别人的阳台这么美,你却只用来晒衣服?

2019-07-29 15:51:54 59点赞 642收藏 60评论

别人的阳台这么美,你却只用来晒衣服?

不少中至大户型房都有双阳台,一个大景观阳台连着客厅,一个小家政阳台连着卧室或是其他房间。一套100㎡的房子,两个阳台就能占十来平米。这么大的空间,如果都只用来晒晒衣服,似乎就有些“大材小用”了。那么如何才能最大限度地发挥阳台的利用价值呢?其实稍加设计,就可以让阳台变成一个全新的空间。

封阳台是近年很流行的设计,指的是把原本开放的阳台通过加装窗户等方式封闭起来,可以变成其他功能区,如休闲角、绿植花园、书房、洗衣房等等。封闭式阳台和开放式阳台相比,不仅实用,而且还防尘、隔音、保暖、不易损坏,更重要的是相对安全。

1吧台茶室健身房,阳台变身多功能休闲区

· 富有情调的吧台

· 可用绿植作点缀

可以试着把阳台改造成家中休闲区,吧台、阅读角、茶室或是健身房等都是不错的选择。阳台的面积限制反而有助于静谧氛围的营造,狭长的形态非常适合改造成吧台。对于小夫妻来说,晚间坐吧台远眺风景,再小酌一杯,别有情调。

· 吊椅舒适又富有情趣

· 家庭阅读角

简单设置一张舒适的座椅,吊椅、单人沙发等皆可。空闲时泡一杯咖啡,再捧上本书,好不惬意。

· 阳台也可作茶室

· 榻榻米和蒲团是绝佳搭配

如果你是个会喝茶又爱泡茶的人,把阳台设计成茶室也不错。既可以直接放上茶桌茶椅,也可以抬高做成地台或榻榻米。搭配蒲团,旁边再放些绿植,以茶会友,很有禅意。

· 改造后的儿童活动室

一个用来引体向上的健身架,再挂上一个可拆卸秋千,这就成了父子俩共同的健身房。阳台不适宜做大强度蹦跳运动,但可以尝试瑜伽等运动。跑步机也可以安装在阳台,但要注意动作幅度不影响下层住户并避免机器受到暴晒。上世纪的老房子则尽量不要安装,以免出现承重问题。放上一些玩具,孩子还能拥有一块尽情搭乐高的小天地。

2阳台搬进小花园,高楼也有诗情画意

· 利用花架打造阳台花园

如果你喜欢植物,可以用不同种类的花架,打造一个属于自己的小花园。固定在栏杆外的花架,既省空间,又能让植物充分晒到太阳,但有一定的安全隐患。挂杆可以用来悬挂垂坠植物,如吊兰、佛珠、千叶兰等等。固定在墙上的花架、置物架或长条凳等,都可以用来摆放植物,赏心悦目又富有生机。

· 浇花护草也是一种乐趣

· 倚坐花园中

一把休闲椅,一个边几,一缕阳光,几盆花草,就是一个舒适慵懒的下午。

3多出一间小书房,工作赏景两不误

· 阳台上的榻榻米工作区

· 书籍收纳格子配上日式竹帘

· 用顶天立地式书柜代替墙作隔断

· 窄边长书桌可供多人使用

如果你家腾不出空间当书房,却想要一个更轻松的在家办公氛围, 那就不妨试着在阳台打造工作区,把家政阳台设计成书房。再加上一个书柜,既可以在一个安静的环境下学习办公,又能解决书籍的收纳问题。阳台作书房不仅占地小,一桌一椅就能挤出一角工作区,而且免受打扰,视野也相对开阔。

· 阳台变次卧

要是家里缺一个房间,而阳台又恰好比较大,完全可以再添上一张床,把阳台作为次卧来使用。阳台改卧室最要注意的是承重问题,凸出来的外阳台承重力有限不能改,和建筑齐平的内阳台才能放床。窗户的密封性一定要好,不仅要遮风挡雨,还要能有效隔离噪音。

别人的阳台这么美,你却只用来晒衣服?

