童年“铁甲”梦,Jimu来实现——优必选 Jimu 超变铁甲机器人试玩体验

2019-09-20 16:20:00 13点赞 34收藏 12评论

科技感十足、让人热血沸腾的机器人格斗类综艺,这两年,火了。

通过自带流量的明星、观赏性强的格斗、紧张刺激的竞技、耀眼夺目的舞台效果,小众文化以综艺的形式,闯入了大众视野。《铁甲雄心》《机器人争霸》《这!就是铁甲》的先后播出,掀起了一股铁甲文化新热潮。

不过,想要近距离感受真正的铁甲,对于普通的消费者而言,依旧困难。好在一些新型企业在不断努力,用更贴近生活的产品,让更多普通的消费者,享受到科技的乐趣。这次众测申请体验到的优必选(UBTECH ) Jimu 超变铁甲机器人,就是这样一款产品。

当原本有些遥不可及的铁甲,换了一种形态,走进日常生活,甚至是小朋友的童年世界,又是什么情景?试做简单分享。

【关于品牌】

春晚机器人优必选Walker与演员同台表演(2019)春晚机器人优必选Walker与演员同台表演(2019)

我之前对优必选(UBTECH )并没有太多了解,写文的时候,才了解到,原来 2016 年春晚引起广泛关注的机器人伴舞团,就是来自优必选的 540 台 Alpha 1S 机器人组成的。这家成立于 2012 年,集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的高科技创新企业,旗下的机器人产品已经三次登上春晚舞台了。

目前优必选的机器人产品,主要分为 IRON MAN、Alpha、Jimu、Cruzr、Atris、Walker 这几个系列。这次体验的 Jimu 超变铁甲机器人 就是优必选 Jimu 系列的产品。显而易见,Jimu 就是积木的拼音。

Jimu 机器人内置数字舵机,通过各类零件的组合、关节件拼装,辅以3D可视化编程APP实现各类动作。通过巧搭、趣编、乐享践行STEAM教育理念,挖掘青少年更多潜在的兴趣和能力,扩展更新更广的知识领域。

截取自天猫优必选官方旗舰店截取自天猫优必选官方旗舰店

Jimu 系列目前有曼城足球车、独角兽、赛场先锋、变形工程车、超变铁甲、星际探险等产品,还是比较丰富的。而且相对于动辄几千的人形机器人产品,价格则要便宜得多,售价大多集中在千元以内(星际探险 系列略高一点)。

下面就来看看这款配件&连接件的数量达到 700+ 的超变铁甲机器人。

【铁甲开箱】

快递拿到手的第一感觉是真的沉。包装盒很大,忘记上参照,包装盒正方形边长大概就是两个小米9长度。撞色设计加上抽象银色铁甲图示,显得很炫酷。

正面右下角标明这是一款 4 合 1 的机器人产品, 700+ 的零部件,也能进行 DIY 。

背面是产品主要卖点(创意搭建、动作设计、逻辑编程)以及生产商信息。

收到这个产品之前,我在电商平台的商品详情页面,并没有找到它适合的年龄段信息。在包装背面倒是明确写了,适合8岁以上。

另外,这款铁甲机器人由《铁甲雄心》官方授权,所以产品可以实现的四大造型:贪吃蛇、闪电豹、巨角犀、穿山甲,也都是以出现在《铁甲雄心》里的铁甲战车为原型。

图片截取自商品详情页面图片截取自商品详情页面

产品贪吃蛇形态对应节目“贪吃蛇一代”原型;产品闪电豹形态对应节目“贪吃蛇二代”原型;产品巨角犀形态对应节目“两顿烧烤”原型;产品穿山甲形态对应节目“骑士王”原型。

