绝望中寻找希望 希望带来失望的恶性循环《第二十二条军规/Catch-22》

2019-09-20 17:02:32 3点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:本文文字由本人独立编写。

《第二十二条军规》小说原著出版于1961年。曾经在1970年被改编成电影。对于这样一部经典的小说/电影作品,有着很高的知名度,如今HULU在2019年,又将这一部经典作品改编成了美剧。19版的美剧非常好的展现了小说中的黑色幽默。受到了8.6分的好评。这部剧主要就是讲述了一个轰炸机投弹手YOYO,进入了轰炸机的编队之后,一直盼望着退役的那一天。结果飞行任务一涨再涨,从25次一直涨到50多次的悲伤故事。

在该小说中,根据“第二十二条军规”理论,只有疯子才能获准免于飞行,但必须由本人提出申请。但你一旦提出申请,恰好证明你是一个正常人,还是在劫难逃。第二十二条军规还规定,飞行员飞满25架次就能回国。但规定又强调,你必须绝对服从命令,要不就不能回国。因此上级可以不断给飞行员增加飞行次数,而你不得违抗。如此反复,永无休止。

这一位,就是我们的主角YOYO了。在一开始兵种的时候。他选择了飞行兵。因为飞行兵的训练时间比其他兵种更长。他的设想是——当训练完成之后,没准战争都打完了。这一位,就是我们的主角YOYO了。在一开始兵种的时候。他选择了飞行兵。因为飞行兵的训练时间比其他兵种更长。他的设想是——当训练完成之后,没准战争都打完了。

希望1:飞行兵训练时间长,等训练完了,没准战争都打完了。

事实上是训练也没有怎么好受。而且战争也没有结束的迹象。只是早一点晚一点上战场的区别。事实上是训练也没有怎么好受。而且战争也没有结束的迹象。只是早一点晚一点上战场的区别。

希望2:飞完25次就可以退伍了

当YOYO觉得完成25次投弹任务后就可以退役的时候,Cathcart上校给大家的任务从25个调整到30个,这让即将完成任务的YOYO很受打击。因为YOYO心思根本不在荣誉感上面,他一心想的就是赶紧完成任务快点回家。然而30次并不是尽头,在后续过程中,又加到35,40,50个。这让YOYO非常的绝望。当YOYO觉得完成25次投弹任务后就可以退役的时候,Cathcart上校给大家的任务从25个调整到30个,这让即将完成任务的YOYO很受打击。因为YOYO心思根本不在荣誉感上面,他一心想的就是赶紧完成任务快点回家。然而30次并不是尽头,在后续过程中,又加到35,40,50个。这让YOYO非常的绝望。

希望3:让梅杰·梅杰·梅杰帮忙想退伍的办法

major是少校的意思。然而YOYO有一个关系很好的战友名字叫做major.major.major就是因为这个名字,被错误地统计成了高级军官。不得已被Cathcart上校提拔成了少校。如今的YOYO算是“宫里面有人”了,有了一位军官朋友。然而梅杰虽然当上了少校,然而心思根本不在工作上,每天只想着搭帆船模型。这也让YOYO很失望。major是少校的意思。然而YOYO有一个关系很好的战友名字叫做major.major.major就是因为这个名字,被错误地统计成了高级军官。不得已被Cathcart上校提拔成了少校。如今的YOYO算是“宫里面有人”了,有了一位军官朋友。然而梅杰虽然当上了少校,然而心思根本不在工作上,每天只想着搭帆船模型。这也让YOYO很失望。

希望4:躺在医务室混日子

导演之一格兰特·赫斯洛夫客串了医务室的医生。他告诉YOYO一个道理。你在这里躺着,任务数只会越来越多,然后你离回家差的任务数就越来越远。还有就是,不能以精神病为借口不执行任务,因为必须本人提申请,但是如果本人有提申请的能力,所以就不能算作精神病。导演之一格兰特·赫斯洛夫客串了医务室的医生。他告诉YOYO一个道理。你在这里躺着,任务数只会越来越多,然后你离回家差的任务数就越来越远。还有就是,不能以精神病为借口不执行任务,因为必须本人提申请,但是如果本人有提申请的能力,所以就不能算作精神病。

