关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

2020-01-23 18:35:17 19点赞 88收藏 24评论

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

贡嘎,全称木雅贡嘎。既是一座雪山的名字,也是一个文化区域的统称。他向西滋养了豪放的康巴汉子,向东孕育了水灵的川妹子。

他是藏传佛教神山之一,但他的著名不仅仅依靠传说中神性加持。他是目前攀登难度最高的雪山,如果不是因为梅里雪山的封禁锁住了100%死亡率这个数字,相信贡嘎会是攀登死亡率最高的山峰。他曾被国家地理错误的计算为世界第一高峰,但他确实算是相对高差最高的山,体量远超珠峰。

他是最靠近东方的极高山,以至于天气晴好的时候成都都依稀可见他雄伟的身影。他有现代极致风光的视觉冲击力享受,更拥有东方山岳的意境审美,还具更有丰富的动植物多样性存留,堪称生命的庇护所,人间的天堂。

近几年,陆续偶然或专程走过一些贡嘎点位,特此分享。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

不像绝大部分东方山岳,欣赏山方式是会当凌绝顶一览众山小的置身顶峰。欣赏贡嘎你肯定不可能站在它的臂膀之上。也不像四姑娘山一样,沟谷纵横从易到难,人在山脚下于山系之中仰望高峰。除了极少数强悍的攀登者和穿越者有幸踏足贡嘎的领地,绝大部分人都是以“转山”的方式远眺贡嘎。

我特制图记录这段时间走的位置,大致根据行程中3个下高速收费站的节点:

一,以318国道延伸的川西高原的西北线;

二,以泸定延伸的东坡线;

三,以石棉、汉源延伸的东南线,进行展开。

川西高原:

1,正北空中:成都飞往稻城亚丁、拉萨的飞机上。在经过康定方向之时,向正南望去,有幸会看到贡嘎。此时贡嘎是最“客观”的存在,不会因为远近视角差异,让某些小弟峰抢了主峰的风头,主峰的体量感尽收眼底。可惜毕竟距离略远,没有眼前扑面而来的恐惧镇压感,需要长镜头拍摄。(图片来自日本文献资料)

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

2,北方康定机场:这是最容易到达的地方。沿着318从康定往新都桥走,翻越折多山接近垭口会有很明显的路标,大约开十多分钟就可以到达。康定机场可拍贡嘎与飞机、单纯贡嘎全山图、以及斯丁措的倒影或冰泡。此时的贡嘎主峰太靠右侧,我们距离北方山系过近、主峰过远,因此主峰雄伟度不够。在没有大雪时候,前景黑不拉叽,雪山没雪就很难看。附近还有红海子以及走向塔公草原的路可以玩耍。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

3,新都桥镇:从机场退下来,沿着318国道一路向西,到达新都桥镇。新都桥曾经是汉文化外沿的边界,到达这已经是众多摄影者的终点。这里很多山脊可以看到贡嘎局部,不过随着人们脚步的延伸,更漂亮的在接下来行程,镇上的那一点点尖尖就不多流连。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

4,雅哈垭口:从新都桥镇分路,离开318国道往南进入215省道,在甲根坝乡入乡道,然后大约2小时,一条不会走错的土路九曲十八弯爬升到海拔4700+,就到达第一个震撼人心的点——雅哈垭口。

照片表达不出很多东西,一是近距离扑面而来的体量感。有时候照片经过精心构图反而显得山够宽广但缺少居高临下;二是折磨许久后突然出现在眼帘的心灵冲击力。如果没看过雪山的人,第一次来到这,2小时的折磨直到一个发卡弯,之前枯黄一片的颠簸折磨突然转身一片排山倒海的银墙立于眼帘,我见过有人恐惧的哑口无言,有人感动的泪流满面。我最印象深刻的还是老师在雪山下带着孩子们谈着吉他唱着《青藏高原》。

雅哈垭口展现的是整个大雪山系的绵延气势,贡嘎主峰在最右边特别偏。因此整体山系宏伟,贡嘎主峰缺少鹤立鸡群的雄浑。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

5,泉华滩:沿着雅哈垭口开始下山,继续往前走土路,大约2小时会进玉龙西村。这大约是贡嘎正西的方位,以此为圆心会出现一些拍摄点位。临进村子前有一个泉华滩,它有很明确的路标。泉华滩有5层,下面几层看低配版的黄龙钙化池,一般游历因为体力原因没到顶层,顶层是看得到贡嘎的,只是有些遮挡。我在《中国国家地理》选美中国特辑看到过王建军老师的照片,有兴趣可以翻下,我没有版权就不做配图。

6,冷嘎措:我在14、15年去过,不知为何近期突然网红了。从玉龙西或者朋布西都可以包马匹上去,徒步约2小时。身体好的可以看日落后扎营。这里是正西方最漂亮的倒影之一,也因为正对主峰,三角形的高低落差展现出来。正面的贡嘎旁边山峰再也无法比拼高度了。

