为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

2020-01-23 18:34:20 19点赞 101收藏 6评论

年味淡了,是当下人们普遍的感觉。

可不是嘛,以往过年期间的才能吃到的美食,现在每天唾手可得;新衣服也随时可以买,远不如双十一抢购那么激动;烟花爆竹销声匿迹,儿时期盼的压岁钱也没有了😂……总结来说,就是缺乏那么点过年的仪式感了。

想找回过年的气氛,就是要稍稍找回一点仪式感。今天我要介绍的南浔古镇,就是这样一个能让你找回年味的地方。除此之外,它还好好吃,好好住,好好玩,又处在包邮区中心地带,从江浙沪哪里过去都不会太远,堪称春节假期短途旅行的最佳去处了。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

这一篇南浔保姆式攻略,基本上包含了你在古镇的吃喝玩乐,当然,吃还是重点。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

2020 年的江南富豪住哪里?

你的回答,可能是上海陆家嘴,可能是杭州西湖边,也可能是苏州金鸡湖畔。如果把时间的坐标拉回200年前,答案是湖州府,是南浔镇。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

熟悉一点历史的粉丝可能知道,湖丝,在近代江南经济中占据着举足轻重的地位。从康熙年代织造的皇袍,到伦敦举办的首届世博会夺奖的生丝,都来自湖州南浔。

近代湖丝产业的蓬勃发展,造就了一个具有地域特征的商人群体——湖商。现在看来,他们的名气似乎不如晋商、徽商,但细读近代史,在很多影响到中国命运的近代历史事件中,背后都有湖商的影子。湖商中最有名的“四象”、“八牛”、“七十二只金黄狗”这批巨富豪绅,都把家安在了南浔,民间素有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说。

在我看来,这就是南浔与其它古镇的一个区别。这里有其它古镇也有的小桥流水人家——

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

明朝始建的“百间楼”民居,这次去,我就住在这百间楼的深处。

有长街回廊,曲径通幽——

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

白墙黛瓦的民居上,大红灯笼高高挂,新年的气氛瞬间就起来了。

更有私家园林大宅——

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

小莲庄的十亩荷池,在冬日尽管只剩折枝,但依旧迷人,别有一番“枯禅”的意味。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

小莲庄一墙之隔,就是南浔“四象”之首刘家的家庙。

有学贯中西的气度——

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

南浔湖商可能是中国最早接受西式建筑的一批人,于是有了这中西合璧的刘氏梯号,外号“小红楼”。

总之一句话,“一直都有钱有文化”,可能就是南浔古镇在这个时代,仍然保持着不紧不慢的气质的来源吧。南浔的景点我就不多介绍了,更多文化历史的趣味,还是留待你自己来发掘吧。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

从古镇的南大门进入,一路向北走,是大多数游客会选择的参观顺序,一路上有上面让你拍个不停的景点,也有香到让你不由自主的各式美食。且吃且逛,绝对不会让你闲着。

浔蹄

地址:南西街143号

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

浔蹄是南浔古镇著名的传奇菜式,而名字就叫浔蹄的店铺,则是家百年老店了,大大小小“奖状”琳琅满目,也不止一次上过电视。

Ξ 扣扣点单

浔蹄 95元/只(小号)

鸡爪 20元/半斤

总计 115元

浔蹄

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

据店主说,浔蹄在老底子南浔的普通百姓家中,也只有在过年过节时才会吃到,是当之无愧的年菜。以传统古法烧制而成的大蹄髈,色泽红润、放在柜台里实在太诱人,不买让人感觉会错过点什么。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

好吧,当街啃个大蹄髈虽然有点奇怪,但绝对是游南浔的独特体验。冷的蹄髈直接吃也可以,吃时带有韧性,但这天气,我还是更推荐热一热吃,淋上秘制的酱汁,风味更好。

加热后的浔蹄闪着亮油油的酱色,带上手套便直接开动了,肥肉入口即化,还会让你的嘴唇有黏黏的感觉。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