包装盒底部列举了产品使用的注意事项。主要是强调变压器规格(推荐:DC5V,2A),以及不适合3岁以下儿童使用。

去掉外包装,发现里面是天地盒设计的红色大盒子。盒盖没什么多余的设计,正面就是 Jimu 系列的 LOGO。继续打开,则是红色纸盖,依旧不能直接看到内部产品。

拆开包装的过程,像拆开礼物,一层一层,仪式感还挺强。如果小朋友收到这份礼物,自己亲自拆开,应该会很开心。

不过拆包装的时候,我也在想,这样的印刷、做工和材质,是不是有点儿过度包装了。但是后面发现包装盒在操控铁甲的时候,还可以用作障碍或者攀爬的高台。

包装盒内并没有做分层或者分隔设计,是我觉得比价遗憾的一个地方。因为这么多的零部件,在后面进行机器人拼搭的时候,并没有合适的容器收纳。

出厂基础分类的零部件,塑料袋密封包装。

重要的,比如控制器、舵机、线材之类的,则是单独放置在红色的小包装盒内。

因为可以拼搭成四种形态,所以超变铁甲机器人的零部件很丰富。1个主控盒、4个舵机、2个运动电机、1个红外传感器,以及700+的配件&连接件。

除此之外,还有快速入门指南,另外附送了3M胶、贴纸、纸模骰子、纸板阶梯和游戏地图。

【拼装搭建】

因为零部件数量多,为了避免出现拼装的过程中再发现少件之类的问题,拼装前,我对照着包装内附带的清单,进行了数量核对。核对发现,配装数量还是比较精准的,并没有少件。个别零部件比清单数量多了几个,连接件的实际数量则比清单上的多了不少。

另外,还想讲一个细节。给小朋友买东西的时候,首先考虑的是材质。塑料玩具类的,就特别担心有异味。但是整套超变铁甲的零部件拆出来,没有任何的气味。厂商在材质用料上的把控,令人满意。

本以为桌子够大,可以拍一张符合处女座标准的图。无奈最终效果不尽如人意。

前面也说了,包装盒没有做成内部分格的,拆完再倒进盒子不现实。所以拼装的时候,数量较多的连接件,就利用之前说的那个重要部件的小包装盒放置。其他大部分的零部件,大致按照编号和类型放在桌上,便于快速找到取用。

前面开箱提到的快速入门指南,并非是机器人拼装的说明书。这款积木机器人的拼装说明,要在 APP 里查看。所以,拼装之前,要在电子设备上下载安装好名为 “Jimu” 的 APP。

写到这里,还有一个小插曲。产品拿到之前,我就在小米手机自带的应用商店找到这款APP,下载安装过了。开箱完准备拼装的时候,打开 APP 反复查找,也没找到这款超变铁甲的说明书。第一反应是联系某东旗舰店的客服,客服就一直强调可视化图纸就在 APP 里查看,我说 APP 里没有,客服就直接丢了一个技术支持的电话过来......反倒是我自己缓了缓,意识到可能是 APP 版本不是最新的问题。

所以,入手这款产品的值友,请记得要扫描外包装侧面的二维码跳转,进行最新版本的 APP 安装。另外,更建议在平板上进行拼装图纸的查看,手机屏幕太小,看不清楚,很容易拼错。

图片截取自商品详情页面图片截取自商品详情页面

考虑到我之前只拼过一些颗粒积木,算不上爱好者。小朋友六岁半,也是第一次接触这类型的积木机器人。所以在四种形态里,我选择了看起来较为简单、容易上手的巨角犀(原型两顿烧烤),先进行拼装。

不得不说,APP 上的可视化 3D 拼装图纸,相对传统的纸质拼装说明,实在好用太多了!拼装流程非常详细,每一步都是动态的,并且页面的模型可以 360° 翻转查看,放大、缩小。完全不用担心因为空间感不强,或者平面角度受限的原因拼错积木。

重要部件的拼装,比如确认舵机的ID,安装方向,在拼装步骤上,都有明显的提示。

过程就简单的放几张图吧。

开始还是带着小朋友一起,但是拼着拼着发现这个机器人对于六岁多的孩子,还是有些复杂了,所以大部分拼装都是我一个人完成的。

并不赶时间,也就没有专注于这一件事情上,所以中间拖拖拉拉的吃饭、聊天、拼装铁甲,墨迹到太晚,脑袋不太清楚,最后拼轮胎部分明明很简单,却反复拼了拆拆了拼……所以最终从拿起第一个零件,到拼装完成通电试玩,用了4小时+时间。如果专心拼的话,我觉得两个小时左右的时间完成,应该问题不大。

拼装过程的心理,也是很矛盾的。一方面,看着一个一个的小部件,在自己手里,慢慢地有了铁甲的雏形,很兴奋。另一方面,又觉得零件太多,一个一个的安装,有些枯燥,到后面,因为连接件按得太多,拇指食指都很疼。

来看看成品吧。

虽然形态没有其他几个复杂,但整体还是蛮帅气的。

前面开箱部分没有拍零件细节,这里也简单看看。

侧面看有点萌萌的拼接上盖,是实现欢呼动作的主要部位。

作为战斗机器人,防护设计必不可少。

巨角犀最重要的部位,巨角。也是它用来攻击对手的主要武器。

机器人的开关,开启时绿灯亮起。

后面裸露出来的黑色部分是舵机,另外还有两个在靠前面巨角旁边的位置。

底部中间的深灰色部分是控制盒,内置可拆卸锂电池模块。充电的时候,侧面的指示灯绿色闪烁,充满则是绿色常亮。两侧浅灰色部分是两个 140转╱min 的高转速运动电机。

