西部数据My book/Elements 10tb移动硬盘内部的WD100EZAZ/WD100EMAZ是企业级硬盘吗?个人分析,大量干货!

2019-07-29 02:16:56 356点赞 1033收藏 308评论

上次的西部数据亚马逊海外购 bug价错过后非常后悔,以至于这几个月基本一直关注这几款硬盘左右的价格,熬到了7月Prime Day,等来了1100多的Elements 10t,就决定买了,当时也认为虽然不是bug价也赚了。

尤其是张大妈上很多文章评论,这里面是实打实的日立企业级氦气盘,只是降了转速。这个言论已经有相当长一段时间了,源起难以考证,我这里就只列举近期几篇文章作为例子(因为字体可能相近,下面都以“图片”和“文字”标记加以区分)。

图片:

正文:

前几天硬盘终于到货,立马开箱验证,里面果然是WD100EMAZ氦气盘。然而我兴奋劲过后冷静下来,反思一个问题:

和真正的企业盘比,这货太便宜了。

伴随着这个疑问,我又查了下现在无促销的正常价。

亚马逊10T硬盘价格亚马逊10T硬盘价格

(此为同一时间截图,价格可能还有波动,仅供参考,比如说前两个我也见过1500以上的价格,但是极少。而最后一个就是西数10T企业盘,前身HGST的He10系列)

可以看到,即使无促销,价格比起红盘也是便宜不少,尤其是时不时的1200左右(含税)价格促销,甚至还有1000不到的bug价。如果那些文章属实,降速企业盘,外加硬盘盒、电源、备份加密软件、三年保修(Elements两年)相比企业裸盘加五年保修,企业裸盘只是多两年保修。其他都是移动硬盘更胜一筹,结果移动硬盘还比企业盘便宜这么多,实在说不过去,难道西数这两款移动硬盘在搞慈善?这传播开来以后很多人不会买贵很多的Ultrastar裸盘了吧。

WD My Book/Elements 10TB内封硬盘是降速企业盘言论已深入人心,且大部分论述有西部数据官方文档证据分析,然而随着疑问越来越大,我结合更多的官网文档分析,得出了另一个结论。以下分析较长,可以跳到后面直接看结论。简单地说,一分钱一分货

一、盘面编号分析

首先说一下那几篇文章分析的问题在哪,很简单,他们都是仅凭盘面上一个US7SAL100的号码,根据官方文档一个表格对应到了HUH721010ALx6xx,此编号是Ultrastar DC HC510硬盘系列使用的编号,就断定了移动硬盘里也是DC HC510系列企业级硬盘,前身是HGSTHe10系列。这个论证思路大概和Reddit一个帖子有关。很多人看到这是老外分析的就也信以为真了。

分析看似有理有据,但是拜托,硬盘上还有其他编号,就这么无视不太妥吧?

下面第一张照片是我拆出来的Elements内部硬盘WD100EMAZ,第二张是别人拆出的My book内部硬盘WD100EZAZ。

WD100EZAZ/WD100EMAZ是什么型号?

首先来看那个大大的WD100EZAZ/EMAZ,它其实是硬盘型号(盘面的MDL号,Model)的前半部分。公开发售的Ultrastar DC HC510企业盘上的MDL会标明HUH721010ALx6xx,但这两款却标明WD100EZAZ/EMAZ-XXXXXXX。那些文章都确认硬盘型号是这个,但却没有一个人针对这个型号做解读。这个号直接在西数官网是搜不到的,但是把里面数字换一下呢?你就能搜出类似的,而搜出来的隶属于西数哪个系列?