冷嘎措之所以我用了“之一”是因为它更南方向我看到过另外2个湖倒影,还是秘境没有被拍烂。一个大约摸的出来路,一个则是仅仅是藏族朋友手机中见过。基本和冷嘎措差不多,但是都更好看一点点。争取今年踩了,随时更新着路书。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

7,子梅垭口:继续往下走向西南方向,这是贡嘎当年在户外圈爆红照的点位。除开那玛峰这样登山或者一些户外徒步点位,子梅垭口是最接近贡嘎主峰的常见垭口了,名气很大。但我觉得过于近处仰视山,山锐利的刃脊因为透视看起来都平缓了。子梅垭口山型不够尖,不过沟谷落差很大很有气势,但是如果没有云海,拍照起来略显单一乏味。一旦云海变幻,风云际会,子梅确实还不错。(子梅垭口我运气太好或者说太不好,过于晴朗不好看,仅作为配图献丑)

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

8,里索海:里索海又是一贡嘎网红倒影点位,方向类似子梅垭口在贡嘎西南,有两座相邻海子,都有倒影,车可接近但是对车技要求极高。因位置接近子梅垭口,山形类似子梅平缓而缺少锐利。湖面的天际线不够对称,豁口也不是居中对山。算是很不错的美景但是我个人认为略逊色于正西的那几个倒影。(图片by麦田守望者)

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

9,玉龙西沟内其他点位。从西北雅哈垭口入沟,到子梅垭口下从上木居村出沟回到215省道。一条路串联贡嘎正西经典点位。其中另还有玉龙西垭口、新老贡嘎寺等等,以及徒步的路线能看到贡嘎。其中最具气势的当属那玛峰登顶近的距离接触。那玛峰的景象可以在CCTV《贡嘎》第一集的临近结束部分看到。看高山不应仰视,而是自己也足够高来平视,这才更能体会不一样的绝美。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

10,高尔寺山黑石城:西线串完一般都回到318从新都桥回家。稍等!沿着318不要往东回成都,请继续往西北去雅江。过高尔寺山不走隧道走老垭口,路上会看到绵延雪山类似雅哈垭口。但是贡嘎主峰如金字塔般雄伟,远远大于周边其他雪山的体量感。如果懂行的人在检查站拐入一条小路,小路开一会就会豁然开朗。

然后你就会懂“高原”的含义了——“高”是海拔高,“原”代表着平坦的一望无际。你会忘却自己前几日对贡嘎的印象是在山谷沟壑之中,一片广阔的天地瞬间平铺在你面前。人到此刻还不心胸宽广、不心旷神怡吗?贡嘎养育了这祝桑草原,人们在这草原的山包之上垒砌层层玛尼堆遥敬这贡嘎。平坦原野一望无际,天际线贡嘎雪山拔地而起。他横断了东西、挡住了水汽、区分了文明、孕育了多姿多彩的生命。

黑石城在那一片是一个相对广义的区域,每一个山包包都有或大或小黑石堆。很多是没有路需要走山地刃脊。最好越野车,轿车也能拼命上去但是很伤车。具体去到哪一个黑石堆需要看缘分,精准的最漂亮那个我知道但确实没路没参照物不好描述,哈哈。其实黑石城方向有个倒影,今年8月份去踩没踩到,等下一次踩到了更新路书。(图1by麦田守望者)

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

贡嘎西坡的10个代表性点位展现了西部的雄浑、爽朗、直接,尤如康巴的汉子。他们或以绝对的海拔、或以凌厉的山形、或以极致的倒影星辰、或以金山、蓝天、白云的纯粹饱和度,是那么的直截了当。看贡嘎高耸的气势,借一句人家的描述——“风停止了脚步”。

但如果贡嘎仅仅是这样那就不是贡嘎了。西部粗旷有他的美,但前景变化略显单一因此拍照多有雷同。贡嘎以西是康藏,贡嘎以东更有东方文化的融入。雅安——泸定,行政划分的过渡代表着文化的融合。东方山岳审美在贡嘎以东逐渐的显现,展现了贡嘎雪山的包容性与丰富性。在东方看贡嘎,层层叠叠屹立于上,又借一句人家的描述——“群山之上有贡嘎”。

我看过一篇帖子,题目是比拼中美风光。比下来好像你有的地貌我都有,基本上大相径庭都能拿出来比较一番。中国缺少美国阿拉斯加的海洋+冰山+极光,而美国缺失了中国“秀”这个概念。秀不是指的具体某种地貌,他是以黄山、张家界、三清山等等东方山岳审美带来的一种主观体验,这种体验更多时候是“云”的功劳。贡嘎以东就西部的粗旷外融入了东方山岳审美的一丝灵秀。

东部群山

11,牛背山:我看过太多网文写到《再也不要去牛背山了,这里才是、、、》,《又一座秒杀牛背山的观景平台、、、》等等博人眼球的题目。而我看来,因为15年开始封山改造导致牛背山的知名度一落千丈。客观事实上它确实是一流的、丰富的观景平台。先单配3图只是牛背山对贡嘎方向,作为贡嘎观景台的角度。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

