爸爸我想要去学英语,你什么时候这么主动学习啦?-杜丫丫AI英语学习机Pro测评

2019-07-31 18:20:00 5点赞 9收藏 3评论

时代在变,人的学习和使用习惯也一直在变化。和不少家长极力的去电子化的态度不同,我觉得电子产品和儿童学习的结合的渗入其实不可避免。在手机已经成为了我们大多数人不可或缺的一个日用品的时候,强行让孩子不接触电子产品,似乎也走入了另一个极端。

“度”是一个非常重要的东西,正确的使用和合理的时间安排,反而可以通过电子设备的良好互动和视觉效果,促进学习效果。宝宝今年快5岁了,也开始在外面开始学习英语课程,而正在这个时候,我也中了值得买的杜丫丫英语学习机Pro,真是可喜可贺的事情。

外观

杜丫丫的学习机分成了两个颜色,粉红色和蓝色,家里的宝宝是男宝宝,天蓝色的学习机非常合适宝宝。其实个人觉得外包装的黄色也非常讨喜,如果有黄色的版本应该也会被很多人喜欢。

学习机的造型比较特别,像一个弯弯的卡通蚯蚓形状。屏幕被放置在了机器的顶端。

机器本身提供了一块防蓝光的4寸屏幕,尺寸不是非常大,但也算够用了。屏占比比较一般,边上的空挡比较大,浪费了不少空间。屏幕材质目测是玻璃的,对于一款儿童学习机,玻璃的屏幕是有必要的,孩子喜欢用物件去划屏幕,如果是塑料屏幕,损坏速度会非常快。

机器的底部一组喇叭,并且配合了带灯的语音按钮/开关。 机器的背面有两个大大的音量调节快关,非常容易摸到。

机器靠近上部的位置,左右两侧有固定的拉手。方便小朋友拎起来拿走。毕竟这个设备的尺寸比较大,小朋友捧着拿不方便,大人都很难单手拿起来,但是通过拎带,可以很轻松的提起来拿走。学习机使用的是亲肤材质,摸起来很舒服,全身没有任何棱角,能防止小朋友不小心被刮伤。

回到屏幕位置,中间有一个麦克风收音口,用来和宝宝对话用的。应该黑色部分还集成了距离传感器,当小朋友眼睛离开屏幕太近了,就会主动提示,避免小朋友用眼问题。

机器的充电口位于正下方,使用的是type-C接口,但是不支持快充,最大充电功率为5V*2A,搭配的充电器也是10W功率的。

什么是一个好的学习机?

这里我先想探究一下对于儿童的亲和力,互动特性以及对儿童的学习习惯的塑造问题。然后再来看杜丫丫英语学习机Pro做的好不好。

对于孩子,我们不能像对待成人那样来要求他们,所以期待孩子通过枯燥的学习就自我提升基本是不太可能的,除非极少数特例儿童,本身就深爱着学习,显然我家的那个不是。一个好的学习模式或者软件,应该能让小朋友自发的对它产生好感,如果一开始就排斥了,之后会非常的艰难。

对于低幼的儿童,他们很喜欢被认可被表扬,希望得到别人的认可,并且互动的过程给与的正向激励可以更好的让孩子记住学习的内容,每次学习过程中都有反馈会大大增强他们学习的欲望。

最后就是规律学习的问题,学习这东西需要有良好的定时习惯,温故知新,逐步提升至我,众所周知,儿童是没有能力自己制定合理的计划并且将其执行的,所以好的学习软件应该有一个明晰的课程和学习周期安排,以保证学习的效果。

那么回到杜丫丫,我们来看看杜丫丫在这些方面做的到底如何?

界面

开机后,杜丫丫的主界面采用了全可视化界面,卡通可爱,适合小朋友快速学会导航选择,主角是一只可爱的小黄鸭住在一个充满互动内容的屋子里。通过滑动屏幕,选择需要的内容进行点击,进入下一层菜单。整个小屋子,从左到右,有丰富的内容。孩子通常情况下,对于枯燥的目录是没有太多好感的,但是对于一个类似宠物的杜丫丫居住的房子绝对是充满着好奇的。从我家孩子看到杜丫丫这个界面开始,就已经对这个世界充满了好奇了。如果说第一印象很重要的话,杜丫丫在一开场至少做到了吸引了宝宝的注意力

互动性:

接下里来看看杜丫丫的互动性如何,在外观介绍中,我提到了杜丫丫这个学习机是自带麦克风的,通过呼叫小杜小杜或者按压home按钮,都可以唤醒杜丫丫的语音识别单元,进行语音识别。通过简单的指令,就能快速将孩子导航到需要的内容专题下。比如:小杜小杜,我要学英语,就会打开英语学习课程。或者小杜小杜,我要看动画小猪佩奇。就会自动导航到动画片小猪佩奇的播放。

如果说这种互动只是方便了孩子快速进入相关功能的话,学习中的听读,复读,并给与建议和反馈就是实打实的互动学习了。在完成了英语单词初步学习后,系统会提示让小朋友跟读单词,或者看图说单词。此时学习机会自动进入录音状态,将孩子朗读的过程记录下来,然后比对读音的正确性,并给出反馈。如果读的不错,会给予excellent之类正向的激励,如果读的不是很正确,杜丫丫也会提示你再读一次来帮助小朋友正确阅读。

