食全食美话短长 篇七:千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

2020-02-04 21:29:22 5点赞 35收藏 10评论

1.前言

很多朋友很好奇,说我这么喜欢跑马拉松一人,怎么越来越胖了,长此以往,他们相信马拉松对于减肥没有什么用。其实不是这样的,有个朋友,每天跑15公里以上,就成功从一名200+的胖子瘦成一个精壮的男子。我的胖,一是消极训练、跑得少,二是胃口特好、吃得多,长此以往,也就140斤了。闲来无事翻以前的照片,嚯,发现自己之前去新疆、回兰州浪吃过不少好吃的,想着汇总整理一下好了,于是有了本文。也许看完本文的你,也就不再对我现在的“痴肥”状态,存有疑问了。

2.塞外江南

2017年,去北疆玩了20天左右,所见所闻所吃,别开生面。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲乌鲁木齐炒米粉。去新疆这一趟是好朋友撺掇去的,他是个很会玩的少年,所以都是他做的攻略,我只负责屁颠屁颠跟在他背后。这导致一个什么事呢?我到乌鲁木齐,才知道原来这世界上除了我们江西炒粉外,还有新疆炒米粉这个美味的存在。本身炒粉我就是很喜欢吃的,新疆炒米粉还放了大量的辣子,吃得我眼泪鼻涕俱下,但着实是喜欢。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲霍尔果斯乌苏+烤串。相信我们很多人看电影会看到很多霍尔果斯的电影公司,那里是中哈边境,税负比较低,当时还在中哈贸易区转了一圈,在边境线上发朋友圈定位还是哈萨克斯坦那边的,这对我这个乡下人来说,还是新鲜的。乌苏同样是我到新疆后才知道它的大名气“夺命大乌苏”(因为度数高,单瓶量大)的,喝啤酒撸串,还是爽歪歪的。就是霍尔果斯不大,物价比较贵就是。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲赛里木湖馕。馕想必很多人都知道,但在吃到以前,我一度认为这是一种寡淡过干的食物,吃过以后...唉我去,上瘾了,一人来个馕,又好吃又顶饿,有嚼劲也不干!

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲乌尔禾大盘鸡。在前往乌尔禾魔鬼城之前,吃的新疆大盘鸡,真香警告!

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲喀纳斯的大盘羊肉。西北的羊肉膻味不大,好吃倍赞啊~

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲从喀纳斯往“西北第一村”白哈巴徒步途中,经过哈萨克牧民的帐篷,买了点酸奶酪吃。啊~好酸啊,吃不惯吃不惯~

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲白哈巴牛肉拌黄面。黄面是有名的新疆小吃,主要材料包括面粉、食用碱、菜葫芦、鸡蛋、菠菜等,一般冷食,因为加了蓬灰,所以很有嚼劲。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲在克拉玛依的一家店吃的酿皮(也就是凉皮)。可能跟很多朋友在南方见到的凉皮差别很大有没有?南方小摊上一般的凉皮都比较薄,这一家确实切成了小块,但是很酸爽可口。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲吐鲁番大盘鱼。这要放到以前,在吐鲁番这样的沙漠地带吃鱼?简直是痴人说梦。现在交通发达了,也就不稀奇了。这家大盘鱼的鱼其实是炸过的,我吃得出来,但是西北做法,真的很香啊~不像很多地方大盘鸡是等你吃完鸡再加白皮面,他家是直接加好,吃起来倒也方便。注意:西北的蘸汤白皮面,简直一绝!

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲哈密羊肉焖饼。羊肉焖饼在2018年被评为新疆十大名菜之一,像前面说的,西北的羊膻味不大,吃起来口感很棒。

3.陇上岁月

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲敦煌胡羊焖饼。返程途中,我们去了趟敦煌。敦煌的羊肉焖饼跟哈密的区别比较大,从羊肉的品种和口感都是如此,老实说我更喜欢吃胡羊焖饼,感觉没那么腻味。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲敦煌驴肉黄面。同样是黄面,我觉得白哈巴的辣炒牛肉的做法更好吃一点。驴肉也是我第一次吃,感觉比较腻味。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲敦煌杏皮水。杏皮水在兰州就能喝到,但一般的认知中,还是觉得敦煌的最好喝,吃牛羊肉解腻止渴什么的,是极好的。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲兰州白记爆炒牛犊肉羊羔肉之牛犊肉。这家店在大沙坪,是有高人指路的好去处,号称“兰州人都不知道的地方”。牛犊肉一大特点当然是嫩,吃完肉,再用白皮面蘸上一蘸,也是美滋滋。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲兰州白记爆炒牛犊肉羊羔肉之羊羔肉。羊羔肉亦是如此,口感嫩,不过吃过几家羊,还是最爱敦煌的胡羊。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲兰州通渭路马三洋芋片涮毛肚、洋芋片和凉皮。这家店几乎是外来兰州打卡必去的一家了。味道还是很赞的。

千里之行,始于“嘴”下--我在旅途中吃过的好吃的盘点

▲兰州的临洮凉面。这家店在小西湖那边,味道很赞。都说外地的做不出本地的正宗,觉得兰州的这家店都不错的我,还真有点期待临洮本地的凉面味道。

4.总结

都说“行万里路,破万卷书”,忙于生计的你我,可能看书的时间都很少了,更不用说“行路”了。不过我自己是挺想保持这份初心,挤挤时间去看看祖国的大好河山,领略各地的饮食文化什么的。光景百年,七十者稀,在身体尚能力行的时候,出去走走,挺好。