口罩买不到,抢不着,这样用还能再坚持一周!

2020-02-03 17:30:32 281点赞 1644收藏 371评论

除了湖北疫情的消息,今天登上头条的新闻还有成都发生了5.1级的地震。一向活得巴适的成都人,这次地震搞得也很“欢乐”,没跑的他们纷纷在PYQ和网络贡献了自己的川式幽默,让别人那句“成都加油”都没好意思说得出嘴。

“肺炎:哥,他们都躲屋里不出来,我咋个传染。地震:等到老子把他们都震出来!”

“冷静!!!跑的话还得浪费一个口罩!”

“友情提示:因为地震出门避险请戴好口罩,不要中了病毒的调虎离之计。”

口罩买不到,抢不着,这样用还能再坚持一周!

出门怕肺炎,在家怕地震,2020真的有点难。从大家的调侃中我们也能发现,最近令很多人头大的问题就是,口罩买不到,处处都脱销。但是生活中不就是这样那样的问题,这样那样的方法嘛。困难有多大,方法就有更多,值友们贡献了很多方法,这样用口罩,还能在坚持一周,我们共克时艰!

1口罩消毒

站内有不少DIY达人,这次@superosman 贡献的用简易的紫外灯,热熔胶,免钉胶,定时器,窗帘挂钩,小箱子DIY的口罩消毒箱,能让口罩进行多次使用。文中的评论也贡献了不少干货。值友也在文中进行了提示:这是基于口罩比较难买的情况下,否则不建议多次使用。

共克时艰DIY口罩消毒箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。介于紫外线可有效消杀病毒且口罩比较难以购买,利用闲置物品制作消毒箱。理论依据来自非典过后台湾劳工安全卫生研究所《抛弃式防尘口罩灭菌再使用之可行性探讨》用到的材料,紫外灯,热熔胶,免钉胶,定时器,窗帘挂钩,小箱子理论支持理论支superosman| 89 评论228 收藏397查看详情

因为口罩结构的特殊性,不能用精消毒,液体会破坏口罩的过滤层。所以最好的消毒方式是紫外线灯。@Baifansu27  同样用很小的成本自制了一个口罩紫外线消毒箱,用这种方式提高了口罩的使用效率。

自制口罩紫外线消毒箱因为众所周知的原因,现在口罩成为一件紧缺的商品,以至于3M和霍尼韦尔这种大牌的口罩都全部被政府征用,虽然这货技术含量不是很高,但是非常时期,戴一个不合格的口罩反倒更为危险。直营店偶尔抢到了也发不了货平台各种无货其实好一点的防雾霾口罩是可以用几天的,只是因为非常时期考虑到可能隔离到病毒,所以建议一次性Baifansu27| 124 评论191 收藏437查看详情

2口罩替代
@噗嗤一撑 从知乎上得到了新思路,用KN95级滤棉+防毒面具替代口罩。关于佩戴感,值友表示大概是两个iPhone挂在脸上的感觉,但并不影响说话交流。抢不到口罩的话,在即将到来的开工潮中,这也不失为一种可靠的防护装备。16元KN95戴14天?抢口罩,不如戴3M面具|KN95级防毒面具拆箱真人兽坐镇~疫情期间,市面上的口罩真假难辨。惆怅到半夜刷知乎,找到个新思路:用KN95级滤棉+防毒面具,完美替代口罩。在京东下单,睡醒后发现原链接已卖下架。找了同款链接奉上:3M6200防毒面具防甲醛口罩男喷漆办公室装修女防雾霾PM2.5防尘防化工实验防毒面罩七件套6200+6001密封袋噗嗤一撑| 310 评论883 收藏794查看详情

@铭记1106 灵感来源于新风机,用静电棉解决口罩滤片不足的问题,甚至用一次性口罩+静电棉的方法解决口罩不足的问题。值友也在文中进行了提示:口罩的消毒,使用时间,静电棉受潮后效能下降等,普通医用外科口罩会有使用时间限制。关于普通口罩中夹静电棉的做法,可以反复清洗晾干使用,而静电棉需要日抛。

