提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

2020-01-20 16:00:00 4点赞 24收藏 24评论

一、前言

洗碗机一直是显著提高生活品质家电中的杰出代表,站内多少篇解放双手迎接幸福的帖子都有他们的身影。我也是被种草很久,无奈父母对这东西嗤之以鼻,总觉得洗碗机费水费电还洗不干净,老婆又觉得我这个人肉洗碗机就挺合适,环保节能还适用性强。

非常感谢值得买给了我这个机会,让我体验到了这么完美的水槽洗碗机(享受到了不用洗碗的快乐)。使用几天下来,真的是用了就再也回去不去了。

非常感谢那几位放弃的大佬,才给了我这样的小白机会。让我可以现身展示,通过方太强大的功能,彻底征服了父母,解放了我的同时,也让二老对这些智能居家设备有了新的认识,为我下一步搞全屋智能家居打下了坚实的基础。

同时也非常感谢方太,提供的上门测量设计,让旧厨房改造变得非常简单。

最后,一定要感谢感谢我们的小小值,因为这次临时换了收货地址,小小值一直耐心的帮忙协调,后来的上门安装,也是全程跟进,及时的与方太沟通,贴心的为我们服务,整个过程,让我无比温暖,笔芯。

二、旧厨房改造简单

这次众测是递补,非常幸运。

旧厨房到底能不能装?

很多大佬放弃这么给力的水槽洗碗机应该都是因为尺寸不合适,我今天准备先给几位批发一点后悔药。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

因为方太支持旧厨房改造设计。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

整个流程非常省心。完全不用自己动手,自己琢磨。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

本次评测的三款水槽洗碗机是随机发货,不过尺寸相差不大。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

拿三款中最大的一款q5b来说,理论上只要家里有491*991mm的台面以及550*970*800mm的内壁,方太的水槽洗碗机都可以安装到位。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

所以,方太的水槽洗碗机真的适用性非常广,谁家的厨房都有水槽,谁家的水槽台面应该都有550mm以上的宽度,大部分人家的水槽应该都能腾出1000mm的长度吧,大部分人家的水槽下面应该都有800mm的高度吧。

其实,方太还有800mm的水槽洗碗机,这个尺寸,也就是很多人家里水槽的长度了,改装更是不在话下。

很多时候其实就是一个双槽小水槽的位置,添加进去一台洗碗机。

预约上门测量

来看看我这个极端的例子。

我家新近装修,水槽恰好在前几天安装到位了,所以小小值给我打电话的时候,我的第一反应也是表示无奈。后来思前想后,种草辣么久的幸福神器就这么简单的放弃了?我看着每天要洗碗的手,拿着卷尺绕着厨房转了一个小时,大不了把这新装的台面和水槽全拆散了还怕装不上个洗碗机吗?保底还有我父母那空荡荡的厨房。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

于是,我赶紧拨打了方太的幸福服务热线——952315。留下地址后,第二天师傅就上门测量了。

当然,还可以关注方太服务微信公众号,预约上门测量设计。或者在方太官网预约。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

我家的水槽是最普通的双槽,其实右边的小槽用的非常少,通常是拿来放沥水架沥干刚洗的碗筷的。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

其实这个位置改装成洗碗机是在合适不过的,不会过多的占用空间,也不会减少水槽的功能。

水槽下面比较复杂,因为是老楼的九楼,所以新加了水泵,还有几根水管线路盘根错节,都恰好处于洗碗机的正下方。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

师傅蹲在里面看了看表示,这种厨房设计改造不难,只需要将水泵移走,重新规划管道线路即可。

然后对着我家新装的方太油烟机一顿夸,方太的油烟机功能很强大,洗碗机也是一绝,省水省电效果出众巴拉巴拉

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

得到肯定的答复后,激动的心情难以言表。等待收货的日子,每天进厨房都觉得她已经在那里了,幸福感就蹭蹭的往外冒。

专业的改装过程

安装同样是打幸福热线或者微信公众号预约,预约后可以在公众号查看状态,并且会有短信提醒。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

一般很快会派工,当天会有师傅联系你,沟通相关事宜,约定好时间就能上门安装。

师傅上门会再次对改装位置进行确认,并与客户沟通了解需求,这点非常重要,比如我家,水泵自然是要挪动位置的,但是我们并不想挪太靠里面,以后维修比较困难。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

