星享福年金保险VS相伴一生,12月30日停售,谁更靠谱?

2019-12-24 22:26:58 4点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

前几天我接到了一个紧急通知,说星享福(星颐)这款年金保险将要在这个月的30号(也就是下个星期一)就要停售了,而最近也有很多人咨询我关于星享福年金保险的问题。

网上也有各种让人看起来很焦虑的文章,什么错过了如意享就不能再错过星享福年金了等等,搞得大家都害怕又错过了一款网红年金,一头雾水地都跑来咨询我们。

那今天就给大家仔细讲讲这款复星保德信的星享福年金险,带你们实实在在看一下收益。

我还挑选了一款和星享福年金一样被很多人看好以及推荐,而且也即将下架的4.025%年金险——弘康人寿的相伴一生。我们用这两款同样是佼佼者的年金做一下对比,看看这两款哪款收益更好。

首先我们来看一下星享福年金的基本资料:

老规矩就是举例子用实际数字让大家看得更清楚一点:

刘先生,40岁,分5年交保费,每年交10万,在60岁的时候开始领取。

① 60岁起每年可领取养老金55322元,可以领至终身

② 保证领取20年,共1106440元,也就是说在80岁的时候,领取到的保额已经是投入保费的两倍了。

先跟大家解释一下,星享福年金还有另外一个名字是星颐,写在保险合同里上的名字是星颐。所以如果投保的话,这两个名字都是同一款产品。

星享福年金保险VS相伴一生,12月30日停售,谁更靠谱?

其实对比起其他产品,星享福年金的产品是属于“消费型”的,星享福年金是开始领取后,就没有身故赔偿的了,市面上还是属于少数的,因为基本上,大部分年金险都会有身故赔偿这一项。

但是比较好的一点是,星享福年金比起其他有身故赔偿的年金险,他每月领取的钱会比较多。

再来说一下星享福年金的另一个特点,也是其他年金险里比较少见的,就是可以加保减保,不受停售控制。

因为星享福年金也是最近要停售的4.025%年金险里的一款代表产品,所以可以加保这一点,其实是很划算的。

毕竟以后像这样高利率的产品是不可能再发售的了,但是如果我买了星享福年金,我就可以在以后继续放更多的钱进去里面复利增长,也不受停售的影响。

这也是很多人看好星享福年金的原因之一,那接下来就用相伴一生和星享福年金对比一下,来看看星享福年金的收益好不好,以及星享福年金凭什么在开始领取后就没有身故金。

首先我们看看这两款的资料对比:

星享福年金保险VS相伴一生,12月30日停售,谁更靠谱?

① 相伴一生相比于星享福年金,起投金额更低,年交1000就可以起投。

② 相伴一生不可以加保,这方面比起星享福年金,自由度没有那么高。

③ 按年领来对比,星享福年金比相伴一生领的钱多,星享福年金每年可以领55322元,但是相伴一生每年只能领47700元。

④ 相伴一生有身故金,而星享福年金没有。也就是说相伴一生死后可以留一笔钱给自己的家里人,而星享福年金则是活得越久拿钱越多。

基本分析了之后,接下来想用数据来给大家更直观地看一下,想要知道一款产品好不好就要算一下它的内部收益率(IRR),是根据现金流来计算出来的一个数值,是所有年金险的照妖镜。

IRR越高,证明收益越高,那我们根据这两款产品的身故IRR计算一下,它们真实的内部收益率(IRR)是多少,方案还是上面那位刘先生的方案:

我白话一点来解读一下这个表格:

① 假设是85岁身故的话:星享福年金已经领到了总数143.8万的年金了;相伴一生是领到119.25万,但是还可以留62.66万身故金给家里人,总数是181.91万;

总额是相伴一生比较多,但是拿到自己手的钱是星享福年金比较多。

② 以内部收益率(IRR)来说,相伴一生的收益是比星享福年金多的,越到后面,两款产品的内部收益率越接近,相伴一生收益相对稳定,而星享福年金是活得越久领钱越多。

那我来总结一下星享福年金这款产品:

其实星享福年金这款产品说白了就是送给自己的一个礼物,在不考虑留给家人钱的情况下,想要自己退休生活过的更好,星享福年金是不二选择。

但是如果考虑到还希望留一笔钱给家里人,就选择相伴一生,每年领取的钱也不少,还能给家人留一笔身故金。

星享福年金保险VS相伴一生,12月30日停售,谁更靠谱?

在网上还看到一段很心酸的话:如果希望自己的子女对自己更好一点,最好还是买星享福年金,毕竟没有身故金,而且活得越久领的钱越多。

虽然我觉得这个说法是有点太过于负面了,毕竟狠心的儿女还是少数的,但是谁不想自己的老年生活过的更好更有尊严呢。会有一定的担心也不是没有可能的。

购买年金险最大的好处就是,即使到了我们没有了工作能力的时候,也依然可以靠自己的这笔年金好好生活,而不用给儿女们负担。

其实年金保险,就是给以后的自己的一份礼物。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。