谈谈如何挑选电饭煲?

匿名用户 2019-09-19 14:19:23 161点赞 275收藏 105评论

现代家庭我认为最重要的锅除了炒锅,就是电饭煲。因为①好的电饭煲能将不贵的大米点石成金,让你品尝到美味的米饭。米饭好吃,你才会想多吃菜,心情也会好起来②好的电饭煲除了煮饭,还可以做很多事,夏天可以炖绿豆汤、银耳莲子汤,冬天可以煲各种汤,花很少的钱和力气,就能感受很多幸福感。我最近煮甜汤就是如此,很快乐!③好的电饭煲清洁很方便,比如我家的电饭煲,米饭、汤汁从不粘锅,也绝不会把东西烧糊。清洗一般10秒搞定,还来不及抱怨就洗干净了!

谈谈如何挑选电饭煲?

因为电饭煲很重要所以我不推荐大家买便宜货,推荐大家购买1000~1500元之间的电饭煲,这个价位的电饭煲①功能已经很齐全,煮饭、煲汤、煮粥、炖绿豆汤、蒸煮、糙米发芽等等都有,容量大多有4L,够六个人吃饭。②这个价位的电饭煲做出的米饭的口感和5000左右的差距也不大,至少可以达到80%,已经很好吃了。③做工外观也不错,有档次,放在厨房悦己悦人,有面子。

那么买电饭煲买什么品牌呢?1000~1500我个人推荐松下、东芝电饭煲,不推荐象印、虎牌,不推荐国产,比如大松。电饭煲是东芝发明的,他家的技术实力不用说,松下也是最早推出电饭煲的厂商,做电饭煲的历史悠久,日本也非常畅销。虎牌和象印做电饭煲的时间就短的多。象印在中国品牌推广做的不错,所以很多商场都有的卖,但性价比不如东芝、松下。至于国产电饭煲,基本都是学习于日本厂商,很多核心技术、原材料都是从日本采购,所以不推荐。

谈谈如何挑选电饭煲?

由于做电饭煲时间非常悠久(东芝65年,松下60多年),日本电饭煲技术非常先进、复杂,比如IH电饭煲1988年就推出了(中国厂商近年才推IH电饭煲,落后了几十年),然后在内胆锅上下各种功夫。比如有铸铁锅、铜锅、多层合金锅、长备炭涂层锅、土锅涂层锅(内胆有陶瓷涂层,模仿砂锅煮饭效果)、钻石涂层锅……还有各种煮饭技术,IH加热就分2段、3段、4段,还有什么糙米发芽技术,真空煮技术等等,能看的你目瞪口呆。所以你也看明白了,日系电饭煲的技术国产厂商短时间内很难复制,也因为深厚的技术积累,煮出来的米饭好吃,功能也人性化。

谈谈如何挑选电饭煲?

举个例子吧,我买的松下电饭煲当初花了2000,用了三年,没有任何问题。从没遇到粘锅、糊锅的问题,煮米饭也没遇到煮成粥的情况。它可以根据米量、水量自动调整蒸汽的排出量,让米饭煮的刚刚好。洗锅时一般只需要10秒就可以清洁干净,也就抹布抹几下就OK了。如果用的电饭锅不好,一年365天,经常为米饭煮烂了心烦,为清洁难不爽,一年难受几十次,上百次吧,我觉得不值得!而买个好的电饭煲,多花几百元就能让每天做饭都有好心情!如果你爱你老婆和妈妈,就给他们买个好一点的电饭煲,这是我的看法!

谈谈如何挑选电饭煲?

另外日系电饭煲质量一般都比较好,用十年不成问题,从这个角度来讲,我觉得很值!

再说说煮饭的一些技巧。

①大米的选择。吃过东北米、南方长粒米、泰国香米后,也是综合了国内美食家的观点,一致认为,东北米是目前最好吃的米。煮出来晶莹剔透、Q弹,好看好吃。买东北米不用买很贵的,3.8元和10元一斤的口感区别不太大,所以一般买3~4元/斤的东北米就可以了。

谈谈如何挑选电饭煲?

