小帅慢评 篇三:石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

2019-08-28 15:44:51 9点赞 26收藏 8评论

碎碎念

懒人实现光脚丫子满地跑的利器—石头S50扫地机器人小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接碎碎念2018年,发了一篇家居小家电的原创房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西房子住了N久后,我后悔当初装修时没买的那些东西......田小帅| 9 评论9 收藏15查看详情

年初的时候,买了一台石头的扫地机器人S50,用了大半年的时间,总体体验还很满意。

所以,是时候可以来总结一下了

因为S50的体验还是很不错的,打消了我道听途说对扫地机器人的一些疑虑,所以,这次又买了一台新品T65(T6系列,6后面的【0,5】代表颜色),这样两台扫地机器人,算是对家里进行了全覆盖。

所以,本篇你会看到:

S50超过半年的体验

T65对比S50有哪些升级,以及初步的体验感受。

先说S50

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

用了大半年,其实频率也不是很高,但是整体使用体验非常的好

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

想扫地之前,先把地面上大件的东西捡一捡,然后按一下启动键(或者小爱同学喊一声,现在Siri也可以操作了,下面细说)

扫完地之后,在下次使用之前,给抹布洗一洗,重新挂上就好

至于用不用晒干之后再挂上?这个看个人喜好吧,我经常是湿着就挂上,只要每天用,每天洗就不会有那种【悟了吧唧,馊馊的】味道

至于尘盒,大概3~5天清理一次就好,当然也别太长时间不清理,理论上来说灰尘多了,会增加风路的压力。

遇到的问题

卡顿

上面为啥说开始清扫之前,也把地面简单的清理一下,给{大件}都处理一下。家里有熊孩子的都懂,那地上简直了各种东西都有!

对机器人最大的困扰是绳子类的。

比如:

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

这种皮套(猴皮筋),一定要捡起来,否则很容易卡死机器人

还有就是鞋带、胸罩带之类的,我也不知道为什么家里地面会有这么些乱七八糟的东西……

还有一种卡顿

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

不管是之前的S50,还是这次买的T65“越野”能力都是比较突出的,我们家所有的门槛子,它们都能爬过去,不管是塑料轨道,还是铝合金轨道,都没有问题。即使是我的迪卡侬泡沫瑜伽垫,也能毫无问题的碾压过去。只有一种:

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

这种管状的凳子腿,不管是S50,还是新的T65,都是死穴。

因为这种管状的凳子腿的圆角,在各个方向都不能给机器人的轱辘提供足够的摩擦力,所以基本上90%的概率会卡死

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

对付这个位置最好的办法,就是在地图上把这个位置画为“禁区”

当然,画为禁区之后,这个地方也就成了清扫的盲区。其实也还好,反正都是一些边角的地方,每周定期对这些禁区+机器人扫不到的地方做集中清扫就好!

还有第三种卡顿,是我最新发现的

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

哈哈哈,进得去出不来了!不过这种状况发生实属罕见哈……看到这个,我乐了好久!

S50的慢评总结:

值,用了半年,这2000多块钱花的特别值,每次使用就三步:捡大件破烂、唤醒机器人扫地、洗抹布。每天节约了大量的时间。

更重要的是,再也不用因为该谁擦地,谁擦的不干净这种问题和媳妇理论了……中年男人,婚姻风险本来就很大的,所以还是尽量减少争执!

T65简评

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

之前的S50体验非常不错,所以这次为了让吸尘器彻底下岗,我就又入了一台最新的T6系列

因为之前的是白色,所以这次征询了一下媳妇的意见,媳妇说买黑色

开箱

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

两层包装,外面是小米有品的盒子,里面是石头的Z“佐罗”盒子

还是S50那熟悉的打开方式,还是那立立正正的布置

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

外观上,最大的差别在按键上,有原来的三个独立圆形按键,改成了类似于安卓系统的三按键:一个启动开关机(含有状态指示灯),一个画区清扫,一个回充。

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

这个激光探头,也从白色款的橙色换成了黑色的,整体上来看,更具一体性!

而且激光头上面的拉丝效果,也特别的漂亮,总之,黑色的外观,我特别的喜欢。

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

“掀起头盖骨”和之前的S50布局一致。我很好奇尘盒和“小鸟刀”能不能互换

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

于是,我就有了一台“熊猫”配色的石头扫地机器人……

实践证明,这部分配件是完全可以互换的

底部的布置,也和之前的S50一样

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

特别指明充电座的型号,我就不试验充电底座能不能互换了,估计是不能

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

尘盒的内部结构也是一样的,而且我发现了一个好玩的

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

这个橡胶or硅胶封口,如此的不平整,不是品控问题,是设计了一定的伸长量。因为主刷是可以浮动的,所以这个口也需要跟着主刷上下移动,需要一点窜动量。

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

主刷盖子,也是可以互换的。

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

主刷,我也没发现什么太大的不同

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

这个锁定的标志,在老版上面是没有的。

充电站

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

充电站的个头,照之前,大了许多呀,差不多大了一倍

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

因为是黑色的,所以正面的红外发射接收窗口也融为了一体,整体上的一致性更好,也更美观了!