新风知识科普 篇十四:口罩,或者口罩滤片不足的应急方案前言上一篇简明扼要的聊了下口罩的购买,比较粗略,最主要的原因是临近年底,事情特别多,实在是没空写得更详细了,乘着今天是通宵出来休息,上午写了一篇,中午补觉,吃完晚饭洗碗后就立马过来继续了。通宵自然是又伤身体又伤神,但是没办法,生活就是如此,毕竟用我同事的话来说,家里没矿,只能拼命了。文中因为拍摄角度铭记1106| 37 评论75 收藏164查看详情

3口罩科普

@雨火 如果你幸运的拥有KN95的话,一定要看看这篇文章:什么情况下可以将口罩进行重复利用,在什么样的条件下,口罩必须进行更换,文章都进行了一一分析。

关于KN95口罩:可以使用多久?要不要呼吸阀?怎么佩戴?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。再说一遍:为啥要戴口罩!冠状病毒在人与人之间传播,通常是在某人接触到感染者的分泌物的时候。病毒的传染力直接影响了传播途径。目前流行的新型冠状病毒的传播途径尚不清楚,但是按照以往的经验,接触到感染者咳嗽或打喷嚏飞溅出的体液,或雨火| 183 评论103 收藏998查看详情

@百货小值菌 对口罩的基本分类做了科普,针对不同平台提供了不同的口罩购买建议。文中还重点介绍了现在最热的品牌包括3M霍尼韦尔的口罩真伪的辨别方法,以防网友上当受骗。

消费提示|假冒品牌口罩涌入市场,购买前需仔细甄别(内附辨别方法与建议)春节期间,“新型冠状病毒”传播泛滥,盖住了全国人民本该欢乐的心情,但举国上下依然在齐心协力,共同对抗疫情。然而,总有那么极少数的坏人,在此时此刻发“国难财”,售卖假冒品牌口罩,拿不符合标准的口罩充当高品质口罩。小编想到这,已经有些愤怒,但今天不是来抨击他们的,而是为大家讲解下口罩真假的辨别,和购买口百货小值菌| 647 评论298 收藏5k查看详情

小结: 省口罩的绝佳办法还是减少外出,当然这也是保护自己免受病毒感染最好的方法。口罩是不建议循环多次使用的,遇到特殊的情况可参考值友们的建议,进行合理的消毒。当然,工厂在春节后恢复正常的生产水平以后,相信会很大的缓解现在紧张的供需关系。

PS:如果你知道可靠的线下口罩货源还可以进行购买,欢迎提供给什么值得买,我们经过确认和筛选会发布在平台,帮助大家共克时艰,点击链接>线下口罩货源收集< 即可进行提报。

稳健(Winner)超级飞侠一次性儿童口罩小爱款 独立包装 医用灭菌护理口罩 防尘防花粉 耳戴式10只/袋

稳健(Winner)一次性口罩 无菌 医用外科口罩N95过滤防流感 3层 挂耳 1片/袋 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 带阀KN95级口罩

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H960VXS 儿童款 口罩 鲸鱼小萌宠 3只装

10日上新 苏博伦 KN95防护口罩 10只装

10日上新 苏博伦 KN95防护口罩 10只装

东阿阿胶复方阿胶浆20ml*48支 无蔗糖 (头晕目眩 心悸失眠 食欲不振)

BoBDoG 巴布豆 B0K101 儿童一次性口罩 M 10片

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 0-1岁 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

凯妮汀 克霉唑阴道片 0.5g*1片/盒 念珠菌阴道炎妇科炎症杀菌止痒

白云山 陈李济 舒筋健腰丸45g*10瓶 补益肝肾 强健筋骨 祛风除湿 活络止痛

以岭连花清瘟胶囊24粒 (莲花清瘟) 清瘟解毒 头痛咳嗽发热感冒药

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 1岁以上 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液15ml 眼药水 防近视缓解眼疲劳 眼干涩护眼

健民 龙牡壮骨颗粒5g*40袋 用于治疗和预防小儿佝偻病 软骨病 小儿多汗 夜惊 食欲不振 消化不良 发育迟缓

力度伸 维生素C泡腾片橙味 30片 拜耳Vitamin维他命C 增强机体抵抗力预防治疗坏血病

• 371楼
    02-21 15:55

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

凭你还判断不了我的水平,也不知道我这个领域对国家的价值,就别自以为是了。
    我早已经分享了经验、测试过程、数据和结论,不想发到张大妈,而张大妈也不让粘贴url罢了。
    “你行你上”这句话是基本逻辑不通、不懂有效沟通的基本原则、没什么能力的人最喜欢说的

