晓韵田园的建设手记 篇二:历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

2019-07-31 11:40:01 136点赞 542收藏 91评论

创作立场声明:晓韵田园是我们从去年3月开始,打造的一个梦中花园,它已经成为我们生活中的一部分,一石一木,能自己动手的,我们都希望尽量自己动手。用汗水浇筑的花园,是一个充满幸福感的花园。

想有一个梦想中的花园,我猜这应该不是我一个人的理想,可能很多女生都会有这样的憧憬,就像每个小女孩都希望有一天能穿上妈妈的高跟鞋一样……

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

我的院子里有四万万朵玫瑰花,每天就像爱丽丝一样,在玫瑰花海里,梦游仙境……

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

嗯!关于庭院的设计,其实我已经提到过好多次,自己没有什么设计经验,但是总觉得自己的Dream House,怎么都觉得要用心设计,所以这个休息平台也是院子整体设计中不可缺少的一部分。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

刚刚到来的时候,这里是这样的(上图),很长一段时间,我不知道这里该怎么用,基本上是堆着一些花园清理出来的烂木头,其他大树整形过得残留树枝,全部堆在这里的。还有很多废砖块,碎石,水泥块那些建筑垃圾。总之,很乱,很不舒服。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

但也很头疼,因为不知道这里该做什么,因为这里原来是被上一任房主拿来和了水泥砂浆的,地面有很厚的残留,估计是种不起来花草的。应该也是只能做硬化。但是硬化了做什么呢?

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

当时的我一直没有很好的考虑,所以一直……很乱。

后来,父母慢慢的把那些堆在那里树枝,废弃的“柴火”慢慢收顺了,感觉至少整齐了一些,我就开始想着规划了。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

总觉得院子里面应该需要一个可以喝茶聊天的地方,茶余饭后,很多人坐在一起,喝喝茶,聊聊天……

或者一个人在午后,慵懒的呆坐一会儿,翻看一会儿图书……

还可以跟婷姐夫下一局棋,可能只有下棋的时候能欺负到他,哈哈,婷姐夫是棋牌白痴……

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

原本想这样一个地方,应该是葡萄架下,葡萄架下夜话,总觉得是很温馨浪漫的事情。

后来又觉得那里太窄了,改过各种方案之后,我们把休息平台的位置订到了这片废墟上。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

定好位置以后,开始订方案,从地面硬化,到整个休息平台搭建起来,也是一直在摸索,不断的更改。

我们甚至想过,做可移动的台面,下面挖空成泳池。婷姐夫说造价高,而且太过现代奢华感,有悖我们的初衷。

嗯......也是,我们其实更多的想法是要自然加上自己动手。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

婷姐夫说,每一处都自己动手做的,才是我们共同打造的花园,才是我送给你的花园。

有点撒狗粮了,不过这也是我们这个花园的不同吧。

能够自己动手做的,哪怕不会的,都自己会尝试着做,葺花坛,搭葡萄架……各种能自己动手的,学着来。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

初来这里,邻居到我们家都会问一句“你老公做什么的?”看到我们的工具房,木工,水电工,泥水工的工具一应俱全😂

好吧,婷姐夫是挨踢男,跟这些都无关。但婷姐常说,又不是造原子弹上天,有什么很难的?😅😅😅

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

嗯!我就知道写这篇文章,我会跑偏,因为真的是点点滴滴太多了……还是说回我们的亭子

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

圆的,方的,想了很多次,最后定了方形休息平台,因为方形可能更简单实现一点,原想做成个亭子,就像公园里的六角亭,很好看有没有?但是太商业化,把住家搞成公园了的感觉……

哈哈哈,还有一个原因,缺钱啊,这样一个亭子造价至少上万,好点的材质三五万,真是没必要在家搞这样是不是?

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

地面收拾干净后,找了邻居家的叔叔来帮忙铺了地坪。花园里突然多了一块水泥地面,感觉好硬啊,觉得少了花园的柔美。

于是,我们把休息平台的两个方向做了篱笆墙,种满了月季,我希望它能一年四季都开花。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

接下来考虑的是这个休息平台的地板,开始想到用我们搭葡萄架剩下的防腐木来做地板,这样可能会好看很多。

后来发现,打的这个地坪也不平啊,哈哈,高矮相差有点大,角落里会积水,这样防腐木铺上去一泡水,可能就不耐用了。这样,我们就必须把防腐木板架空起来,承重又可能有问题……

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

这可咋办?最后打起了原来老爸做婚庆用过舞台板的主意,下面有角铁支撑,又有一定高度。既不怕泡水,又结实,每一块木板可都是实木啊!

