长续航、稳定、低延迟,但就差那么一点就完美了 SONY WF-1000XM3 降噪真无线

2019-09-11 16:00:00 43点赞 71收藏 52评论

一直听身边的同事和网友们都说SONY大法好,怎么怎么的好。因为家贫买不起大法的产品,对SONY大法一直停留在耳闻的阶段,偶尔在体验店里摸一摸过过瘾。非常幸运能被众测君看上,有机会跟大法来一次亲密的接触。

TWS真无线是今天上半年异常的火热,各个厂家都挤进真无线产品的竞争行列中,森海、HIFIMAN、JBL等传统音频器材厂商都跻身进来。虽然TWS产品很多,但具备主动降噪的并没有几款。SONY的第一代降噪豆算是对市场的初探,产品有一些小问题。SONY第三代降噪真无线WF-1000XM3上市,几乎收到了一致的好评,WF-1000XM3真的是一款完美的塞子。

把小结放前面,经过一个多礼拜的体验,先来说一下优点和缺点。

先来说说有哪些优点呢:

1. 主动降噪的效果显著,地铁嘈杂的轨道摩擦和轰鸣声能消和马路上的车流声能除掉80%。

2. 电池续航给力

3. 蓝牙连接稳定和接近于0的低延迟

4. 支持NFC快速连接

5. 强大的APP

又有哪些不足呢:

1. 风噪声变得特别明显

2. 耳塞偏大,可能因为电池大了,耳塞体积比较大。耳塞并不贴耳,虽然佩戴不是很差但也谈不上舒服。

3. 并没有提到防水,对于喜欢运动的上班一族还是比较关注的,最起码要有个防汗水。

开箱:

手提的礼盒包装,白色背景搭配耳塞的渲染图,背面是耳塞特色功能的简单介绍。

耳塞采用侧拉式的开合设计,内盒有黑色卡纸简要介绍了耳塞适用方式。内盒分为上下两层,表层是耳塞和充电盒,底层是充电连接线、耳套、说明书、保修卡等配件。

先来看看配件中的耳套,SONY的耳套也是很有特色。材质柔软佩戴舒适度高,以前很多烧友购买入门级的塞子就是为了其中标配的耳套,几款产品都被称为买耳套送耳机的典型。在WF-1000XM3标配的耳套中三对磨毛的耳套佩戴很舒服,感觉比Spinfit的套子舒适度更高。

再来看看耳塞的收纳盒,我并不是很喜欢SONY这个收纳盒的设计,底部为弧形设计不能竖立摆放,只能平放,如果将带有SONY logo的金色面朝下又担心将表面刮花,这点我不太理解。而且这款充电盒的体积稍大,放兜显得有点鼓只能放包里,好的地方是充电接口是C口。

这款充电盒是支持NFC 快充连接的,但不支持无线充电。

SONY降噪耳塞一直被称为降噪豆,到了第三代WF-1000XM3这个头叫降噪豆似乎有点过意不去了。就跟对60,70大妈叫美女一个感觉。

机身上一块类似圆形玻璃片为触控区域,通过不同的触控方式来控制耳塞的工作状态。具体操作可以查看说明书或者商品描述也,如果出厂设定的控制方式不习惯,可以通过APP自定义左、右耳的触控功能。

WF-1000XM3充电为三极性充电方式,充电速度还是比较快的,官方宣称充电10分钟可以播放音乐90分钟。这个还需要根据实际的使用环境,音量大小和所处的工作模式都会有比较大的影响。但相比常见的TWS耳塞充电还是要快很多。

在耳塞的两翼有LED指示灯,充电时呈红色状态,工作时呈蓝色状态。

体验:

SONY WF-1000XM3采用了前后双反馈麦克风可以更高精度的捕获环境噪音进行计算产生消噪音,效果也是比较显著的。APP预制了四种模式,对应不同的降噪效果。可以使用自动感应模式,但在切换模式的过程会有2s左右的中断,我个人不太喜欢采用自动模式,还是习惯通过触控方式切换。

