马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

2019-08-09 15:06:44 8点赞 1收藏 0评论

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

话说,马伊琍和文章离婚了。俩人同时微博官宣,文案言情范十足,优雅文明极了。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

不过,比起离婚本身来说,小郑更关心的却是马伊琍一路逆袭的衣品。

首先,马小姐先天条件也就一般般,身高只有1.64米,略方的脸型在一众尖下巴的女明星里格格不入。

其次,之前的造型一直就很谜。比如刚出道时,无论是角色塑造,还是打扮,都以柔弱清纯的造型示人,有点乡村爱情的既视感。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

又比如后来叠穿玫红色Tee的土味造型,这很社会姐;

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

2014时出席活动时,穿成下面这样谜之造型,让人看不懂。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

哪怕是三年前,强装小吕孩的蓝色抹胸裙,身材是好的,人也是美美的,但是,总觉得有说不上的别扭。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

最后,她已43岁「高龄」,在东亚社会里已经是「中年妇女」了。

但是,没想到,这两年马小姐因为业务能力过硬,开始了事业第二春;同时,她本人的衣品也一路开挂,穿得越来越美,人也越来越有气场。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

今天,我们就来看一看马伊琍的穿搭经。更棒的是,她的穿搭套路很适合职场,而且不难操作;我们职场 Girl 可以学习起来,一键复制,运用到实际生活中。

◎ 穿衣技巧一:大女人的经典款

流行趋势年年都不同,女明星们当仁不让,都跟着流行走。比如扎染面料、自行车手裤之类的。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

但是,在江湖人称「马司令」的马伊俐身上,你几乎看不到流行趋势。因为其颇有主见的性格和年龄使然,再加上文章出轨后,她彻底回归自我,所以马司令这两年走的是成熟大气、永不过时的职场风路线,她穿的单品也多为万年经典的大女人款式。

比如,她尤其喜欢穿剪裁利落、一万年不过时的西装,英姿飒爽,气场十足。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

自带贵气的丝绒西装,出席活动时,英气逼人。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

不那么正规的场合,她就用黑西装配小白鞋,Effortless Chic 轻松 Get。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

又比如,她爱穿经典配色,下图这样的黑白条纹,100年后仍会流行。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

经典的白衬衣,配驼色半裙,知性又不古板,9102年估计也能这样穿。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

全身都是珠片的露背晚礼服,好像从好莱坞的黄金时代穿越而来,永恒大气。

我们可以学:

潮流易逝,风格永存。与其苦苦追赶流行,不如找到适合自己气质的单品,塑造属于自己的风格。

◎ 穿衣技巧二: 同色系搭配

同色系搭配是近年被大家奉为「经典」的一种穿搭方法,其中一个主要原因是能让视觉从上到下保持统一,所以能让人立刻显高五公分。

看下图就很清楚,左边的上下两个颜色把人的身体割裂成两个部分;而右边因为一身灰,给人留下更修长的错觉。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

所以,身高1.64米的马司令特别喜欢全身同色系的穿搭。但是,要注意的是,同色系搭配容易显得无聊和沉闷,所以对面料的选择、颜色的过渡和衣服的剪裁以及细节等,都要求更高。

马司令下面这身从头到Jio都是宝蓝色;而丝绒面料自带贵气,再加上前胸的大面积露肤和能拉长脸型的耳环,让这一身搭配显高、显瘦、显气质,却一点不沉闷。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

马司令还穿过一身银光闪闪,鞋子和衣服同色,能延长人的视觉,显得腿更长。以后大家买鞋时不要赤橙黄绿青蓝紫瞎买一通,不如买和自己下装颜色一致的鞋。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

穿一身黑的同色系时,特别容易显得沉闷。马司令则加入部分拼接的蕾丝,显得更温婉和有女人味。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

一身深蓝色也容易显得闷,马司令选有红白条纹和白纽扣点缀的单品,增加了层次感和时髦度。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

而下图这套粉色格子的衬衣和裤子也深得我心,隐隐的格纹和胸前的口袋,让这一身完全没有老干部的严肃感。另外,你看这个粉色,也是掺了很多灰度的粉色,所以很显高级。

我们可以学:

买衣服的时候,多买衣橱里已经有的颜色;同色系搭配更显个子高。同时要在衣服的面料、细节上入手,防止同色系搭配带来的沉闷感。

◎ 穿衣技巧三:腰线腰线,还是腰线

腰线的重要性,尤其是高腰线,小郑说过10099遍,不想说了。自带腰线的衣服,请展示腰线;没有腰线的衣服,给我加腰带打造腰线。

马司令深谙此道。这大概就是她超爱连体裤的原因,因为连体裤自带高腰线,悄咪咪地打造大长腿。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

穿西装,马司令也加一个腰带,强调腰线。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

又或者加一个撞色腰带,自己给自己加腰线。

我们可以学:

腰在哪里,腿就从哪里开始。永远记得打造高腰线,好身材不是梦想。这条是拧不出一点水分的干货建议!

