2019-12-27 11:19:04 309点赞 5159收藏 84评论

就知道大家都好悬疑科幻这一口,特别把豆瓣2019年度读书榜单中的悬疑和科幻的专辑拿出来单独给你们看,统计20本书,都是2019年的新作品,应该和你的阅读书目重合度不会太高。书中不乏大师的经典作品,更有新人新作。

科幻部分也很给力,硬科幻作品不仅烧脑更考量你的知识储备,国产科幻作品也不逊色。这份书单作为假期储备粮,是一个相当不错的选择,而且电子版本方便在回家路上阅读。好了,具体看书吧~豆瓣2019年度读书榜单之【悬疑/科幻】篇,20部佳作帮你开脑洞!

悬疑推理篇

1、《网内人》陈浩基

豆友点评:豆友@暗夜花儿开: 比我想象中的好看太多了。500多页的书,承载了太多的内容。除了少部分用词与大陆略有不同之外,其他都很流畅。前半本找出犯人,后半本开始复仇。除了将今天的香港描绘得很真实之外,还写了借助网络犯罪与侦察。最后真相中还有真相,套路中还有套路。厉害。

网内人46.5元从地铁wifi到邮件追踪,从网站讨论区的匿名帖到生命的真实陨落,陈浩基真切而残酷地揭示了,网络的能量如何变成杀人凶手,面对这个瞬息万变的信息社会,我们应当如何在妥善保护自身信息的同时,维持内心的正义。京东去购买网内人 Kindle电子书9.99元亚马逊中国去购买

2、《克莱因壶》 [日]冈岛二人

豆友点评:@向沐然: 《克莱因壶》既科幻又推理,关乎过去也讲述未来……“凡踏入克莱因壶者,不得返回。”这句话太迷人了,带我沉迷到奇妙的书中世界。 在现实的世界里,带些虚幻的生活着吧!因为,你在故事里,又不在故事里。

克莱因壶47.5元传奇推理作家组合冈岛二人预言之书,以超强的技术预见力,30年前就已完美构想出虚拟现实游戏体验装置!京东去购买

3、《喜鹊谋杀案》[英]安东尼·霍洛维茨、AnthonyHorowitz 著 / 梁清新 译

豆友点评:@老坛正宗: 现实案件最吸引我的部分是艾伦·康威的人生经历,还有某个梗大爆笑,令人印象深刻。案中案的真相有一定意外性,但大部分靠脑补,缺乏证据。两个案子结合得不错,信这个线索设置是亮点。缺点是探案过程写得又漫长又无聊,人物太多又不生动,能忍受的话可以一看。

喜鹊谋杀案68.3元《喜鹊谋杀案》有独特的书中书、案中案的设置,双重谜题带给侦探小说爱好者双倍的战栗。一经面世就在欧美文坛引起巨大轰动。京东去购买喜鹊谋杀案 Kindle电子书9.99元亚马逊中国去购买

4、《恐妻家》[日]伊坂幸太郎 著 / 边大玉 译

豆友评价:@yasha001: 8分。作为《杀手》系列的第三部作品,聚焦在一个惧内的中年杀手身上,非常与众不同。兜对妻子的爱都体现在每一次的唯唯诺诺中,为了家庭他可以牺牲自己的一切。这一本书与其说是关于杀手的故事,不如说更是描写夫妻、父子感情的绝妙作品。伊坂对于惧内丈夫的具体生活细节描写实在太到位了,让人不禁怀疑是不是伊坂本人也有这样的性格。

伊坂幸太郎:恐妻家58元《金色梦乡》作者伊坂幸太郎新作,中文简体初次出版。一部惊心又温情的小说,一本幽默且实用的妻管严生存指南。京东去购买恐妻家 Kindle电子书34.8元亚马逊中国去购买

5、《清明上河图密码6》 冶文彪

豆友评价:@雪·法妮奥: 读前五卷,隐隐绰绰地推测到了何人才是真正的幕后推手。随着终局的一路铺展,看着自己的推测竟多数成了真,一颗心忍不住地一路跌入冰谷。如同《人皮论语》中,各路英雄豪杰换不回一个天理昭昭一般;《清明上河图密码》纵有五绝千伶百俐各显神通,又如何架得住大宋终绝的哀歌!此处正是:一霎风光尽,冷月照荒丘。