背部的红外传感器。

拼完这个最简单的巨角犀,零件还剩下这么多。

【试玩体验】

超变铁甲从拼装搭建,到控制都不能脱离 APP 。

巨角犀拼装完成的第一时间,打开机器开关进行连接,平板连上铁甲,并顺利执行简单的指定操控之后,我松了一口气。毕竟也是第一次拼装这类产品,尽管每一步都是按照 APP 上的图纸来的,还是挺担心装完出问题,不能正常启动或者操控。

简单说说这个超变铁甲配合 APP 的使用吧。

可以看到主页面,分成了搭建、控制、动作、编程四大块。搭建就是前面拼装过程用到的,不重复说了。

打开控制版块,就可以进行铁甲机器人的基本操控。为了准确控制,一定要选对已经拼好的机器人的名字。比如巨角犀,正常选择进入后,可以实现的主要是方向操控以及旋转攻击、翻倒复位、待命的操作。也可以点击左上角的编辑按钮,添加、删除一些命令按钮,或者是给按钮在页面上换一个顺手的位置。

但是如果连接的是巨角犀,却在 APP 上选择穿山甲的控制,页面就会报错。

控制版块没有学习成本,小朋友拿起平板,就上手了。

连续几天的阴雨天,所以也没有把超变铁甲带到室外测试。在室内的各种测试,用手机或者平板操控,连接稳定,操控响应迅速。

GIF图由官方视频截取GIF图由官方视频截取

相对其他形态,巨角犀的基本玩儿法真的太单调了,到控制这一步的时候,我就开始后悔,为啥不先去拼贪吃蛇形态呢。

GIF图由官方视频截取GIF图由官方视频截取

虽然定位是格斗机器人,但是一套超变铁甲一次只能拼成一种形态。没有第二个铁甲放在一起玩儿,就少了很多乐趣。

熟悉基本巨角犀的基本操作之后,就可以学习一下进阶玩儿法,也就是动作和编程两个版块的内容。

铁甲实现指定的动作指令,主要靠舵机具体执行。动作版块,有一些预设的动作,可以进行编辑。也可以自定义新建动作。

新建动作主要是自定义单个舵机的旋转角度、旋转时间等参数,并将自定义的舵机在时间轴上排列组合。上手需要连接铁甲,多进行尝试。

说说编程吧。超变铁甲的一大特色就是编程。因为受众主要是儿童和青少年,自然不能是传统的编程,而是 Blockly 图形化编程。编程的代码简化成了事件、运动、控制、声光、感知、数学、变量、函数,这8大指令模块。指令模块就像是一块块积木,编程就是搭积木的过程。降低了编程的门槛,孩子学起来也会更有兴趣和热情。

如果是成年人,直接进入到超变铁甲的编程版块,简单熟悉一下各个指令模块的内容,就可以开始摸索编程了。但小朋友直接上手还是有些难度的,全能的 Jimu APP 自然也考虑到了这一点。

把 APP 切换到学习页面,就可以看到课程的版块。课程按照运动、声音、灯光、重复、停止、等待、判断、条件、比较、运算,分为 10 关,每一关又有 7-9 个小的课程。

每一个小课程,也都是根据 APP 的提示,结合铁甲的操作来学习。课程从易到难,只有按顺序学习,才能全部解锁。

超变铁甲建议 8 岁以上儿童使用,也是考虑到编程的原因,低龄的小朋友,即使是学习模块化的编程,难度也还是有点大。

还是回到编程版块的主页面。APP 内依旧预设了几种编程。可以从零开始编程,也可以选择修改预设的编程。如果没学课程,以预设编程为基础,进行一些具体指令的更改,这样能更快地熟悉如何正确编程。

我第一次尝试编程,就是在不倒翁这个预设编程的基础上进行了一些简单调整,顺利让铁甲根据编程命令动起来,还是很有成就感的。但是编辑的稍微复杂一点,发现铁甲就有些不太听命令了。所以如果是新手,还是建议花点时间,认真过一遍 APP 的编程课程。新手小白加上时间关系,编程这块复杂一点的玩儿法我还在摸索中。

APP 内的社区和创意版块,有官方和玩家分享的视频作品,不过目前来说,内容还比较少。

如果想要搭建其他形态的铁甲,就必须要拆掉已搭建成的这个形态。虽然包装里附带了拆件小工具,但拆卸依旧不轻松,相对拼装来说费时费力。时间关系,犹豫再三,最终还是决定等到再有大块完整时间的时候,再进行拆卸和搭建其他形态。

【入手渠道】

目前优必选机器人的购买渠道,除了自家官方公众号,主要就是UBTECH(优必选)京东自营旗舰店,和天猫旗舰店。写这篇体验文的时候,我看到这款超变铁甲居然还有免单活动?

