西部数据My book/Elements 10tb移动硬盘内部的WD100EZAZ/WD100EMAZ是企业级硬盘吗?个人分析,大量干货!

2019-07-29 02:16:56 376点赞 1059收藏 304评论

上次的西部数据亚马逊海外购 bug价错过后非常后悔,以至于这几个月基本一直关注这几款硬盘左右的价格,熬到了7月Prime Day,等来了1100多的Elements 10t,就决定买了,当时也认为虽然不是bug价也赚了。

尤其是张大妈上很多文章评论,这里面是实打实的日立企业级氦气盘,只是降了转速。这个言论已经有相当长一段时间了,源起难以考证,我这里就只列举近期几篇文章作为例子(因为字体可能相近,下面都以“图片”和“文字”标记加以区分)。

图片:

正文:

前几天硬盘终于到货,立马开箱验证,里面果然是WD100EMAZ氦气盘。然而我兴奋劲过后冷静下来,反思一个问题:

和真正的企业盘比,这货太便宜了。

伴随着这个疑问,我又查了下现在无促销的正常价。

亚马逊10T硬盘价格亚马逊10T硬盘价格

(此为同一时间截图,价格可能还有波动,仅供参考,比如说前两个我也见过1500以上的价格,但是极少。而最后一个就是西数10T企业盘,前身HGST的He10系列)

可以看到,即使无促销,价格比起红盘也是便宜不少,尤其是时不时的1200左右(含税)价格促销,甚至还有1000不到的bug价。如果那些文章属实,降速企业盘,外加硬盘盒、电源、备份加密软件、三年保修(Elements两年)相比企业裸盘加五年保修,企业裸盘只是多两年保修。其他都是移动硬盘更胜一筹,结果移动硬盘还比企业盘便宜这么多,实在说不过去,难道西数这两款移动硬盘在搞慈善?这传播开来以后很多人不会买贵很多的Ultrastar裸盘了吧。

WD My Book/Elements 10TB内封硬盘是降速企业盘言论已深入人心,且大部分论述有西部数据官方文档证据分析,然而随着疑问越来越大,我结合更多的官网文档分析,得出了另一个结论。以下分析较长,可以跳到后面直接看结论。简单地说,一分钱一分货

一、盘面编号分析

首先说一下那几篇文章分析的问题在哪,很简单,他们都是仅凭盘面上一个US7SAL100的号码,根据官方文档一个表格对应到了HUH721010ALx6xx,此编号是Ultrastar DC HC510硬盘系列使用的编号,就断定了移动硬盘里也是DC HC510系列企业级硬盘,前身是HGSTHe10系列。这个论证思路大概和Reddit一个帖子有关。很多人看到这是老外分析的就也信以为真了。

分析看似有理有据,但是拜托,硬盘上还有其他编号,就这么无视不太妥吧?

下面第一张照片是我拆出来的Elements内部硬盘WD100EMAZ,第二张是别人拆出的My book内部硬盘WD100EZAZ。

WD100EZAZ/WD100EMAZ是什么型号?

首先来看那个大大的WD100EZAZ/EMAZ,它其实是硬盘型号(盘面的MDL号,Model)的前半部分。公开发售的Ultrastar DC HC510企业盘上的MDL会标明HUH721010ALx6xx,但这两款却标明WD100EZAZ/EMAZ-XXXXXXX。那些文章都确认硬盘型号是这个,但却没有一个人针对这个型号做解读。这个号直接在西数官网是搜不到的,但是把里面数字换一下呢?你就能搜出类似的,而搜出来的隶属于西数哪个系列?

蓝盘

蓝盘。至少WD100EZAZ这个编号绝对出自这系列,WD60EZAZ是6TB蓝盘,WD40EZAZ是4TB蓝盘,那10TB蓝盘是什么显而易见。下面还列出了红盘紫盘的编号,与EZAZ后缀差别就大了,而且红盘和紫盘有10TB容量的,偏偏蓝盘就没有。至于EMAZ,这里没有,但只差一个字母,估计也是同一系列可能性大。

红盘

红盘Pro

紫盘

当然你也许会认为,西数拿一个未公开的蓝盘型号给这个盘只是为了低调,那咱就继续往下看。

硬盘是DC HC510系列?

然后就是很多文章言之凿凿的,WD100EZAZ硬盘属于HC510系列企业硬盘,这个就更搞笑了,这块硬盘明明标明了系列编号,而且并不是HC510。真正的企业硬盘上明确标明了系列编号DC HC510。前面的DC,应该是DataCenter,数据中心专用,硬盘左下角可以看到。

注意下MDL编码,前面说过了注意下MDL编码,前面说过了

而WD100EZAZ/EMAZ的是什么呢?