最后师傅会结合实际情况给出安装建议,他们经验丰富,很多问题比我们考虑的要周到全面,比如要距离燃气管道30cm以上,尽量减少不必要的水管线路,水管尽量选择直通,线路的防潮措施等等。非常专业。

确定好改造方案后,师傅开始拆包。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

快递过程打了木架子,保证了机器的安全。看这敦实的样子,家里的小厨房怕是要塞满了。

我收到的型号是q5w,今年新出的款式,网上的信息非常少。生产日期是12月8号,崭新崭新的。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

水槽洗碗机的主体,各种防护还是比较到位的。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

师傅拿着开孔尺寸卡标记好尺寸,就准备切割了。

切割过程会产生大量的灰尘,安装师傅为了让客户家里尽量减少灰尘的飞散,会拿塑料薄膜将工作区域全部罩住,形成了一个相较比较密闭的空间。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

安装师傅全副武装带上了帽子口罩眼镜。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

在这里为安装师傅点赞。

整个切割工作量不大,但是产生的灰尘确实非常惊人。师傅切割好之后,整个人都蒙上了一层灰白色的大理石灰尘。

师傅会认真的将灰尘清理干净。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

接下来就是改装水泵位置和相应的水管线路。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

方太的师傅是专门做改装设计的,因此对这类步骤非常熟悉。

改装的过程很顺利,师傅按照我们沟通的结果安装了水泵,并将管线改装的非常美观。

因为我家是新近装修,之前的龙头是抽拉的,所以这次就没用方太配发的龙头

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

其实,方太配发的龙头质量也非常好,拿在手里分量十足,应该是纯铜材质,哈哈,留下来换给父母。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这个龙头是这次众测的福利,正常来说标配是没有龙头的,为此我还跟安装师傅争执过,他拍着胸脯说,今年安装了上百台机器了,就是同一型号的也安装了不下二十台,从来没有一个里面有龙头,说着他开箱就看到了闪亮亮的包装,一脸娇羞的说,这一定是活动方打开包装自己放进去的。。。

龙头提前安装在水槽边上,然后在台面打了一圈的玻璃胶。直接将机器放上去即可。

玻璃胶需要24小时固化,不过只要不是很多的水是没有什么问题的。

水槽洗碗机是一体化的,所以安装非常简单,只需要接一根进水管,再接一根出水管即可,就跟家里的洗衣机似的。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

师傅对水槽进行了严格的测试,包括侧漏监测和水压测试,一套流程下来确保没有一个渗漏点,这点非常赞。我之前的水槽安装就有问题,用久了水槽下面会积累不少的水,很是烦恼。

水泵直接安装在了水槽底下,方便检查维修。这个师傅非常可爱,边安装水管边拉着我说,你看这里,从这出来的水,我用了最短的行程连接这里,这几根管子都横平竖直,既美观又实用啊。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这叫什么,用一句时髦的词说,这就是工匠精神。。

仔细一看,确实整洁了不少,只是这个工匠精神跟我理解的稍微有点区别啦

来一张前后对比图

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

虽然安装了这么庞大的水槽洗碗机,其实台下的空间并没有占用多少,比想象中要实用很多。

最后,师傅给我大致讲解了下洗碗机的操作步骤以及注意事项。

这次改装的过程体验很舒服,师傅比较专业,也能换位思考,各种措施防护到位,检测也让人放心。方太在这一块还是非常用心的。

所以,各位已经装修了的也不用太过担心了,旧房改装一样省心省时省力。

三、强大的水槽洗碗机

安装很省心,效果如何呢?

洗得干不干净是大家最关心的,当然还有容量如何啊,费不费水费不费点啊,噪音大不大等问题。下面我们就来看看方太的表现。

1.注重细节的洗碗机

使用前先来看看洗碗机的外观。

首先是铭牌,

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

额定功率1850W,功率不算大,跟普通的烧水壶类似,一小时耗电1.85度,正常模式使用三十分钟,也就是不到一度电的那样子,而且很多时候是达不到这个功率的,比如冲洗的时候就远远低于这个功率,所以担心费电的可以打消顾虑了。