◎ 穿衣技巧四: 纯色为主,全身颜色很少

大女人风和职场范,首先就要把那些大红大绿、看着让人闹心的颜色给垃圾分类。马司令在《我的前半生》的前半部分里,就是最好的反面教材。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

就像现在的马司令那样,多穿纯色,少穿印花;多穿深色和饱和度低的颜色,少穿热闹的亮色;全身上下颜色不超过三个,Less is more.

比如马司令特别爱穿一身黑,气场三米六。你看,她选的单品有金扣子提亮,减少了沉闷感,符合前文说过的技巧一。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

就算穿彩色,马司令也很少穿大红大绿或者马卡龙色;取而代之的是加入一些灰度的低饱和度色,整体显得更成熟、更高级。比如下面这身雾霾蓝,减龄却不减气场。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

下面这件黑色马甲裙,配白色的纽扣和白色鞋,全身两个颜色,大气优雅又性感。马甲裙也是收腰的,符合前文说过的高腰线原则。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

百搭的黑色和裸色两个颜色混搭,大气蓬勃且吸睛。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

机场穿搭最能展现明星「本色」,马司令黑色内搭配灰色硬挺的外套,加黑色包包和鞋子,干净利落。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

难得马司令身上会出现三个颜色,比如下图这样酒红色、深蓝色的条纹,内搭大面积的白色,增添了一份清爽和舒适。你看,又是上上下下的同色系搭配哦。

我们可以学:

身上的颜色宜少不宜多,选深色、纯色为主,女 Boss 都这样穿。

◎ 穿衣技巧五: 突出天鹅颈和直角肩的优点

身高并不占优势的马司令,身材管理确实很到位,常年保持纤细的体型;另外,她的天鹅颈和直角肩也给她加了不少分。所以,她参加活动时,最喜欢穿抹胸式礼服,充分展示了她的优点。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

完美的肩颈杀四方,这样人的仪态就一下子出来了。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

这里小郑想特别提一下,每次写穿搭,就会收到一堆留言说自己胖、自己身材不好等等。

等一下!这个世界没有十全十美;But,也没有十全十不美,每一个人都有相对的优点。比如有的人的双腿修长匀称,有的人肤白怎么都晒不黑,有的人头发浓密,有的人,比如马伊俐,就是肩膀脖子部位优秀。大家不要妄自菲薄,脱光衣服给我站在镜子前好好找一找好吗?!

我们可以学:

找到身材的优点,并无限放大它!小郑先说,我好像也有直角肩~

◎ 穿衣技巧六:Lu 袖子

仔细看下马司令的穿搭,只要是长袖,她一定会把袖子卷起来,露出最细的手腕,显得整个人都纤细了不少。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

不信你把文章拉回开头去看,只要穿长袖,每一张照片里马司令都是 Lu 袖子的啊哈哈。这个小技巧小郑昨天在小红书、微博、头条、北美省钱快报等平台刚刚现身说法了一回。你看下图:左边是老干部,右边则是超级厉害、能文能武、时髦的都市女郎。

我们可以学:

还废什么话,现在立刻马上,就把袖子 Lu 起来!

◎ 穿衣技巧七:巧用首饰

没有首饰的 Look,就不是完整的 Look。这一条尤其适用于走简约风的职场 Girl 身上。所以,马司令出门一定会戴首饰画龙点睛。

但是,马司令的首饰很有讲究:细巧的首饰因为过于精致,对于走简约商务路线的她来说,存在感有点弱;而欧美女明星钟爱的大只首饰,因为身高原因她可能 Hold 不住,所以马司令选择了精致首饰叠戴的方法。

比如叠戴两根项链,配圈圈耳环,走红毯绰绰有余。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

穿条纹西装时,多根项链叠戴,增加了时髦度。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

有的时候还会长长短短的项链叠戴,更休闲;手镯也是叠戴的。这里要提醒一句,很多同学叠戴项链总是不知道哪根在最里面、哪根在最外面。一个简单的小技巧分享给大家:吊坠越大的,戴在越外面。再仔细看马司令的示范就能 Get 了吧。

我们可以学:

首饰不能少,否则不能出门。走大女人风格的菇凉,如果大首饰 Hold 不住的,不如试试叠戴首饰。

好了,以上就是马司令穿搭的七个秘密武器。

当然,妆发少不了。以前马司令的长发(左)和现在的精灵短发(右)比,就是缺少了一份辨识度。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

最后,出色的业务能力带来的自信以及岁月带来的云淡风轻,令马司令越来越有气质了。每个年纪都有属于自己的美,不要强行装嫩,根据自己的体型、气质和所需场合穿衣,你就是最美的!

老规矩,附上知识卡片。大家可以保存下来对照着看;也可以转给需要的小伙伴哦。

马伊俐穿衣逆袭,7个方法打造大女主范

今天就到这里啦。快给熬夜赶文章的小郑点赞并转发鼓励一下下吧!

以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

--- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑,公众号ID: xiaozhengjessica