· 利用百叶帘,打造私密空间

阳台作梳妆台也是绝配,绝佳的光线与安静的氛围,化出来的妆都会比以前美。

4储藏又晒衣,是阳台也是洗衣房

· 阳台变身洗衣房

· 洗晒都可以在这里完成

都说双阳台就是一个晒衣服,一个晒幸福。如果卫生间放不下洗衣机,就只能挪到阳台上。事实上,只要利用洗衣柜+吊柜+(电动)晾衣架就可以打造出一个超便利的洗衣房。很多人会把洗衣区规划在阳台上,放上洗衣机和一堆清洁用品之后又会变得无比凌乱。在阳台上定制一个阳台柜,就能把洗衣机嵌入进去,显得更加整齐。底部放洗衣机,上方做吊柜,增加了不少收纳空间。一些晾衣架、洗衣液和清洁工具都可以放在柜子里,日常收纳也非常实用。

· 可放置阳台柜作储藏用

· 绿植等可作装饰

阳台柜既能有效遮盖阳台管道,又能为阳台颜值加分。储藏用阳台柜体积较大,要注意提前规划好插座的位置,建议多预留几个插座位,方便后期电器使用。 柜高最好设计到顶,既可以把柜子上方的空间充分利用起来,也可以避免积灰,方便清洁。

5阳台扩给厨房,小户型也能中西分厨

· 将阳台部分加在厨房中

如果餐厨空间比较小,也可以把阳台扩进室内给餐厨用,这样你就有一个更大的厨房了。也可以直接设计成中西分厨,不仅隔绝了中厨区油烟,还能丰富厨房功能。

· 中厨区域

如果你也准备打造属于自己的封闭式阳台,要注意以下几点:

1. 给窗户更换优质密封胶条,以便更好地隔音、防霾。

2. 墙面要用岩棉、矿棉等防火材料做内保温。

3. 空调孔要朝外斜向下打孔,避免雨水倒灌。

4. 可安装百叶窗代替遮光帘,可以在保证私密性的同时透过光线。

阳台虽小,却可以通过封阳台打造出如此多样化的功能区,你是不是也开始规划如何让自家阳台来一场“华丽转身”了呢?只要根据自家的具体情况合理改造,角落里的它也会有春天。

本文经微信公众号-月球家居授权转载,原标题《别人的阳台这么美,你却只用来晒衣服?》,作者:月球精灵,未经允许请勿转载。

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 别人的阳台能晾衣服,而你的只能拿来看

• 这些也就看看效果图,居家过日子很不方便,先不说没地晾衣服,就阳台的日照时间,这些装修和布置,不多久就得褪色,为了遮光,全天都拉上窗帘吗?如果灰尘大的地区,打扫卫生也很让人崩溃。

• 好看,但真的没地方晒衣服了^_^

烘干机啊,你看老外有晾衣服的吗

你是中国人啊

• 夏天就知道阳台有多热。

• 想一想,38°的高温,你拿着一杯咖啡,在阳光下挥汗如雨,晒成非酋,而你的衣服只能挂在卫生间里自然晾干,第二条,你穿着没干的内衣,套着半湿的衬衣去上班,老板还没吩咐工作,你就拉了三次肚子,还要继续说么 [不好意思] [不好意思] [不好意思] [不好意思]

38°时我衣服在烘干机里烘着,我拿着啤酒在阳台吃火锅 [得意]

再说实话,他们要受不了的…

• 前提是空调足够好,否则热得你叫妈妈

• 道理我都懂,衣服往哪晒?

• 这是刚装修好的再过十年来看看,漏的漏,褪色的褪色

连5年都挺不过

• 家里两个阳台,一个用来养花喝茶,一个用来晾衣服。 [高兴]

• 结尾竟然没有推烘干机?

• 小编不用晒衣服 [狂汗] ,我也是醉了

• 我就问衣服怎么晾。 干衣机了解一下?

真的需要干衣机。我家的洗烘一体机不太行,烘干了还是有些潮气,估计用专门的烘干机才行。

有干衣机,也得用阳光晒晒

• 看了图 这肯定家里不止一个阳台 不然衣服晒哪?

• [喜极而泣] 道理我都懂,可我阳台在一楼啊。

• 有本事不用来晒衣服

• 烘干机确实蛮好的,对烘干机有疑虑的亲,可以去看一下蓝姨的文章科普,真的是很提高生活质量的家电,就是价格贵了些。我家里阳台是养花的,不过养花需要动土,不太可能像图片上这样洁净。关于很热也不会待在阳台上这个问题,其实白天大家都在上班也不会去阳台待着。晚上下班吃好饭休息就可以坐在阳台的吊椅看星星啦,侍弄花花草草。热的话,我是一进家门就开空调的,全屋都打着,不会热的哈。而且夏天有时候晚上风很大的,把阳台三面窗一开,风可大啦

• 我要书房干嘛的,享受不比阳台好多了

• 不食人间烟火的阳台,只能拍照用。

• 讲道理,阳台做书房,你要不要开电脑,阳台的光度,你确定看着显示器舒服吗?阳台还是留做阳台的功能。里面做个洗手台,放台洗衣机洗衣服凉衣服还行

图片是用是用石膏墙把窗户封住三分之二,又装个空调哈哈

• 最简单的反驳就是,我特么没书房么?需要用阳台来改?全部都要不就完事了