这些干扰源才能更好的进入工作状态。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

所以在家办公,一定要尽量开辟出一个相对稳定没有其他干扰的空间。像是书房、客房这些地方,就能把干扰通通清出去,才能保证自己工作的专注度和效率。同时也要和家人约定好,说明工作的重要性。

2.配套环境搭建-网络部分:快速、稳定

路由器

居家办公很重要的一点就是要保证网络的通畅,选择一个靠谱的运营商和靠谱的路由器才是重中之重,家里这边主要是联通覆盖,本打算假期把家里网升级成¥239+20这档的套餐,后来也是只得作罢。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

网络环境的架设要结合家中实际的情况,像笔者家是独门独院,可以直接当成大平层来处理内网的架设。这套院子当初盖的比较早,并没有预留网线穿管的余地。正房把电视线的线管重穿了六类线,但是厢房还是只能通过桥接解决,而且东边有一个小院也没有单独解决网的问题,只是单独外面扯了一根网线过去接了一个路由器当作AP拓展网络。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

之前入了一台MR9000X当作主路由,本打算之后趁好价入手Velop子节点扩展家里的无线覆盖,完成厢房东南西南角的覆盖。结果后来出差时间一拖再拖,最终还是没有搭建起来。现在在客厅办公也还好,整体的网络没的说,直接连接到5G频段即可。

软硬件杂谈 篇三十:电竞我所欲也,MESH亦我所欲也,二者此番可得兼乎?本文来自#神优化宝典#征稿活动。各路数码产品都存在可优化空间,折腾改造方法五花八门,不乏化腐朽为神奇的神优化!分享你的优化方案,帮助广大值友解决同类问题,参与投稿活动赢大奖,>点击了解详情锅从天上来| 48 评论97 收藏79查看详情

现在领势推出了WiFi6的Mesh新品,看看年内如果价格合适的话,要对家里的网络和覆盖进行一次升级,并且打算换成机柜把其他零碎东西全部上架子。

领势LINKSYSVelopMX5300-5300MAXMESHWIFI6三频高通四核分布式路由器一只装别墅级覆盖无衰减京东独家2599元京东去购买看百科

资料同步与备份:

我司日常记录是都需要存档的,之前是专人定期找各部门相关人员拷贝,没错,这个专人就是我。你问我为什么这么简陋这么原始,那不是因为项目部弄什么都是从头搞么。正常千兆内网完全够日常办公室用了,

威联通(QNAP)TS-551-2G内存双核2.0GHzCPU五盘位NAS网络存储AES-NI加密4K影片转档(无内置硬盘)1999元京东去购买看百科

因为两千的的固定资产额度限制在这抱着,最后选了1999的威联通TS-551。但年前也只是装上了还没调试,现在异地使用,暂时只用于文件备份和保存,复工之后再多琢磨其他功能了。插了两块SATA固态作为缓存,也能让平时多人使用时更为稳定。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

看了站内不少帖子,之后自己搭设万兆方案也打算去用威联通的机器了。以前在项目公司用了群晖的方案最后还是换成了单独的文件服务器,我可不想自己搬来搬去还老得调了,省心最重要。

家庭娱乐中心进化论 篇五:家庭万兆网络的中枢——您的第一台10GbE交换机一、前言在上一篇文章中楼主已经初步构建了万兆网络,购买了万兆NAS和PC万兆网卡,采用万兆电口方案。由于当时预算超标了,万兆交换机的事情就搁浅了,一直采用点对点直连的方式使用。不过不用交换机有时候确实不太方便(跨越网段),所以楼主资金宽裕一些后,立刻购入了万兆的交换机,为楼主的万兆网络部署画上阶段性liuspy| 100 评论150 收藏455查看详情

3.配套环境搭建-桌面部分:简洁、齐全

笔者此次搭建的桌面依然是选取了能凑啥出来就凑啥出来的配置,又不是不能用。当然要是家里有配置好的台式机就不用看下面的这些了。

笔记本:

笔者觉得自己买到MagicBook Pro是真买对了,虽然当时买的价格快小五千了,相比之前的4299频繁史低价格高了几百。但是将近三个月跟着我四处跑,整体用下来还是很舒服的。AMD自从锐龙之后开始翻身,到现在三代Ryzen按着Intel打,充分体现了十年河东十年河西不是虚言。AMD移动端之前的低压系列并不能算打了个翻身仗,到了二代低压U也仅仅是差强人意。不过一看AMD移动平台第二代终于有了R5 3550H这种标压的CPU,四核八线、4M三缓、满频3.7GHz还要啥自行车。

软硬件杂谈 篇四十四:使用三个月后,再来和你谈谈:MagicBook Pro值不值得买?为了方便嫌麻烦的老铁们,上来就来说结论:现在还是值得买,4299买个标压锐龙,16G+512G的配置要啥自行车!自从换了MagicBookPro也有将近三个月了,这三个月中虽然经历了CES2020这种新品发布会,不过看了一圈还是觉得MagicBookPro锐龙版性价比爆棚。笔记本要按需选择正巧家里都锅从天上来| 90 评论132 收藏90查看详情

虽然只是Zen+架构,但是这样的参数也足够用个痛快玩个痛快了。而且即便是像修图这样的中度使用,也并没有像旧笔记本那样又慢又爱假死的情况产生。今年打算把视频捡起来,这样看下来平常的剪辑转码用这颗U跑也是能勉强胜任的,谁让出差估计还是那么多。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

当然如果在家办公所做的是设计、剪辑或者需要跑交叉编译这一类工作,也可以选择服务器或者全能本。我司技术中心全面换装了Y7000P,看着还不错。如果有机会的话琢磨弄个Y9000X玩玩,正好还能琢磨琢磨显卡坞这些。

辅助记录与学习:

这一阵开始了在家办公,实际上用iPad倒是相对少了。因为现在沟通全化为线上沟通直接留痕,就不需要再像线下那样需要来来回回记了。前几天写了思维导图的一篇文章,放在下面供大家参考。

软硬件杂谈 篇四十三:iPad也要生产力!用思维导图帮你工作学习效率翻两番!蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日对于iPad嘛,常言道:买前生产力,买后爱奇艺。不过这些还是看个人,笔者从19年尝试无纸化办公+电子化学习,通过iPad锅从天上来| 59 评论57 收藏506查看详情

实际上我们可以通过思维导图去拆解工作目标和理清思路,尤其是多人工作流也能实时协作。每个人负责的部分也都能进行相应的标记。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

而对于个人自我管理与工作辅助的部分的软件和APP可以查看配套环境搭建-软件部分的相关介绍,保证工作效率才是最重要的。

打印机

这款打印机是去年众测得到的打印机,这次也是派上了不少用场。因为我司部分文件还是需要手签,现在不得不对这些文件先打印签字后扫描发送。本来以前要是打印可以去边上打印店,现在还是老老实实在家呆着吧。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

关于家中如何选择打印机,一般的推荐还是选择墨仓式的打印机。以前因为耗材价格还有改连供的各类方案,从19年开始各个老牌厂商开始做起各自的官方版的“连供”,不用像自改的那么拖个老长的尾巴了。这样能在打印成本相比之前大大降低,而对于我们也会更倾向于直接选用原装耗材了,毕竟以前的原装耗材是真的买不起,这样也同时也避免了原来连供爱堵喷头的问题。

出差带个打印机?选个自带“连供”的吧!出差需要什么打印机呢?打印机可以说是生产学习必备的办公设备了。在学校的时候基本都是遍地打印店,平常有点课件论文什么的都是直接打印店去打了。等上了班之后办公室会配备一个大打印机,添加网络打印机就好了。结果现在一开始各种出差,就只能奔外面打印店了。打印的东西少吧老得来回跑,打印的东西多吧那价格是真肉疼。锅从天上来| 17 评论62 收藏10查看详情

其他建议:

键盘,鼠标,显示器

一般人在家里可能没有单独多备一套键盘鼠标,如果是文字工作特别多的话还是建议来一把好的键盘解放双手。而如果家里要是有富余显示器的话接上显示器倒是个不错的选择,毕竟笔记本就那么大个屏。