IU HA500。HA500这个系列官网没有专门介绍,官网只有DC HA200的介绍,和DC HC500的对比一下,HA就是入门级。有人估计会说这没啥参考意义,那下面的关键来了,我们熟悉的很多(不是全部)蓝盘、红盘、紫盘盘面也有HA500标识(红盘Pro以及12TB紫盘的标识是HA710,应该更高级),也就是说HA500是普通蓝红紫盘使用的系列号(注,部分硬盘盘面不会有系列标识,尤其是国行的)。

至于编号前面那个IU,它的含义西数同样印在了硬盘左下角:

内部使用,这个内部当然是指移动硬盘内部,如果你偏要理解成OEM那种内部发行我也无话可说。相对而言,上图中的蓝盘前面是PC,这个明显是个人电脑专用(硬盘下方写了PC Hard Drive),其它的就不是很明显了,红盘及红盘Pro是NX,就理解为NAS专用吧,紫盘SC,西数对它的定位是监控盘(Surveiliance),这些用途都在最下方有。

那么IU HA500到底代表这个盘指标如何?西数没有公开标准,但毫无疑问,它最多也就和普通蓝盘红盘紫盘一个水平(因为用途指定为移动硬盘,很可能还不如那些蓝红紫盘,因为移动硬盘本来就不是定位于长时间使用的产品,蓝盘还定位于PC使用呢,通电时间比一般使用的移动硬盘长多了),或者说,它是民用盘的水平,与企业用的DC HC510是两个级别。

某篇文章前面说是IU HA500系列,后面又愣是分析成了DC HC510系列,简直自己打自己脸。

图片:

前后不一的言论前后不一的言论

正文:

R/N:US7SAL100到底什么含义

最后再说被那些文章大谈特谈的R/N号US7SAL100,这也是这两个盘除了与企业盘相似的外观以外,盘面编号上唯一与企业盘相同的地方。我们把这个编号与DC HC510企业硬盘关联的那个文档再拿出来看下:

这幅图被那些文章作为重要论据,但是图里表格标明了US7SAL100只是一个Agency Model编号。而那个文档只是一个不同国家地区机构审查商品合格的证书合集,由此可见,US7SAL100是一个机构送审的编号。进一步查询可知,它来自于一个美国FCC(不知道FCC的自行百度)的认证ID:MSIP-REM-HGJ-US7SAL100,是一个FCC于2015年颁发给HGST的硬盘认证ID。这个ID印在了上面所述硬盘的左下角(字很小)。这么看来,R/N确实就是注册号(Registration Number),是在认证机构的注册号。

US7SAL100来自于这个FCC认证US7SAL100来自于这个FCC认证

硬盘左下标识硬盘左下标识

看到这里你估计会认为这不正好说明了,WD100EZAZ/EMAZ前身就是HGST的企业盘嘛。别急,我下面再贴几张图,你就知道问题在哪了(注意红框,字太小不清楚,手头没盘的可以去电商网站看大图):

可以看到10TB红盘有同样的标识(紫盘也有,这里不贴图了,但不一定都是这个码)(什么,你问蓝盘?前面说了蓝盘没有10TB!)。也就是说,US7SAL100,并不单只是给10TB企业盘HUH721010ALx6xx用的,只要符合相关标准,都用这个FCC认证编号。至于这个编号到底代表什么?我觉得是氦气封装,或者是特别的模具(看看上面两个红盘盘标,去掉颜色后是不是和企业盘以及WD100EZAZ/EMAZ也很像?),也可能就是指10TB硬盘。

当然了,这个结论你也可以理解为,现在标有US7SAL100的西数10TB红盘/红盘Pro/紫盘前身也是HGST He10硬盘,有企业盘级别的性能。这结论也很扯,都是企业级了,还分什么红蓝紫颜色。但是不管怎样,那些文章拿US7SAL100编号直接与企业盘等同的论述,是完全站不住脚的

编号分析结论

WD100EZAZ/EMAZ到底是什么盘?综合以上对编号的分析,我个人觉得,它们是氦气封装的蓝盘,或者说蓝盘级别的硬盘(具体性能可能接近红盘紫盘,但肯定比不上企业盘),系列是IU HA500,不是DC HC510,与普通蓝红紫盘同级。这才能解释为什么价格如此低廉,以及盘面上各种与企业盘相差很大的编号。

