硬核装修指南——一个人的装修之旅

2020-02-10 21:18:33 757点赞 3923收藏 371评论

今天和大家分享一下在17年装修的一套房子,从设计到施工都由我一个人完成,前前后后半年多时间,如果动手能力强的老铁们可以自己尝试一下。文章主要和大家分享装修的过程,至于材料和工艺以后再和大家聊,这次先分享用到的一些工具类。文中涉及到的工具,都是自己通过简单的比选在网上购买,大部分是中等偏下的品牌和价格。因为我的原则就是够用就好,以后又不去当工人。不过事实证明:一分钱一分货,十分钱三分货。

房间的户型图下面有,也就五十来平,费用就是工具和材料费、家具、家电这些,大概在三万左右,至于材料太多整理又要大半天就算了,反正没有参考性。不过一些好的家居单品倒是可以以后慢慢和大家分享~

如果以后打算在路边搞兼职的老铁们,我就建议买好一点的工具!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

文章比较长,看效果的老铁老规矩直接到最后即可。文章大致从这几个方面来介绍装修步骤以及工具。

• 拆墙砌墙

• 墙漆

• 家居、软装

• 效果

一、拆墙、砌墙

整个工程开始都是从拆墙砌墙开始,拆墙量大的建议购买大锤,工程量一般中号就差不多的了,毕竟平时还能砸核桃啥的,买个大号的放家里都不知道干啥!

百威狮石工八角锤木工铁锤铁榔头方头建筑榔头铁锤子大锤23468P3P/个45元京东去购买

拆墙用到的工具不多,大锤、铁锹这些建议本地购买,抡大时锤注意安全。

东成电锤电镐两用Z1C-FF02-28工业级大功率多功能冲击钻混凝土Z1C-FF02-28套餐二440元京东去购买

电锤居家还是经常能用到的,建议大家买功率稍大一些的打孔开槽啥的轻松一点。

双面砖刀抹泥刀砖刀双面砌刀瓦刀瓦工刀泥刀砌砖刀抹灰刀锻打钢砖刀泥工工具19.9元京东去购买

瓦刀替砖和砌砖都会用到。

砌砖刀瓷砖铲刀灰匙泥刀抹子批刀腻子铺收光刀锯齿形抹刀瓦刀H砌砖刀小号15元京东去购买

铲刀也少不了!

不锈钢无钉抹泥刀泥瓦工工具抹子收光刀腻子刀铲刀蓝钢抹灰批刀普通铁质大9钉抹泥刀6.8元京东去购买

抹泥刀瓷粉工艺也是不能少的,拆墙砌墙差不多这么多够了,剩余的小桶什么的在家找个油漆桶都可以的。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

整个房屋的拆除工作占比很小,从平面图中可以看出只是把门厅左侧的一扇小墙拆除,清楚的记得晚上的筷子我是真拿不动啊!

二、水电

水电工程算是有点技术含量的工作,胆大心细都可以做的不错。尤其是电路,不会的趁着这段时间把初中物理拿出来复习一遍。用到的工具也不算很多,也还不贵。

威光热熔器PPRPBPE20-63水管焊接器电子恒温热熔机【2米加长线】32型+模头+快剪49元京东去购买

焊接ppr水管用的,热熔机好一点的加热块,模具方面也会精细一些,至于买什么?参考图一啦!

【质保3年】大焊手动试压泵ppr水管打压机增压泵家用测压泵压力泵地暖检漏仪【25kg优惠版】标配49元京东去购买

如果买的伟星管子就不用买打压机,公司会上门免费打压,现在越来越多的管道商采用上门打压的服务,卖ppr水管之前可以询问好。

ppr剪刀管刀pvc管子割刀快剪线管水管切刀割管器切管专业水电工具0-25mm快速割刀8.9元京东去购买

ppr管子剪刀,我用品质过好的,不得不说太丝滑了!