清明上河图密码6:醒世大结局45元《清明上河图密码》系列分别以士、农、工、商、兵五大行业为背景,深度描写了北宋末期不同社会阶层的风貌,揭开了埋藏在《清明上河图》中的帝国秘密。京东去购买清明上河图密码6 Kindle电子书19.99元亚马逊中国去购买

6、《没药花园》 何袜皮

豆友点评:@cancan: 从朋友圈追到公众号,再到纸质书出版,作为一个感性的读者,我很欣赏袜皮那种冷静、理性、克制,从证据出发而非立场出发的方法,尤其是鸡汤文学、诉诸恐惧等朋友圈文字充斥的当下,这种考证的精神与思考的角度更显可贵。

没药花园:十五个绝对真实的案件37.4元百万级公号“没药花园”创始人,手持人性显微镜的美国人类学博士何袜皮,带你抽丝剥茧,分析魔鬼人格,侦探犯罪现场。京东去购买

7、《尸人庄谜案》 [日] 今村昌弘

豆友点评:@ hayashi: 丧尸的设定真是聪明,既造出了新的暴风雪山庄模式,又让人狼两种身份可以共存于同一个角色。又感受到了科幻推理里现实无法企及的乐趣,例如电梯案精彩的动机引发的诡计:不是如何杀死一个人,而是如何杀死一个人两次。

尸人庄谜案37.9元社团活动室内,有人发现一张纸条,上面写着“今年谁来当祭品?”,14名男女参加某社团的夏季合宿,仅仅一个半小时中,情形急转直下。 14人各怀叵测,却遭遇生死极限般的超现实袭击,众人被困于孤岛山庄,在与外界隔绝的封闭空间内,离奇的命案竟接踵而来……京东去购买尸人庄谜案 Kindle电子书12.99元亚马逊中国去购买

8、《圣母》[日]秋吉理香子 著 / 郑晓蕾 译

豆友点评:@ Rainee💫Fall: 因为知道是叙诡所以抱着一颗平常心去阅读,果然结尾还是给了我一半的震撼,另外一半猜到了。有点感动也有点麻木,给我的感觉有点把母爱的精神强压在别人身上了?可能除了故事以外,最让我有记忆点的反而是2017年日本通过了一系列法律条款的那条脚注。

圣母41.5元一起男童被害案搅得蓝出市人心惶惶。好不容易怀孕生产的保奈美抱紧年幼的孩子,立誓要不惜任何代价保护她。男人是在孩子出生后才成为父亲的,但女人,是从小生命来到体内的那一瞬间起,就是母亲了。京东去购买圣母 Kindle电子书8.99元亚马逊中国去购买

9、《黑暗中飘香的谎言》 [日]下村敦史 著 / 李彦桦 译

豆友点评:@迟与缓: 完成度高得可怕,二战而造成的遗华日侨问题、盲人主角的四感世界、谎言包裹的求索之旅,三个核心没有一处写垮,结局的情感渲染也很成功,温暖又不违和。诡计并没有多厉害,只是随着故事的推进疑点堆积如山,多到让人担心作者会不会写着写着就忘了,最后却全都圆上了,感觉就很良心。然而主人公的疑心病和失明前后的作死言行真的让我想锤他。受伤最深的往往是最爱我们的人。知而不止,我们都那么不懂事。

黑暗中飘香的谎言42.8元四十年未曾谋面的哥哥、刻意隐瞒真相的母亲、关系疏离的亲生女儿、藏在家中的陌生人。是谁企图将他推到疾驶中的汽车前?又是谁在风雪萧萧的土地上伸出了援助之手?京东去购买黑暗中飘香的谎言 Kindle电子书11.99元亚马逊中国去购买

10、《焦渴》 [挪]尤·奈斯博 著 / 林立仁 译

豆友点评:@假装在学习: 哈利又一次搏命出击,剧情后半段多次反转,最后很好地与中段呼应。这个系列更适合使用电影的评判标准,毫无疑问,奈斯博又一次以极高的完成度回馈了粉丝。