二、西数营销分析

西部数据发售的蓝盘最大到6T,那6T以上的去哪了?估计不是西数不做了,很可能就是封在硬盘盒里作为移动硬盘里了。氦气封装的意义主要在于可以通过缩短碟片之间距离有效增加磁盘容量,大容量磁盘选用此技术并不奇怪(不要以为氦气盘就是性能好稳定性高,可以百度下氦气盘漏气问题)。至于西数为什么把大容量氦气封装的蓝盘放到移动硬盘盒里卖,我不是官方人员无法给出答案,但可以小猜一下,他们官方可能把氦气封装的盘都定为高端系列,氦气封装的蓝盘显得不伦不类,就不公开卖了。

西数对于My book/Elements只宣传其作为移动硬盘的便捷性,My book还有备份加密软件保证数据安全,但对里面封装的硬盘一直是讳莫如深,参数基本都不给,即使是官网的产品说明也没有。

官网的产品规格里完全没有内部硬盘的任何信息官网的产品规格里完全没有内部硬盘的任何信息

唯一提到内部硬盘的反倒在亚马逊产品介绍,也只是说里面是WD quality drives,然而My book Pro就直接说是WD Red,估计还是前者不好意思说吧(如果你认真的看到这了,还以为写quality drives是里面硬盘太牛不好直说是什么,那我也就没啥可说了。其实这招国内也在用,比如说卖电脑的宣传什么高性能CPU内存,都是忽悠小白的,不如直接摆出具体型号参数有说服力)。然而即使西数估计也没想到会有这么多人是买来拆的,更没想到会有人因为那与氦气盘类似的造型而误认为是企业级硬盘。

PMR还是SMR

还有一个问题,这两款硬盘到底是不是叠瓦SMR。很抱歉,西数官网参数(Data sheet)没有明确提及,所以我这里给不了结论。虽然我认为是PMR可能性大,但是那些文章拿Ultrastar DC HC510企业级硬盘文档分析得出的PMR结论根本没有可信度。西数的Data sheet只针对Ultrastar企业盘标明了PMR/SMR,然而这两款硬盘根本不能算Ultrastar盘。

三、总结

虽然我分析出的结论是My Book和Elements10TB里面的硬盘实际是使用原HGST氦气封装技术封装的蓝盘级别的硬盘。从盘面标号上看,除了一个R/N号与企业盘相同以外,其他更重要的型号、系列号都与蓝红紫盘更接近,系列号标明了IU HA500而不是很多文章里认为的DC HC510,而且那个R/N号10T蓝红紫盘也在用。从西数销售策略看,低廉的价格,刻意隐瞒具体参数。用途限定在移动硬盘内都表明这个盘其实不是什么高端货。

这个结论与之前很多人认为的降速版企业盘价值相差有点大,但是这么大容量的盘外加硬盘壳以及软件服务,如果还有1000出头甚至一千不到的促销价也还是很值的。不过,买回来了一定要放低期待,当普通盘用用就好,不要指望它在高负载下坚持很久(达到200万小时以上的MTBF),毕竟稳定性与寿命很可能还不如紫盘红盘,与真正企业盘肯定是有较大差距的。尤其是打算拆盘的,拆后保修是个问题,一定要考虑好(西数明明把它定为移动硬盘,买回来偶尔通电用用行了,某些人非想让它7*24小时工作)。性能上,很多人已经做了评测,基本符合降速盘的预期,但是稳定性与寿命只能通过长久使用验证。

当然了,可能有人看我诸多从官网找到的证据后还是不能信服,那么就再想想我一开始提出的问题,10T企业级别性能的盘现在能卖1500甚至1000左右?还是那句话:一分钱,一分货。

文章发出来后引发了比较热烈的讨论,当然也有质疑之声。这里针对几个质疑问题简要回复下。

某个评论说这几款硬盘支持高级电源管理,这是企业级硬盘才有的,消费级硬盘没有。如果你说的高级电源管理英文指的是Advanced Power Management,那西数的蓝盘就支持这个。可以看下官网蓝盘的产品介绍页面,以及之前文章里引用的蓝盘datasheet,蓝盘以功耗低为卖点,APM支持也是其中之一。所以“只有企业级硬盘支持APM”这个说法并不能成立。 某位值友指出我在FCC ID那节的描述有误,我看了确实如此,那个认证不是FCC的,而是韩国MSIP(KCC)的。但是我那节的主要论述是US7SAL100并不能与企业盘划等号,即使把FCC那部分内容去掉也没有影响,重点是它只是一个认证编号,而且红盘紫盘上也标有此编号。