肉皮更不用说了,充斥着满满的胶原蛋白,糯糯的让人停不下来。瘦肉早就闷到酥软,又保有了嚼头,上海人熟悉的“浓油赤酱”,在这里发挥得淋漓尽致。

鸡爪

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

鸡爪很适合买些回去在酒店啃啃。味道很丰富,并不是单一的卤制味道,除了综合杭帮菜“略有甜头”的特色,还加入了一些微辣,带出更多鲜味。口感软糯,几乎不用花费力气便可以在舌尖间轻松分离饱满的皮层和骨头。

真心推荐带一只浔蹄回去,当作“年菜”镇桌也好,解馋也好——别人不知道,反正我姆妈开心的很。放心,店主会当场帮你进行真空包装,方便远距离运输。

木锤酥

地址:南西街131号

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

在吃浔蹄的时候,我就闻到了一股十分浓郁的坚果香气,却苦于找不到源头,直到听见阵阵的“砰、砰”声。寻声过去,发现两位师傅不停的抡起木锤狠狠砸下,原来是锤下的酥糖不停散发着香味。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

师傅说木锤酥从清朝到现在已有两百多年的历史,一直是靠两人来回捶打来制作的。制作的时候,师傅会将炒熟的坚果和熬好的糖稀搅拌,然后倒入一旁自制的案板上,迅速用木锤反复敲击,直至坚果和糖稀充分融合,这时再用大锤推至平整,等待它冷却之后用锋利的菜刀切成小块。

木锤酥(黑芝麻味)

20元

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

一口咬下后,酥、脆、香依次浮现。仔细一看,这小小一口酥糖,材料还挺丰富。有去了皮的花生米,瓜子仁、核桃和黑芝麻。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

除了木锤酥,店内还有不少特色糕点,买来当作伴手礼,也是极好的。

胡笔专卖店

地址:南西街71-3号

南浔除了湖丝,另一大名噪天下的特产就是湖笔。湖笔有多厉害,随便一搜就能找到大把资料。2006年,湖笔制作技艺就被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。过年过节的,买几支湖笔,送给家里上学的孩子,是很有新意的好礼物。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

进店后,我就看花了眼,大大小小的湖笔整齐的排列着,平生还是第一次知道毛笔还有这么多的分类。老板是位70多岁的老学究,卖湖笔是出于爱好,为人客气热情。平时还在当地的书院教导孩子们书法,写得一手好字。

精品湖笔四件

180元

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

不信?你看,这“南”字写得多有味道啊,将精、气、神全部容纳为一体——太南了。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

这里的湖笔都是手工制作的,本地的书法先生全是用的同款。至于湖笔究竟好在哪里?这个恐怕还是得由用笔之人说了算。

野荸荠

地址:南东大街28号

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

野荸荠是家百年老字号,主要是卖一些当地的特色糕点,有瓜子酥等各种酥,当然也少不了定胜糕——浙江省非物质文化遗产。

定胜糕 26元

桔红糕 12元

总计 38元

据说,很多南浔人的早饭是在这里解决的。由于各种酥类见的多了,于是就买了知名的定胜糕,桔红糕尝尝。

橘红糕

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

桔红糕很Q,捏在手里很有弹性。老板说是制作桔红糕时的面需要烫,这样面才会柔软。

定胜糕

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

定胜糕色呈淡红,很是喜庆,整整齐齐的码放在大箱子里,红红火火的好看极了。

定胜糕的制作比较繁琐的,大致上是将调配好的米粉放入定胜糕模型内,摁实,蒸至糕面结拢成熟取出。因为形似元宝,有吉祥喜庆的寓意,很适合新年里吃或者买个一盒当做手信送人。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

定胜糕捏起来很松软,还有股好闻的米香。趁热吃,一口咬下,香甜软糯,猪油夹杂着豆沙,玫瑰花的甜蜜,简直是甜党最爱了。

南宋御酒坊

地址:南东街160号

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

如果你喜欢喝点小酒,那南东街的南宋御酒坊值得走一遭。前店后作坊,自己酿造、窖藏、罐装,门口摆放着大大小小的酒坛子,老板娘热情招呼每一位上门的客人。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

见我好奇,老板娘便打了一勺浔酒给我试喝。入口后,酒液绵,落口甜,香气很清正。虽然分属清香型白酒,但浔酒仍有自己的“小个性”,余味爽净甘润。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

当然,这爽口的口感与浔酒的酿造工艺有关,不过我一句两句也说不清,有兴趣的可以自己来了解。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

