低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

2019-12-31 00:01:02 12点赞 5收藏 16评论

时间、光明和文字是人类文明的印迹,表笔筒就成为大多数装备爱好者每日必带的和谐EDC工具,而笔尤以功能性更强的战术笔最为常见。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

战术笔在大家印象里都是机械感十足、强劲勇武、霸道凌厉的外观,先在视觉上给人以震慑,功能性更多表现在张扬外露的攻击头。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

本人也接触过很多战术笔,对其特性和使用略懂一二。有幸入手了飞悦工贸旗下的两只不同品牌战术笔,让我有机会体验悍迪和途耐两款标志性战术笔。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

今天,就来重点说一说这只型号为MT1802GB的深蓝色途耐Tonife精英Elite战术笔,下文简称:精英。

强大的破窗功能

先捡精英最重要的功能说,就是下图中这个钨钢破窗头,整体镶嵌于精英的笔身后端正中圆心处,结构牢固、镶嵌结实,暴力使用后也没有松动的迹象。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

从材料本身来讲,钨钢的硬度极高,仅次于金刚石,与刚玉差不多,莫氏硬度在8以上。从工艺来讲,这只破窗头的加工精度很高,尖端真的就是一个尖,大约为110°左右,既能够保持极小的接触面积、显著增大压强,又能够保持整体较为扁平,不易划伤衣物和皮肤。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

普通的玻璃刀就是钨钢材质,那么就来试试精英的这只破窗头啃玻璃的效果。从下面动态图可以看出,捏住精英笔身,不需要太用力,让破窗头从玻璃表面划过,明显可见玻璃表面出现划痕,玻璃表面碎裂形成的粉尘也形成烟雾随风散,如过眼云烟消失不见。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

自己觉得不过瘾,本人又买来了6mm厚度的钢化玻璃,放在硬质水泥表面,用红砖往上招呼,玻璃毫发无损,砖头一断两节。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

再来试试精英的破窗头,轻轻握着笔身稍向下一带,利用精英自己的重量落在玻璃表面,落一下就出现一个击破点,第三下钢化玻璃碎裂。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

看过太多的车辆事故,如果有一只破窗器、如果有一只战术笔、如果随身带着精英,那么悲剧就可以避免。经过两项轻松的暴力测试,破窗尖并没有肉眼可见的损耗,保持性比较高。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

得益于笔端圆盾式的设计,精英可以轻松击破钢化玻璃,破窗头和笔身都不会因惯性受到划伤,这种宽头镶嵌的方式,一方面能够防止笔身侧面被划伤,另一方面也能保证外观低调,设计确实用心了。

外观概况

精英采用纸盒包装,新款设计的几何元素风格配合黑绿白三色,整体显得比较得体大方。侧面贴有产品标签,印有精英及生产厂商飞悦的基本概况。就像包装上英文所说,一只高品质的工具,确实能给日常生活带来极大便利。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

包装内部就是一只笔和一份说明书,精英的使用非常简单,说明书不看也罢。精英有黑色、宝蓝色、金色三种配色可选,本人入手的是宝蓝色,个人感觉比较契合本人的风格。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

精英整体材质为6061-T6航空级铝合金+前、中、后三处原色不锈钢。铝合金使用CNC工艺加工而成,表面采用三级硬质氧化处理,氧化着色均匀无色差,显著增强防刮耐磨能力,说白了就是更经用、不易磨损露白。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

精英外观非常和谐,长度为129.8mm,外围直径最大约12.5mm,笔握直径约为8.8mm,外观显得非常和谐,甚至有些粗笨,就像郭靖,谁会看出来这傻小子有华山论剑之能呢?

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

由于较大量使用不锈钢的缘故,精英体重约为44.1克,更加适合男性装备爱好者使用,这也符合男士粗旷糙汉子的气质,小鲜肉型选手不在考虑之列。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

总的来看,精英低调沉稳,不显山不露水,在保持强壮功能的同时还透露出商务气息,适合办公、家庭、日常携带等场景使用。

设计细节

精英外观匀称,头尾长短分布比较均匀,不锈钢件保持金属原色,铝合金件在连接处都做了较大的内凹环纹,整体比例协调,边缘都做了钝化处理,过手没有划擦感。精英对不锈钢件的用料比较扎实,重心位于正中略偏向破窗头一侧。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