扩展坞

如果在家用笔记本办公的话,要是想接上键盘鼠标显示器的话,本来的接口可能就不够了。而且像笔者众测这打印机还是没有WiFi功能的,就得接到笔记本上,这时候扩展坞就必不可少了。下图来源贝尔金官方。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

贝尔金(Belkin)iPadPro转换器MacBook扩展坞type-c苹果笔记本USB-C/USB-A/以太网口/HDMI/投影仪/SD卡698元京东去购买看百科

无线充

无线充也是保证桌面整洁的一个基础:不拖太多的线。如果手机支持面部解锁也可以把手解放出来。可惜笔者的两部手机还都不支持无线充,以后换手机再说了。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

贝尔金(BELKIN)白色立式无线充电器兼容7.5W/9W/10W快充iPhone11/11Pro/X/XS/8华为小米三星QI认证手机248元京东去购买看百科

4.配套环境搭建-管理部分:任务拆解、沟通及时

远程办公最大的问题就是沟通没有线下那么及时,而且牵扯到工作量划分和里程碑设定就更为复杂。团队中每个人都不是单打独斗,对具体的工作任务就要进行合理的规划拆解与节点设定。

工作任务的拆解划分

工作分解结构(Work Breakdown Structure)就是把一个项目按照相应的原则分解成任务,任务再分解成一项项工作。最终是每一项工作分解到每个人的日常工作活动中,直接按成果交付为导向。说白了就是把每个人安排的活分配好,该干的干完了就行了。

及时沟通

沟通时一定要精炼问题、理清思路,线上沟通不比线下能够手舞足蹈连蒙带猜,真的要做到每件事一定交代明白。只有把每件事情沟通到位才能保证不出偏差,免得走了冤枉路。

视频例会

如果一个人在家远程,会受到很多家中因素的干扰,而且家中环境更容易让人懈怠。对于首次尝试远程工作的团队来说,通过视频会议每天完成的工作有跟进,凝聚人心。现在各个互联网厂商都提供了免费解决方案,原来没有自己视频会议服务的小公司或者小组写作也能够直接使用。

5.配套环境搭建-软件部分:用对软件,解决需求

这里的推荐与其他互联网企业常用的那些软件不同,并没有像互联网企业那样专业化,所以这里也是勉强试用的临时方案。

协同办公工具

较大的公司应该有自己的解决方案,或者直接通过钉钉或者企业微信管理,现在很多厂商也将自己的服务免费提供给大众。像钉钉发布了“在家办公”全套免费解决方案,内含各色功能;而微信将视频会议人数提升到三百人,随时能够及时沟通。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

我司的企业微信时专门定制的,所以功能和标准版企业微信有些差异, 不过正常的功能都能保证。具体使用直接参考软件内部教程即可。

在线协作工具

平常方案的反复修改和传阅批改就很容易乱套,更别提现在只能线上发送了。这时候尤其是需要多人编制的文件,来来回回互相发送接收修改必然会乱。这个时候一个靠谱的在线编辑协作的工具就显得尤为重要了,除了常见的石墨、印象笔记、Tower这些软件之外,这里主推三款:Office 365、腾讯文档、WPS企业版

• 三者都支持office三件套多人协同办公

• 使用过程中可开启自动保存/或本身随时保存,文档更改不会丢失

• 对于单个文件的追溯可按版本控制

• 对时间进度各自负责在同一张表更新,速度更快,准确度更高

当然其中Office365和WPS企业版支持的功能与格式更多,适合实际方案与报表的编写与计算。而平常的信息统计与汇报,直接用腾讯文档就行了,网页/小程序/APP各个终端都支持,绑定好QQ与微信号即可全平台填写更新了。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

而且相应的文档与幻灯片可以直接远程演示,可以用更少的带宽达到更好的演示效果。

文件传输工具

如果公司安排了像是威联通、群晖或者自己搭建了文件服务器的话,那直接使用相应厂商的APP/应用进行大文件的传输即可。

远程办公如何开展,一篇文章帮你理清

若是所在公司并没有设置类似的文件服务器,也可以选择下图中:Onedrive(Office365赠送),腾讯微云等应用进行大文件的传输。

工作清单管理

对于个人独立工作最容易产生的问题就是,坐了一会就去摸鱼了。这里推荐的是Microsoft To Do,把每天例行和其他需要处理的事情逐条列上,完成了就知直接勾掉,把每天需要的工作做完就行了。