焦渴46.6元卷土重来的嗜血杀手 × 重出江湖的明星警探。这是一个从交友软件开始的血腥故事,宛如在斯蒂芬·金和爱伦·坡笔下的场景里挣扎求生……风靡世界的挪威作家 尤·奈斯博 挑战惊悚极限,带你涉及黑暗与疯狂。京东去购买焦渴 Kindle电子书17.99元亚马逊中国去购买

科幻奇幻篇

1、《醉步男》 [日]小林泰三 著 / 丁丁虫 译

豆友点评:@寻芳客: 改变了我对科幻小说空中楼阁般的虚假印象,本作对时间旅行一本正经的“诡辩”,让我也陷入了自我怀疑。虽说其中肯定有逻辑上的漏洞,可不知不觉也醉步其间,抛开因果循环的命运论,接受波函数的发散与塌陷,到最后孤独无力感弥漫,终于领教了小林泰三的世界。谁说时间不能倒流,到底何为生物,有点烧脑,但让人思考......

醉步男46.6元两届日本星云奖得主、日本当代硬科幻大师小林泰三封神作品,“黑小林”至高代表作!收录硬核科幻《醉步男》+日式恐怖《玩具修理者》,日本首次出版即销售15万册!京东去购买醉步男 Kindle电子书24元亚马逊中国去购买

2、《呼吸》[美]特德·姜 著 / 耿辉、Ent、李克勤、姚向辉 译

豆友评价:@耿春咪: 我觉得给出思想实验的科幻故事都是好作品,《双面真相》探讨记忆的合理限度,《焦虑》、《炼金术》和《脐》里做了存在主义哲学的思考,《软件体》是培育AI的科技伦理,也是探讨人之成长的本质。不过最喜欢的是《呼吸》,因为很浪漫,通过呼吸颤动大脑中的金叶片,星球最后一口气都供给给了思考,还因为温柔,亡者的遗言是对另一个文明的生命进行劝慰。

译林幻系列:呼吸41.5元《降临》原著小说作者,华裔科幻奇才特德·姜新结集,《纽约时报》2019年度十佳,《时代》周刊年度必读,奥巴马诚挚推荐!京东去购买呼吸 Kindle电子书10.99元亚马逊中国去购买

3、《群星》七月

豆友点评:@三丰SF: 暌违多年的老作者七月携重磅新作《群星》震撼归来。最核心的科幻创意是费米悖论“动物园假说”的突破升级版!小说围绕“构造体”带来的宇宙基本规则的改变,构建了一个超级硬核(然则并不难啃)而又令人浑身战栗的宇宙图景。富有烟火气的人物刻画,以及接地气、充满地域特色的情节展开,都保证了小说虽然心怀宇宙,但仍然脚踏实地,对读者相当之友好。年度必读科幻长篇!

群星31元五年前,FAST 收到神秘信号,揭开宇宙真相的一角。五年后,德国格拉苏蒂镇全镇蒸发,一点辐射都没留下。如今,十九国峰会即将在成都召开,但天府之国却面临一场灭顶之灾。京东去购买

4、《自指引擎》 [日]圆城塔 丁丁虫 译

豆友点评:@粟冰箱: 虽然看不太懂但完全不影响趣味,有诗意,有哲思,小的短篇互有关联,巨型智慧的设定超好,弗洛伊德、生长的城市、厄科、宇宙运算战、超越智慧体都好喜欢,看到最后才明白自指引擎的意思。作者的脑子是怎么长的,感觉是更高次元的写作。_(:з)∠)_

自指引擎(精装)47.4元20个短篇故事,以交错的情节讲述了一个时间线突然混乱的世界。从身边之物到具有超级运算能力的巨型智慧,每一个都沦陷在时间崩塌的时空里。这一切将以何种方式运转下去?又最终以何种方式恢复正常?想象力不可抵达的地方,正是所有故事的起点。京东去购买自指引擎 Kindle电子书35元亚马逊中国去购买

5、《龙蛋》 [美]罗伯特·福沃德 著 / 宽缘 译

豆友点评:@欧阳杼: 非常棒的硬科幻小说。简直是千年一瞬,两个文明的交流没有写成你死我活的战争,而是写成资源共享,携手共进的温情画面。这本书其实也给了我们启示:如果能够养成一个时间刻度比我们快很多的文明,那我们也许可能让这个文明来提前替我们探索宇宙的真理——让跑得快的人先去看看深处的风景。