不好意思。我认错帖子会错人。我跟你一样,你这种程度还不足于讨论这种话题。这个是一致,你爱怎么想就想。我虽然不是医学类,储备来源于国家防疫每天更新疫情数据和在一线各种部门,尤其是某些主任医生以上,我们经常会讨论这种话题。他们怎么也比某些在家玩电脑的强。

• 370楼
    02-21 13:17

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

呵呵,我看错了,我原以为你是另外一篇热心求知欲的题主。原来只是个什么都不懂的二调子。还科研人员,就你这水平。行了。你爱哪儿凉快就那凉快。

• 369楼
    02-21 07:57

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

事实都已经给你讲得很清楚了,胡搅蛮缠——一会儿说可以蒸,一会儿说【蒸会破坏某些结构,只是减低口罩等级,并不代表口罩不能使用】,正说反说都是您在说,虽然听不懂您到底什么意思,但您说的都对。

• 368楼
    02-20 22:54

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

呵呵,还说自己的什么科研人员。你行,你上。好了。就这样吧。无意义讨论,吃饱没事做就去做义工吧。

• 367楼
    02-20 21:12

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

【那就应该口罩是没有防护功能的,它所起到的作用只是减低传染浓度】——又是哪个权威人士在视频会议上的定义???
    【用蒸的方式给口罩消毒重复使用,也不是无限反复使用,只是建立在一定条件下】——是啊,可以绝对的说:“世上无绝对”——我竟然无力反驳。。。
    【那么按照你的理由(???),蒸会破坏某些结构(承认了?),只是减低口罩等级,并不代表口罩不能使用】——是啊,尿片、防溢乳垫也“能用”。。。

你语无伦次在说些什么啊?梦话?
    算啦,你不是要展示我的无知么?已经充分展示了,我觉得自己好无知啊。
    谢谢您啦,您都是对的,您棒棒的,顶呱呱!
    [再见]

• 366楼
    02-20 20:51

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

哎,免得你在家搞的自闭。在回一个给你吧。那就用逆向思维讨论问题。假设你的问题是成立的。如果你说自己是科研人员,那就应该口罩是没有防护功能的,它所起到的作用只是减低传染浓度。而不同等级的口罩也是由不同等级材料组成。用蒸的方式给口罩消毒重复使用,也不是无限反复使用,只是建立在一定条件下。那么按照你的理由,蒸会破坏某些结构,只是减低口罩等级,并不代表口罩不能使用。请问这种回复能达到你的要求嘛?那荒缪从哪里来?

你语无伦次在说些什么啊?梦话?
    谢谢您啦,您都是对的,您棒棒的,顶呱呱!
    [再见]

• 365楼
    02-20 13:29

你都是对的。

既然你要扯远,我也明确告诉你:在刚刚公开提倡戴口罩时,我已得出结论——每个人戴口罩主要是从源头降低风险,尤其HB。你扯这些,可能对于别人会觉得你说的很有理。
    但掩盖不了“蒸汽消毒口罩”的荒谬 和 你转移话题的本质。

至于蒸汽消毒导致非油性颗粒物过滤效率严重下降(没有针对细菌做实验),一个月前做了几组对比实验也发了文的,虽然样本不够多(尤其医用防护口罩这种稀缺资源舍不得)。
    紫外线消毒不需要亲自做实验,已有数据、文献、国标足矣:UA的ABCD四个波段中C波段,波长峰值在253.7nm。
    我当时只是额外提醒了:注意紫外线会加速橡胶等老化,以3M的几款胶带为例要小心崩断。
    作为一个科研工作者,如何严谨的设计实验、如何得出可靠的结论,倒是真没法与摆谱、摆权威、打官腔(说出“研究好了,来回我,就知道自己有多么无知”)的人比。

• 364楼
    02-20 13:01

但掩盖不了“蒸汽消毒口罩”的荒谬 和 你转移话题的本质。

请问你认识中文嘛?口口声声说自己是科研,我觉得我回复已经很中肯了。你有实验室报告支撑嘛?会复制百度就是科研人员了?我这是有官方背书。它内容是不是真的,我无所谓,至少人家是实名官方回复。你这些人啊,就是闲着无聊。

