二丢说育儿 篇六:这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

2019-09-02 16:00:00 4点赞 64收藏 0评论

Hi,大家好,育儿党二丢今天要跟大家聊一聊看书这件事。

从怀孕开始,我就给自己列了满多的书单,书也买了不少,但不是有句老话叫“买书如山倒,读书如抽丝”么,在除掉刷手机带娃的时间后,留给阅读的时间真的挺少的,而我买了一堆的书,很多都是翻翻就过,但,对于从怀孕开始到1岁内我觉得一定要读的几本养育类的书,还是需要好好推荐一下,因为时间对于准爸妈来说都是宝贵的,怀孕的时候可以多读读,等有了娃,更要把时间留给值得看的书上了。推荐排名和理由不分前后,基本上都是我花时间看过的了。

1、《美国儿科学会育儿百科》

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)66.7元京东去购买

这是一本经典的养育类的书籍,我买的是第六版,非常厚的一本书,非常值得花时间去阅读。因为基本上可以成为育儿路上的“新华字典”。建议从怀孕就开始入手。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

这本书从怀孕开始,就在各个方面进行了一些科学的指导。虽然是美国儿科学会出品的,可能有的人会说不太符合中国宝宝,然而我想说的是,在养育方面,天下宝宝都是一样的。毕竟,吃奶、哄睡、行为发育,并不是因为皮肤颜色的不同而有什么差别。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

现在市面上很多育儿的公众号参考的资料也都是这本书,可见,这本书有多么重要了吧。推荐各位准爸妈们一定要买,而且要看!对于育儿路上的那些难题,这本书系统、权威并具有参照性。

2、《实用程序育儿法》

实用程序育儿法(新版)23.3元京东去购买

不同于《育儿百科》,这本书我是在娃3个月之后才开始看的。里面我印象最深刻的就是建立起孩子E.A.S.Y的生活规律,吃完睡-妈妈时间这套方法很受用。书中的睡眠训练法,抱起放下法,都很系统性的让我了解到了当时孩子3个月出现的睡眠问题。在没有看这本书之前,我基本上都是在各大睡眠公众号里找答案,另外还有自己怀孕时看的另外一本睡眠书(接下来会讲)。但看完这本书之后,我会根据孩子的实际情况来调整。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

书里同时也会讲一些养育的问题,没有育儿百科那么全面,但也可具有一定的参考性。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

3、«婴幼儿睡眠圣经»

婴幼儿睡眠圣经(升级修订版)26.53元京东去购买

怀孕的时候就买了,怀孕时看了一遍,坐月子里又看了一遍。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

书中对于每个年龄儿童的睡眠特征和常见的睡眠问题都提及到了,如何很好的哄睡,出现的睡眠问题该怎么去解决都有说,里面也写了很多个真实的案例。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

但这本书我觉得不如实用程序育儿法里写的睡眠,对里面一些内容我还是持否定的意见的,比如“哭声免疫法”。这个已经是被心理学上验证过是一种很残忍的方式了。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

里面说到有关孩子的睡眠程序,睡眠环境这些各位可以参考一下。做睡眠仪式真的是很重要。

4、《从出生到3岁》

从出生到3岁21.8元京东去购买

这本书主要讲的是孩子0-3岁这个阶段的心理、习惯养成。有句俗话叫“3岁看80”,其实孩子在8-24个月里是比较重要的习惯养成阶段,书里把孩子从出生开始的时间分成了7个阶段,每个阶段需要关注的点,如何正确的引导,培养孩子的好奇心,社交能力,语言能力等等都有涉及到。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

看完这本书,会对于孩子每个阶段的有一个大概的概念,如果正好孩子处在这个阶段,出现的一些行为也能很好的在书中找到答案。再参考一些引导的方法。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

对我自己最受益的一点就是,这个阶段的孩子更多是模仿父母的行为,所以父母自己的言传身教非常重要。想要培养孩子良好的行为习惯,一定要多反思自己。

5、《孩子,挑战》

孩子:挑战34.5元京东去购买

这本是我一个在做教育学的朋友推荐的,不是养育类的,是一本有心理学基础又不那么晦涩难懂的书籍。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

现在有很多观念都是说要尊重孩子,但实际操作过程中,估计很多家长都比较两难,要尊重孩子,也不能委屈自己。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

书里的每个章节都有案例解读,对于孩子不正当的行为想要达成的目的给了一些好的建议,比如针对过度关注这个问题,有好几个章节来分析这个问题,对于需要关注的孩子并不是需要一直花时间去关注他,而巧妙的用布置任务的方式就好了。

这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!

去关注孩子行为背后的动机,并有针对性的进行引导,否则就算用尽各种哄骗的方法也很难改变他的行为,下次依然会出现。

读的书不再多,但读到一本好书,就非常值得多读几遍,特别是在信息爆炸的时代,各种育儿公众号满天飞,虽然带娃很累,时间会被碎片化到感觉无法有完整的阅读时间,但在育儿的过程中,还是特别需要去读书,去理解,这些都是前人们经过理论论证总结出来的,这么好的科学育儿捷径方式可千万别错过。