②放多少水。煮东北米放的水相对南方米要少,泰国香米则相对放水更多,不然煮出来特干。一般来说,东北米∶水=1∶1.2,南方米∶水=1∶1.4,泰国香米:水=1:1.5。

③煮米饭时,可以把米先泡30分钟再煮,同时在锅里放一点点盐,几滴醋,煮出来米饭更好看好吃。比较懒,可以忽略这一条。

今天就说到这里吧,有什么问题,可以给我评论留言!

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Panasonic 松下 饭墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 0 电饭煲

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

• 如果一开始屁股就已经歪了,就不能指望有什么客观的表述

• 太贵了太贵了,买不起,买不起,吓得我赶紧去自己田里收割一把水稻处理好放土灶台上用柴火烧一锅白米饭压压惊,嗯,灶头饭真香 [赞一个]

好吃归好吃,你这样有逼格吗?你的柴应该是国产的吧?你得要进口的柴才行,比如松下的

老哥,水也得先用进口净水器过滤吧,光进口的柴还不行

• 。。。我真的是很兴致勃勃的跑进来看科普。。。结果半天也没看到怎么挑选。。。。。。拜托如果不是正经讲挑选就不要模仿UC震惊部一样起名字。。。

哈哈哈 非常赞同

哈哈哈,不能再赞同了

• 你对鬼子的很崇拜啊!我 100元买的美的电饭锅用了十几年了没一点问题。

要客观啥,不是崇拜不崇拜,花自己的钱 买性价比的东西

• 9012年了 已经没人去日本扛电饭煲马桶盖了 东芝都被美的收购多久了 小米布谷做得很不错 糙米发芽大松也搞了3年多 除了象印那种上万的7段IH国内还做不出 其余已全面赶超 [击掌]

请推荐一款产品

• 哦,我一直用美的电饭煲,怪不得我长不高

我家人少,用的美的小猪电饭煲,我还觉得煮粥粥香,烧饭饭香。看来是我活的太粗糙了哈哈哈

很糙,超级糙,哈哈哈。美的忠实用户路过

• 看一半我就知道评论肯定精彩

• 国产早都超过日本了好么,只要是IH就行。美的已经世界第一了,出货量

今天用美的电饭煲煮饭,炸了.......里面的摩丝管爆了.....一看刚刚过保...

• 国产苏泊尔美的也没差到哪,价格贵的也就400的样子

• 顺便说一句,手机是摩托罗拉发明的。

• 真有钱,我一直用的电饭锅就100-200之间的

• 三年内胆好洗有什么难,这个关键看保养,用钢丝球试下,我让你两天就粘锅。

• “至于国产电饭煲,基本都是学习于日本厂商,很多核心技术、原材料都是从日本采购,所以不推荐。”………至于学习照抄原材料都是人家的,价格便宜为什么不买国产的,国产的性价比高同样好用,为什么不用,为什么不推荐。作者这个逻辑,这篇文章好太没水平

因为抄完就开始考虑在哪里可以省钱降低成本了。比如ih加热线圈,铜线改成铝线,绕20圈改成10圈,后果就是加热不均匀,还不如底部加热的电饭煲。

唉~有道理!但是这依然还是一个老梗啊!那就是企业的良心!

• 松下最近不行啊,三年前买的旗舰款,煮稀饭还不如美的,白木耳也煮不好!

松下确实不行了,两前前2500多买了一个IH的,没一次把米饭蒸好过

是啊,两年前买的松下的压力+IH的2000多,现在面板已经不显示了。

• 全篇无对比无数据无技术

• 真是垃圾文章,还有脸写出来

• 放白醋?东芝松下有没有推荐的型号

• 希望能看到有更多的具体型号推荐或者产品的推荐和测评。

• 这年头精日都要匿名了?当初一呼百应、万众拥戴的气势去哪了?
    天啊,这日子没法过了。 [赞一个]

去抖*上看看,一大堆

• 买回来一看跟美的的代工厂是一家,去代工厂买200块搞定,省了80%***。