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

整个充电站最大的变化是,在内部增加了理线槽,可以对多余的电线进行整理,而且可以选择左出,或者右出。

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

电线无处安放,这一点我在之前的S50里面说过,当时只给了一个扎带,虽然能用,但是不完美,这次的充电站设计,堪称完美了!

不知道T65的设计师,在设计的时候是不是也看了我的原创……

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

而且,背板的设计,上下的圆角半径是不一样的,反着按是安不进去的,不知道这个是不是特意做成的“防呆设计”

防潮板

由于充电站的造型变了,所以防潮板的造型也有所不同

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

除了开口大小有变化,与充电站对接的卡子的尺寸也变大了!

有了这个改进,之前S50防潮板容易与充电站脱离的现象也不再发生在T65身上了,现在连接的死死的。

水箱

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

水箱的外形尺寸,和之前是一样的

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

但是在水箱中部,多了一个水量选择的开关,一共两个档位。

上面那个小水量,和之前的S50的默认水量基本相当。

下面的大水量,相当于之前S50默认水量的二倍。

在夏天这种情况,大水量擦完的地面比较湿;用小水量刚刚好。

大水量对于我家这个面积,更适合冬天开地暖的时候使用。

一次性抹布

新的T65,可以使用一次性抹布

整个系统,由一次性抹布+专用托板组成。

从左到右依次是

专用托板背面(face to 一次性抹布)、专用托板正面(face to 机器人)、安装到水箱之后的状态。

随机附带了10张一次性抹布

虽然是一次性的,但是还是很厚实的,我测试了一下,用了三次,依然可以使用

相比于S50的主要升级

1,静音

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

一般的评测类原创,这里肯定会出现一个看似很专业的测试音量的仪器,来比对一下数值。但是对于非专业人士,知道dB值其实意义不大。99.9%的人肯定更不知道会有dB(A)和dB的区别,更不用说测试环境专业不专业,背景噪音有多大,以及频谱分布这些了,所以,咱们就更直观一点。

大人的感受可能会受到新的一定比旧的好的这种干扰,我觉得我家熊孩子的话更形象一些:

新的机器人比旧的那个声音小好多,白色的那个我捂耳朵还是能听见噪音,这个新的黑色的我捂上耳朵就一点声音也挺不到了!

确实,我觉得T65最重要的升级,就是噪音真的小了好多,这一台,即使家里有人的时候开始清扫,也不影响家人之间的正常交流。

2,一次性拖布,这下连洗抹布这件事都可以不做了,真正释放了懒人的生产力。

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

看了一下石头的官网,2块钱一片的价格。

怎么说呢,如果用一次就扔,这个价格我觉得偏贵了,但是按照我这几天的实际体验,完全可以使用2~3次(当然,前提是地不那么埋汰的情况下),这样每次擦地的成本在1块钱以内,那价格还是非常ok的!

3,水箱增加了水量调节开关,小水量相当于之前S50默认的水量,大水量,相当于小水量的2倍

这个功能,我觉得最实用的,就是在冬天开地暖之后,因为之前S50出水量在开了地暖之后,确实有点少。有了这个开关,相当于加大了水量,在冬天开了地暖之后,能保证把地擦的更加的干净!

4,地图规划功能

左侧是新的T65的清扫图,右侧是之前的S50的清扫图

同一个房间,充电站也都是一个位置。为了尽量公平公正,我都是在每台机器第二次清扫的时候才计算的成绩。

可以看到,同样的面积,T65比S50少用了2分钟时间,虽然提升的不多哈,但是看我家这个复杂的路径就知道了,其实提升这么一点也不容易了

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

仔细看路径,也可以发现T65的线条更清晰,重复的路径也更少,确实体现了【长边优先,就近原则】

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

实现分区这个功能,需要在设置里开启【地图保存】功能。

T65完成第一次清扫之后,就会生产一个地图,可以看出,分区还是比较准确的。

而且,可以对分区进行编辑,比如分割和合并。

我觉得这个准确度,我完全不用再编辑了,足够用了

5,怎么添加到Siri

石头的扫地机器人,可以直接用再同一个mi家账号下的小爱同学遥控。

为啥放着小爱同学不用非要用Siri呢,因为我发现可能是我家网络的问题,造成了小爱同学经常只能唤醒,但是不能执行任何操作

但是现在,也可以使用Siri来启动了,只是设置的过程相对来说比较复杂。

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

按照上图,从左到右,按照箭头操作就行

石头扫地机器人S50半年使用体验&新品T65简评

按照上面的步骤,一步步操作,就可以了!Siri的指令一定要想好,尽量避开常用的,否则很容易误操作

从S50大半年的使用,以及T65这一阵子简单的试用,我觉得石头的扫地机器人,不愧是国内的【一哥】,好用省心!而且,从这次S到T的升级,不仅解决了之前线材整理的问题,同样还推出了一次性抹布,很大程度上都是倾听了用户反馈的结果。(至少整理线材是我的需要哈)

唯一遗憾的是,目前买了两台石头扫地机器人,我家对扫地机器人的诉求已经基本满足了。石头再出扫地机器人新品,我要用什么理由才能说服媳妇再买一台呢?