100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

2019-09-09 23:47:48 44点赞 111收藏 62评论

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

很多商品只要加个儿童、婴儿价格就高出一截,比如婴儿,仅农夫山泉,累计评价100万+,这些年反复被喷智商税销量依然无敌↓

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

很多忠实粉丝甚至无限回购,有些家庭的孩子从小喝到大↓

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

开销一下子增加至少4、5倍,对孩子的健康并不会带来额外好处,已被盖章为智商税的婴儿水,是如何做到让妈妈心甘情愿买单的呢?

干妈今天就来扒扒婴儿水的魔幻营销。

商业无菌更高级?

不仅没必要,还可能害了孩子

在婴儿水宣传中,商业无菌是其中的一大噱头↓

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

啥叫商业无菌?通常是指,罐头食品经过适度的杀菌后,不含有致病性微生物,也不含有在通常温度下能繁殖的非致病性微生物。

生产罐头需要商业无菌,那是为了防止腐败,让身体健康的孩子成天喝商业无菌水,图啥呢?要知道,适当接触细菌并非坏事。

几年前,爱尔兰科克理工学院讲师罗伊-德-斯利特就发现,每个人体内都有大约500种不同的细菌。别以为细菌都是有害的,每个人所携带的细菌种类各有不同,被视为人体虚拟器官,人的健康长寿离不开正常的菌群。

英美科学家联合研究发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群Ⅰ型糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。

而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。

事实上,我国饮用水国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》,对菌落总数要求限值为100 cfu/ml。

过度强调无菌不仅不利于免疫系统发育,反而增加孩子以后对环境的过敏风险。

低钠、弱碱水更健康?

概念营销忽悠人

| 低钠并不是婴儿水特有的

在婴儿水的宣传页面上,很多都宣称自己是低钠水↓

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

商家充分抓住了宝妈介意钠的心理:过早、过多摄入钠会对孩子的肾脏造成负担。一对比,婴儿水中的钠含量如此之低,忍不住想要剁手。

事实却并非如此。

大多数普通矿泉水中的钠含量也没有超过20mg/L,下面是恒大冰泉矿泉水的钠含量↓

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

扒皮目前销量较大的矿泉水,干妈发现,除了5100西藏冰川、昆仑山矿泉水的钠含量高于20mg/L外,其他品牌的矿泉水基本都符合德国儿科协会的建议,低钠并不是婴儿水特有的。

普通矿泉水并未超过婴幼儿饮用水中钠的限量值,何必花几倍价钱购买低钠的婴儿水呢?

| 普通自来水大部分也是弱碱水

主打弱碱水更是瞎扯,干妈检索发现,可查到的北、上、广自来水就是弱碱的↓

北京:pH 7.39—8.12(2019年第二季度)

上海:pH 7.4—7.8 (2019年5月)

广州:pH 7.4 (2019年8月15日更新)

▲来源:北京、上海、广州城市供水官方网站

即便如此,婴儿水仍以此为噱头给妈妈们洗脑↓

▲截图来自纽湾婴儿水(新西兰进口水)宣传页面▲截图来自纽湾婴儿水(新西兰进口水)宣传页面

为了不被商家忽悠,中消协还专门在科普手册提醒消费者:“弱碱性水利于健康”没有科学依据↓

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

令人感到讽刺的是,去年11月,“酸碱体质理论”的创始人Robert O. Young在法庭上承认,他的医学资质是伪造的,“酸碱体质理论”也是胡编乱造的,最后被罚1.05亿美元。

将一个莫须有的健康理念,套在婴儿水上就能高价售卖?妈妈的钱也太好赚了。

矿物质不能没有又不能太高?

路子野套路深,加戏太多

在婴儿水销量最大的农夫山泉宣传页面上写着,国外法规和专业机构认为,婴幼儿水不能有太高的矿物质,也不能完全没有↓

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

说的好像很有道理,婴幼儿嘛,肠胃功能比较脆弱,多了不行,少了也不行,事实真的如此吗?

| 水中没矿物行不行?完全没问题!

