香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

2020-01-22 18:17:04 13点赞 9收藏 8评论

看了这么多年港台电影,今天觉得有个话题很有意思,可以跟大家来聊聊。

那就是,在现实中并不是真正的夫妻,却在合作拍摄的电影里不止一次的上演恋人,情侣或者夫妇的。

有句话说:夫妻相是看久了看出来的,也有事实证明,如果两个人相处交往过密,慢慢的动作和习惯都会越来越像是一对,那么我们回顾一下香港电影里有哪些配合默契,看上去甚至都能以假乱真的CP呢?

今天这第一篇,来聊聊刘德华和郑秀文。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

孤男寡女(2000年)

虽然刘德华跟关之琳在合作“92痴心情长剑”和“大冒险家”等电影过后,也曾经被传过绯闻,但是银幕上与刘天王最像是一对的,我觉得还得是SAMMI郑秀文。

提到这对黄金搭档,就要从他们之间的第一次合作“孤男寡女”开始。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)这部戏原来只是刘德华和郑秀文合作主演的广播剧,后来才被杜琪峰导演改拍成了电影。没想到这第一次合作拍电影,两个人就展现出了难得的默契,获得了大部分观众的认可,郑秀文演唱的主题歌“感情线上”也非常好听。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

瘦身男女(2001年)

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

既然是第一次合作就这么搭,杜琪峰当然不会错过叫来两人再次合作的机会,孤男寡女上映一年后的2001年,刘德华和郑秀文又搭档主演了“瘦身男女”,这次两个人都化妆成了大胖子,而里头华仔为了爱情街头挨打的场景也令人动容,电影主题歌“为爱瘦一次”也是刘德华歌曲作品中,很好听的一首。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

无间道/无间道3终极无间(2002-2003)

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

群星云集的无间道系列,达到了香港警匪片前所未有的高度,剧本甚至被好莱坞拿去翻拍了。刘德华扮演的刘健明警司身为黑帮卧底,必须表现出更多的内心挣扎和矛盾,而故事里他原来的未婚妻正是郑秀文,虽然剧中SAMMI的不多的戏份称不上算是第一女主角,结局也没跟刘德华扮演的男主在一起,但是两个人的默契还是十足。同样,由于无间道3终极无间有回忆从前的剧情,郑秀文也理所当然的再次出现露了把脸,作为刘健明“最重要的女人”出现,片中女作家的角色SAMMI也是把握的非常到位。

龙凤斗(2004年)

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

2004年,还是杜琪峰,还是这对黄金CP,这次上演的两位身手不凡智商情商都超高的夫妇,明明很相爱,却一直明争暗斗,让人联想到金庸笔下的胡青牛王难姑,又或者是王重阳林朝英,总之,除了惺惺相惜之外,还有更多的打情骂俏。丰富的剧情把这两个天王天后的配合融洽程度往上更推高了一个层次。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

魔幻厨房(2004年)

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

其实在2004年郑秀文还搭档当时的小鲜肉言承旭拍过小品类型的“魔幻厨房”,难道是怕观众们看到她身边总是刘天王会厌倦么?

但是即使这样,也没能抵挡刘德华的再次出现,哪怕是客串,他的角色也是一定会跟郑秀文扮演的女主有关系的。

盲探(2013年)

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

杜琪峰刘德华郑秀文这个“铁三角”组合,时隔多年后重聚,给人们带来了“盲探”,跟“龙凤斗”中华仔的一心奉献和爱护对方,付出为主的剧情相比较,这一次,保护对方的角色变成了郑秀文。这对黄金CP从2000年开始第一次合作到这时相识已经超过10多年,两个人的语言,动作,甚至眼神和习惯都已经默契到了无话可说。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

花椒之味(2019)

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

最近才看完好久不见的郑秀文主演的主讲家庭亲情的文艺电影“花椒之味”,还正在感慨不会剧中的另一半又是刘天王吧?果然,开着车来接SAMMI的还是那个熟悉的ANDY!

现在只要看到这两个人同框,就会觉得非常舒服自然,哪怕他们在现实中的另一半都各有他人。

花椒之味作为较新的电影,还有一个很有趣的现象,这里头另一位男主任贤齐跟郑秀文也有过多次合作。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

而且他们两个最早合作的“夏日么么茶”,也是拍摄于2000年。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

2002年两个人又合作了“嫁个有钱人”。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

2008年他们又合作了“大搜查之女”,虽然这里头的男主其实是陈奕迅,但是不妨碍任贤齐再次出现在郑秀文身边。

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

所以说,如果没有刘德华,郑秀文的荧幕CP恐怕就要换成任贤齐了,但是有了刘天王和郑秀文长达20年的合作,这份情谊和默契实在不是一般言语能形容得了了,就连杜琪峰都说:刘德华比我更懂得如何教郑秀文演戏!

所以当郑秀文在电梯里偶遇刘德华的时候,会出现这样有爱和开心的笑容:

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

最后,感谢大家的观看,春节假期不如回顾一下这些老片,看看他们从内心流露出来的默契,有时候会有以假乱真的感觉呢~我是葡萄,欢迎点赞收藏评论,我们下次再见~~香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

香港电影里的情侣档,你最认同哪一对?(1)

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!