得力(deli)数显测电笔试电笔验电笔电工笔电工螺丝刀12-250VDL80039.9元京东去购买

毕竟不是专业电工,我建议到门口五金店买个两块钱的就好。

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具79元京东去购买

我买了这套螺丝刀,看上去满满的文艺范儿是吧?跟你说,这种拆个手机还行,关键时刻还是那种又丑又大的螺丝刀好用,门口五金店买一把!

保拉(Paola)螺丝刀套装2件套大号十字一字6*200mm带強磁性加长螺丝批起子改锥181519.9元京东去购买

就是类似于这种类型的螺丝刀,我是发现了,工具的功能越单一其实越好用。买加长带磁性的,价格贵的手感和力度可能控制的更好。

伟星弹簧弯管器PVC线管弯簧高强度穿线管弯管器4分/165元京东去购买

线管打弯用的弹簧。

Cavbbv电工穿线器网线钢丝线电线穿线器穿管器线槽线管光纤引线器三股塑钢10米三股塑钢28元京东去购买

线管走好之后穿电线用的,买多长的大概要算一下,宁长勿短!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

拆墙外加水电开槽剩下的垃圾还不少,把一些小的渣渣预留下来回填厕所,砖头根据自己后期的需求预留相应的数量即可。垃圾的倾倒各个小区要求不一,我当时是用油漆一桶一桶领下去的。有人会说厕所回填不是不能用渣渣么?大家都是实在人,有条件的用陶粒或者专门回填用的发泡水泥(我自己这么叫的)效果会更好,但是成本也会上去。建筑垃圾回填小心点一般也不会出差错,毕竟前些年大家都是这么干的。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

厨房下水管最顶部有裂纹,找物业当然是不管的啦!物业说你收房的时候没说,管子都包了才发现我们也不知道是不是你后期给弄裂开的。我们要保持好心态,好在淘宝有卖专门的PVC管子修补膏的,效果挺不错的。这里也给大家提个醒,验房的时候不要忘记每一个死角呀!

客唐水管漏水堵漏胶泥铸铁pvc下水管道接头修补密封膏强力防水胶19元天猫精选去购买

有铸铁和pvc,两种管道我都粘过,目前来说效果都还是可以的。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

水电开槽是很脏的活,因为我是用切割机开槽的,现在专业工人都是带水切割干净多了,所以自己买个好点的口罩,最好是那种防毒面具我用个医用口罩,晚上回家吐痰都是黑色的。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

厕所的下水是错层排水,楼上的存水弯在我家厕所顶,一般我们是不建议改动这个。我这边由于厕所层高太低,吊完顶只有一米八多,要么就是把存水弯单露出来可以勉强吊到2米的高度。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

我在确定楼上蹲便是带存水弯的情况下,锯掉了原来下水的存水。这点要注意,一定趁着楼上没人或提前打招呼,要是这会正锯着管子楼上有人上大号,那画面自己想把!一把手锯就也可以完成,尽量横平竖直的锯,配件的话检修口弯头、活接、pvc胶水(这些都可以买联塑的,便宜好用)。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

改完之后争取了将近二十公分的高度,保证厕所吊顶美观的基础上高度也实用。改装的时候一定要用带检修口的弯头,万一楼上堵死了我们这边可以检修。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

水闸的话一般都会带一个,除了水表那边的水闸我单独安装了一个截止阀,方便以后使用。品牌当然还是联塑啦,有钱的老铁可以上伟星。水管和关键买的都是联塑的热水管,要是伟星的话就省事儿一些,后期有公司的人专业打压并签合同,后期漏水他们来售后。自己接的话接口处完美,打压完美,回填完美也就没事儿了。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

水管接好最重要的一步就是试压,打压机可以在网上随便买一款。打压的话具体数值我竟然记不得了,不过淘宝卖家会告诉你的。我们只要把管道联通,该堵的堵死,总闸关掉。那会儿我是隔了24个小时去比对数值的,现在很多高压只要30分钟就可以了。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