对于婴幼儿来说,水里有没有矿物质真的没啥关系。

纯母乳宝宝,母乳中天然存在他们身体所需的各种物质;奶粉或混合喂养宝宝,奶粉完全能满足需求。

奶粉中的矿物质比水里的多的多,相比较而言,婴儿水中的矿物质少到几乎可以忽略不计。

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

我国国标对生活饮用水的要求也侧面说明,矿物质并不是没有不行的。

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

从刚出生的婴儿,到八九十岁的老人,从食品中能获得的矿物质比比皆是,何必强求水里的这点儿量呢?

| 水中矿物质太多也不行?缺乏权威理论支撑

水里矿物质可能多到损害婴幼儿肾脏的程度吗?依干妈看,这种可能性几乎是不存在的。

钙镁钾等矿物质是孩子身体所必须的,不管是婴儿水还是普通矿泉水,和《中国居民膳食营养素参考摄入量》中的建议每日摄入量相比,几乎是九牛一毛(以7-12个月宝宝需求量为例)↓

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

如果再把烧开后水里的钙镁矿物质会以水垢的形式析出量考虑进去,喝到孩子肚子里的矿物质就更少了。

也就是说,不管是普通矿泉水还是婴儿水,都不可能对孩子的肾脏造成负担。

干妈查遍资料,不管是WHO还是美国儿科学会都提示,只要水是安全的就能给孩子冲奶。至于虚头巴脑的婴儿水,压根儿没提过。

最后

干妈有话说

水是生命之源,这一点儿也不假,解渴,维持生命必须,这是水的使命,但如果你指望它补充营养,治病养生,就是过分强求了,水是做不到的。

婴儿水,水没问题,欠就欠在营销用力过猛,加戏太多,价格也虚高得有些夸张。

赚钱不易,无条件的爱孩子,我们可以为高品质的婴幼儿产品买单,但别因此让商家钻了空子,为他们生造的概念,拙略的噱头付费。

干妈在此呼吁相关部门加大水知识宣传力度,加强市场监管,忽悠爸爸妈妈这么多年,婴儿水的乱象也该管管了。

100万+宝妈正在买的热销品,深扒发现竟是智商税

内容来自公众号放心选,id:fangxinpingce,万物评测,排雷种草。

觉得有用就点个收藏呗!

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

农夫山泉 婴儿水1L*12瓶整箱天然饮用水宝宝专用水母婴幼儿矿泉水

NONGFU SPRING 农夫山泉 天然矿泉水

NONGFU SPRING 农夫山泉 天然矿泉水

农夫山泉龙年兔年瓶装长白山矿泉水虎年纪念版典藏玻璃瓶猴年 2024年生肖 金龙

农夫山泉 矿泉水400ml/535ml/瓶整箱装天然饮用水瓶装水运动盖学生水 运动盖400ml*12瓶

农夫山泉 饮用天然水 3L*6桶

农夫山泉 饮用天然水 3L*6桶

农夫山泉 饮用天然水4L*6桶天然矿物质弱碱性

农夫山泉 饮用天然水4L*6桶天然矿物质弱碱性

农夫山泉 饮用天然水5L*4桶

农夫山泉 饮用天然水5L*4桶

农夫山泉 天然苏打水饮料官方旗舰店同款白桃味410ml整箱装饮用水

农夫山泉饮用天然水550ml*15瓶整箱非矿泉水家庭煮饭泡茶用水550

农夫山泉 饮用天然水(适合婴幼儿)1L*12瓶*10箱 电子套餐卡

农夫山泉婴幼儿饮用天然水 适合母婴儿水泡茶宝宝冲奶低钠淡矿水 1L*4瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 适合婴幼儿 饮用天然水

农夫山泉 饮用水 饮用天然水婴儿饮用水 1L*9瓶赠同款3瓶

农夫山泉天然矿泉水运动水运动盖400ml瓶装整箱饮用水天然水 535ml*4瓶

• 生哪长哪吃哪,与自然对抗只有一个结果

低级问题 明知本地水质差污染 氟钾钠镁含量高还不当回事。。自己找事

水质差那就装套RO纯水完事,自己都可以diy

• 钱多烧的!