关键的是——废物利用,不要钱,哈哈哈。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

于是,和婷姐夫两个人,把舞台板一块一块地拼装起来。经过一段时间的风吹雨打,日晒雨淋,还有那场大雪的覆盖,这些木板似乎都经受住了各种恶劣条件的考验。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

对于亭子的搭建,也想过很多的方案:弄几根钢管种在地上,然后在上面搭彩瓦,不过这样做出来的感觉像是工棚;用竹子搭一个像茅草屋一样的凉亭,感觉又有点简陋;用防腐木像搭葡萄架一样做一个,其实防腐木的成本也不低......

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

在否决掉很多方案之后,尝试着用老爸搭舞台用的铁桁架,看是否能搭出一个稳定的结构来。于是,花了一天的时间,把框架给搭起来了。

福吉斯特(Forgestar)家用12.5mm系列(大飞)快速棘轮汽车维修工具箱套装铬钒钢省力扳手汽修机修套筒组合99元京东去购买看百科

大量的六角螺丝,用类似的棘轮扳手,效率会更高一些。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

在夕阳余晖的映衬下,嘿嘿,还真有一点舞台的感觉,我要在舞台的中央做Super Star......哈哈哈哈......

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

特别是尝试着把自己做的帷帐挂上去之后,本来很“硬”的台子,多了一些柔和的感觉。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

接下来就是要给亭子封顶了,同样的,在纠结了很多方案之后,最后选用了竹子做梁,在老家晒棉花用的帘子做顶,再用透明的防雨布盖在上面遮雨,这个“亭子”终于有点样子了!

帘子的固定,也尝试过不少方法,但最后比较容易固定的,还是使用自锁式的尼龙扎线带,同时兼顾了锁紧和增加摩擦力的两个需要。

卡夫威尔自锁式尼龙扎带理线带扎线4.0*250mm白色200支装OT1014G23.9元京东去购买看百科

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

原计划买来铺地用的防腐木,不能闲置着啊,用起来!DuangDuangDuang,又花了两天的时间,婷姐夫各种的折腾,把椅子做出来了。

防腐木的切割,少不了趁手的工具,在这里用到了圆锯,比起手工锯子,干起活来那是麻利不少。

大有(DEVON)7寸电圆锯3217手提电锯多功能木工切割机459元京东去购买看百科

嘿嘿,有人可能发现了,这么薄的防腐木做条椅,一屁股坐上去还不震坏啊?

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

来来来,来个300斤的胖子试试,婷姐这个大胖子可是亲自试过的,一点问题都没有。因为,内有乾坤呀,嘿嘿,我们把老爹废弃的桁架放在里面,然后用防腐木做了封面。废物利用的同时还坚固耐用,也不失美观。你是不是觉得有点机智。我也觉得是。😂😂😂

铁桁架跟防腐木之间的固定,需要在桁架上钻孔上螺丝,所以还费了好几根不锈钢麻花钻头,这种耗材,家里多少都要备一些。

锴达KATA麻花钻头不锈钢钻头手电钻钻头高速钢金属打孔钻头套装4.2mm10支装KT7104235元京东去购买看百科

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

我们在想,到夏天,可以坐在这里乘凉(嘘~当时冬天,没考虑过蚊子),婷姐夫说那黑咕隆咚的谁要坐在这里啊?

于是我们安装了很多太阳能灯,以及这个彩灯。摘下星星⭐⭐给你,摘下月亮🌙🌙给你,你要我全都给你……

太阳能灯户外花园庭院灯家用人体感应新农村路灯防水壁灯室外电灯10.6元天猫精选去购买

在太阳能灯的选择上,当然需要考虑性价比。按照我们的经验,常亮灯对电池的容量需求比较高,否则两天阴雨天气过后,灯就几乎不怎么亮了。所以,我们使用的是人体感应灯,人来灯亮,人走灯灭。比较省电的工作方式,可以让灯每天晚上都保持一定的亮度。

正月十五,大家都在过节赏灯的时候,婷姐大着肚子,在院子里赏灯也很惬意哦......