钢化玻璃面板上带一层使用说明膜,

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

上面详细介绍了使用步骤以及摆放方式。这个非常实用,尤其是刚开始不熟悉的时候。而且,这层膜厚度十足,能够有效的保护玻璃面板不受损害。

比如,面板下半部分不知道什么时候发生的重击,如果没有薄膜,后果还真不好说。

其实,薄膜上,也有提示

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

面板上的触摸按键,包括了洗碗机的全部功能。碗碟、果蔬、高温除菌几乎可以满足所有人的需求。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

显示屏可以显示洗涤时间、强度大小、水位高低以及超声波开启、产品运行、高温除菌等。

开关键需要长按才能打开或者关闭。

默认是碗碟功能,分为了三个强度,就是对应的清洗时间,分别为18分钟、30分钟和45分钟。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这比我之前接触到的洗碗机都要省时间,待会可以看看具体表现。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

同样的果蔬功能也分了三个强度,而且还可以选择水位高低,根据强度和水位的不同,所需时间大概以一分钟为单位跳动,同一水位下以3-4分钟跳跃,从最低强度最少水位的12分钟逐级递加到21分钟。如此精细的时间,可以满足几乎所有的果蔬清洗了。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

高温除菌则可以利用高温高效的去除腔体内壁残留的油渍和污迹,杀灭细菌,使用更加安全。

面板把手是一个小凹槽,方便抬起。而且在没开机的状态下,也能通过触摸开门键来打开面板。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

标配了一个碗篮一个果蔬篮以及一个沥水盘,话说这个沥水盘怎么小一号呢?

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

碗篮比较轻盈,但是整体又很稳固,分区比较合理,

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

有几个小细节我很喜欢。一个是可变区,可以通过翻转调节不同的尺寸以适用不同的容器

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

还可以移动调节位置,可以腾出一点空间放更多的杯子和碗。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

另一个就是上面的可折叠小栏板,拓展了一点空间,可以放一些小碗或者较矮的杯子,边缘还可以放置六个大的汤勺、饭勺、炒勺。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

盘子放置区也贴心的标注了盘口的朝向。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

因为洗碗机是依靠底部的回旋喷淋臂出水,虽然可以配合双泵增压循环形成环幕式强劲瀑流,腔体内的碗碟几乎没有死角都能被清洗到,但是错误的方向清洗效果势必会大打折扣。

果蔬篮是pvc材质,分量不大却很结实。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

但是两个篮子并不能完美叠放,势必会占用一定的厨房空间,这对于我家这种本就狭小的空间就显得有点不是很友好了,任何时候都会占用一点宝贵的空间。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

沥水盘除了常规的沥水功能外,还可以放置在洗碗机顶部,阻挡喷射的水流,避免突发情况时洗碗机打开后被热水误伤。

最底下就是刚才提到的喷淋臂、超声波和渣篮。

喷淋臂可以轻松的摘下来,逆时针一转。清理后直接扣上,顺时针转动就可以安装好。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

喷淋臂上面有十几个不同方向的喷水口,就是靠着这些方向各异的出水加上高速旋转的喷淋臂形成了多方位的旋转水流,做到了无死角清洗。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

过滤集渣的渣篮,通过细密的双层滤网拦截清洗过程中的食物残渣,避免堵塞下水道。网孔细小但是数量极多,这一点也保证了水流量。

2.碗碟功能测试

第一次这么期待饭后,不用洗碗真是太惬意了。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

洒上几克洗碗粉就可以愉快的休息了。我这次清洗的碗筷不多,所以只放了一个瓶盖底的量,主要是为了增加一点清洗力度,更好的将干掉的米粉、粘住的饭粒以及积累一年的油渍干掉。强度就来最低的18分钟看看快洗表现如何吧。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

因为是快洗,估计只冲洗了一遍,所以整个过程就开始十几秒水泵在工作(我家装的这个水泵恰好可以测算出大概的用水量了),之后没有对水的需求,所以水量大概为5L左右,也就是小半锅水的量,比我们正常手洗还要省。

整个清洗过程会有一些噪音产生,但是完全在可接受范围内,类似洗衣机清洁时的声音,站在厨房不会受到太多的干扰,完全可以边清洗碗筷边擦拭整理台面。出了厨房关上门声音就更小了。

清洗完毕,洗碗机会自动打开门,进入餐具烘干状态。我迫不及待的想看效果,压根没给他烘干的时间。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