龙蛋 27.1元作者罗伯特·福沃德身为物理学博士,凭借丰富的学术知识加缜密的推演诠释,将人类几万年的文明进化历程浓缩在在一颗中子星上,完美展示了科幻小说,尤其是硬科幻小说的魅力京东去购买龙蛋 Kindle电子书23.99元亚马逊中国去购买

6、《真名实姓》 [美]弗诺·文奇 著 / 李克勤、张羿 译

豆友点评:@小雨淅沥: 一本硬科幻,有引人入胜的小说,也有专业的点评,更有现代计算机网络的发展史。现实与科幻交错,有时让人不知道是在说未来还是现在。科幻真是奇妙的东西,前人的幻想在我们的世界里有映射,当你察觉到人工智能、计算机普及、指纹识别、人脸识别时,便会发出感叹,哦,科幻文学的魅力。虽然是写在几十年前的文章,现在读来一点也不过时。

真名实姓47.3元《真名实姓》1979年完稿,1981年出版,以科幻史上少见的影响力,一举联动科幻界和科技圈:决选雨果奖、星云奖,为当时的计算机领域带去曙光,成为科幻爱好者和“程序员”们争相捧读的经典。京东去购买真名实姓 Kindle电子书 14.99元亚马逊中国去购买

7、《全能侦探社》 [英]道格拉斯·亚当斯 著 / 姚向辉 译

豆友点评:@锡兵: 侦探到一半篇幅才出场的推理小说,不讲技术的科幻小说,不见血腥的恐怖小说。看穿表象,书的本底还是亚当斯一以贯之的想象力和幽默感。一方面金句叠出,一方面草蛇灰线,两者相加,真是随时都能让人笑出猪叫声。

全能侦探社46.6元 同名豆瓣高分剧集原著!完美融合科幻、悬疑、推理、穿越、喜剧等元素,已被改编成广播剧、舞台剧和漫画。同名电视剧豆瓣网评分9.1,原著比电视剧更具想象力!京东去购买全能侦探社 Kindle电子书8.99元亚马逊中国去购买

8、《烧火工》 刘慈欣著、BUTU 绘

豆友点评@太常寺协律郎: 为了救心爱的女孩子,男孩不顾一切要去擦亮属于她的星星;而登上月亮的燃油,却来自用求偶声诱来的鲸鱼。童话也有残酷的一面啊。但是画面真美,真清冷。

烧火工 51元刘慈欣写给孩子的首部科幻童话。流浪地球之后,遇见温柔的刘慈欣;三体世界之外,还有点燃太阳的童话。雨果奖、华语科幻“星云奖”得主作品京东去购买

9、《镇魂》 Priest 著

豆友点评 @饼干怪兽: 作者的知识储备很丰富,架构了一个很真实但很玄妙的一个背景,沈巍的情感像他的名字一样克制深远,和赵云澜有关的才会引起他的波澜,他从一开始就决定只要是他好好的,自己生死都可以,这样沉重的感情幸好书里的赵云澜接住了,也幸好给了沈巍好结局。

镇魂(套装全2册)98.6元Priest经典开创之作,开文即爆品,创下首章165万的惊人点击量!一度成为读者心中念念不忘、当之无愧的白月光!连续蝉联各大金榜榜单,跨圈掀起无数话题热潮,刷新各大记录,引起巨大反响!京东去购买

10、《下町火箭》[日]池井户润 著 / 吕灵芝 译

豆友点评:@Lilian到世界: 没有一个人物是空洞的,所有的伏笔环环相扣。初心有多难守,就有多珍贵。一项伟大的事业,一个终极梦想,背后到底有多少牺牲、隐忍和坚守,无从计算。结尾那句“无人谢幕的舞台上,正要开始发射成功后平淡的清理作业”让人更加感慨和感动,在激动人心的成功之后把心态“归零”有多难?能做到,仿佛就看到向着更远处的下一次梦想成真走近了……

下町火箭47.5元出生于东京郊区的佃航平从小的梦想就是飞上宇宙,长大后他成为一名出色的科研人员,专门从事火箭发动机研发。但在接近梦想的时候,一次事故让他辞职回了老家,转而继承父亲留下的工厂。京东去购买下町火箭 Kindle电子书11.99元亚马逊中国去购买