线盒安装时候,一定要把孔开的稍深、大一点,这样后期固定线盒的时候水泥很好进入。开槽的时候用电锤开的是有毛边的,虽然不美观但是后期糊水泥的时候更容易粘牢不易有裂缝。所以有些事情只有亲自做了才知道怎么回事,那些看上去很规矩的线槽真的只是好看!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

这是用切割机开的线槽,看上去好看些,用水泥补的时候不是那么稳固。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

地面线管的走位可以按照横平竖直的做法,也可以按照点对点的做法。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

电线的穿法各地也有所不同,一种是先走管,后期用穿线器拉线,这种方法是理想的一种,后期维护也方便。一种是边走管边穿线,这种师傅做起来省事儿工钱可能低一些,就是后期更换电线有点恼火。不过电线在线管里面坏掉的几率还是很小的,具体工艺看自己师傅怎么来吧!

设为头图

硬核装修指南——一个人的装修之旅至于电线走位,我这里给大家找了两张(源自网络)照片。大多数人肯定喜欢第二个,整整齐齐一看就很专业的样子,至于第一个就会觉着杂乱。有些装修公司更甚,公司样板间那线管铺的跟阅兵一样,让参观的一看马上心动交押金。其实我个人更欣赏第一张,除了工地乱了一点,师傅还是很有水平的。线管走位短、过弯少,保证线管能够后期穿线,也为客户省了不少材料。至于第二种,只要价钱到位师傅基本都可以做到的,打个水平多花一天时间,但是后期都是埋在地板下有点浪费,第一种省工钱、省材料、可拉线,除了让非专业认识看上去不那么专业的样子之外,没什么毛病。

我不反对工艺上的精益求精,但是更清楚无论是公司还是工作室更应该考虑客户的需求,把重点放在设计需求上,而不是某一些抢眼的工艺吸引客户。看过太多工艺绝对一流,但是最后连最基本的客户实际需求都差强人意的案子。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

自己走的线也很完美呀!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

其实我走的线也还不错啦,只是还没有用钉子固定。电线的回路也是精心计算过的,不浪费!见过一些公司真的是在这上面浪费业主太多的钱,因为后期埋上去看不到,业主也不会追究什么,赚钱很重要但职业操守更重要!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

电线用的从老家寄来的郑星电线,大家伙选本地最常用的电线就好,只要别买到假货,是不是全国名牌产品不重要的。至于电线品牌、型号、线径有时间单独和大家聊聊。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

电线这里要注意的是,线头可以稍微长一点,之前的电工每次都留很长,我自己还是比较爱惜线材算是刚刚好。不过新手的话宁长勿短,我这里用的是全是BV线,毕竟相比BVR还是要便宜那么一点,建议大家买BVR的,走线好走很多。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

最后接电箱的时候还是很激动的,尤其是接完推上电闸没有跳,开心!原来的接线端口不知道掉哪里,直接用钳子交织在一起也可以。这里还是推荐专业的电工来做好点,注意回路、空开、电器等之间的安培数。这些理论性的东西以后慢慢和大家聊~

三、泥工

泥工工程量最大,技术要求也高,慢慢干记不得。

德力西电气(DELIXIELECTRIC)红外线投线激光水平仪打线高精度投线仪强光打线绿光SP2-3E3线经济型341元京东去购买

水平仪是个好东西,后期很多地方都可以用到,绿光的可见性好一些。现在有那种能固定在墙上的也不错,用起来更加方便。

东成石材切割机云石机瓷砖大理石木材切割开槽1200W大功率Z1E-FF-110东城FF-110木材套餐198元京东去购买

瓷砖切斜角、橱柜台面开孔、木板加工都需要用到的切割机。

科麦斯手动瓷砖切割机手推式瓷砖推刀高精度红外线地砖切割机标准款800型(特惠无赠品)219元京东去购买

切割瓷砖要用到,大小根据自己买的瓷砖最大的尺寸决定!