虽是如此,腔体内的锅碗瓢盆水分基本被烘干了,整体亮洁干爽。

碗看着不是很脏,其实碗壁全是油,而且因为放了很久,又在微波炉里加热过,这样的油渍非常顽固,手洗需要反复去搓才行,这是我最不喜欢清洗的种类了。清洗后拿在手里尚有余温,表面光洁,跳动着光芒。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

小孩子的碗里则是米粉,是先喂的宝宝大人再吃的,所以米粉已经结块变硬,也是非常顽固,这种碗我更不喜欢洗了。清洗后也是非常干净,基本没有水渍残留,余温烘干还是非常不错的,洗碗机里拿出来可以直接放进柜子里,少了沥水的过程。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

一小碟的豆豉和红油辣椒,这玩意大家都知道。清洗的非常彻底。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

一个小汤锅,恰好能放进可变区,底部也是有很多油渍,因为锅体较深,且被盘子遮挡,还担心不会清洗的特别干净,洗出来的效果还是非常不错的。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

两双鸡翅木的筷子,以前经常是随便的搓洗一遍,但是残留会比较多,所以要定期热水浸泡,时间长了就要更换新的,有了洗碗机应该可以很好的解决这个难题了。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

为了更好的测试效果,我拿出了长期浸染在油烟机旁的一小瓶酱油。瓶身沾满的油渍很粘手,上面还混杂着日积月累的灰尘,这种岁月的痕迹用手清洗都非常困难。结果仅仅是低强度模式就可以将油渍灰尘去除的如此彻底,整个瓶身光洁如新,我用手摸着光滑的玻璃,有点难以置信。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

为了更有说服力,第二天又测试了一次。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

洗出来的效果同样让人满意。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

放置了一晚上油渍已经固化的炒锅,清洗效果依旧出众。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这只是18分钟快洗,如果是标准模式,70°的高温对油渍的溶解能力更强,清洗效果会更好。

碗碟模式3种强度,温度分别为45°、70°、70°。也就是除了快洗是45°外,其余两种模式都达到了巴氏消毒的温度。

70°高温清洗,更容易溶解油脂,清洗效果要比手洗更容易也就更干净。而且,这个温度也能杀灭细菌还能加速晾干,也比手洗更卫生更安全。

第三次又尝试了中等强度,30分钟其实也不算很长。陪着家人说会话时间很快就过去了。这才是正确的饭后时光的打开方式嘛,要不然总有一个人围着厨房转。

面板自动打开进行余温烘干,可以看到热气慢慢的往外冒,打开后可以明显的感受到一股热浪。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

低强度就能洗的很干净,中等强度自然不在话下。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这里面有个需要注意的点,大家看动图左上角那个碗,里面囤积了小半碗的水。当时放进去的时候特意没放稳,果然在冲洗的过程中正面朝上了,因为喷淋臂在正下方,所以这种放法不仅清理不干净,反而会囤积一部分冲洗后的污水,产生二次污染。大家一定要留意。

倒扣着放的碗自然清洗的比较干净,只是碗底会残留一些米粒。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

另外,需要注意的是铸铁炒锅不能放入洗碗机清洗,会生锈。此外,还有锡、铜、金等也不能放进洗碗机清洗,还有一些难以承受巨大冲击力和高温的物品,大家可以参考下。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

其实,大部分洗碗机都会有一些需要特别注意的材质不能清洗,很多人家里常用的就是铜锅啊铁锅啊,所以锅具到底要不要放进洗碗机清洗也要因家庭而异。

3.容量够用

我用的这款q5w,洗碗机的腔体面为380mm的正方形,深度也足够,正常的筷子锅具放下不成问题。

比如这口平时很少用的又大又深又笨重的锅。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

可以满足3-5口之家的碗筷需求。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这款洗碗机大概可以可以放置7个盘子、5个饭碗、3个小碟以及若干筷子勺子,再加上可变区的存在,可以放置1口小锅或者1个大盆或者2个碗或者2个盘子

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

上面还有一个可折叠的搁板,再放置2个两个饭碗或者较矮的杯子也不成问题。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

即便是几个人打火锅或者煮面下饺子的近30cm直径大盆也不在话下。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这样的容量,对于很多家庭来说是完全够用的,5口之家一餐产生的碗筷也很难达到上面的极限。

而且还能装下这口直径36cm,带上两耳有44cm的炒锅。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这么大的锅,很多双盆水槽都放不下。