很多评论在讨论性能表现,这个之前很多文章已经测试过了,也不是本文主要内容。还有生产线、工艺和成本相关的讨论,针对这些我要说两句:一方面,我不了解相关内容,所以没法给出意见;另一方面,在西数官方未公开的背景下,我觉得这东西只有西数内部人员,而且是比较高级的那种人的言论才有可信度(那种人一般也不会来这吧,来这里也不会轻易自报身份),所以我认为在这里讨论这个意义不是很大,如果确实有牛人,完全可以另开文章分析。

我这篇文章分析盘面标号,一方面是因为之前认真做这个的很少,大部分都是评测性能的,另一方面我觉得这些标注是除了性能测试以外,了解一块硬盘最直观的方式(因为不能拆开看)。不过我能力有限只能解读到这里,评论里有人提到可以分析固件号,如果有分析结果的话那更好。

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 经典黑|4TB 兼容Mac 标配

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据(WD) 移动硬盘My Passport Ultra 金色 套装版 2.5英寸 机械硬盘 【高端精英款】|金色 套装版 Type-C接口 4TB

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

西部数据 Elements E 元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 4TB

西部数据(WD)移动固态硬盘(PSSD)Elements SE新元素SSD 便携迷你 个性企业 【Elements SE】|云景天章 1TB

西部数据 WD) 桌面存储 3.5英寸大容量数据仓库 6TB

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据 WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 中国红|2TB 兼容Mac 标配

西部数据(WD) My Passport 加密机械移动硬盘 移动硬盘 时尚版 固态硬盘 深空灰 1T

西部数据(WD)【龙年限量版】移动硬盘2TB type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 金属设计兼容Mac

西部数据(WD) 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行套装版 2.5英寸机械移动硬盘 【随行版】灰色硬件加密 兼容Mac 套装版 2TB

西部数据(WD) 移动硬盘 USB3.0 My Passport随行套装版 2.5英寸机械移动硬盘 【随行版】灰色硬件加密 兼容Mac 套装版 5TB

西部数据 WD西部数据移动硬盘4t elements手机电脑高速机械大容量备份

• 分析还是很厉害的,有理有据。不过说实话,10T+PMR+氦气才一千块其实也很值了……

没错 促销价买这个还是很赚

• 已打赏, Elements 12tb的帮忙分析一下,想了解下

内部盘是wd120emaz 单看盘面标注与10tb还是同源 IU

12t的就是蓝盘plus?

• 我只能用两个字总结楼主的文章:扯蛋

呵呵 允许质疑 但是请拿出确实证据 不然就是为喷而喷

• 专业了一些,我以前拿1T蓝盘连盒子看电影,最近不够用换了一个希捷睿品8t桌面硬盘,我想问一下这个盘怎么样?适不适合连盒子放电影用?

希捷是smr重灾区 只是拿来看看电影还可以 如果有长期复制拷贝需求还是慎重考虑

希捷那盘用来冷存储电影还是不错的,除此之外就太垃圾了。价格相差不多的情况下必选西数elements 和mybook。不过按照你文章分析的这样,前几天3400含双10T红盘的mycloudex2是真香啊!

• 早点看到楼主的文章我就不买7xx的10t mybook了 [惊喜]

700多这价很赚的 不管里面什么盘都很赚

做人跳一点,断腿早一天

• 硬盘下线之前,需要进行ARCO和PTM测试,磁盘盘片不可能完美无缺的,包括伺服系统也是。例如盘片表面凹凸不平的,所以需要调节磁头在各个区域的飞行高度避开碰撞;磁头、磁道偏心率也需要校准;盘片缺陷磁道进行屏蔽等。这两阶段的测试就是根据硬盘的实际情况生产运行所需要的数据。

测试之后,对于缺陷比较多的硬盘就需要降级处理了(例如缺陷磁道过多,容量就降级),这些就是所谓的体质。值得一提的就是ARCO和PTM测试之后,还会进行产品质检验,这阶段,硬盘固件已经建立完毕,这样会有通电记录,但是测试过后会擦除掉通电记录。如果你买到不是0通电的,就是别人上过电的。

这种虽然是原厂的移动硬盘,但质量大家心中有素了,移动硬盘本来就不是7X24小时运行的。

目测很专业啊,应该是在产线待过的

感谢大佬解毒 [赞一个] [赞一个]

• 在官方没有发声或者不可能发声的情况下,不管哪种说法都只是推测。mybook duo 20T里面就是两块红盘,促销价格也在平均每块1500以下。其实这是一种价格歧视手段,对于价格敏感、愿意折腾和不要质保的顾客,可以卖这个价,西数还是有利润可赚

• 一分钱一分货

• 知乎上有位大神拉出family看了,蓝盘红盘紫盘是一条生产线下来的,只是固件和封装不同。

那i3 i5 i7还是一条产线下来的呢?