• 通篇看下来,说的太极端了,作者操碎了心,这种自媒体文章看看就好,说实话,这水大人对比了下,确实比普通矿泉水口感是要好喝的多,明显觉得甘甜许多,所以有时候我都忍不住会偷喝一桶 [傻笑] ,价格的话,蹲点的话,3-4块一桶还是很容易买到,所以不存交什么智商税,就算5-6块一桶,依然会买,就冲着城市自来水这水质,另外个也是方便!相信大多数人用下来都明白这点!

买普通桶装水不就行了吗

• 家里没有装过滤器,自来水偶尔会看到报道什么超标了!婴儿水促销的时候2-3元1L我觉得价格也能接受。不是非要喝这些个水。看在什么地方吧!我在婆婆家里。那边都是喝山里的水。有水龙头,可以拿家里的桶去接水喝!这种生态环境下的水我非常乐意食用。

我家也是没用过滤器。但是停过两次自来水之后,发现漂白粉味道特别浓,就买了碧然德回来用,结果自来水漂白粉味道就再也没那么重了,但是过滤以后仍然能感觉干净多了,保温壶里面再也没有水垢。。我用的滤芯还是普通版,不是啥专家加强版的。小家伙喝的水全部是过滤然后烧的,我觉得完全满足要求了

自来水差点就算 现在都是高层水箱供水。几年不洗的水箱你看到估计都要吐了。。。。

• 不要被农夫看到,不然没人种田了 [邪恶]

• 大城市的自来水消毒粉的味道受不了,长白山的水确实好喝,消费者又不都是傻,跟自来水一样的话谁还会买。都说喝可乐不好,雪碧不好,一直卖这么多年了 [小怒]

• ***
    女儿一岁之前都是用的母婴水买的恒大和农夫。
    1 活动买母婴水平均每升3-4块甚至买过2块的恒大。比起其他养娃成本这个就微乎其微。
    2住在武汉 长江中游在国内水质都不算太差的地方。但是五口之家除了我妈和一岁女儿都有肾结石。用自来水烧水水壶每周都要洗水垢。
    3母婴水卖点就是钠离子 镁离子 钾离子含量低。只是低而已不是没有 身体需要补充完全可以在配方奶粉辅食中补充。
    4新生儿时期每隔3-4小时要喂一次奶,母婴水就非常方便。烧热倒进保温瓶要用时候在开一瓶兑温度就好了。凉水时间长了也会变质串味。

5商业化罐装就不用担心卫生问题,这个问题很低级。完全可以直接直饮。
    本地天猫jd苏宁快递员完全整服气 。每次20箱搬上楼还要搬进屋。。赞一下

发了没消息以为被大妈吞了又编辑了一次

• 我也买这个水,也蹲守大妈

• 小时候自来水里出来虫子,泥沙,变色啥的太正常了,至少目前的自来水没让我放心到这个地步吧

• 买了两箱,和本地桶装水一个味儿

• 沙发!!!!!!!

• 我家都是净水器 纯水老人不放心,烧开在冷凉。。。。。

• 本地水硬56百。。。。

• 产品价格,看下长白山的运输就知道了,普通物流太难了,还得靠火车 [锁眉]

的确是。水根本不值钱,什么过滤净化罐装这些成本极低,运输才是成本最大头,但是这是指普通水。如果是高端水,成本什么的根本不重要,关键是人家想卖多少钱,成本和价格毫无关系

营销费用最高。。铁路 公路运水。。。成本便宜你怕。。。

• 作者辛苦了,但还是要提醒你一下,有能力买这水的,基本上不上值得买,就算偶尔来一下也不会刷到你的文章!他们为什么会偶尔来呢?可能是想来比比价买大件吧!值得买不会推送这些生活品类文章给他们的

• 水这个问题,套路太深,不止婴儿水深

• 生产企业的良心狗吃了,***

• 有幸去过农夫山泉的峨眉山厂,只能说不要被广告和营销迷惑,很一般

• 农夫很会洗脑啊,我跟长辈说农夫就是自来水净化,长辈说就是比冰露好。。。我也是无语

农夫不知道,以前在云南的时候去参观过当地最大的云南山泉的厂区。他们的水说是山泉,实际上应该是深层地下水,但通俗来说应该是一个东西,跟自来水差别还是很大。水与水之间差别还是有的。就算是农村的井水也有差别。有些就是跟自来水一样,有些煮饭特别香

• 各类过滤器了解一下