活动截图放在文里。具体规则可以参考《 So easy!闯三关即可免单拥有格斗机器人!》。

我也简单看了一下规则。第一关和第二关,只要有两个朋友一起购买超变铁甲,做简单任务就可以完成。前两关加起来返现 300 元,意味着原价 999 ,目前活动价格 799 的超变铁甲,499 元就可以到手。对于这款机器人,是非常值得入手的价格了。

第三关略有难度,需要现场打卡。目前公布的地点,根据赛事安排,分别是 9 月上海,10 月南昌、北京,11 月深圳。所以这几个城市的值友,参加免单活动会更有优势。

因为超变铁甲本身也是格斗机器人嘛,所以朋友间至少有两台才能进行 PK,玩得起来。这个活动相当于变相降低了产品价格,为这类产品在青少年中流行开来,做一个铺垫。

对了,如果对这款铁甲感兴趣,也想参加活动薅一把羊毛,记得购买时间一定要在9月30号之前。

【简单总结】

作为一款寓教于乐的编程积木机器人,我觉得优必选 Jimu 超变铁甲机器人,符合我这个新手的各种期待。零部件做工细致,材质安全放心;产品形态多样,拼装难度适宜,可玩性高;配合 APP 进行搭建、操控和编程,简单易上手,使用流畅。

对于小朋友而言,独立搭建 Jimu 超变铁甲机器人还是有难度的,它更适合儿童与家长一起协作拼装搭建,培养孩子动手能力的同时,增强亲子互动。六岁半的小朋友,目前只能参与拼装搭建和简单操控。不过操控起来这个铁甲,也是兴奋不已,开心笑个不停。

在试玩之后,我也有几个小建议:

1. 希望包装盒内部设计分隔分层,便于拼装的时候进行零部件分类收纳。

2. 与其在包装上多次提醒变压器规格,不如随包装附赠充电头。

3. 产品定位格斗机器人,配色用了白绿黑,可能是考虑到受众主要是男孩子,但小女生也是有铁甲梦的啊。厂商可以考虑增加产品配色或者是推出更多的 DIY 贴纸,给消费者更多选择。

4. 另外,电子设备过多进入到儿童和青少年的生活,带来的视力问题不容忽视,家长其实都在尽量减少孩子使用电子产品的时间。超变铁甲的搭建、控制和编程,主要都是配合 APP 进行,孩子就要一直盯着电子屏幕。所以如果能单独设计一个手柄,控制过程只使用手柄,会好一些。

全文完。

UBTECH 优必选 Astrobot Kit 星际探险系列 STEM教育智能编程机器人

独角兽机器人

独角兽机器人

UBTECH 优必选 Jimu系列 探索者可编程机器人

UBTECH 优必选 Jimu系列 探索者可编程机器人

UBTECH 优必选 jimu积木赛场先锋编程机器人儿童智能可编程益智组装玩具铁甲雄心2机器人高科技男女孩生日礼物

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

UBTECH 优必选 Jimu系列 迷你机器人组合套装

优必选曼城足球车机器人

优必选曼城足球车机器人

优必选超变铁甲积木机器人

优必选超变铁甲积木机器人

古仕龙 儿童趣味迷你饮水机小女孩仿真可出水饮料机 过家家厨房玩具 饮水机-绿

钒象智科儿童医生玩具套装工具医疗箱男女孩宝宝过家家亲子护士打针听诊器 粉】42件套【声光听诊器

QISEN/奇森 奇森 儿童大号声光飞机玩具 惯性仿真模型

QISEN/奇森 奇森 儿童大号声光飞机玩具 惯性仿真模型

古仕龙 儿童挖掘机玩具车挖土机大号工程车勾机挖沙大号吊车男孩惯性套装 黄色

麦格萌儿童玩具车男孩合金小汽车套装迷你赛车仿真模型盒 50辆小车【典藏级礼盒装】 六一儿童节

贝比童话 咕卡奶油胶全套工具套装玩具女孩礼盒手工创意儿童咕盘贴纸贴画大号346件套 +收纳盒

奥迪双钻(AULDEY)儿童玩具车超级飞侠反反车—小爱款单只装636302

奇森儿童超市收银机玩具小女孩宝宝仿真收银台过家家3岁6男孩女童 【电池】红收银机+收纳篮G799 加长传送带+3节5号+螺刀

儿童滚珠拼接轨道戏水滑滑乐小孩子大颗粒拼装积木墙宝宝益智玩具