• 363楼
    02-20 11:44

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

在回复你吧,既然你有求知的心态。首先我对于你洋洋晒晒说了一大堆是保持中立的,你也是没有实验验证的。对于视频会议,我也是保持中立的,有质疑,不过有官方支撑,你想反驳,你也得有实验反驳,不是复制下百度就行。你们可能在家呆着好玩,不知道前线和部分地区的恐慌,前期根本是没有口罩就让,没有任何物资下派,都是自备的。有些话不敢说,对于新肺炎,传播途径都不断在验证,你的文章就是复制的也成立不了,这是中心。其次,口罩是没有办法防范的,只是减少,减少感染机率,如果双方都带口罩,机率是减低的。感染是需要达到一定浓度才可以感染,所以不聚集,都带口罩,是减低风险。中国防疫中心会根据已知数据会不断发布指导意见,也会修正。这是我个人分析,不代表,也不能传播。在这些条件下,通过已知条件,口罩是可以消毒反复使用。

• 362楼
    02-20 09:09

何况真假未知。

按您提供的关键字,真搜到了一篇百度贴吧,发不了截屏、url,粘贴原文如下:
    【刚刚结束的全省公安视频工作会议中,省防控办副主任、省人民医院书记耿庆山同志明确以下防控小技巧并呼吁大家互相告知:使用过的口罩经蒸锅高温蒸五分钟后晾干可反复使用;网上看的也未知真假】
    发帖时间:2020-02-02 19:26 ——这是您所谓的【昨天】

• 361楼
    02-20 08:13

注意了,人家自己说【网上看的也未知真假】

首先,这是视频会议。指名道姓给你查,没有像一句专家就省略过。是敢回复你,敢传播的。有官方背景支撑的。你有本事有闲空,有资源可以去验证。不用耍嘴炮。

• 360楼
    02-19 23:47

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

广东省防疫中心副主任,省人民医院书记耿庆山,就是我回复那天。来吧。指名道姓了。闲空去查吧。

• 359楼
    02-19 23:42

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

按你提供的关键字,我还真搜到了【百度贴吧】的一篇。
    怪不得就你这水平,说个事情都说不清楚。
    没法截图,发原文:
    来源:百度贴吧 http://tieba.baidu.com/p/6469269067?red_tag=c2344307706&traceid=
    原帖时间:2020-02-02 19:26

• 358楼
    02-19 20:58
    阅读文章15天为值得买打call社交新星

微波炉里加热能行吗,会不会烧起来

我的n95被烧了 [喜极而泣]

• 357楼
    02-19 07:55

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

蒙您费心了,春节前我就陆续发了关于水/蒸破坏口罩静电驻极层、紫外线消毒的相关测试和结论。最近三四周,不能蒸已经是起码的常识了吧?
    您【冰红茶123 :用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的】这里的“昨天”,不知道是哪一天?“视频会议”不知道是什么内容的会议?
    您比HB领导厉害太多,献上膝盖。

• 356楼
    02-19 01:00

用蒸的可以反复使用。昨天视频会议说的。

如果你真的想较真。真有这闲空,麻烦去研究下什么类型的口罩对新型肺炎是有效的。研究好了,来回我,就知道自己有多么无知。

您比HB领导厉害太多,献上膝盖。

• 355楼
    02-18 20:18
    101带货选手

根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案<试行第四版)》,病毒对紫外线敏感,是否可以使用紫外灯、紫外消毒柜等对口罩消毒,实现再利用呢?

靳向煜:不能。聚丙烯熔喷材料是一种热塑性高分子材料,耐老化性差对紫外线非常敏感。接受紫外线照射后,结构会发生破坏即氧化降解,使过滤性能大幅下降。

课题组曾经做过实验,如果对N95级别的口罩进行水蒸、水洗、紫外灯消毒,它的过滤效率将由95%快速降低到60%以下,和普通的纱布口罩、棉布口罩差不多。转自cnbeta 真假自行判断。

如果紫外线和臭氧都不能对口罩进行消毒,口罩生产厂家,又是怎么对口罩进行消毒的呢?

