#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

2019-09-05 18:30:03 9点赞 45收藏 33评论

曾经,我有一辆年纪不大也不小的车,离景点还有些距离,但被称为新车也纯属耍流氓。对于这辆车,我投入的感情还是很不一样的,如果抛开高中毕业刚拿驾照后开的长安之星和江淮轻卡,它就是第一辆我用自己的积蓄买的车。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

虽然它以前也吃过公粮,但辗转到我手里已经是车况欠佳的状态。当初还有些热血的我曾经想把它变成漂移车,耍帅至于也能练就一个新技能。但是,出于对其合法手续的不舍和在帝都玩漂移的成本着实不低,所以放弃。

但是这些并未阻碍我对这辆车的喜爱,并且从到手起就开始对其进行整备。首当其冲的就是处理漆面。对于国内的二手车来说,漆面状况往往会影响到价格高低,漆面问题也会引出其他更多的毛病。我买车的时候只看重了它的车型和手续情况,车漆这块压根就没看。

等有时间注意到的时候发现漆面状况相当感人。厚厚的腻子也无法掩盖其曾经历过钣金修复的痕迹,所以这些都要铲掉重来。这次文章的主题不是翻新二手车,这部分内容就略过了。

漆面修复完成后,新的问题随之而来。由于偶尔要参加改装车聚会,同时也不想让车显得太邋遢,所以漆面保洁就被提上了日程。但是,对于深处帝都的人来说,洗车着实算不上划算。这里说的不单指价格,还有洗完之后整洁状态的维持时间。

早些年没有对雾霾进行治理的时候,帝都的空气质量时常都是以污染物爆表的状态示人。空气中的颗粒物、浮沉一类的除了对人们的呼吸系统会造成伤害以外,车漆状态也会受到影响。想想开着车穿梭在附带磨砂服务雾霾和沙尘当中,也是无可奈何。还不要忘记曾经在国庆阅兵仪式上刷过存在感后便大举入侵帝都的比亚迪新能源环卫车每天不分白天黑夜的洒水除尘,给跑在路上的车带来的double kill。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

提升洗车频次吧,参差不齐的服务质量也是另外一个无解的问题。经常是这边经历完大自然的打磨,那边又去洗车店来个加固处理,车漆也就一天不如一天了。在从二三十一次的路边店升级到好几千会员卡的洗车房之后,我的外洗历程就算到天花板了。虽然还有洗一次车好几天,注重细节到极致的洗车店,但洗完后返回地库的这段路都能把他们的成果打回原形。

这期间其实也不是没尝试过自己洗车,但是经历过几次夏天差点儿把自己搞中暑,冬天冻成傻屌的感觉之后,我立志在没有独立车库之前,再也不自己洗车了。铺垫了这么多,其实还是要说明一下,外洗基本上我是不会自己动手了,但是内饰的清理偶尔还是要做的,毕竟车内才是长久要待的地方,保持整洁会让自己舒服一些。

由于平时的用车习惯还比较OK,不会在车内吸烟和吃东西,日常驾驶也不爱打开车窗,所以车内的污染状况基本上就是一些浮尘,清理倒也简单。

我习惯在车里放一包湿纸巾,另外在车门储物格里放上擦车毛巾。以前用于清理风挡和外后视镜油膜的一些去油膜的产品也会放在这里,夏天多雨季节处理一下,效果很不错。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

其实要保持内饰清洁,除了保持良好的用车习惯,不在车里吃喝,勤清理外,密闭车窗也是一个不错的办法。帝都浮尘比较厉害,空气质量不好,夏季还有恼人的杨柳絮,密闭车窗能够很好的降低浮尘和杂物进入车内的几率。另外,选用适配原车的防霾空调滤芯还能强化对可吸入颗粒物的隔绝效果。这里不建议使用外置车载空气净化器,一方面效果实在有限,另外大部分外置车载空气净化器的安置方式不够稳固,车辆行驶过程中存在安全隐患。特别不建议将其放在仪表台上。