试喝的南浔贡酒,750毫升的卖180元/瓶,坦白讲这不算便宜,但是老板说,卖这个价,他也不赚钱——手工酿酒的工艺导致的高成本摆在那里,“我这店,也不知道能开到什么时候。”

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

店里也有果酒卖,价格要亲民许多,都是64元一瓶。果酒是以浔酒作为基酒来酿的,除了花果香味之外,味道也香甜不少,适合酒量不太好的小白入门。

逛到这里 ,我和摄影师的肚子都已经吃得半饱,手里又提满了特产,只能先回一趟民宿“卸货”了。南浔街头巷尾隐藏的好吃好逛的店铺,还远远不止这几家,有去过的粉丝可以去评论区留言推荐。

如果你是春节期间出游的话,南浔古镇的广场上还会有丰富的民俗活动,现场可以和家人朋友一起品尝美食,参加各种杂技表演、猜灯谜等新年活动。新年期间,广惠宫还有祈福活动,写一张心愿纸系在树上,希望新的一年有一个好的开始。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

从明清时期就住满了江南巨富的南浔人,在“吃”这件事上面绝不马虎。翻翻点评,古镇内外好吃的高分店铺有不少。住在南浔的两天,我和摄影师抓紧每一个吃饭的机会,试了这几家,结果非常喜人。

状元楼(面馆)

地址:南东街18号

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

状元楼没有“楼”,是几间平房。小店看起来破破旧旧的,但在这条街上可是本地人都认可的热门店,客流把店内外堵得水泄不通。据说,客满的时候,有些本地老客人还会主动让位给游客,自己站在一旁默默地吃。

双交面 14元

爆鳝面 18元

总计 32元

双交面

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

点单时我一开始还不知道“双交”指的是什么,直到老板娘说“双交”就是“双浇”,才恍然大悟。双交面其实是爆鱼和焖肉的“双浇”,典型的红汤面,隐隐飘着些猪油香。汤头很清澈,没有多余的味道,鲜香不腻。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

面条相较上海的来说,偏硬一些,弹牙而劲道。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

焖肉肥瘦相间,吃起来却丝毫不油腻,可毫无顾忌的大口享用,一块下去竟然稍微有些不过瘾。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

爆鱼的量给得很多,鱼肉炸得刚好,酥香软嫩。微甜的酱汁衬托出鱼肉的鲜味,而且一点也尝不出青鱼的土腥气。

爆鳝面

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

爆鳝面的鳝鱼更是出彩。鳝鱼去骨切片,裹上些生粉炸过再煮,酱汁收的完美,所有的精华都集中在这鳝片里,酱香浓郁,软嫩入味。咬开后,觉得鳝鱼应该有事先腌制过,隐约有黄酒香气,没有一点腥味,很讨人喜欢。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

这家的面条,明明是汤面,却让我吃出了拌面的感觉。分析了一下,一是面的口感偏硬,吃起来和拌面有些相似,二是这浇头的酱汁,不是简单的酱油,而是有一股特殊的锅气,香得出奇。

状元楼唯一的缺点,可能是因为生意太好了,浇头只能先炒好放着,难免有些偏冷,浸在热汤里一会儿再吃就好了。

浔菜馆

地址:南东街101-1号

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

浔菜馆,是典型的南浔饭馆,规模不大,一楼五张小桌,二楼五张大桌,但在古镇里,这已经算是规模大的了。

清炒绣花锦 18元

白灼白米虾 68元

清蒸太湖白鱼 68元

银鱼炒蛋 28元

清蒸臭豆腐 18元

总计 200元

清炒绣花锦

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

绣花锦是南浔特有的一种青菜,就外貌来说,似乎与寻常青菜相比并无特别之处。据说,绣花锦只产于南浔为圆心的10里范围内,出了这个范围就不是这个菜了。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

菜一上桌,同行的摄影师说,“这不就是小白菜吗?”样子看起来确实很像小白菜,但吃起来没有小白菜味道浓,口感更软更轻些,回口还有些甜味。堆得小山似的一大盘子炒菜,被我们两人吃得干干净净。