对啊,8代4核i3基本就是7代i5右键重命名。相应的紫盘就是以前绿盘的AVGP系列,新的大容量蓝盘就是以前的绿盘,指标和特性都不带变的…

• 关注了很久西数海淘拆机盘的帖子。目前总结如下: (1>想要蓝盘12T - MyBook/Element 12T;(2>想要红盘12T - MyBook Duo 24T;(3>想要黑盘12T - WD_BLACK D10。好价需守候,但只要买到就是无敌性价比+全部PMR+氦气盘。

难说 希捷除了紫盘其它颜色都有叠瓦。包括红黑

是西数。3.5寸红蓝3-6T已沦陷,2.5寸全色系均沦陷。不过8T以上目前均非叠瓦。

• 谢谢楼主的深入分析,为我等解了如此大的疑惑。看来西数太不厚道啊。

商家又不是慈善机构,你看茅台成本不到100卖1499,商家比你们想的心黑

不厚道你不要买,把订单让给有需要相信的人,谢谢

• 还存在一种可能,就是同样生产10TB的氦气盘,厂商特挑体质较好的,写入数据中心版的固件;体质一般,写入红盘固件。至于那些体质差的残次品,降低磁盘存储密度或者关闭磁头,降低马达转速,变成了8TB的mybook。

这倒不用担心,且不说这货降速了,企业买企业级方案很大程度是冲着官方的质量承诺以及售后去的。
    买这货一来没有官方承诺保证企业应用负载下的性能和可靠性,二来维保比民用盘还麻烦(你还得装回去再返修),也就成本极度敏感的小公司可能会考虑…

所以嘛,消费者买这种企业产品线下放的玩意挺划算的,而企业通常是不会买的…

• 连pmr和smr都要猜的 麻烦你去用hd跑一下读写 你就知道smr和pmr的曲线是多么的不一样

写满8t之后再测读写,空着的时候看不出区别的

我测过全盘写满最后速度是80M上下,这应该不是smr能达到的数据,作为对比,用turbo plotter写盘的时候希捷smr速度可以慢到5m以下,有十分充足的理由相信这盘就是pmr。

• 反正价格比smr的酷鱼还便宜了,要啥自行车。
    真的企业级,希捷银河,价格是两倍。

主要问题就是西数他自己不公开 导致一堆人(包括我)瞎分析 至于标号 我相信人家是严谨的 这个都虚标那只有拆开看里面到底是什么东西了 另外本文只是针对那些文章说它是企业盘这个言论 你仔细想一下就知道这个结论实在是不合理

这个说的实在,真只是10T大小的 这个是最实惠的了,

• "企业级降速"更多的意义的是在于表明这玩意是怎么生产出来的,毕竟正经零售渠道的充氦盘没有民用入门型号。
    只要官方不明说,这玩意就不可能是企业级,也不会保证这玩意能达到企业级型号的spec,这点买的人心里有数。
    毕竟型号这种东西只是个参考,研究下现在的红蓝紫盘具体型号和产品特性,比对十年前只有蓝绿盘时候的细分产品线,就知道与其看系列不如看具体型号。
    隔壁希捷更简单粗暴,以前老批次的8T睿品和睿翼里塞的ARCHIVE HD叠瓦盘系列ST8000AS001/AS002,到ST8000AS003直接右键重命名为企业级给数据中心冷备用的exos 5,连spec都不变。难道你觉得会有人因为这个系列划分调整而觉得手上的盘免费升级成企业级了么?不能
    认SPEC别认系列,是买盘的重要技能。

• 写的不错,有理有据的支持一下。

• 有理有据,令人信服 [献花]

总有人用生产线论,一条生产线出来的东西质量就是一样的?不知道有没有懂车的朋友,现在的大车企都是模块化平台,比如说大众的MLB平台,途锐 A8 Q7 Q8 卡宴 添越 甚至Urus都是同平台,但是便宜如A4 辉昂这种30w的车也是MLB平台。负责任地说,从操控到质再感到用料都不是一个概念的东西。便宜都有便宜的道理,贵都有贵的道理,添越可并不是简简单单的途锐换壳多了点真皮和多功能配置。

• 我信了 [抽烟] ,暂时没拆,也不准备拆

我也信了,暂时没买,也没准备买。

• 分析不错哦,打赏

• 只能说买的不如卖的精,还想企业盘 [皱眉]