即便已经做到了这么多,车内被污染还是在所难免。我自己的车就有几个比较明显易污染的地方。首先就是仪表台,因为其面积较大,而且就在眼前,所以被浮尘污染后会比较容易引起关注。这里清理倒也简单,使用微微湿润的擦车毛巾就可清楚表面浮尘。有时候讲究点就用消毒湿巾再进行二次处理。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

方向盘是另外一个污染问题高发区,由于长时间的握持,手部的油脂和汗液都会积存在方向盘上,再加上浮尘就称为了非常有碍观瞻的混合物。在低端车型上,塑料方向盘还很容易被“盘”出光亮的外表,不打理的话看着也挺邋遢。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

这个时候仅依靠擦车布和湿纸巾都不能达到很好的清洁效果,需要祭出万能的多功能清洁剂了。喷涂清洁剂的时候最好把车内不想喷到的地方进行一下遮盖,别像我这样用这种豪放的方式。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

喷好后等待几十秒,让清洁剂里的有效成分把污渍给溶解,然后再用毛巾或者湿巾擦拭即可。现在室外温度还是偏高,所以等不了这么长的时间清洁剂就会干燥挥发,所以提前上手进行擦拭。因为浸泡的时间不够,所以最终效果还是受到一些影响。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

车门下沿在上下车的时候容易被踢到,留下了一些污渍。但与方向盘上的混合污渍不同的是这里还是以表面浮尘为主,清理相对简单。清洁剂招呼上之后,擦拭完也会有更好的效果。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

挡把和中控屏的部分换一种方式,直接使用消毒湿巾擦拭。消毒湿巾建议选择含水量丰富一些,挥发速度慢一些的产品,避免在擦拭过程中因为挥发速度过快而影响效果。直接擦拭显示屏和挡把装饰板后会留下一些水痕,再拿干纸巾或者面巾纸擦拭即可。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

座椅支架、脚垫以及杯架等处的灰尘依靠我目前手里的这些工具不太容易被根除,所以备上一台车载吸尘器是应该考虑的事情了。

#车内清洁大作战#不做洗车狂魔,但是车内环境还是要打理一下

好了,这又念叨了这么多,不知道给大家提供到帮助没有,还是感谢看到这里的朋友吧。

Turtle Wax 龟牌 大力橙系列 G-4436 多功能泡沫清洁剂 650ml

goodview 固特威 KB-3032 汽车内饰清洗剂 650ml 2瓶装

WD-40 高效矽质润滑剂 360ml

WD-40 高效矽质润滑剂 360ml

BOTNY 保赐利 B-1810 多功能粘胶去除剂 450ml

仆旅 车内除味剂汽车杀菌除臭剂喷雾去除异味家用空气清新柠檬香3瓶装

CHIEF 车仆 cp1032 汽车内饰清洁

CHIEF 车仆 cp1032 汽车内饰清洁

麦车饰 汽车拖把车用掸子车载功能小件自驾游装备房车货车小轿车清洁工具 -大刷

goodview 固特威 KB-9007A 电动车窗润滑剂 200ml

车载香薰 150g(需买4件)

车载香薰 150g(需买4件)

ESR 亿色 汽车掸子 可伸缩字母款 灰色

ESR 亿色 汽车掸子 可伸缩字母款 灰色

卡饰社 汽车掸子 擦车洗车拖把 车用掸子可伸缩洗车刷除尘掸扫车工具

BAFU 巴孚 空气清新剂除味除臭剂车家两用淡雅桂花香型220ml

Good Weather 天气不错 汽车可伸缩雪尼尔蜡拖/车掸/除尘掸/鸡毛掸子 蓝色 汽车用品

Turtle Wax 龟牌 金龟系列 G-3012R 真皮滋润霜 500ml

Carsetcity 卡饰社 CS-28663 汽车掸子 灰色

3M PN36101 车内多功能清洁剂 480ml

3M PN36101 车内多功能清洁剂 480ml