在古镇尝了绣花锦后,我就念念不忘,到处打听在外面能否买到,当地人摇摇头,还是那句话——出了十里就变味了,那就不是绣花锦了。

白灼白米虾

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

湖州湖州,背靠太湖,“太湖三白”自然是要尝的。我喜欢白米虾胜过河虾,因为它的壳更柔软,吃多了也不会刺舌头。这一盘江南湖鲜,最适合一边咪小酒,一边聊天慢慢吃了。

68块一盘,目测应该有三两多,性价比蛮高的。虾的个头不小,很均匀,长相秀丽,端上来的时候简直闪闪发光。老板娘说白米虾都是当地产的,新鲜度确实可以,这么一大盘吃光,没吃到一只死虾,灵额。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

虾肉软嫩爽滑,白皙丰腴,口味清甜,吃起来比普通虾仁更有嚼劲,能同时体会到嫩和脆两种口感。蘸上些米醋,恰好能吊出鲜味。

清蒸太湖白鱼

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

“太湖三白”之一的白鱼,因其细刺多,常常令人望而却步。好在我爱吃鱼,鱼刺什么的没在怕的。这里的白鱼在蒸之前,有用盐“薄腌”过(上海话叫“暴腌”),给鱼肉带去些底味。

可能因为“暴腌”的关系,蒸熟后的白鱼,用筷子轻轻一拨,蒜瓣肉就散落在盘中,能很轻易地在盘中分辨骨刺。鱼肉洁白,细嫩鲜美,汤汁咸鲜、清爽,让我回味无穷。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

小店蒸鱼的水平相当不错,白鱼的鱼皮有些类似鲥鱼,含有大量的鱼脂——对蒸鱼时间的充分把握,才能使得鱼皮中的鱼脂化成汁水渗入鱼肉,让人吃出肥腴鲜嫩的感觉。

银鱼炒蛋

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

一次把“太湖三白”在这家店全点齐了,没想到道道精彩。银鱼炒鸡蛋,烹调比较简单。鸡蛋在黄亮中透出些微红色,用的应该是本地的土鸡蛋。银鱼雪白,加点小葱,绿黄白三色搭配,色面就让人赏心悦目,很能激起食欲。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

用筷子轻轻夹起,鸡蛋中有银鱼的鲜嫩味道、香葱的清香味道。寸长的银鱼滋味细嫩,有一点类似虾米的微腥,那是一个“鲜”字还不能完全概括的味道。那股鲜味的劲道似乎回味特别长久,还混合了蛋香和葱香——这道银鱼炒蛋,我一个人能吃一盘。

清蒸臭豆腐

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

臭豆腐端上桌时,还翻滚着剧烈的蒸气,混合着一丝臭气,成功吸引了我的目光。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

不顾它的热气灼人,拿起勺子挖了一勺,滚烫的一口下去,刚入口是咸香的豆酱味,还有浓郁的蒜香,随之而上的是淡淡的鲜甜。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

臭豆腐稍微捣碎后的拿来配饭,更好吃。最灵魂的部分,应该是蒸豆腐用的鸡油,乘热浇下去,一口咬下去满嘴是香,酱香和米香相融为一体——最后,饭和豆腐都吃个精光。

这顿饭人均一百,吃得我和摄影师心满意足,纷纷感叹,“在上海怎么可能有这个价哦!”

小桥私房菜

地址:南东街101-3号

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

也是点评的高分店铺。进店后,老板就很主动的来招呼我们。不止细心的给我们配了餐,还会捎带着讲解南浔富豪们的趣事,就连美食的典故也是娓娓道来,如果你对南浔有不少想问的,磕上店家赠送的花生米,和老板闲谈一会儿,自会有不少的收获。

酱爆螺丝 20元

生炒鸡 48元

葱油芋艿 20元

千张包 38元

莼菜汤 28元

总计 158元

酱爆螺丝

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

在南浔,莲塘里的螺蛳肥的很,一定要点一盘。浓油赤酱可以去除螺蛳里固有的泥土腥气,因此酱爆这种做法在包邮区都很流行。它家的这盘酱爆螺蛳上桌,让我两眼放光,闻着极香,止不住的咽着唾沫。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