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

舞台板毕竟用了很多年,各种的涂鸦刻画,显得特别脏。想过在上面用丙烯颜料画一幅画,但婷姐当时还大着肚子,没法做这种弯腰哈背的艺术工作。

为了让这个休息平台更美观,花了几天的时间,用角磨机+百叶片,把所有木板打磨了一遍。每天婷姐夫都是灰头土脸地从休息平台回来......

东成角磨机WSM710-100磨光机打磨机切割机电动工具159元京东去购买看百科

百叶片同样用得很快,在我们实际的操作过程中,大概一个平方就会换一块百叶片。不知道是不是合理,纯粹感觉需要换,就换啦,哈哈。

角磨机百叶片100抛光片百叶轮打磨片加厚砂纸不锈钢手磨机磨光片27元天猫精选去购买

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

但是,当我们把熟桐油刷到打磨好的木板上面之后,那种自然纹理的呈现,让人感觉到特别舒服——总算让你们恢复到木......本该有的颜色了。

熟桐油s.taobao.com去看看

使用无化工添加的熟桐油,主要也是考虑到相对更自然,绿色,环保一些。不知道是不是这样,更专业值友在评论区指导一下哈!

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

有不少朋友说我们是真实版的“向往的生活”,但真实,包括各种的灰头土脸,磕磕碰碰,损手烂脚,皮肤晒黑......生活不是作秀,该有的汗水一颗都不会少,而且这都是一种常态,我们享受的正是这样真实田园生活。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

就差一张符合这个休息平台调性的茶几了!继续自己动手,用木方搭出一个框架,然后用防腐木封上,再请出我们的百年榆木老门板,哈哈!

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

这两个门板此前已经吊在姨妈家的厨房顶上,被各种的烟灰、油灰熏得乌黑乌黑的。还差点就当柴火被烧掉了,我们把它们请回家里了。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

婷姐夫打磨后上了桐油,光亮如新。两块拼接在一起,就成了这个古朴典雅的大茶几了。不要来找我买,给多少钱都不卖。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

哈哈,你家还有老门板么?千万不要当柴火烧了,只要动动手,它就会变很好看哟。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

晓韵田园的这个休息平台,从整理废墟开始,到现在这个样子,整个建设耗时差不多一年。我们只有一个想法,然后就是不断地尝试,用自己的双手打造一个可以遮风挡雨的小亭子。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

现在条椅,彩灯,茶几,茶具......一应俱全,每天早上在花园里采摘几只鲜花,带着露水整理成一小束适合插瓶的样子,摆放在茶具上。

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

有时间再做点点心,泡上一杯清茶,约上三五好友,喝喝茶,聊聊天,你信不信,我可以这样耗上一整天,一整年……一直这样,时间滴答滴答,慢一点,再慢一点……慢时光里,慢慢变老……

历时一年,利用大量废弃物料,我们在晓韵田园打造了这个闲庭

世间若得山水画,观朝烟夕霞,闲话桑麻。说的是不是婷姐的晓韵田园呢?

东成角磨机WSM710-100磨光机打磨机切割机电动工具

东成角磨机WSM710-100磨光机打磨机切割机电动工具

Dongcheng 东成 WSM710-100 角磨机

Dongcheng 东成 WSM710-100 角磨机

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)

Pattex 百得 CG80 环保型胶水 (18kg)

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

维芙 水性瓷质美缝剂 维芙金

良浦梯子人字梯工程梯子叉梯合页梯合梯广告梯折叠梯家用便携折叠加厚铝合金3.25米 L1-5

都芳(DUFA) 都芳漆 德国进口吉欧内墙乳胶漆 水性油漆涂料 墙面漆白色套装15L

都芳(DUFA) 都芳漆 德国进口生态内墙乳胶漆 水性油漆涂料 墙面漆白色套装15L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

YG 725*405*1015 户外垃圾桶不锈钢果皮箱大号环卫分类大容量城市室外小区垃圾箱

昶升 梯子 家用折叠多功能异形人字梯1.4+2米5+7步梯 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降楼梯

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

昶升 梯子 家用折叠多功能两用人字单面梯4+4可变8米带平衡杆轮子 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降梯

MARCO POLO 马可波罗 FH8083 瓷砖 800mm*800mm

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水