基金定投 篇四十八:做基金定投必须知道的三件事

2019-08-30 21:43:20 0点赞 1收藏 0评论

我们做投资,到底要知道哪些知识呢。很多人经常问西西这只基金什么时候会涨、这只基金潜力怎么样、定投这只基金会赚多少钱等等。诸如此类的话题,都是大家对未来预期收益的探索。

有好奇心是对的,但是有些问题我们没办法给出精确的答案。就像这只基金什么时候会涨,这个就属于完全没有答案的问题。我们做一个假设,你要是知道这只基金什么时候会涨,那么你只要在这只基金上涨之前全仓买入。如此反复多次,可能全世界的财产都是你的了。所以这个问题是没有答案,只有骗子才会告诉你这只基金什么会涨,然后骗你的本金。

那我们做投资到底应该知道哪些呢。下面西西就一一给大家道来。

一、这只基金会不会死。

芒格说,如果我知道我会死在哪里,那我永远也不去那里。对的,在做投资之前你必须先确定,你所买的品种会不会死呢。你买一只股票会不会死呢,当然会了。据美国《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年。而中国,中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。美国每年倒闭的企业约10万家,而中国有100万家,是美国的10倍。不仅企业的生命周期短,能做强做大的企业更是廖廖无几。

所以西西天天苦口婆心劝大家做指数基金定投是有道理的。因为指数是不死不灭的,只要国家经济向前发展,那指数是可以长期向上的。至少自从我开始做指数基金定投后,每天睡觉都很香,不会担心企业暴雷、跑路等。

所投资的产品会不会死,看似没什么用,但确定长期投资收益最根本的保障。

二、 这只基金的质地怎么样

我们不仅要买不会死的基金,也要买质地好的基金。同样是基金,差异是千差万别的。四年前你定投创业板指数和白酒指数,你的投资收益会是天壤之别。

做基金定投必须知道的三件事

巴菲特说,宁可用正常的价格买入优秀的公司,也不用低估的价格买入平庸的公司。这句话旗帜鲜明的阐述了公司的质地是非常重要。时间是好公司的朋友,是差公司的敌人,好公司会随着时间的流淌渐渐发光发亮,而差公司则会随着时间流逝被消亡。做投资就是要跟优秀的好公司做时间的朋友。

三、这只基金的估值怎么样

西西的16个字投资箴言:放弃预测、学会估值、基金定投、享受人生。估值是比较重要的一个环节。买的便宜可以让大家更好熬过漫长的熊市,大部分人还是风险厌恶型,不喜欢看到自己的账户出现亏损。而且买得便宜,短期来看是获取收益的主要途径。我们不仅要买好公司,更需要买便宜的好公司。

我们每周末都会发出市场上主流基金的估值表。帮助大家判断目前市场的估值,以便更好的做投资。估值是一门科学,也是一门艺术,估值只能模糊的正确,没办法做到精确的。所以不用太在意市场到底会跌到2500点还是2300,我们只要知道3000点以下赚钱的概率比亏钱大得多。

四、总结

很多人现在也很好学,也非常经常提问。但是搞明白哪些是需要你弄明白的,哪些根本就没有答案是很重要的。在正确的道路上坚持,才能迎来属于自己的成功。当方向错了,那结果会好吗?

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。

本文首发公众号:西西定投,欢迎关注交流。