螺蛳品质很好,壳薄肉厚,酱汁浓郁鲜甜,散发着葱香和酱油的味道,香中带鲜。推荐你用嗦的方式,这样可以同时吃到酱汁和螺蛳肉,更加美味。

生炒鸡

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

生炒鸡份量十足,端上桌还咕嘟咕嘟的冒着泡,满满一盘泛着诱人的酱色。鸡肉吃起来鲜嫩有嚼劲,辣度也属于大多数人都能接受的,当然不喜欢吃辣的也可以提前告诉服务员做成不辣的。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

鸡的肉质越嚼越有劲,吃的出是散养的,不会粉而无味。至于叫“生炒”鸡,是因为鸡肉足够新鲜,无需焯水去除腥味,直接炒制而成。

在里面还吃到了鸡心和鸡胗,脆脆的口感,裹上咸鲜的酱汁,太好吃了。可惜鸡下水整盘只有寥寥数块,想吃都没得续啊。

莼菜汤

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

太湖“三白”之外,还有“八鲜”,莼菜就是其中之一。莼菜其实是睡莲科的一种水草,因此样子和睡莲非常相似,一片片小小的荷叶飘在清澈的汤里。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

这看起来清澈的汤底,其实内有乾坤,是鸡汤吊出来的。店家用纱布过滤过,看似汤清如水,实则口感浓郁,形成一种明显的反差。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

至于莼菜的味道嘛,是一种独特的滑嫩清香,到喉咙口感觉不是咽下去,而是滑下去的。

千张包

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

千张包是湖州的传统名点,因此南浔的饭店大多也有这道菜。虽然都是豆皮包肉的操作,但和上海的百叶包相比,模样上就不太一样,真的是“包子”型,圆滚滚的。千张包被放在小锅仔里上桌的,均匀的卧于粉丝之上。粉丝条条通透,根根分明。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

千张包层层叠叠的豆皮,薄而绵软,吸收了汤汁的鲜甜,里头的肉馅竟然带点脆的口感——因为放入了马蹄,让肉馅多了一份清爽和鲜甜。

葱油芋艿

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

家里姆妈烧芋艿,常常烧成糊糊的一团,看不出原来的形状。这家的芋艿上桌,块块分明,让我疑心是不是没煮透啊。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

不过夹起一块一吃就放心了,非常糯。芋艿选用的是小只的仔芋,看上去雪白粉嫩,可爱的不得了,吃口也比姆妈用的大只的要好,更香、糯、粉、面。

花间堂多多的面包树餐厅

地址:南西街109号

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

吃了两顿本地土菜,我们决定来点不一样的,于是来到了这家名字很长的餐厅。

这是家中西合璧的酒店附属餐厅,藏在小小的巷子里,不仔细观看,便会错过。在小哥的推荐下点完了菜,就打量起了四周,不得不说,装修还是很有味道的。

主厨特推黑猪肉 68元

小炒肉 58元

锅煮奶茶 38元

猪油渣菜饭 48元

总计 212元

主厨特推黑猪肉

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

看到黑猪肉上桌,我愣了愣,这感觉就和姆妈做的红烧肉毫无差别嘛。

问了服务员小哥,也是故作神秘,只说吃了便知道。好吧,真香!这是一份“会跳舞”的猪肉,实在是太Q弹了。在嘴里咀嚼几下,还有股若有若无的清香,仔细想了想,大概是稻草的香气。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

除此之外,猪肉的脂肪比例约是四比六,脂肪层会在舌尖间迅速化开,底下的瘦肉则软熟易嚼,咸淡刚好,虽然不是日常习惯的甜口,咸味的红烧肉做的如此有特色,推荐你尝一尝。

小炒肉

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

小炒肉是比较常见的炒菜了,但一千家餐厅,能做出一千种小炒肉的味道。这里使用的猪肉是五花肉,炸的比较脆,把多余的油水都逼走了,但保留了肉质的细嫩,不会让人觉得太老。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

辣椒切成圈状,给小炒肉提供了辣味和香气;小片的黑木耳的则为这道菜提供了爽脆的口感——经典下饭菜无疑了。

猪油渣菜饭

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

小炒肉很下饭 ,但我们点的这碗饭,根本不需要什么下饭菜。

我爱猪油,更爱猪油渣。这里菜饭的猪油渣很脆很香,但不是一大坨孤零零的放在米饭上,而是搭配了一些咸肉丁和香肠丁混合在饭中,让口感和味道都更加丰富,每一粒米都粘着猪油的香气、腊肠的咸香和青菜的清新。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