希望5:偷偷的攒在一起完成所有的任务

YOYO觉得逃避不是个事。而且当时的飞机续航能力差,也不足以支持他当逃兵(YOYO曾经计算过,如果当逃兵,需要从意大利飞到瑞典,飞机的性能和续航都达不到要求。)但是他也吃过任务数一次一次增长的亏,于是他到处替别人的班,偷偷的攒了很多次数。决定一次性提交。YOYO觉得逃避不是个事。而且当时的飞机续航能力差,也不足以支持他当逃兵(YOYO曾经计算过,如果当逃兵,需要从意大利飞到瑞典,飞机的性能和续航都达不到要求。)但是他也吃过任务数一次一次增长的亏,于是他到处替别人的班,偷偷的攒了很多次数。决定一次性提交。

终于完成了任务,并且提交了退伍的申请。已经开始和战友们欢庆毕业了。结果在退伍的手续没走完的时候,又改要求了,任务又提高了5次。虽然YOYO和上校达成了一致,然而换领导了,部队由司令统一指挥,加了5次,YOYO又退役不了了。终于完成了任务,并且提交了退伍的申请。已经开始和战友们欢庆毕业了。结果在退伍的手续没走完的时候,又改要求了,任务又提高了5次。虽然YOYO和上校达成了一致,然而换领导了,部队由司令统一指挥,加了5次,YOYO又退役不了了。

希望6:光荣负伤

YOYO在一次投弹任务中,被敌军的高射炮击中了飞机。于是YOYO光荣负伤了。险些断子绝孙。于是YOYO因为这个伤情去申请退伍。结果被告知,只是擦破了点皮。不符合退伍要求。YOYO的希望再一次破灭。值得一提的是,画面中这个司令是本片导演乔治克鲁尼客串。YOYO曾经在美国本土的时候绿了这个司令,所以司令很记仇。更不能让他退役了。YOYO在一次投弹任务中,被敌军的高射炮击中了飞机。于是YOYO光荣负伤了。险些断子绝孙。于是YOYO因为这个伤情去申请退伍。结果被告知,只是擦破了点皮。不符合退伍要求。YOYO的希望再一次破灭。值得一提的是,画面中这个司令是本片导演乔治克鲁尼客串。YOYO曾经在美国本土的时候绿了这个司令,所以司令很记仇。更不能让他退役了。

绝望:

经历了上面那么多,YOYO已经从努力离开这里到绝望放弃了。在一次任务中,同飞机的一名新兵被炮弹击中死在了YOYO的怀里。YOYO浑身是血,从那一刻起YOYO就不再穿衣服了。连收到的勋章都直接挂在帽子上。YOYO对现实无奈了。经历了上面那么多,YOYO已经从努力离开这里到绝望放弃了。在一次任务中,同飞机的一名新兵被炮弹击中死在了YOYO的怀里。YOYO浑身是血,从那一刻起YOYO就不再穿衣服了。连收到的勋章都直接挂在帽子上。YOYO对现实无奈了。

在这个过程中,YOYO失去了很多同期入伍的战友。到了YOYO第51次任务时,同期入伍的战友已经全都死了。YOYO本来是抱着离开这里的信念在坚持着完成任务。然而一次又一次希望破灭后最终让人感受到的是深深的绝望。虽说故事是非常黑暗的,然而这部作品却是一部喜剧片。本剧中有很多剧情是用荒诞和搞笑的方式演绎的。比如说挪动的轰炸线,梅杰梅杰梅杰的名字,被石膏封起来的伤员,负伤后YOYO走路的姿势等等,这部作品用了一种幽默诙谐方式,来掩盖主题的深刻沉重。这部剧确实是今年非常好的一部翻拍的经典美剧。值得一看。