办公室一般都是为了接电话听歌而已,除非座位离茶歇室比较近,中午时间闲聊的人太多影响休息。戴上耳塞开启降噪还你一个清静的世界,安心午睡。

在地铁上轨道的摩擦声和轰鸣声都能做到很好的消噪,可以让你更安静的听歌追剧,只是可以轻微的听到身边人的交谈声,但要注意不要坐过站。

马路上对汽车行驶的声音可以很好的消除掉,但在马路上行走还是需要对环境有所感知,不建议把降噪开到最大,不过遇到下雨天刮风的话,似乎对风噪没什么效果。

目前市面上的真无线耳塞都存在延迟的问题,只是延迟的程度不同。市面上的大多数蓝牙耳塞都是手机同步到左边塞子,然后在同步在右边,所以延迟会高一些。SONY采用了最新研发的Bluetooth芯片将信号同时传送到左右单元,能延迟做的更低。对于延迟这个问题还是看个人的用途,如果玩游戏的话为延迟要求比较高。在地铁上仔细的试了一下,大约有一两个字的延迟,不是刻意去看是感觉不到的。

音质:

都说SONY大法好,很大程度上是看好SONY的LDAC,但遗憾的是WF-1000XM3并不支持LDAC也不支持APTX。而是加入DSEE HX 数字声音增强引擎。

WF-1000XM3 的声音给我的感觉中规中矩,在蓝牙耳塞中音质属于上层的,相比有线耳塞基本处于大牌800左右价位的水准。三频的分配合适,低频量足不轰头,下潜有力但并不是很深,鼓点的面有点大凝聚感稍有不足,或许最近动铁挺多了,感觉背景不是很干净有点蒙了一层纱的感觉,弹性不错松软很舒服。中频密度并不是很高,但也没有偏薄的迹象。适中的明亮度音染不算重,顺滑柔和男声女声都表现的不错。高音适中的亮度柔和并不刺激,解析力不错,乐器的细节表达到位。声场中等规模不算宽敞也并不会感觉拥挤,人声和乐器的层次还是能明显区分开来不会相互干扰。日常通勤听听流行、摇滚、电子舞曲都可以应付。

横向对比

手持小鸟音响的Libratone TRACKAir+,而TRACKAir+也是前段时间比较火的降噪真无线,有些网友也在纠结两者怎么选。简单说一下两者的差别。

从外观设计来说我肯定会小鸟Libratone TRACKAir+,小巧轻便外观也更为美观,佩戴更贴耳。WF-1000XM3个头有些偏大了,佩戴舒适度不高。TRACKAir+的充电盒小巧并且支持无线充电,WF-1000XM3虽然不支持无线充电但支持NFC快速连接。WF-1000XM3最大问题是不防水,这对喜欢健身的消费者来说很纠结,TRACKAir+带有IPX4的防水级别可以防汗水雨淋。WF-1000XM3在蓝牙的稳定性和接近0的低延迟上占很大的优势,这是很多追剧和手游网友比较看重的。WF-1000XM3稳定性确实做得很好,进出地铁站不会受干扰,使用的一个多星期没有出现过断联的现象。极低的延迟,看视频没有感觉到声音又滞后的现象。WF-1000XM3续航能力要更强,最高32小时的续航,这么大块头也不是摆设。两款耳塞都不算完美,就看你更偏重哪方面。

总结:

WF-1000XM3作为SONY的第三代降噪豆,在蓝牙的稳定、延迟方面做得已经非常好了,前后双反馈麦克风可以更好的捕获环境噪音,算是行业的标杆。而且续航也表现的相当给力。只是腔体略显得大一点,在佩戴的舒适度上还需要优化,以及在防水方面需要提高,毕竟也是很多上班族健身时受汗水是免不了的。弥补了这两点WF-1000XM3可以算是一款完美的降噪真无线。