一餐一洗也比较适合咱们中国人的传统,两三餐再清洗,不仅增加清洗难度,也容易滋生细菌,尤其是南方时间久了的那股味道都让人难以接受。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

而且,我这款q5w的碗碟功能所需时间非常短,标准功能只需要30分钟,快洗则达到了惊人的18分钟,对比其他洗碗机动辄一两个小时的时间优势非常巨大,也不用担心效果,70°高温清洗结合强劲瀑流,清洗效果非常出色。

所以,即便有一天家里来了客人,产生了大量待洗碗碟,我们也可以分成两次以应对这种不多见的情况。

所以,正常的3-5口人之家,大可不必追求过大的容量,q5w这种体积真的是刚刚好,足以应对日常生活的95%以上的情况。

4.贴心的果蔬功能

这个功能真是太重要了。现在的水果蔬菜的农药残留非常多,不仔细清洗完全不放心,尤其是家里有婴幼儿小朋友的。

大一点的苹果梨子之类还可以慢慢手洗,而像草莓、葡萄、大枣之类的小水果,手洗起来就非常麻烦,考验耐心,还要担心清洗不干净。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

蔬菜更是清洗的难点。经常要一片叶子一片叶子的对着水流反复冲洗,严重浪费水和时间。

而果蔬功能则可以通过高频超声+喷淋+湍流三重净透去除果蔬表面农药残留。超声波是核心,通过液体震动产生无数细泡释放巨大的能量,达到将农残和污渍从表面剥离的效果,至于效果,超声波牙刷让我对此深信不疑。而喷淋和湍流就是将这些农残和污渍带走了。就是这单纯的喷淋和湍流都比日常手洗要高效彻底了,而且都是纯物理方式,完全不用担心安全问题。

果蔬篮的容量还是比较大的,但是因为同样需要喷淋和湍流,所以带叶子的蔬菜不建议堆放太多,这样会影响效果。大部分的水果以及块状蔬菜比如西红柿土豆等等则可以一次清洗很多。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

第一次清洗了葡萄、圣女果、金桔等小水果和稍大一点的西红柿、胡萝卜。选择的是中水位中等强度,时间为16分钟。

果蔬功能耗水量要比碗碟多一些,水泵持续了一会,估计是碗碟功能的3-4倍。这与说明书描述的也比较一致。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

另外,果蔬功能时因为不需要加热,所以功率会小很多,用电量不大,而且整个运行过程比较安静,声音很小,厨房外关上门甚至可以忽略不计。

看看整体效果。颜色更加娇艳了,表面的灰尘一扫而空,摆放整齐的水果在强烈的冲刷下,位置发生了巨大的变化,可以想象清洗能力是有多强悍。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

来看几个细节。最明显的就是葡萄了,表面的白膜全部清洗干净。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

甚至没有剪开还是一串的葡萄,依旧清洗的非常干净。要知道,这种白膜手洗都非常困难,一个个搓非常麻烦。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

苹果清洗的非常干净,连两端深窝里面的灰尘也被干掉了。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

红萝卜表面的一层细微的灰尘,也清洗的比较干净。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

其余的西红柿、圣女果、金桔之类,其实表面都有一些细微的灰尘,清洗效果都不错,不过照片对比不是那么明显。

金桔表面的污渍一扫而空。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

圣女果的小灰尘无影无踪,甚至花蒂也被冲洗掉了。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

西红柿细看还是可以看到那一层灰尘和一些泥土都洗掉了。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这些小水果,太需要洗碗机的清洗功能了,省去了手洗的麻烦

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

清洗过后,娇艳欲滴啊,直接一盘子端上来,边看电视边吃,干净又安全,真是惬意的生活。

第二次清洗了一些蔬菜,为了测试滤渣功能,特意放了一些菜花。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

其实,现在的蔬菜很少有泥巴比较多的了,超市买来的一般都是清理干净后打上了保鲜膜,即便是菜市场的,很多都是去掉了根部的。但是,这种往往只是看着干净,回来还是要好好清洗的。

这种广州每天要吃的青菜,根部都是削去的,但是根茎以及叶子还会有很多脏东西,洗出来的效果非常好,干净清爽,连叶子连接茎干压住的地方都清洗的很到位。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这种青菜根部看似很干净,但是残留的泥土往往是最顽强最难清洗的,清洗效果还是比较满意的,渗到菜根里面的泥土也去掉了。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

