垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录

2019-12-24 22:40:56 33点赞 141收藏 36评论

一、配列选择

现役吃饭家伙是今年5月份京东入的ikbc F87,60、96和104直接pass了,60少了太多功能键,学习适应成本高,暂时不想碰,96、104小键盘区对于用惯笔记本键盘的我来说压根不会用到,而且占地方。剩下71、84、87配列,71的PCB不好找(好吧,我承认我是压根没去找),87是现役,84没玩过,PCB和外壳定位板都好找,而且不贵,那就选84吧,就这么愉快地决定了。垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录

二、选购配件

先列个清单:

主控走闲鱼,总价可以降到300内主控走闲鱼,总价可以降到300内

键帽外壳拆掉拿去洗了键帽外壳拆掉拿去洗了

PCB和定位板准备带回家拆解PCB和定位板准备带回家拆解

14年的凯酷14年的凯酷

居然可识别全触发,只是青轴手感不再居然可识别全触发,只是青轴手感不再

便宜的国产轴便宜的国产轴

凯华轴座凯华轴座

PCB到货那天拍的,大学生的设计,niubilityPCB到货那天拍的,大学生的设计,niubility

在保的k375s在保的k375s

你别说,罗技功底还是在的,手感还行你别说,罗技功底还是在的,手感还行

type-c母头type-c母头

电池座,买了三个,卖家发了一包,大气电池座,买了三个,卖家发了一包,大气

3.7v1000毫安锂电3.7v1000毫安锂电

三、总装

拆轴取定位板真的累,84个灯84个轴,下次还是买新的外壳吧,凯酷天猫旗舰店有售。

全家福全家福

rk/yk红轴,一包100枚,卖家送了拔轴器。

排线没单独拍,在这边露个脸排线没单独拍,在这边露个脸

就是拆这一盒子的东西,用了我一晚上。

垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录

轴座安装时注意别装反了,装反了插入不能,你懂的。垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录

上轴座上轴座

轴座焊接还是比较简单的,注意焊锡的用量即可,别太少,一般不会虚焊。

焊接焊接

差不多半小时焊完,PCB上留下的是松香气化残留物,用棉签蘸点酒精擦洗可除。

完工完工

上主控,排线买的15CM 30PIN正向,因为PCB设计的排线接口比较居中,如果将主控叠在接口上面,主控会和底壳出线口形成干涉,所以排线稍微长一点可以让主控安装更加灵活。

30PIN的排线要剪一下,两头都是27PIN30PIN的排线要剪一下,两头都是27PIN

轴座焊完之后记得上轴连主控上机测试一下,保证触发。

心急的我连定位板也安上了,其实没必要心急的我连定位板也安上了,其实没必要

手艺不错,全触发手艺不错,全触发

顺便测下蓝牙,能识别就行顺便测下蓝牙,能识别就行

电池底座和充电口焊完之后也要验证一下,先用万用表测一下电池电压,然后充电半小时观察电压变化,新电池一般不满电,3.7v的电池充满能有4v+,测试期间主控简单做了绝缘,等上底壳的时候再拿掉即可。

上电池和充电上电池和充电

小哥在左Shift和Ctrl键上设计了充电和满电指示灯,我偷懒只焊了充电灯,反正充满会熄灭。

充电指示灯充电指示灯

全部搞完已经天黑了全部搞完已经天黑了

青春啊,慢点走青春啊,慢点走

87配列键帽不兼容87配列键帽不兼容

拿旧键帽应下急拿旧键帽应下急

适配87的掌托适配87的掌托

高光打油的都是原凯酷的ABS键帽,右Shift最为油亮,先用着吧,大全套都太他喵的贵了,买不起买不起。垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录

四、总结

1. PCB选择不多,但也有几家的板子可选,从几十到百来块都有,第一把练手,所以选了整个闲鱼最便宜的一家,设计不错,值回票价,听说小哥最近又改进设计了垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录

2. 外壳还是买新的吧,天猫凯酷旗舰店有上下壳和定位板卖,而且颜色可选,一套下来109,他们家配件不包邮,原价其实才99,还是划算的,拆灯、轴真的不想再来一次了垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录

3. 因为做的热插拔,所以轴的选择很自由,有钱上樱桃,BOX,蒂芙尼,没钱国产轴也可以满足日常;

4. 闲鱼8~90可以买到全套罗技k375s,心急的我碰上京东做活动,所以买了个新的,有钱任性垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录

5. 主控放在F3~F4下面,电池放在F11~F12下面,底壳加强筋要做相应的裁剪,用斜口钳剪断两头,然后用尖嘴钳夹住,轻轻摇两下就下来了;

6. 电池不用选容量太大的,优联的能耗很低,1000毫安电池满电估计可以顶上半年吧,续航情况我日后再补;

最后,关于手感,因为定位板和卫星轴用的凯酷自带的,年久失修的卫星轴没做整备和润滑,所以手感微涩,同时凯酷84的定位板质感不及F87,所以相较之下icbk F87的整体手感确实要好上不少。

以上,感谢二连,再会。垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录 垃圾佬的第一把84配列优联“客制化”机械键盘制作实录