用互联网思维如何做一款足浴器——HITH ZMZ-Q2 智能无线足浴器体验

2019-09-19 10:20:00 3点赞 3收藏 11评论

前言:

不知道又多少人在辛苦了一天后,会选择泡个脚来放松一下自己。老一辈的经验和科学理论已经证实泡脚确实有助于缓解疲劳感。泡脚的好处有很多,比如促进血液循环,驱除寒冷,缓解头痛,防治脚气,舒缓脚部疲劳等等。

所以,用互联网思维如何做一款足浴器

互联网产品相较于传统企业,他们的核心从以产品为中心,变成了以用户角度为中心,一款好的互联网产品,就是在做好产品的基础功能的同时,想用户之所想,一切以解决用户痛点去出发。

足浴器是一款不能再传统的产品了,功能相对单一的产品,如何做出差异化,HITH团队的方案如下。

开箱:

产品力体现在每个细节,把产品安全送到用户手里也是一方面。

去取快递的时候我就知道情况不妙,因为是德邦给我打的电话,按照经验,一般都是大件。果然,没有让我失望,包装毛重10.8kg,废了九牛二虎之力才把它搬到住的地方。

牛皮纸包装正面就是产品的缩略图。

包装内部采用了缓冲泡沫,以保证运输过程中足浴器不被碰撞。

顶层的两层泡沫中的隔层,刚好放置下了电池模组,按摩模组以及充电线和说明书。

加上底层的足浴器,这就是包装内的全部东西,如果后续你有购买,可参考这份包装清单。

整个包装的保护性做的十分到位,四块大泡沫基本把产品紧紧包裹住了,做到了全方位的保护。

除了外包装的保护,内部的保护主要体验在了对于几处机身上活动模块都贴了固定胶条,比如顶盖、排水口以及筒身内的药包放置位。

外观设计:

颜值驱动的社会,产品也不例外。

如果你不知道HITH是什么品牌,那你看到它的外观,再想到这又是一家互联网品牌,大概就能猜出它的血统。白色+简洁风的设计,小米系八九不离十(此话并非肯定句),小米生态链企业确实偏爱白色。

这种白色+简洁风的好处很明显,那就是对于颜值的提升十分显著。作为一款家居产品,且不是偶尔用一下的产品,颜值的重要性不言而喻,追求的就是随便摆放,而不会影响观感。HITH足浴器获得过德国红点奖,所以颜值这一块是能够过关的。

整体形状呈现倒梯形,三层结构——盖子、筒身以及底座。

虽然说整体来说外观颜值做的很棒,但是如果把产品翻过来,底部的设计恐怕会让人疯狂,我数了一下,底部的各种开孔就有26个之多,虽然说这类产品倒扣过来的可能性几乎为零,且不影响使用,但是孔的存在确实是事实,也许会有和我一样非要翻看一下每个角落的人存在额,只能看大家选择性的接受和忽略吧。

详细构造

产品的细节设计往往才是最能提升用户体验的,所以产品经理们会在这些细节之处格外用心。

我们从外至内,从上到小仔细看看这些细节,究竟有哪些用心之处。

HITH足浴器的翻盖,是两段式结构,你可以整个掀开,方便清理或加水之类的操作;也可以在泡脚的时候只打开一半,保留热量,以及防止水花溅落的同时也方便对于面板的调节。

翻盖与筒身采用无弹性转轴连接,最大开合角度大于90度,保证了一定的稳定性。

上半段是控制面板,可以控制温度、定时、模式设置以及开盖键。实际上,顶部还有一块显示区域,在通电的情况下才会显示出来,比如温度、电量和Wi-Fi连接状态等信息。

虽然几个按键做的很实体化,但实际上都是触控按键,通过触控实现对应的操作,按键区域很大,不容易误触。

下半部分的折叠区域,则只有一个HITT的Logo和提示贴而已。

整个翻盖和喷口都是使用了磨砂材质塑料,提升手感的同时,也保证了耐用度。边缘凹槽的设置,也可以很方便的开合。

为了更方便的移动,毕竟8kg多产品,再加上水的话,不能说抱着走就抱着。产品经理盆口的底部左右两处,设计了两个槽式把手,方便简单的位移调节和移动。

在背后则是一个伸缩式的皮带拉手,再配个盆地的万向轮,可以非常方便的:说走就走,即便是小朋友也可以轻松应对。

伸缩把手的皮带设计的足够长,不用弯着腰去拉。

轮子共有4个,其中两个是万向轮,两个是可固定轮子。

万向轮的左右可以最大限度的包装足浴器转向和移动,想怎么转就怎么转。

固定轮只支持纵向滚动,为了泡脚的时候足浴器不会乱动,这两个固定轮是可以通过制动栓去固定。两种轮子的一前一后也是有设计的,因为需要方便的制动,所以带有制动栓的轮子是靠前的,这样用户就可以用手一摸两边就能够碰到去操作。