得力(deli)磁性水平尺铝合金水平测量尺水平仪800mmDL700800B29.9元京东去购买

看坡度、测水平都需要,买个800长的也够用了。

铝合金刮尺刮尺靠尺阴阳角刮尺腻子刮尺抹灰刮尺阴角刮尺多功能刮尺1米2米刮尺加厚型阴阳角刮尺1.8米64元京东去购买

靠尺当然必不可少啦!

【春节7仓速发】瓷砖找平器调平器泥瓦工铺贴地砖磁砖卡子辅助工具定位神器平整器可重复T型瓷砖找平器T型瓷砖找平器24.8元京东去购买

找平器也是新手的利器,不过师父告诉我的是用水平尺和眼力劲儿!

保拉(Paola)16OZ橡胶锤子皮榔头贴瓷砖地板装修工具安装锤无弹力橡皮锤243819.9元京东去购买

一把优质的橡皮锤保证地砖不那么容易被锤碎~

工程施工线贴瓷砖线细线尼龙泥工砌墙线吊坠线工地弦线建筑鱼线红色大个4号施工线19.8元京东去购买

尼龙线定位时候也是必不可少的~

硬核装修指南——一个人的装修之旅

这个搬砖的师傅我要讲几句,九十年代混黑社会的。后来给老大顶罪进去了好多年,出来之后发现只有他一个人落魄,别人都很潇洒。一直劝诫我好好生活,千万不要碰毒品,吓得我赶紧给师傅上了一根磨砂~

硬核装修指南——一个人的装修之旅

泥工的贴砖是最有挑战的,因为不像别的工艺很多可以掩盖住,地砖贴不好每次看到都不开心。我找了个熟人过来给我贴了几块,然后就慢慢顺着贴过去了。整个装修过程中泥工的工作花费时间最多

硬核装修指南——一个人的装修之旅

厕所回填我用的就是拆除生下来的渣渣,不过我用的都是些小的渣渣,还用锤子把较大的渣渣锤碎了。至于防水高度,当然越高约好啦!不过我就买了一桶,有淋浴的一侧刷了1.8米左右,其余的也就60公分。如果卫生间两侧墙体后有衣柜一定要处理好防水,我两侧是空墙也就可以稍微低一些。刷好之后记得24小时防水试验,到楼下看有没有漏水,其实漏水也不要慌,再补一遍就好。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

卫生间实在太小,找到这种上墙一体的洗漱盆,非常好打理,小户型推荐!当然也可以去宜家搜罗下,有很多奇葩的尺寸。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

新手的话简易多看水平仪来干活,瓷砖背面最好也刷上背粘胶以防万一。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

一般有图案的砖都是小厂生产的,质量一般般吧。铺在地上也没问题的,主要花色自己喜欢就好。远看其实还行,其实近看有很多细节图案是对不上的,有时候不平我们也不能完全怪师傅,砖不平也有问题呀。

四、木工

木工也是此次做的比较完美的工程,量不大(做了榻榻米、入户鞋柜、橱柜),但是体会到了严丝合缝的快乐!木工最重要的就是买了锯台,之前是先买了一个圆锯,无奈不好操作,最后入手锯台。锯子有点大,建议大家买小一号的,能锯透生态板就好。

OUTSTANDING奥突斯静音无油机550W-18L空气压缩机气泵木工气泵无油静音充气泵整机+送五件套+F30直钉枪393元京东去购买

气泵550w也就够用, 或者可以买个再小一点的不占地方,用的时候就是多打几次气的事儿。

东成气钉枪F30直钉枪ST64钢钉枪木工装修吊顶射钉排钉码钉枪东城FF-F30B气钉枪标配76元京东去购买

一把F30常用的枪,好一点的不怎么卡丁。

东成气钉枪F30直钉枪ST64钢钉枪木工装修吊顶射钉排钉码钉枪东城ST64G钢钉枪(不卡钉)标配234元京东去购买

st64的枪就贵很多,主要是打钢钉用的。

东成气动直钉枪钢钉枪不卡钉款门型码钉枪木工装修吊顶混泥土钉枪U型气钉枪气动工具FF-1022码钉枪【送撞针+皮圈】89元京东去购买

马蹄枪只要是钉背板啥的用,我没有买,勉强用F30将就了。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