虽然下了猪油渣,但米饭也一点都不油腻,格外清爽,颗颗分明且十分透亮,让人忍不住一口接着一口。

锅煮奶茶

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

奶茶是现煮的,因此需要等待不少时间。上桌后,一阵馥郁的红茶味扑面而来,这醇香的茶味,大概是最好的活广告了。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

奶茶用淡奶和小叶红茶搭配熬煮,淡奶清香、红茶浓厚,闻起来茶味十足,但喝起来还好,只是微苦。几口下肚后,从喉咙到腹部都是暖呼呼的,缓解了雨中寒夜的湿冷。

晚饭后的南浔,被夜色和灯光装点得更加迷人。河边的饭庄商铺的灯光,倒映在浔溪河中,与大红灯笼交相辉映。沿岸支起一张桌子,老爷叔们一边高谈阔论,一边吃个酒足饭饱,这才是惬意的水乡生活。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

如此夜色,怎么舍得早睡?信步之间,来到这家咖啡馆——

猫的天空之城

地址:南西街71-7号

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

“猫空”如今已是大家耳熟能详的品牌了。店面不大,但在夜晚的南浔中似乎闪闪放光,像磁石一样吸引人进去逛逛。晚上客人不多,三三两两的坐着逛累的游人。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

比起食物,各式各样的文创产品才是猫空的特色,比如这么多南浔古镇明信片,就让我挑花了眼。买两张明信片做旅行纪念,再点杯奶茶,找张桌子窝一会儿,这才有度假的感觉嘛。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

回民宿的路上,浔溪河在百间楼转了个弯,也留下了整个古镇中最美的夜景——在河对岸的我们,好好地饱了眼福。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

旅行,尤其是春节期间可能拖家带口的旅行,当然不能只包含美食,下面这些,可能是你在计划南浔之旅时想知道的。

交 通

自驾跟导航走即可,大约花费2小时。如果不开车的话,从上海出发比较轻松方便的方式,是坐大巴,在上海多个站点都有出发到南浔的客车,选离家最近的站点出发即可,全程约3小时,票价为54元/人。

住 宿

非常建议在南浔留宿一晚,就像上面说的,夜晚游客退去之后的安静的古镇,可能才是南浔的精华所在,而且步伐放慢一点也会拥有更好的旅行体验。南浔的住宿选择很多,从拥有独栋庭院别墅的豪华酒店(比如江南名庭),针对年轻人的设计型酒店(比如都市聚落),到各式各样风格的民宿,你都能找到。拖家带口或者一人独行,都可以选择自己满意的落脚之地。

我们这次住的是百间楼内一家古色古香的民宿,本身就是一栋临水百年老宅,临河而建,所见之处几乎都是木质的,感觉回到了过去。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

这间就是我的房间实拍,仿佛穿越到清代小家碧玉的闺房。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

白天,推开窗便是京杭运河的分支,风景如何嘛,看图👇

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

夜晚又是另一番风味,虽然天冷,但舍不得关窗👇

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

值得一提的是,民宿老板颇为风趣,对于当地建筑的历史文化有着独到的理解,堪比导游,甚至可以为你规划游玩路线。

门 票

南浔古镇的门票,可以网购也可以现场购买,我们是现场购买的,95元一人,网上折后成人票为80元/人,包含古镇内所有小景点门票。

购 物

南浔的特产非常丰富,推荐你分开购买,在专营的店内能淘到很多好货。当然,如果你不想一边走一边手里拿着很多东西,也可以在靠近南大门的丝业会馆里一站式买齐。我在这买了一些书签和冰箱贴带回上海,留作纪念。

景区内导航

南浔是高德地图首批智慧景点之一,在高德app 中搜索南浔古镇,你会看到这样一份立体地图,古镇的方方面面都一览无余了。

为了吃到江南巨富的同款美食,我跑到了南浔古镇

当然,你也可以收藏我局制作的这张精选版南浔地图,跟着我们吃喝玩——