筒身的正面是排水槽的,采用的是折叠卡扣的收纳方式,轻轻一按,排水管就可以折叠出来,这种隐藏式的排水管设计,可以有效的减少拖沓,十分高效。

背面则是电池仓以及电源接口。电池盖采用卡扣开合,舱内有巨大的电池存放空间,以及用于和电池连接的连接线,旁边就是电源接口。

筒身的内部空间:

HITH足浴器的内部空间主要有4个部分组成:冲浪口、药盒、排水口、按摩盘。

最顶部的两个小孔是冲浪口,在运行冲浪模式的时候,水流会不断从这个小孔去循环流出。

往下是四个按摩盘安装槽,脚掌的按摩功能主要就依靠它了。

这四个按摩盘,每个都有独立的4颗小球,小球可以任意角度滚动方式也很简单,利用底部的方槽放入到安装槽即可,无需额外扭螺丝之类的。而且独立式的安装方式,也可以很方便的取出来清洗。

除了这些外,筒内底部还有很多的凸起,也起到一定的按摩功能。

中间凸起的这一块是个药盒,如果你有用药材洗脚的习惯,可以把药包放在这里,药盒采用的是磁吸结构,实测在冲浪模式下,不会被冲开。即便是用脚去踢,也不容易被踢掉。

尾部是一个可拆卸的排水口,带有滤网。因为整个筒身的结构是有往这个排水口倾斜的,所以不用不担心排不进水。

安装使用:

告别繁复,让安装省心省力,是从用户角度出发的表现。

HITH足浴器有两种工作方式,电源模式和电池模式。

单独加热需要接通电源,毕竟950W的电功率,如果使用电池,很难达到这个功率。

附赠的电源线长约2m,带有防漏电保护系统,当整机出现漏电状况时,会在0.1s内切断所有电路。可以看到电源插头上有复位键以及一个实验键,如果每次不放心可以在伸脚前进行一次漏电测试,按下即可。

以电池模式为例,和大家说下安装过程。

先安装按摩盘,安装很简单,对准开孔放入即可,不晃动即可,如果要放药包之类的,可以在药盒安装。

之后是安装电池,打开电池仓后,要先判断电池方向,再放入电池。官方这里有一个小小的问题,希望届时能够改善一下。电池仓没有防呆设计,也就是说电池的正反放置都能够放到电池仓里,只是说接通电池线的时候不能正常操作。虽然说说明书和电池上大概都贴上了电池安装示意图,但实际安装过程中,仍然有可能装反。为什么,因为我就是这样。(大家可以说我傻,但我毕竟是这类用户群的一个可能性存在)。

如果你把电池安装反的情况下,因为电池线就很难连接,准确的来说是连接不上,如果有人比较执拗,强行硬怼,两个金属接触点是有可能接触到的,这就有可能带来一定的安全隐患。还是希望厂家可以在电池上标注正反面,即便是电池的形状可能具有正反辨识性,但是既然没设计防呆,就需要考虑多一点的提示。

电池安装后,理论上就可以直接加水泡脚了。

在电池模式下,虽然不能提供加热功能,但是保温模式,所以,纯电池模式要可以加热水直接泡脚使用。而在电源模式下,连接好电源线后,可以加入冷水进行加热,然后再使用足浴器。

接下来进行泡脚体验。

功能体验:

如果让泡脚成为一件让人着迷的事?

HITH足浴器是完全可以脱离APP使用的,所以这里先不涉及APP联动的介绍。

在一切安装就绪后,开始加水,接通电源的情况下,控制面板电池图标灯亮,如果电池灯闪烁,则表示电池需要充电,一般情况下是常亮状态。按开机键打开电源,这里显示当前的水温。

点击“温度”键,设置对应温度,可以看到产品没有设置独立的温度加减键,而是只有一个温度键,按下则是增加1摄氏度温度,当然,我们不可能无线加下去,想要降低温度怎么办?