6.配套环境搭建-休闲部分:简单、糖分

坐着时间太长,工作/学习效率也会降低,何况是在加在外集体办公还会安排个茶歇,在家的时候也要根据效率曲线安排起来走走和吃写点心。看看@巴伐利亚南大王这篇平价零食推荐,看看能不能狗东备备货吧。而且今年过节不出门,家中零食总得消灭干净。

16款不超10元就能买到的美味零食,通通包邮,多次回购!楼主此刻一边嚼着蟹黄味蚕豆,一边写着这篇好吃不贵的零食分享,都是这些年吃过的美味总结,甜咸兼具。全部10元封顶且包邮,让你剁手不心疼!NO.1酸奶疙瘩价格:6.9元优惠活动:满2件减6元,满3件减10元办公室必备的健康小零食,像奶酥一样,很好吃的奶酪棒,个人比较推荐原味和蓝莓味。单件购买是9.9元,巴伐利亚南大王| 90 评论79 收藏442查看详情

7.个人准备:平稳、健康

保证作息

由于物理上的距离间隔和缺少形式上的沟通监督,应该保证全体成员能够统一大体的工作时间。特殊时期,只有这样的安排才能保证沟通的效率。通过大致统一的时间也能够保持节奏一致,沟通顺畅。

稳定心情

“年纪轻轻的看什么微博,气死了吧”。保证日常的工作,为了之后复工做好准备,不给祖国添乱就是我们这些非关键部门/企事业单位的人员能做到最大贡献了。保证自己的心理和生理健康,先做一百个俯卧撑冷静一下。

保证锻炼

说起做俯卧撑,大家应该是都把自己关在家里了。虽然我们不出门,但是锻炼不能停,KEEP、火辣健身HotBody、FitTime即刻运动、FitTime睿健时代四家APP大家随便选。站内应该也有对比评测,这里就不多说了。

8.写在最后

大部分非重点企业要求在家办公,保证效率就要选取合适的各类工具。而这种情况下保证工作效率也是要稍微下点功夫的,笔者也是现在家办公,这两天终于收拾完了办公区,自己远程办公的经验写成文章供大家参考,有更好解决的解决方案和工具大家也请在评论区提出。

如果觉得我写得还可以的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!

¥1999.00

LINKSYS 领势 VELOP AC4400M 智能无线路由器 (白色 两只装)

LINKSYS 领势 WHW0102 AC2600M 双频无线高速路由器

LINKSYS 领势 VELOP AC3900M 双频Mesh智能分布式路由器 (白色 三只装)

领势LINKSYS Velop AC2200M 三频无线路由器 智能Mesh分布式WIFI电力猫升级双千兆家用大户型穿墙 单支装

LINKSYS 领势 EA9500S 千兆无线路由器(四核1.8GHz博通处理器、LAN×8、MU-MIMO)

LINKSYS 领势 RE7000 AC1900 双频无线信号扩展器

LINKSYS 领势 EA9300-AH AC4000 三频千兆 无线路由器

领势(LINKSYS)Velop MX5300-5300M 三频高通四核分布式路由器

LINKSYS 领势 VELOP AC6600三只装 Mesh分布式路由

LINKSYS 领势 EA7500 AC1900M+ 双频无线路由器

LINKSYS 领势 MR9000X-AC3000M 三频四核 双千兆MESH路由器

LINKSYS 领势 MR8300 AC2200M 双千兆无线电竞路由器

LINKSYS领势VELOP AC6600 三频Mesh智能分布式无线wifi别墅路由器

LINKSYS 领势 WHW0101 AC1300M 双频路由器

LINKSYS 领势 WRT1900ACS 双频无线路由器

LINKSYS 领势 WRT1900ACS 双频无线路由器

LINKSYS 领势 EA9500-AH AC5400 三频千兆无线路由器