精英可从头至尾拆解,除笔身中部的不锈钢连接件压紧打胶,其余6个组件都为螺纹连接紧固,装配简单,轻易不会松动。一头一尾和中部连接件都采用不锈钢材质,进一步提高易损位置的强度,保证精英的耐用性。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

笔帽与笔身连接为两圈三角形螺纹,便于快速拧开笔帽使用书写功能。由于螺纹少,所以在根部有一根胶圈,拧紧笔帽时,可以通过橡胶的弹性形变,撑住笔帽内侧,通过摩擦力即能避免笔帽松动掉落。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

相对来讲,笔握的螺纹就细密多了,得拧动多圈才能拧下更换笔芯。这里的紧固是通过笔芯的弹簧压缩弹力,顶住笔握内部,从而使多圈螺纹表面相压,形成较大的摩擦力。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

在我的记忆里,笔芯弹簧是最容易丢失的小物件。飞悦巧妙地使用一个更小的橡胶圈卡在笔芯头部,就解决了这一老大难问题,保证弹簧在限定范围内自由移动,而不会影响正常使用。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

仔细看笔帽内部螺纹根部,也有一根绿色的胶圈,这个设计也很巧妙和实用,解决了战术笔笔帽无法固定在笔身另一端的问题。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

这样即便笔帽重心靠上,也能利用胶圈的摩擦力,比较紧地固定在笔身后部,帽、笔一体,笔帽就不易丢失了。精英的铝合金部位全部采用细密的横向圈纹,这样就能保证轴向的防滑能力,拿笔、握笔、发力、写字,都不易产生笔和手的相对移动。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

笔帽头部是笔夹安装压盖,通过比较拐角的弹性保持紧固,仔细看压盖表面略呈内凹状态。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

个人理解这也是一种人体工程学设计,敲击时更贴合拇指指肚的弧度,能够更好地发力。再加上精英比较粗壮的笔身,也能握得比较紧,保证更好的攻击和防卫效果。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

笔夹用料也比较扎实,厚度达到1mm,预弯折角度略小于90°,形成与笔身在夹持点的压力,能够形成比较大的力道,从而保证夹持携带稳定。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

笔夹与笔身之间的间隙约为2.5mm,夹持15张纸不成问题,夹持点前端开口引导角约为30°,保证了一次性向下施力夹持顺畅,正常衣服的口袋、书包的夹层等位置都适合夹持。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

笔夹宽度为6mm,也是粗犷豪放风格,表面成镜面状态,看起来比较精致。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

其表面蚀刻有TONIFE的商标,比较低调不算张扬,这种工艺也显示出了飞悦制造高品质工具的能力。

书写体验

讲到书写,就要说说精英装配的笔芯,这是一只德国施密特P900黑色圆珠笔芯,出油顺畅、书写流利,途耐在书写方面算是下了成本。当然了,平时使用没有这么严苛的条件,可以配适普通的宝珠笔芯,进一步降低精英的使用成本。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

影响书写的另一大要素就是笔的配重。总体来讲精英的重量较大,惯性也大,比较压手,需要较大的力量来控制书写,但较大量使用铝合金材质,也最大可能保证了精英的灵活性,在转笔测试中,左手手指略感吃力。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

从书写手感来说,精英的笔身较粗,笔握直径相对变化比较小,握笔后破窗器一端位于虎口上方,刚好能分担不锈钢的重量。笔握的横向纹路也有助于握紧和运笔,笔芯出油连贯,长时间书写也能保证比较轻松。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

套上笔帽后,重心明显提升,控制起来需要用力更大,这样虽然笔帽不容易丢,但确实写起字来比较费力。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

从我们一家三口的使用情况来看,我们一致认为还是不带笔帽写字更加趁手。尤其是小孩子写字用力本身就比较大,他写完一页卷子,自我感觉并没有比用木头铅笔累,仅是手指略感发酸。

体验总结

经过多日使用,个人感觉TONIFE途耐Elite精英战术笔,外观低调和谐是最大设计特色,在办公室使用不会引起大家注意,做工精致注重细节,低调的配色也适合商务场合使用,用厚重的精英签字方显大家风范。

低调且刚勇、平凡不平庸:途耐精英战术笔

精英注定不会淹没在人海,该出手时,精英又是一只绝佳的破窗工具,是危难之时的信心之源,是遭遇攻击的安全保证。合理使用,发挥出最大的效能,我想这正是精英一词的本意。