还有这把手锯用起来也是很舒服!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

木工活最容易伤到手,大家尤其在用电锯的时候要加倍小心。我这个都是小伤,见过好几个木工师傅都少指头的,所以遇到手艺好的师傅大家伙也要善待好歹磨砂伺候呀。反正木工阶段给我的感觉就是,脑子一定要到位,一懵逼板子就废了!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

像我们这种生手肯定要用su画一边图才敢下料,这被老师傅看到会被嘲笑的!精细的我连背板怎么接缝都考虑到了,因为现场做的时候真的会懵逼。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

锯好板子开始装订,手工做的家具活最怕的就是误差。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

框架做好之后加上背板就搞定了,一个人要把柜子扶正靠墙真的有点难度,硬核的我自己一个人扛起来了。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

最后上墙效果还行,自己做的话基本上废板是很少的,接缝处虽说有点小误差,但一定要谨记外轮廓不能差!后期装上柜门都是美美哒~

硬核装修指南——一个人的装修之旅

前期忘记预留扣条的厚度,后来用小鸟刨又过了一遍才把扣条厚度抠出来。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

鞋柜做完还是很多细节不够好,顶部的接缝处工艺就很差,后期也懒得去修补。其实用石膏板接下来贴阴角线看上去整体很多,奈何手艺达不到,不过这些细节熟练的木工都会帮我们搞定的!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

然后就是做榻榻米,床和柜子是分开的。我在客厅做好再挪进来,这里奉劝一定要计算好对角线尺寸呀!上面这个衣柜差点进不了卧室,这个我有叫家属来帮忙,一个人实在搞不定!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

柜门是在淘宝定制的,就是一般的PVC压膜。一百多一平方,关键是要把尺寸量好。柜门的尺寸一边预留三个毫就可以,实在拿捏不准宁小勿大!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

阳光照进来正好!

橱柜柜体我用的基本都是废板子,把周边用扣条扣好了还是很结实的。橱柜柜体我用的基本都是废板子,把周边用扣条扣好了还是很结实的。

自己做的橱柜柜体可以利用很多边角,木工下料真的是个技术活,好的技术真的是省不少料。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

橱柜就用一般的免漆板制作,注意用收边条收边即可。台面的话本地建材市场有售。石英石台面220左右一米,岗石的话180。买回来用切割机切割打磨即可。水盆做的是台上盆,因为台盆平真的是要花时间和精力的,手艺不好者不要轻易尝试。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

橱柜内部可以在淘宝买防潮锡纸保护一下。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

橱柜门和拉手可以统一在网上订购,唯一不足的是容易出现色差。我定的这款颜色就要深许多,最好能寄样品过来确定后再购买,或者直接到本地建材市场选购。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

当然了,领导也会时不时来视察工地并要求拍工作照!

五、磁粉

现在家中油漆基本很少,主要是面漆的活儿。腻子买多少可以问问卖家,如果材料商近的话可以不够再去拉,不过多的话他们也都会退。

赛多劳务手套装钻头5件套装飞机钻搅拌杆家用五金电动工具配件(飞机钻双山型搅拌杆)15元京东去购买

电锤已经买好,只需要买个钻头就可以搅拌磁粉啦。刮墙的工具我们在泥工阶段已经购买了部分,这里不需要再购买什么。

锐豹工作灯汽修灯同款带线移动手持提工作维修灯工地修车汽修应急灯强磁充电LED检修灯便携照明灯无灯泡-普通工作灯20元京东去购买

后期打磨照明用的灯泡,简易些的就买个灯泡自己做一个算了。

金戈长杆打磨机墙面打磨机自吸式墙壁打磨机砂纸机腻子磨墙机砂墙机砂皮机电动工具双排灯带短柄打磨机+50张砂纸型号不可选【五仓就近发货】318元京东去购买

打磨的话还是买个打磨机,不然你会累死,往下看我的经验你就知道了。不过最好刮腻子的时候刮平后期工作量也小不少!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

