今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

2019-09-02 13:02:19 148点赞 962收藏 163评论

前言:

说起这篇文章,起源应该是我在一个绅装爱好者群里看到的这一张图。

图中的裤子——高腰,双褶,阔腿!难道今年的流行趋势变了?这还是我印象中紧身短小低腰的优衣库

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

【设计师合作款】男装宽腿打褶长裤420664优衣库UNIQLO299元天猫精选去购买

其实说道最容易被忽视的绅装单品,我想就一定是裤子了。人们都比较重视西装上衣的美观与否,什么袖子不能太长要露出衬衫,一定肩膀合适还要收腰balabala。各种教你挑选人生第一套西装,什么样的西装才是好西装的文章里也对西裤言之甚少。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

可能很多人认为裤子没有什么意思,只要和外套同一个颜色,修身不要太长就好了。实际从视觉上看,西裤就占据一整套西服一半的分量。好的西裤,不仅可以在视觉上调整身体比例,而且可以一定的程度上修饰我们并不是很好的腿部线条。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

那么什么是好的,合身的西裤究竟都要有什么?下面就来谈一谈。(我尽量都是用的自己的照片,直男自拍水平有限,拍的不好看的基本都是我的。今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

好西裤的几个元素:

1.好的西裤一定要有线条。

▼ 线条,可以说是一条好西裤的安身立命的根本,也是我们选西裤的基本方针。那么什么是线条呢?基本上来说就是从西裤的脚面。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼ 到腰部都有一条笔直的裤线。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼ 这条裤线实际上得来不易,需要腰部臀部和胯部都剪裁合体,裤脚也不能太小,总的来说就是宽松,不紧身。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼ 可以看出来,侧面也是有不错的效果,裤线依旧清晰可见,当然这大部分要归功于背带。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼ 来一个20世纪最伟大的男装偶像——爱美人不爱江山的温莎公爵,这裤子线条真是我辈楷模。

2.选择合适的臀围和腰围

▼很多同学都是简单的凭借腰围选择裤子的尺码的,实际上我觉得这是很不合理的。亚洲人的腰比较长,所以经常有腰围合适,但是臀围和大腿围不够的问题。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼合身的腰围和臀围一定不要太紧,不要有紧绷的感觉,有裤褶的不要撑开,坐下来的时候臀部没有紧绷的感觉。(不要觉得裤褶老气,这玩意绝对不只是个装饰,裤褶在你运动和坐下的时候给你更多的空间,更加舒适)

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼就算是一般的成品西裤,都会在裤子里留有一些余量,腰围什么的都是比较好修改的(图中红色就是腰围的量)所以我认为应该从臀围和大腿围去选择西裤才是正确的。

3.找裁缝改到合适的长度

▼成衣西裤都会比较长,一般都需要后期修改长度。长度而言有一下几个选项,相信大家也都看过。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼我个人最喜欢的还是no break,更加年轻和利索。但是这里一定要注意,no break是指在正常站立情况下看不到袜子,而不是露出脚脖子。露出脚脖子总让我觉得是要去水稻田里插秧的小伙伴今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼就我个人而言,我喜欢在裤脚加一个反折(cuffs),这样能给裤脚更多重量,增加裤子的线条感。

4.尽量选择宽松的版型

▼为什么建议选择宽松而不是现在流行的修身版型?我发现大多数男同胞的裤子不是修饰身材,而且都过于紧身。各位看看下图ins大哥的裤子,真的好看么?

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼其实理想情况就是如下图模特的又长又直的大长腿,这样裤子也是修身有线条。(这老哥的身材我真是酸了今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼但是大部分的人都不是完美身材,很多人都是后面三种腿型。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼但是就算是细直的腿形状,也会有小腿肚子的问题。(看棕色裤左图一的小腿肚子)所以要修身还有出效果,市面上卖的成衣肯定是没戏的,定制都需要师傅有很好的归拨技术。(如下图,就是把一块布通过熨斗弄出弧度。而且这种弧度是只能保持很短的一段时间,后续保养是几乎不可能在家自己做的。)

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼所以对于没钱天天找裁缝熨衣服穷人,拯救这些问题的唯一出路就是选择宽松的裤子。注意这里的宽松在视觉上其实是正面看细。

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼但是侧面就会宽一些。(我这个裤子臀围就有点大,已经送回去改了今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

▼看到这里,可能有人要问,现在的成衣基本都是修身窄腿裤,是不是有线条的西裤都要定制?其实成衣里还是有很多的牌子坚持做正儿八经的西裤的,比如下图的布克兄弟的单褶卡其裤(有点皱今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南 )。

试穿和总结:

看看开头优衣库的裤子上身效果如何吧?

其实还是很ok的,就是长度有点短,西裤基本的元素都有,线条也很好。希望明年能多出一些这种款,什么羊毛,亚麻,灯芯绒今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

总结一下好西裤的小Tips:

1.买裤子时把握好臀围和大腿围,宽松的款式适合大多数人。

2.成裤买来一定要找改衣裁缝修改,包括裤长和一些细节。

3.宁可宽一点,也不要太紧。不仅看起来gay,穿起来也不舒服。

4.西装裤子一定要有线条。

最后上一个真人兽吧,一件不符合炮文里露出衬衫袖口的Sartorial Uniqlo今年的男裤流行直阔挺——一条好西裤的选购指南

UNIQLO 优衣库 男士西裤 437254

UNIQLO 优衣库 男士西裤 439674

UNIQLO 优衣库 男士西裤 439674

UNIQLO 优衣库 400140 男士羊毛混纺无褶长裤

UNIQLO 优衣库 400140 男士羊毛混纺无褶长裤

优衣库 男装 罗纹背心(吸汗速干打底纯色) 444998 UNIQLO

优衣库 秋冬 男装 仿羊羔绒摇粒绒V领背心(马夹保暖抓绒) 441087

UNIQLO 优衣库 男士西裤

UNIQLO 优衣库 男士西裤

鄂尔多斯EMZ 男装含羊毛直筒西裤 垂顺挺括修身商务休闲裤 深兰 90

Men's Classic-Fit Cotton Stretch Performance Dress Pants

SEVEN 柒牌 男士西裤夏商务休闲百搭直筒长裤

SEVEN 柒牌 男士西裤夏商务休闲百搭直筒长裤