环氧乙烷哦

• 354楼
    02-18 20:16
    101带货选手

自从戴上口罩,每年冬天春天必感冒的我竟然没感冒!

[大囧]口罩带久了,我觉得鼻炎也好多了。

[高兴] [高兴] 真的是哎 有利于身体健康

• 353楼
    02-18 14:27

胡扯。
    一般口罩至少三层,称为SMS结构。
    真正对微粒发挥吸附作用的是中间静电驻极熔喷层,所谓过滤是靠“静电吸附”,不是缝隙小钻不过去。
    前后两层或多层主要是吸水气保护熔喷层或增加额外的防喷溅作用
    呼气的水汽都破坏静电熔喷层,所以寿命短。
    水洗、酒精(含水)、蒸汽,别费事,还是直接扔了吧。

• 352楼
    02-18 14:04

不懂就问,把用过的口罩放在太阳下晒几天。病菌能不能消灭。

小小值给的第一篇文章里有 文献资料,非典时期 旧口罩消毒再利用 方法可行性。ms评论中有人提到太阳紫外线强度不够。消毒柜倒是可以。@百货小值菌 推荐点家用小型的消毒柜吧。

不是太阳紫外线强度不够。
    紫外线波段一般分为ABCD四个部分,其中C波段对DNA/RNA有破坏作用。幸亏大气层帮我们阻挡/吸收了。
    所以,晒太阳没用,不是强度问题,是波长。

国标《紫外线杀菌灯》中规定了此类产品的紫外线波长必须达到253.7,这是最有杀伤效果的波长。
    比如紫外灭蚊灯,只是吸引蚊子而已,和太阳一样,毫无作用。

• 351楼
    02-18 13:59

胡扯。
    一般口罩至少三层,称为SMS结构。
    前后两层或多层主要是吸水气保护熔喷层或增加额外的防喷溅作用
    呼气的水汽都破坏静电熔喷层,所以寿命短。
    水洗、酒精(含水)、蒸汽,别费事,还是直接扔了吧。

• 350楼
    02-18 13:55

紫外线也会破坏口罩的过滤性能

不破坏静电层,橡胶带本身容易老化,紫外线加速老化。

• 349楼
    02-18 13:55
    签到7天阅读文章30天

作者你在哪?你的口罩线断了没?我的断了。为什么?因为紫外线消毒消断的。我可怜的三个3M口罩。它们死的好惨啊!

最早开始用紫外线消毒的,当时就提醒过要小心口罩的胶带,每次使用前检查小心崩断。
    后面这些发文的都没提醒。
    我家是买了松紧带换上了,头戴式的本身就太紧(一家都头大)。

• 348楼
    02-18 13:22
    芝麻信用阅读文章30天签到300天

不懂就问,把用过的口罩放在太阳下晒几天。病菌能不能消灭。

几天肯定可以的,这病毒干燥环境下几个小时就灭活了。

我看中央台新闻 最合适环境 最长可活5天 你这42天从哪来的

我瞎说的,满意了?

• 347楼
    02-18 13:20
    芝麻信用社交新星阅读文章30天

官方没说酒精喷雾会破坏口罩结构啊,口罩被酒精打湿后会影响滤过性能,但是完全干燥后,性能可以恢复啊

• 346楼
    02-18 13:02
    阅读文章100天

不懂就问,把用过的口罩放在太阳下晒几天。病菌能不能消灭。

几天肯定可以的,这病毒干燥环境下几个小时就灭活了。

病毒在光滑表面能存留42天,后面自己补脑

• 345楼
    02-18 12:50

[喜极而泣] 口罩,84,洗手液,酒精,也是我去年装修的时候屯的。只是刚好够用,

• 344楼
    02-18 12:39

自从戴上口罩,每年冬天春天必感冒的我竟然没感冒!

[大囧] 口罩带久了,我觉得鼻炎也好多了。

• 343楼
    02-18 11:20
    阅读文章30天

自口罩、双黄连之后,消毒灯也快被撸光了……然后我买了个10L的小烤箱准备烤口罩了……

越烤越香……

• 342楼

纠错,液体并不会破坏口罩结构,使用过氧化氢浸泡消毒对过滤效果几乎没有影响。