一套骚气的工作服也是不能少的!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

工具便宜的很,全靠手艺!我觉着刮瓷粉倒还算轻松,也不难,就是后期打磨我一辈子都不会忘记。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

刮磁粉,工具倒是简单。材料也便宜,一般的磁粉也就十几块。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

阳角刮起来还是很顺手的,基本上半个小时就能上手。记得用阳角线来走边,可以的话全屋挂网也是不错的选择。开槽处、新砌墙处一定要挂网,因为实在太容易裂了。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

阴角刮起来就恼火的很,虽然也有阴角线条。知道为什么师傅特别喜欢走石膏线把,因为完全就把阴角挡住了,干起活来快多了。我听过太多师傅在干活的时候建议业主走石膏线,理由就是现在流或者整体效果好什么的,其实就是好干活,不知道会不会被师傅锤死!硬核装修指南——一个人的装修之旅

硬核装修指南——一个人的装修之旅

阳角到这个程度就差不多,后期再打磨一遍简直完美。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

这就是我说为什么打磨的过程是终生难忘的!现在专业的师傅都是机器打磨,顺道有收尘装置,干起活来不是很脏。因为我是体验式的干活,不可能所有专业的设备买一遍。用了最原始的手工打磨,弊端显而易见!

近视眼还有个问题就是带上口罩后镜片上有水汽,混合着灰尘就成了泥浆,完全看不清墙面。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

于是这张照就诞生了,不戴眼睛勉强能看清楚了,但那种脏真的记一辈子的。

六、墙漆

彩弘6寸滚刷乳胶漆墙面漆防水涂料滚筒刷刷墙工具16.8元京东去购买彩弘1.1m*30m两卷装装修美纹纸和纸胶带遮盖膜油漆涂料涂刷墙面地面汽车家具喷漆保护膜遮蔽膜29.9元京东去购买彩弘4寸水性丝刷乳胶漆内墙面漆涂料油漆刷子非羊毛刷内墙漆刷墙工具9.9元京东去购买彩弘20mm*50米6卷装美纹胶带瓷砖美缝剂工具玻璃胶施工美纹纸胶带油漆涂料喷涂家具保护膜贴膜纸装修遮蔽带32.9元京东去购买

硬核装修指南——一个人的装修之旅

房屋整体还是白色,用滚筒刷两遍即可,我还是很喜欢滚筒滚出来那种细小的纹路感。墙漆加水的话第一遍可以稍微多一些便于吸收,第二遍就要少加保证覆盖力。不过白色也很难刷出那种不匀称的效果,彩色的话就要注意些。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

大面积的白色还是单调了些,后来又买了两桶彩色的漆来刷。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

深海蓝和曼哈顿灰两个小桶,大桶的是底漆。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

漆是好漆,开盖一点味道都没有而且通过了欧洲蓝天使认证。这种预调漆的效果比我们去建材市场调制的效果更理想,唯一缺点就是贵,可是嫌贵明明是我的缺点啊!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

上色的时候先把接缝处粘上纸胶带,看似简单的工序正儿八经做起来还是需要技巧的。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

刷有色漆会出现颜色不一样的情况,这个时候不要急,等干了之后效果就一样了。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

领导的工作照几乎贯穿了整个施工过程!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

如果你学过画画,那么你一定懂得画完之后撕纸胶带那种乐趣!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

