为什么保险公司不停在招人?这才是5000万销售员背后的真相...

2019-08-30 17:19:09 16点赞 39收藏 7评论

公号后台经常有粉丝跟我说:天天看你写保险测评,感觉自己都可以辞职去卖保险了。

虽然有一些开玩笑的成分,但确实有不少人对保险销售非常好奇,甚至在有些人的印象中,卖保险不仅时间自由,如果做得好,年薪百万不是梦。

真的是这样吗?今天就来扒一扒保险销售的真相,为什么保险公司天天都在招人?

一、越来越多人卖保险,为什么?

不知道大家有没有这样的感觉,身边越来越多人在卖保险了。每次发生自然灾害,微信朋友圈一下子就被各种保险广告刷屏…

事实也正是如此。从 2015 年国家取消代理人资格考试以来,保险代理人的数量呈现出爆发式的增长:

据统计,如果算上已经离开保险业的,国内卖过保险的人,超过了 5000 万!

到底这个职业有什么魅力,吸引了全国 3.5% 的人口?深蓝君咨询了身边的代理人朋友,总结出以下几个原因:

从业门槛低:不限学历、不限年龄、无需经验。基本上只要你愿意,就可以成为一名保险代理人。

时间相对自由:保险代理人每天开完早会就可以自由展业。如果你厌倦了朝九晚五,卖保险或许是不错的选择。

收入上不封顶:做销售,一切以业绩说话。对于能力强的人,收入确实有可能大幅度上涨。

保险意识普及:随着 80 和 90 后长大,老百姓对保险的接受度也在提高,甚至越来越多人主动来咨询保险了。

不管这 5000 万人由于什么原因来到保险业,他们都曾经怀着憧憬,除了养家糊口,更希望能实现自己的人生价值。

然而,世事往往不如人意…

二、残酷的真相:首年淘汰 70%

俗话说,理想很丰满,现实很骨感。大多数人在进入保险业的第一年内,就由于各种各样的原因离开。

他们通常会经历以下三个阶段:

1、入行兴奋期

很多人在入行前都参加过“创业说明会”,实际上就是让一些做得好的代理人现身说法,例如:

• 下岗女工坚持每天陌生拜访,三年后逆袭成总监。

• 国企高管下海创业,实现人生和事业的第二春。

• 家庭主妇利用空余时间展业,收入是老公的三倍。

• ……

创业说明会的最后,无一例外都会指向“ 年薪百万的光明前景 ”,从而吸引新人加入。

在入职之后,保险公司就会安排一系列的新人培训,例如保险的意义与功用、人生必备的七张保单等。当然,也少不了一些鸡汤语录:

保险是传播爱与责任的行业,大家每卖出一份保单,身边就少一个下跪借钱的人。

我们是和风险赛跑的天使,希望在风险来临之前,能把保障带给尽可能多的人。

简单、听话、照做,百万年薪不是梦,怀疑是最大的成本。

……

经过几天简单的培训后,不管你是从哪个行业来的,名片上都会印上“理财顾问”的抬头。

之前有位朋友给我分享过,他在入职时的感受:

自己从小学习成绩就不好,之前的工作都是两三千块一个月,没想到居然能在世界 500 强,在市里最漂亮的写字楼上班,而且还是这么有意义的工作,当时觉得一定要好好干,让身边的人都对我刮目相看…

这时候主管再推波助澜一句,“如果自己都不认可保险,怎么可能卖得出去?”,很多新人就会给自己或家人购买人生中的第一份保险。

2、过渡杀熟期

刚入行的新人,要开拓陌生客户并不容易。而且代理人一般没有底薪,有时候为了完成业绩,不得不从身边的熟人下手:

例如同学、同事、同宗、同好、同乡,也就是所谓的“保险销售五同法”。

当然,这个过程也会充满挫败感,特别是昔日好友的一个冷眼,就足以让新手怀疑人生。

所以保险公司每天都要开早会、打鸡血,身边同事出单的喜讯,上级主管的鼓励引导,总能让人回归“初心”:

保险这么好的东西,怎么能不介绍给亲朋好友?

看着他们没有保障,我心里就觉得不踏实。

给别人讲保险,是为了他们好,挣钱都是次要的。

……

靠着多年积累的人脉,很多人在这个阶段都能卖出一些保单。保险公司也很会给新人造势,看他们发的朋友圈,经常都是出入五星级酒店,参加各种高大上的培训和领奖。

除此之外,保险公司还会发动大家“增员”:

保险事业前途一片光明,应该让更多的人参与进来。

一个人的力量是有限的,一群人走路才走得快。

要学会两条腿走路,业绩和增员两手抓,两手都要硬!

……

这个阶段是很多代理人的职业生涯高点,接下来就是大浪淘沙的过程,也是命运的分水岭。

3、失望脱落期

随着从业时间的增长,代理人基本能摸清保险行业的一些套路,也可能发现当初公司讲的东西不一定是对的。

公司说我们的产品行业第一,但仔细对比条款后,却发现别家产品保障更好。

公司说我们贵得有道理,我们的理赔全行业最好,后来发现也拒赔了不少单子。

公司说增员是我们的资产,但身边的同事离职后,发现增员都成了主管的资产。

……

这时候,一些代理人就会从最初的兴奋、期待、信任,转变为后来的失落、失望、怀疑。

如果身边的人脉资源也用得差不多了,最终就会因为没有新单、没有收入,而不得不带着遗憾,离开这个行业。

很多人直到离开时才发现,原来保险公司从来就没有把自己当员工,而是当作客户。怪不得招聘门槛这么低,保险公司要卖保险,怎么会挑客户呢?