在官方的网页上可以看到这台学习机其实是AI陪伴读书的部分功能,这个功能可以更好的有针对性的帮助小朋友学英语。当然这样的AI陪伴学习不是让家长逃避自己教育孩子的责任,而是AI可以更加精准的从孩子的历史学习数据,和设定的目标中找到更合适的计划来帮助孩子提升学习效率。在不断的升级和优化后,理论上应该会让学习的流程更加丰富化,课程的搭配更加有针对性。目前AI的功能还比较初步,期待更智能的完善。

规律性和计划性

学习的计划非常重要,杜丫丫有自己独特的日历系统,可以安排宝宝每天的学习和娱乐内容,心细的爸妈可以安排每天都不重样。日历系统使用手机来进行编排,然后依靠手机来推送给杜丫丫学习机。

杜丫丫推荐的学习计划从早晨起床唤醒孩子开始,洗漱时候的伴唱歌曲,到晚上回家英语游戏和饭后的英语学习,直到孩子入睡前的睡前故事,都有涵盖到,时间可以根据自己的需求随意更改,插入,就和平时工作时候的日历表一样,非常的方便,并且可以设定时间区域和内容。

所有完成之后,推送给学习机,学习机就能自己按照这个日程提醒宝宝开始执行了。值得一说的是,所有的课程都可以通过类似的方法进行推送,并且整个操作不需要你下载任何新的app,一切都可以在微信小程序重直接完成,非常的便捷。

杜丫丫自主资源非常的棒,通过简单的动画和听读环节来帮助孩子快速学习单词,并且对孩子的读音进行考核,于是有了听读和自己说三个过程,并且鼓励孩子主动开口。课程一共有四个章节,根据孩子的成长进行定义,但是这里有一个逻辑设计的缺陷,就是学完一开始的两个章节课程后,会出现强制等待5天才能学习下一个章节的要求,并且无法跳过,这个希望在将来的改进中能够修正,可以让家长有控制学习进度的权限。

资源:

杜丫丫的资源库已经非常的庞大了。首先是各类绘本读物,英语内容库非常庞大,各种各样的故事都能找到,同样缺点也非常明显,绘本读物只是播放朗读音频,但是没有图片显示,这样的结果优点让孩子不太容易理解,特别是才开始学习英语的儿童,没有办法让他好好坐着,听一些听不懂的内容。如果将来能加入简单的绘本图片内容,可以更加好的帮助孩子理解,家长也更加容易在一旁进行解释。

除去绘本内容,故事分类里,基本全都是中文故事,按照这个分类,基本可以按照英文故事点绘本来听,中文故事点故事分类来收听。

童谣的分类中,有超大量的英语歌曲,也有很多中文歌曲,很多都是经典,在这里就不一一列举了,细心的爸妈可以单独挑选了编排推送给设备,作为每天的收听内容,给孩子学习唱歌。

一些值得一提的优点:

历史记录内容

每天孩子学习完成,都可以通过微信的小程序对学习结果进行查看,其中孩子朗读内容是否正确也能看到评估,还能收听来看孩子的真实读音好不好。

所有孩子在设备上看过的内容都可以查看历史纪录,看了解孩子的学习,听故事的概况。并且连孩子和杜丫丫的对话内容也有保留。

闪卡学习内容:

以农场,家人,动作等等的常见场景组成的闪卡,通过学习单词来进行收集,非常的有乐趣也很实用。每组10个,不需要家长推送,孩子可以自行在界面上点击开始学习和收集。卡片设计卡通有意思,吸引孩子主动进行学习。

靠近提示功能:

孩子使用学习机的时候,离开学习机太近的时候,就会收到学习机的提醒,要求孩子注意使用习惯,不要靠太近了,保护眼睛。让孩子独自使用的时候可以更好的保持用眼卫生,并且学习机可以竖着用也能横着用,角度刚刚好。

音质:

学习机内置了 一对喇叭,听音效果很不错,一般在安静的条件下,30%音量就很足够,放在较远地方进行背景播放,也能保证有足够的音量来收听。

电子宠物:

学习机本体内置了一个电子宠物,就是杜丫丫,通过学习获得的金币累计可以在这里对杜丫丫进行照顾,解锁各种新技能。

杜丫丫学习机是一款非常用心设计的学习机,外观设计讨人喜欢,搭配的软件也非常简便易用。提供的日历功能和丰富的资源库,尽管目前AI学习功能还有需要提升的地方,但是已经有很优秀的课程内容提供孩子学习了。总结一下优缺点如下:

优点:

外观设计讨喜,对孩子很亲和

资源库非常丰富,有自有教育资源库

教学日程安排功能,有助儿童快速学习。

界面设计卡通童趣,内藏大量小朋友可以摸索的功能。

缺点:

资源归类和推荐需要进一步优化,可借鉴目前各大视频网站

AI教学能力有待进一步优化,后续软件升级可以做到,如果能智能自主提示孩子或者家长做些什么会更加有智能感。