工业化,把好声音的价格,打下来--NA2的开发故事

2020-01-15 14:11:50 2点赞 1收藏 0评论

2019年,TWS是音频行业当之无愧的流量明星。随着苹果推出Airpods Pro,索尼推出降噪豆3,各厂家都开启了自己的无线耳机之路。

电声的基础是电功率驱动发声单元转化成声信号。受制于电池,无论蓝牙耳机还是真无线耳机,都没法做到特别出色的音质。然而就像MP3取代CD,音质,永远不是大众市场的主流需求,大众更加关心的是便捷,体验。

面对市场格局的变化,传统音频厂家,选择的是将耳机越做越贵。这个逻辑没啥毛病,因为买的人少了,要维持住销售额,必须提高客单价。但是这样会导致一个结果,就是能消费音质的朋友,越来越少。我们认为这样是竭泽而渔,因为价格高,能体验到好音质的人越来越少,而没有体验过好音质,就更加不愿意在音质上花钱。

但世界上总有热爱音乐,热爱好声音但没有那么强消费能力的朋友,难道好声音就必须意味着花大价钱吗?我们认为这样是不可取的。针对这个现状,从2019年年初开始,NF Audio启动了品牌转型计划,从一个完全立足高端的定制耳机品牌,向全方位的耳机品牌转型。2019年推出的NF2u和NA1,售价都相对亲民,并且也获得了不错的市场口碑。特别是NA1,作为NF Audio首款动圈耳机,国内外都收获了不错的口碑和销量。

工业化,把好声音的价格,打下来--NA2的开发故事

但是,NA1,还是一个在我们的定制Lab手工生产的产品。而手工Lab生产,注定产量低,成本高。想要进一步降低售价,必须降低成本,而降低成本最好的方式就是--工业化,利用流水化生产,提高生产效率,进而降低成本。

熟悉我们的朋友都知道,我前两年一直在帮很多厂家做OEM,ODM相关的事情,工业化的资源非常丰富。由于品牌定位的原因,NF Audio之前并没有做这件事情。而现在,既然要开始做,我们就一定要做到足够出色。经过一年的努力,NA2,他,来了。

工业化,把好声音的价格,打下来--NA2的开发故事

先简单介绍介绍NA2这款产品的主要特征吧。

1:NF Audio MC2L-10电调动圈单元

工业化,把好声音的价格,打下来--NA2的开发故事

这款单元具有双磁路、双腔体、集成调音电路等几个特点。该动圈单元采用5u超薄高分子复合振膜、更轻、惯性更小、收放自如。驱动力部分,则是由两块高性能磁铁组成的双磁路,能产生超过1特斯拉的间隙磁通量。更大磁力驱动更轻的振膜,能有效提升声音的动态表现。双腔体设计使得气压控制更加精准,以呈现出更大的声场和更丰富的细节。集成的调音电路,更精准的控制阻抗和频响,带来更出色的声音。

相比NA1的MCL2-10,NA2的单元取消了平衡音圈和3D护盖,但振膜,音圈,磁隙回路等核心部分保持一致。并且由于集成了调音电路,使得内部结构更加规整。声音素质和NA1基本保持一致,调音风格会存在一些差异。

2:有耳甲艇的“真.类定制设计”

工业化,把好声音的价格,打下来--NA2的开发故事

近年来类定制造型的耳机大行其道,不知道大家有没有发现,除3D打印或手工树脂,绝大多数塑胶外壳的类定制耳机是没有耳轮角避空和耳甲艇支撑,而仅仅保留了一个定制造型的面板。造成了很多朋友佩戴的不舒适。这是因为绝大多数厂家并没有人体工学设计能力,同时,符合人体工学设计的模具需要投入更多的成本。

而作为精通定制耳机的我们这次花费了大量时间和金钱在NA2的外观人体工学设计及调整上,设计出了一个标准的,有耳轮角避空和耳甲艇支撑的外壳,佩戴更加舒适,是真正的类定制设计。

3:磨砂工艺多彩高强度聚碳酸酯耳壳

工业化,把好声音的价格,打下来--NA2的开发故事

我们认为好耳机的黄金三角是声音,外观,舒适性。颜值的重要性依然毋庸置疑。NA2的外壳创新采用磨砂设计,质感异常出色。底材使用的是日本进口的高强度聚碳酸酯,强度更高,使用寿命更长,同时也更加轻便。

并且此次NA2有海苔青,菖蒲紫和磨砂透三种颜色,更多年轻化的颜色,给爱美的你更多选择。

这款耳机的声音特点依然是NF Audio传统的“中正均衡”。相比NA1,衰减速度略微放慢,声场和氛围感略有增强,动态表现依然凌厉出色,人声细节丰富,高频延展也依然保持极高的水准。NA2的声音表现,凝聚了我们多年舞台定制耳机的制造经验,无论从声学技术还是艺术水准来说,在这个价位,甚至是高2-3倍价位,我们都有着极强的竞争力。而成本降低主要是因为工业化,并没有在声音这块打折扣,大家大可不必担心。

接下来聊聊NA2的开发故事吧,挑重点说说,感兴趣的朋友可以了解一下。

NA2这个项目启动的时间是和NA1同步的,但是由于工业化生产的前期准备工作相对较多,才导致NA2的上市时间比NA1晚了四个月。

NA2最大开发难点并非声音而是外壳。众所周知,工业化生产,模具,是一个必不可少的环节。而模具并不像3D打印那么随心所欲,由于注塑机的限制,很多结构难以实现。而NA2在立案之初,就确定了必须符合人体工学设计,必须有耳甲艇支撑和耳轮角避空,我们是真正懂人体工学的定制耳机品牌,像我们的同行那样只是搞个定制面板就吹类定制的这种事情干不出来。