请记住贡嘎这个形状。单说山形此时贡嘎雄伟已经不足了,右边的中山峰遮挡贡嘎有些抢C位。整个以泸定为节点往南然后进的观景台点,从二郎山红岩顶、到光头山、华尖山、娘娘山等等。其实这些山头直线距离很接近。更别说四人同本就是和牛背山一个山系分的路,现在作为统一景区来开发。这一组东北方向各个点位远观贡嘎雪山,山形就是这样了。

他们差异就是主要是前景的不同。光头山可以车开到顶上,但前景遮挡严重;娘娘山需要徒步,面对贡嘎方向三个小凸起剪影在挡贡嘎之前;四人同和牛背山一样需要动点想法才能进去,他的云瀑的临场感超过牛背山,但是云海的池子不够满,并且背后变化略少;二郎山红岩顶方向太靠北,中山峰基本挡完了贡嘎主峰,并且红岩顶又太没前景,只能期待云海能否出奇观。华尖山需要轻度徒步,前景小山包包遮挡严重,甚至照片里看起来比贡嘎还大。仅仅只说看贡嘎,他们不如牛背山。这些点点好看与否,主要是看云的变化形态。

贡嘎方向,牛背山已经是东北方向着一堆点位里面最好的了。然而牛背山不仅仅是这些,从看贡嘎方向180度掉头,依然是一片广阔天地可以观赏。牛背山往西看贡嘎;往东远观大瓦山、峨眉山的日出荷包蛋;向下看云海翻腾。又因为山形的落差形成云瀑远比平坦的云海更丰富造型,加之大家都有的佛光、雾凇等等,牛背山一个都不缺,当之无愧“亚洲第一观景平台”。

不过贡嘎以东这些点位是偏向东方山岳的审美,不是单纯物理指标的比拼。云的加入让每个人看到的风景截然不同,这些地方都值得去踩踩点。光影云的交响乐,能带来怎样的协奏,这些东方的观景台每个人在其中任何山都可能遇到那自己觉得最美的贡嘎。山岳起伏封闭了很多小气候,看到什么、看不到什么甚至通过卫星云图都无法预判。并且东方看贡嘎,山出来几率低多了,去哪座观景点、看到啥,在东北坡这几个山头看贡嘎需要凭借一点缘分。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

12,峨眉山:峨眉山算是贡嘎正东。这山不需我赘言,故事太多令我贫瘠的词汇无法描述的完全峨眉山。其宗教属性和贡嘎的缘分,能看到就三生有幸了。阿弥陀佛 + 唵嘛呢叭咪吽!

13,王岗坪:

王岗坪地理来说是贡嘎的东南方,但是爱家总爱将它作为贡嘎正东。

王岗坪可以算是东边的玉龙西,这是东方看贡嘎主峰山形最显的正的点位。

这个山形就决定了王岗坪的独一无二。

我见过一个好友拍的王岗坪上贡嘎粉紫色日照金山+云海绵延+雾凇雪白。

我冲进去过3次分别看到了这些,但是无缘同时见到这3个景象汇于一个画面。

同时我还见证了身边朋友炸掉了3台无人机

王岗坪看贡嘎的雪峰是极致的,但前景略显单一,贡嘎太靠边缘。最关键是只有几百米的一个悬崖单向面对贡嘎,其他方向都是石壁遮挡,常规天气所有人基本拍的一样。王岗坪的极致就是需要贡嘎的显现更配合特殊的前景天气方能与众不同,尤其雾凇、云海特别舒适。不过仅靠这个贡嘎山形,让足以王岗坪享有踩点贡嘎独一无二的不可替代性。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

14,其他特别点位:比如汉源轿顶山,山形近似王岗坪但是太远了贡嘎太小,前景无法借的很漂亮;贡嘎正南的点位是缺失的,估计因为九龙、冕宁的开发还要等等,正南鸡丑山隧道我走过,据说上面能看到,但是我模拟了只是很丑的一点局部尖尖;还有雅江继续往理塘开过剪子弯山,也会有一丝丝贡嘎漏出,造型类似冷嘎措但更威武尖锐,可惜遮挡太多前景缺失。

又如达瓦更扎,严格上不能算作贡嘎的观景点,他只是能远远的遥望到一点点微小的贡嘎身影,但是达瓦更扎拥有360度极其变化多端的云海。他周边的山形起伏多变,山不是绝美但造就了不断变化的云海云瀑。在达瓦更扎拍摄千万不要一个相机只用广角框全景,最好多个相机挂几个长焦镜头。达瓦更扎的云海会让你框住的各种小局部发现惊喜的舞蹈。

关于贡嘎雪山转山那些地,这里来聊聊

理论上,如果站在贡嘎之巅俯视这川西大地。它能够直线看到的地方都可以仰视到贡嘎。以上点位的发现要么临近国道、要么开采资源、要么采药偶遇等等。贡嘎能够观赏的点位肯定绝大部分还属秘境,如有更多心得,此贴随时更新着。