前文说到,全国有超过 5000 万人卖过保险,而目前只有 800 万人在职,也就是说,这些年有 4000 多万人退出了保险业。

如此庞大的数据,反映着代理人大进大出的事实。或许不尽如人意,但却代表着大多数从业者的经历。

三、年薪百万的保险人,怎么做?

保险代理人这个行业,颇有些“一将功成万骨枯”的感觉。离开的人不计其数,能实现年薪百万的人也只是凤毛麟角。

深蓝君根据身边的真实案例,也总结了他们做得好的原因:

1、人脉资源广

保险销售的确会依赖人脉关系,如果身边都是购买力强的富人,自然更容易出大单。

深蓝君有位女性朋友,老公是一家房地产公司的老总,身边的人非富则贵。她平时销售的保单,保费常常以百万为单位。

当然仅仅有人脉也不够,打铁还需自身硬,毕竟有钱人也没那么好忽悠。但相比之下,如果是一个没有任何资源的外地人,确实就会输在起跑线。

2、跨界精英

这种人在原来的公司就是精英,他们一般有以下特点:

• 有目标感:有强烈的成功欲望,并且知道如何实现。

• 高度自律:日常都会严格要求自己,高效利用时间。

• 善于沟通:能把话说到别人心窝里,获得客户信任。

• 领导力强:不仅自己能做好,而且能带领别人做好。

他们由于机缘巧合来到保险行业,但无论他们跳槽到哪里,都有机会拿上百万的年薪。

3、剩者为王

保险业有一句话叫做“剩者为王”。这种人入行比较早,可能业绩不算拔尖,但长期坚持下来,也逐渐组建了自己的团队。

现在趁着保险业高速发展的东风,团队越做越大,收入也自然水涨船高。

年薪百万与含恨离场,都是这个行业最真实的写照,只不过一个代表了金字塔顶端的极少数,一个代表了金字塔底层的大多数。

某上市保险公司,公布了一些很有参考价值的数据:

截至 2018 年末,公司一共有 37 万名代理人,每个月能出业绩的大约 17.5 万,而每月人均保费只有 4372 元。折算成工资,平均每人每月只有一两千块…

无数新人怀着百万年薪的梦想加入保险业,最终却发现自己只是为上级的百万年薪添砖加瓦…

四、保险招聘三大套路

如果你了解完代理人的生存现状后,仍然希望加入保险销售大军,那么你还要提前知道以下招聘套路:

套路 1:代理人不是正式员工

保险代理人与保险公司签订的是《代理协议》,而不是《劳动合同》。

简单来说,代理人就是保险公司的销售商,他们从保险公司拿货,卖出产品后才能拿到佣金。如果卖不出去,连一分钱底薪都是拿不到的。

而且绝大部分保险公司都不会给代理人交社保,因此即便是保险从业者,很多人的保障都是不足的。

套路 2:小心被拉人头

没卖过保险的人可能无法想象,无论是新人还是老人,任何一个代理人都可以发展自己的下线,俗称“拉人头”。

当下线出单后,上线也可以拿到提成,而且上下线的关系被终身绑定。

如果你的上线是一个资深的代理人,可以手把手带你入行,那还是非常好的。但万一你的上线是一个什么都不懂的新人,平白无故给上线贡献收入,那种感觉并不好受。

因此擦亮眼睛,选择一个靠谱的上线,显得尤为重要。

套路 3:小心虚假信息

我们经常可以在朋友圈或者招聘网站,看到类似的招聘信息:

老实说,普通人看到这样的待遇都很容易心动,但深蓝君要提醒大家:天上不会掉馅饼,这些信息大多不是保险公司发布的,而是个别代理人编造的。

保险业的名声一直不是很好,想拉人头并不容易,所以有些代理人会自作聪明,在网上编造出各种各样的虚假信息。

甚至有时候,招聘上写的是招行政、助理、文员、人事专员等,但实际上在入职后,都会引导去卖保险…

不得不说,这些招聘套路给保险业的名声越描越黑。如果你决定要从事保险销售,一定要避开这些坑。

除了保险代理人,我还写过保险公司的其他招聘岗位,感兴趣的朋友可以看看《扒一扒保险行业最赚钱的三大岗位》这篇文章。

五、写在最后

截止 2018 年,我国保费规模已经跃升为全球保险第二,这一切离不开数千万代理人的辛勤汗水。

不过,代理人素质的参差不齐也备受争议:

有些人,动辄炒作停售涨价、满口谎言,让行业乌烟瘴气;也有些人,能坚守初心,站在客户角度考虑问题,为千家万户送去保障。

这个世界没有容易走的路,想走捷径的念头害了很多人,各行各业的精英,都离不开长时间的奋斗和努力。

关于职业选择如果你存在一些困惑,我作为工作十几年的老人,可以给你一些切实有用的意见。

如果今天的分享对你有用,欢迎转发给身边的亲朋好友。

有时候,选择大于努力,一起加油!