小红辣椒,表面的一些泥土全部不见了。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

还有生姜,这个很明显,灰蒙蒙的一层泥巴,全部去除掉。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

细密的滤网,拦截了大部分菜花的细碎物。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

渣篮里面被冲洗掉的蔬菜的残留。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

渣篮可以方便的摘下来清理。沿着逆时针方向一扭就可以从滤网上面摘下来,然后去掉前面的盖子,就可以看到拦截的实物残渣了。倒掉残渣直接用水冲洗即可。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

虽是如此,还是建议清洗时,先将大块的食物残渣去掉,果蔬类的也尽量去掉一些将要脱落的烂叶子,瓜蒂等等。

5.实用水槽

除了重要的洗碗机,方太的水槽也是可圈可点。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

一体拉伸的大水槽,全部304材质,美观大方,非常喜欢这四条凌厉的切割线,质感爆棚,当然重要的是将水流导向了下水。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

水槽的宽度达到了50cm,体积非常惊人了,洗锅完全不用担心放不下,绝对能够满足绝大多数人的需求。依旧是上面的40cm的炒锅,放进去显得非常小巧。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

配合旁边的洗碗机,能够胜任全部的洗涤工作。

像我们这种奶爸奶妈,要清洗的东西五花八门,这个大水槽也完全可以搞定。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

表面是氧化喷砂材质,可以有效的防污渍防腐蚀。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

真是容量够大,颜值够高,功能够强。

四、感受

方太的水槽洗碗机彻底解放了我,节省了大量的时间和精力,而且清洗效果要比我手洗干净很多,尤其是对于水果和蔬菜的农残除净,可以吃得更放心。

而且,利用高温漂洗后的余热对流烘干,清洗后的碗筷可以直接放进橱柜保存,减少了抹布擦拭或者沥水过程中的二次污染,既美观又实用。

之前都是在小水槽边上放置沥水盘,空间也占用了,摆放乱糟糟的还不好看。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

同时,方太的水槽洗碗机一体的设计,减少了下水的管道,不会占用过多的空间,真正的是有水槽就能改造,适合大部分人的家庭厨房。台面更是美观大方,科技感十足,洗碗机的宽度仅仅为38cm,相当于一个平时很少使用的小水槽。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

前后对比,其实台面空间真没有占用太多,(请忽略乱糟糟的环境)。台下空间前面有对比图,占用的空间也不是很多,但是却实打实的多了一个洗碗机,而且整体美观了很多。

并且,正面开合的方式,可以更方便的放进碗碟,更是省去了弯腰的麻烦,更加契合大部分人的家庭习惯,尤其是对老人更为友好。

相较而言,水槽洗碗机更符合中国家庭的需求,而且比台上式洗碗机更节省空间,比嵌入式洗碗机更方便。

这样一台功能强大,效果出众,容量足够,时间较短,省水省电,噪音不大的洗碗机,还能提供省心的上门改装服务以及长达15年的保修维护,真的是最能提升家庭幸福感的神器了。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

当然,方太水槽洗碗机的缺点还是有的,

比如,添加碗碟过程中,面板开合需要最大角度才能支撑,小于90°则没有足够的阻尼来保持。

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

比如,碗碟篮中的碟区对于过大过厚的碟子支持不够友好,清洗较厚的盘子多的时候,可能需要占用可变区。

比如,两个篮子碗碟蓝和果蔬篮不能叠放在洗碗机腔体内,不使用时会占用一定的空间。

比如,沥水盘的尺寸有些让人摸不着头脑。

五、最后

在刚刚结束的“2019什么值得买消费者选择奖”评选中,关于年度幸福感提升居家设备,方太水槽洗碗机败给了石头扫地机器人

提升幸福感的神器,改造简单功能强大的方太水槽洗碗机体验

这个结果还是非常遗憾的。因为方太的水槽洗碗机功能强大效果出众不仅是提升了生活的幸福感,而且从细处着手,一体式的设计和站立放置的特点,是在深入千家万户调研的基础上,保留了大家的生活习惯,并未占用太多的空间,还省去了弯腰的麻烦,更加契合大部分人的需求。

未来,洗碗机也必将是每个家庭的标配。

而方太,也必将是消费者选项中重要的一个。