这里的温度设置了一个循环,你可以设置的温度最高只到48摄氏度,超过后,则是回落到一个35度,所以温度的调节是循环式的。设置好对应的温度后,直接等待加热即可。

实测常温自来水温度下,依托950W的功率从26度加热到38度左右,大概只需要10分钟,实际情况还受水量影响,大家按照自己的实际情况来看。

加热到合适的温度后,可以选择继续使用电源线,也可以脱离电源线,利用电池,实现“无线化”。电池在充满电的情况下,以实际体验为准,仅提供一下我的习惯,作为大家对续航时间参考。按照我的使用习惯,40度,25分钟,开启按摩,从我收到产品,到开始正式使用,目前已经使用有我4次了,目前仍然有电,估计还可以维持一次续航时间。

在你开始泡脚后,设置的温度,HITH足浴器会一直保持住这个温度。

泡脚不宜过长,为了防止自己泡爽了忘了时间,可以通过”定时“按钮,进行定时设定,一般建议30分钟即可,不宜过久。

当然为了省事,完全可以使用智能模式,智能模式其实就是集中预设,HITH足浴器内置了三个预设,根据预设温度不同,给出推荐的泡脚时间,预设的温度值大概都在39、41和43度,对应的时间也在半小时左右。点按“智能模式”的按钮,显示区域就会出现1,2,3的数字提醒,对应也就是三种预设了。

加热冲浪和脚底按摩这两个功能键很好理解。

点击“加热冲浪”按钮后,灯亮,冲浪功能开始工作。虽然叫冲浪,倒不是说水花会溅的很猛,只有一个预设值,无法调节冲浪强度,利用桶内的两个冲浪孔,实现水的内循环,让水不断的流动。

脚在这种流动的热水里可以起到缓解肌肉紧张和柔性按摩作用,改善足部微循环。

而开启“脚底按摩”,四颗按摩盘在内置马达的作用下,开始转动。可以看到,四颗按摩盘的转动方向并不是完全一致的。

脚掌部位的两个转盘按照逆时针转动,而脚跟的两个转盘则按照顺时针转动。通过这种混动式的转动去摩擦脚底虚伪,从而达到按摩的效果。

同时开启这两个功能的情况下,冲浪孔形成的纵向水流,以及按摩盘转动形成的横向水流,这种泡脚感受是平时盆里泡脚体会不到的。

起初会觉得很痒不习惯,但一旦习惯后,你会爱上这种感觉。半个小时的按摩泡脚下来,浑身都会出汗,爽呆。

但是排水系统方面,有些做的难以尽善尽美。

虽然下倾的筒体结构,可以保证绝大多数的水通过排水管排放掉,但是,像四个按摩盘的凹槽里残留的水就没办法泄下去。如果你可能要在某个时间段长久不用它,那你可能需要用抹布去手动清理一下这里的水了。

米家联动:

互联网的思维是一定要有APP联动!

既然是小米系,自然是支持米家联动。

按照说明通过APP连接后,就可以使用米家APP去控制足浴器。

作为一款功能较为基础的产品,APP没有过多的增加不必要的信息,相当于做了手机端的控制面板。

在主界面你可以看到当前机器的状态、剩余电量、以及当前桶内的水温。底部则是加热冲浪、开关机键以及脚底按摩的开关按钮。

前面提到的只能模式预设,你也可以点击“设定温度”及剩余时间去重新设定以及自定义。

可以看到前面的三个模式有了官方的命名:助眠模式、驱寒模式以及抗疲模式。

所以实际上,APP体验的意义并不大。倒不是说毫无意义,但是如果弯腰按个按钮就能解决的事,非要打开APP的意义对我来说就不打,更何况,HITH足浴器的触控按钮也非常好用。因为没有小爱设备,我也没有尝试能否通过小爱同学去控制,如果支持的话,那APP联动的意义就更大一点。

当然,虽然功能意义不大,但是其他功能的意义就比较大了。比如说,对足浴器进行固件升级,也许后续更多模式会加入,或者小爱同学的加入呢?

总结:

综合来看,从泡脚这个最基础的功能来看,HITH足浴器提供了高功率的加热速度,加热冲浪、脚底按摩模式又让泡脚成为一件有意义的事情。

外观颜值是它的一大优势,让他区别于有些油腻的传统足浴盆,整合米家产业链也是。它在很多小细节上做的很不错,比如漏电防护,漏电检测,磨砂的机身,以及运输过程中的小防护贴条也都体现了厂商再试着去做一款好产品。

排水虽然不是最完美的,但是这似乎也是整个足浴盆产业链都会遇到的难题,HITH也还没有想到解决之道,放水的速度,HITH做的非常不错,这一点值得表扬。

所以,总结一句话,这是一款不错的足浴器,如果你有需求,当然可以加入备选方案。