从三种人格特质出发,根治家务过敏症

2019-09-12 15:40:12 0点赞 0收藏 0评论

别再竭力表演家务过敏。

不知道大家有没有发现,尽管已经拥有富足的生活资源,但人类正在变得“娇气”起来。当然,这种“娇气”并非是指身体素质方面,因为我相信热爱锻炼、追求健康的人还是占大多数的。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

在此,我想表达的“娇气”主要是指一些生活理念、生活习惯。当下已然来到智能科技时代,生活变得格外便捷。与此同时,科技也滋生出一些新的社会现象,比如,不爱做家务的人为自己贴上了“家务过敏症”标签......

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

其实谁都不愿意去亲自动手做家务,毕竟人的内心深处始终都是渴望安逸的。所以,这样的“娇气”并非贬义词,而是具有积极现实意义的代名词。那么,如何才能停止表演“家务过敏”?下面,我们将从三种人格特质出发,去探索它、根治它。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

心理学中,《九型人格》早已对气质/人格特质有了清晰的划分。它们分别是:活跃程度、规律性、主动性、适应性、感兴趣的范围、反应的强度、心理的素质、分心程度、专注力范围/持久性。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

随着年龄与认知的更新,一个正常人都会有多种重叠的人格特质。在这之中,与主动性对应的“懒惰”人格,几乎是人人都有的基础特质。有了这些分析,我们再来看看如何根治拥有懒惰型人格群体的“家务过敏症”。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

方法也很简单,即“以懒治懒”。既然处在科技时代,人变懒则是无可避免的,与其引起懒人们的不安,不如给予他们想要的安逸、舒爽。在家务这块儿,一台iRobot智能扫地机器人就是直接、有效的解决方案。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装6999元京东去购买看百科

iRobot这款i7+扫地机器人采用了创新Clean Base自动集尘技术,它可以自动清空集尘盒,并将污垢吸入一次性集尘袋,而懒人们只需取出集尘袋,便能将垃圾一次“袋”走,没有扬尘的烦恼。如此解放双手的设计,简直不要太有爱。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

它的智能实力显然不止于此。它还拥有Imprint智能规划功能,能够牢记家居空间的环境空间、格局分布,然后通过算法制定合理的全屋清扫路线,搭配三重高能清洁系统,大大提升了清洁的效率。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

如果说i7+是“轻松洁净”,那么iRobot这款Roomba961则是“看得远”。之所以这样说,是因为它采用了可视化全景规划导航技术,将智能导航系统、vSLAM视觉运算处理技术、光学移动传感器相叠加、融合,创建出可视化地标,轻松实现全屋连贯、准确的导航。

iRobot扫地机器人智能可视化全景规划导航家用全自动扫地吸尘器Roomba9613299元京东去购买看百科

在配置了Dirt Detect污垢探测黑科之后,我们可以将它的眼睛形容为“慧眼”,因为它通过光学和声波感应器能够检测到家中的脏污区域,并及时提醒机器人集中清扫这块区域,是很人性化的一项设计。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

说完懒惰,我们再来到它的对立位,规律性,也就是自律。如果要深究自律这一人格特质,你会发现它其实就是“强迫型人格”的衍生词。对于某一事物拥有无法消除的执念,从而迫使自己不得不采取接近疯狂的行为去触摸。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

在做家务的时候,强迫型人格表现的尤其明显,他们无法忍受任何一处脏污区域被遗漏,即便是几根宠物毛发也能让它们一整天都处于情绪紊乱状态,尤其是那些洁癖患者,更是如此。那么,针对家中的细屑、毛发等微妙的脏污,iRobot这款号称“毛发克星”的扫地机器人不得不登场亮招。

iRobot扫地机器人智能家用全自动扫地吸尘器Roombae52499元京东去购买看百科

它内置进阶版三重高能清洁系统,通过双效组合胶刷与5倍空气动力的强大吸力,可将污垢、碎屑和宠物毛发等细小脏污彻底清除干净,爱宠一族再也不必担心无法清除宠物的毛发啦。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

对于那些肉眼无法捕捉到的脏污,它也有对应的解决办法。它配置了以特殊材料制成的高能滤尘网,可以有效吸附微尘,花粉和一些容易引起猫狗不适的过敏原,还原健康洁净的居家环境。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

然后就是这专一型人格,在《九型人格》中可以解释为分心程度、专注力范围。字如其意,拥有专一型人格的群体对于当下正在进行的事投入了高度的精力,在他们深度思考的时候,就怕外界有什么东西来打扰。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

在做家务的时候也一样,虽然已经有扫地机器人代劳,自己也能腾出时间去专注一些更加有价值、符合兴趣爱好的事。但如果扫地机器人运作的声音过大的话,多多少少都会有些不自在。

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人伴侣Braava3811989元京东去购买看百科

考虑到这层因素,在擦地的时候,不妨就入手iRobot这款Braava 381擦地机器人。它采用的是仿人工跪地式擦地设计,擦拭效果得到有效提升,并拥有干湿双擦模式,可依据环境及时调整,灵活处理。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

在NorthStar智能导航系统带领下,将需要擦拭的区域看的一清二楚,不遗漏任何区域。它运行的时候也是遵循“不扰民”原则,静若无声,人耳几乎感知不到。不管是工作场景,还是宝宝熟睡,都能做到安静不打扰,人性化关怀到位。

从三种人格特质出发,根治家务过敏症

好了,透过这三种人格的“家务过敏”根治方案,你会发现做家务其实也会是一种有仪式感的事,哪里还要尽力表演什么“家务过敏”。

¥1989.00

MIJIA 米家 SDJQR01RR小米 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR小米 扫地机器人

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

2099元起

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

MIJIA 米家 STYJ02YM 扫地机器人

MIJIA 米家 STYJ02YM 扫地机器人

MIJIA 米家 STYTJ02YM LDS激光导航版 扫拖一体 扫地机器人

MIJIA 米家 扫地机器人 1S

MIJIA 米家 扫地机器人 1S

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

360 T90 扫拖一体机

360 T90 扫拖一体机

iRobot 艾罗伯特 Roomba 671+381 扫拖套装

dyson 戴森 360 Heurist 扫地机器人 (蓝色)

Midea 美的 R1-L083B 扫地机器人

Midea 美的 R1-L083B 扫地机器人

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

Haier 海尔 大吸力吸尘机银色 HZW1212R 卧式

Haier 海尔 大吸力吸尘机银色 HZW1212R 卧式

TOMEFON 斐纳 激光导航扫地机黑色 G85 TF-G85

BOBOT WIN 3180 窗宝高空清洁机器人 全自动智能擦玻璃机器人 擦窗器擦窗机器人