最后完成的线条笔直!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

硬装完成之际终于有心情拍张照片了,这么多工具中最好用的还是我那双手啊!还有就是尽量在暖和的时候装修,夏天刚好开窗通风甲醛跑的快些,干活也方便。

七、家具、软装

设为头图

至于装电视机支架这种事情当然是自己动手啦~另外说下网购家居产品时跟客服沟通说到货自己安装价格是可以再少一些的,所以大到油烟机、洗衣机、热水器、小到床啊沙发啊支架啊这些都是自己安装,动手能力也是慢慢养成的。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

电视机这里大伙可以用预埋50PVC管子的方式来避免线材的外露,我为什么没有预埋?承重墙我开不动槽啊!之前在网上定做的几个木质收纳盒组装成简易的电视柜,成本低收纳性好。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

门的话是包含安装的,只是自带的锁是那种很浮夸的欧式卷叶草造型,在淘宝买了款式简单的,大家可以稍微买好一点的静音锁。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

入户墙面上有点空,利用以前剩余的木地板两块叠在一起做成一个置物架,侧边记得刷清漆。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

倒圆角也是基本操作。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

类似玻璃胶这种材料还是买好一点的,首先施工起来没什么味道,关键是久了也不易发霉开裂。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

深蓝配金色视觉效果上看来还是很不错,提升了这个简陋的小房子的品质感,不过真的没有木床结实,后期觉得晃得厉害我又焊接了个金属支架作辅助支撑!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

很多工具买了之后我们都可以在日常中使用,只是需要一个储物空间来放置。

八、效果

硬核装修指南——一个人的装修之旅

墙上的画框是那种窄边框金属画框,非常有质感。只是这篇真写不下硬核装修指南——一个人的装修之旅 ,以后慢慢给大家推荐好物!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

伊姆斯椅子经典款其实还蛮不错,只是这款伊姆斯的摇椅,嗯...怎么说呢,沙发舒服多了!哈哈哈....地面我是用德高的勾缝剂勾的,水泥、美缝剂、环氧彩砂我也都用过,还是环氧采砂省事儿效果也好。因为我是以后党,所以以后有时间和大家分享工艺细节啦~

硬核装修指南——一个人的装修之旅

厕所很小就没有做干湿分离,在材料的选择上尽量都要是防潮的材料,不要出现什么浴室柜什么的,很容易受潮开裂。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

经验告诉我们,蕨类植物是最好养的。什么琴叶榕、七彩铁、孔雀木、量天尺、橄榄树、柠檬树全都养过,又要以后才和大家分享室内植物的养护(给自己挖了好多坑)....硬核装修指南——一个人的装修之旅

硬核装修指南——一个人的装修之旅

其实家里面后期软装搭配是很重要的,硬装多是满足功能上需求,软装则更多体现在审美和个性上。就像碧桂园的房子,个人觉着要是直接入住真的是丑,非要后期花大力气来软装搭配。去年帮亲戚看碧桂园买的房,老板为啥就不能在门、地板、背景墙这些地方提升一下呢?无论质感、色彩、款式真的丑,后期更换又不好换。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

之前买的一款黑色的木板床,无奈稍微宽了点,咸鱼出掉了。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

然后淘宝入手这款金色架子床,看这小细腿也能看出来没有木床结实,但是整体色彩要丰富许多。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

家里面还是要有植物才能更加有生机!

硬核装修指南——一个人的装修之旅

次卧的面积很小,只有2.8*2.2所以榻榻米是比较合适的方式。

硬核装修指南——一个人的装修之旅

最喜欢百叶窗那种光束感,很有质感。

结语

文章太长,本篇和大家分享了装修的过程以及使用工具的链接。至于装修材料、家电、软装配饰内容太多太多,真的只能以后慢慢和大家分享。

最后你问男孩子想要什么?很简单,我就想要这么一个工具间!硬核装修指南——一个人的装修之旅

假期又被无情的延期,我能怎么办呢?哈哈哈哈硬核装修指南——一个人的装修之旅 当然是整理资料写帖子啦!

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