但就这个决定,给我们增加了超级多的工作难度。

NA1的造型是经过了人体工学设计的,无论是手工倒模,还是3D打印,都毫无问题。但经过评估,NA1的造型,根本无法开模具。那么就意味着,我们需要重新开发一个既符合开模规则,又符合人体工学的设计。同时,由于NA2是动圈耳机,这个设计还得符合声学腔体设计的要求,带着脚镣跳舞,形容的就是这个的开发难度。

既然做了决定,不管多大的困难,都必须实现。我们的工业设计师,结构工程师和我们的手板厂,模具厂几方不知道开了多少次会,撕了多少次逼,难也得改啊,打手板,试佩戴,改图,打手板,试佩戴,结构评估,模具评估,改图,打手板,试佩戴。。。。。。反正就是一轮接一轮的改。

熟悉3D建模的朋友可能有所了解,对于曲面的细微角度调整是一件多么蛋疼的事情。然而我们的适配就是这么一步一步搞出来的。刚刚在手机里还翻到了一张图,可以玩玩大家来找茬,看看这几个有啥差别,而我们类似于这样的对比版本,还不知道有多少个。

工业化,把好声音的价格,打下来--NA2的开发故事

折腾了足足3个多月,终于把这个耳壳的造型定下来,模具开下去了。跟我们同行的模具相比,由于曲面过多且过于复杂,抽芯多,整个的模具费都要高出同行一大截,没办法,要把东西做好,就一定得用心且舍得投入。在此向我们的设计师,工程师,供应商表示衷心的感谢,愿意配合我们把产品做到极致。可以说我做过这么多款耳机,NA2的这个耳壳上倾注了最多的心血,因为真的,太难了。

最终的耳壳成品非常优秀,结构合理,佩戴舒适。时间也到了8月份,这时候我的设计师告诉我,老羊啊,你要不要试试磨砂?我一听就觉得这主意不错,结果9月新iphone发布,居然是磨砂背板,这坚定了我要搞出磨砂外壳的这个想法。磨砂的工艺有很多,我们也做了很多种尝试,最终获得了现在的效果。这个没太多好吹的,开发新工艺不难,就是比较费时间,都还好,NA2的磨砂面真心是漂亮,没毛病。

耳壳聊完聊聊调音,其实调音没啥好聊的,MC2L-10是NA1的MCL2-10的一个衍生款,喇叭本身的底子在那摆着,腔体结构设计的时候就计算过了非常合理,只是取向选择的问题。NA2我们的定位是音乐欣赏用的耳机,所以针对更广泛的音乐欣赏进行了一些调校。NA1之前被很多朋友吐槽速度太快,氛围不够强,NA2就把声音的速度稍微调慢了一点,氛围感加强了一点,而这两个调整导致了细节相比NA1略微下降了一丢丢,仅此而已。NA1的声音饱受赞誉,NA2以更低的价格提供了一个仅仅存在风格差异的声音,可以说是非常香了。

最后说说设计。从NF2u,NA1就可以看出NF Audio在设计方面取得的长足进步。基于成本的考虑,NA2的包装并没有NA1那么昂贵,但由于设计的出色,依然保持了一个相当不错的品质感。599的耳机,也送不起我们那个售价199的小皮包了,我们重新做了一个圆布包作为附赠。

工业化,把好声音的价格,打下来--NA2的开发故事

说到圆布包,这个包的结构很常见,但这个包也花了我们不少时间去做。我们专门设计了包的弧度,选用的也是高硬度EVA进行冲压,为此我们还单独开了一套模具。表面材质选择的是雪花纹路PU涂层涤纶,手感也不错,很规矩实用的一个包。

其他就没啥好说的了,线就是NF Audio现在这个0.78pin的5N无氧铜镀银线,这根线稳定可靠,也算是久经舞台考验了。同时,我们的蓝牙线很快也就出来了,到时候也用这个接口,声音也还不错,但是我们认为蓝牙线就是功能性的东西,也没想拿蓝牙线挣多少钱,更多是作为一个服务性的补充,所以价格会做的比较低,到时候大家直接买就可以变成挂脖的蓝牙耳机了。同时还配了个6.35转3.5的插头,也方便一些乐手和音乐人插琴,声卡这些大接口的设备。

大概就这么多吧,絮絮叨叨也3000字了。NA2已于1月10日起正式发售,售价599,前100名购买的朋友将额外赠送价值199元的NF Audio MD设计的小皮包一个,那个包还是非常的骚气的。

购买链接:https://item.taobao.com/item.htm?id=611573215011

对了,最后说一下,我要当主播了!!!这几年我一直在寻找一种合适的音频科普形式,前段时间兴致勃勃开启的《懂听》,拍了一期就觉得过于严肃效果不好,直到我发现,直播居然可以放出电脑里的声音,这意味着我可以直接通过录音软件将音频相关的一些术语,问题简单明了的通过演示解释清楚,比干巴巴的解说或者文章靠谱太多。同时,后期还可以通过直播剪辑,输出纯干货内容,太棒了。

So,欢迎大家关注我的B站账号“NFAudio宁梵老羊”,我将投入大量时间进行直播,争取为大家打造一套成体系的音频类科普视频。虽然现在音频的热度已经没那么高了,但是我相信依然有很多朋友需要这样的干货内容。而且,无论是玩有线耳机,无线耳机,家庭音响,汽车音响,我要讲的这些内容都是通的,如果你希望好好了解声音,都值得来看一看。大家请相信我,做耳机技术比我专业的有,做录音技术比我专业的也有,但是,能通过录音手段的演示把这些问题的本质解释清楚的人,目前我还没发现。希望大家都懂听,懂听不上当,更好的享受音乐,多棒。