蓝盘

蓝盘。至少WD100EZAZ这个编号绝对出自这系列,WD60EZAZ是6TB蓝盘,WD40EZAZ是4TB蓝盘,那10TB蓝盘是什么显而易见。下面还列出了红盘紫盘的编号,与EZAZ后缀差别就大了,而且红盘和紫盘有10TB容量的,偏偏蓝盘就没有。至于EMAZ,这里没有,但只差一个字母,估计也是同一系列可能性大。

红盘

红盘Pro

紫盘

当然你也许会认为,西数拿一个未公开的蓝盘型号给这个盘只是为了低调,那咱就继续往下看。

硬盘是DC HC510系列?

然后就是很多文章言之凿凿的,WD100EZAZ硬盘属于HC510系列企业硬盘,这个就更搞笑了,这块硬盘明明标明了系列编号,而且并不是HC510。真正的企业硬盘上明确标明了系列编号DC HC510。前面的DC,应该是DataCenter,数据中心专用,硬盘左下角可以看到。

注意下MDL编码,前面说过了注意下MDL编码,前面说过了

而WD100EZAZ/EMAZ的是什么呢?

IU HA500。HA500这个系列官网没有专门介绍,官网只有DC HA200的介绍,和DC HC500的对比一下,HA就是入门级。有人估计会说这没啥参考意义,那下面的关键来了,我们熟悉的很多(不是全部)蓝盘、红盘、紫盘盘面也有HA500标识(红盘Pro以及12TB紫盘的标识是HA710,应该更高级),也就是说HA500是普通蓝红紫盘使用的系列号(注,部分硬盘盘面不会有系列标识,尤其是国行的)。

至于编号前面那个IU,它的含义西数同样印在了硬盘左下角:

内部使用,这个内部当然是指移动硬盘内部,如果你偏要理解成OEM那种内部发行我也无话可说。相对而言,上图中的蓝盘前面是PC,这个明显是个人电脑专用(硬盘下方写了PC Hard Drive),其它的就不是很明显了,红盘及红盘Pro是NX,就理解为NAS专用吧,紫盘SC,西数对它的定位是监控盘(Surveiliance),这些用途都在最下方有。

那么IU HA500到底代表这个盘指标如何?西数没有公开标准,但毫无疑问,它最多也就和普通蓝盘红盘紫盘一个水平(因为用途指定为移动硬盘,很可能还不如那些蓝红紫盘,因为移动硬盘本来就不是定位于长时间使用的产品,蓝盘还定位于PC使用呢,通电时间比一般使用的移动硬盘长多了),或者说,它是民用盘的水平,与企业用的DC HC510是两个级别。

某篇文章前面说是IU HA500系列,后面又愣是分析成了DC HC510系列,简直自己打自己脸。

图片:

前后不一的言论前后不一的言论

正文:

R/N:US7SAL100到底什么含义

最后再说被那些文章大谈特谈的R/N号US7SAL100,这也是这两个盘除了与企业盘相似的外观以外,盘面编号上唯一与企业盘相同的地方。我们把这个编号与DC HC510企业硬盘关联的那个文档再拿出来看下:

这幅图被那些文章作为重要论据,但是图里表格标明了US7SAL100只是一个Agency Model编号。而那个文档只是一个不同国家地区机构审查商品合格的证书合集,由此可见,US7SAL100是一个机构送审的编号。进一步查询可知,它来自于一个美国FCC(不知道FCC的自行百度)的认证ID:MSIP-REM-HGJ-US7SAL100,是一个FCC于2015年颁发给HGST的硬盘认证ID。这个ID印在了上面所述硬盘的左下角(字很小)。这么看来,R/N确实就是注册号(Registration Number),是在认证机构的注册号。

US7SAL100来自于这个FCC认证US7SAL100来自于这个FCC认证

硬盘左下标识硬盘左下标识

看到这里你估计会认为这不正好说明了,WD100EZAZ/EMAZ前身就是HGST的企业盘嘛。别急,我下面再贴几张图,你就知道问题在哪了(注意红框,字太小不清楚,手头没盘的可以去电商网站看大图):

可以看到10TB红盘有同样的标识(紫盘也有,这里不贴图了,但不一定都是这个码)(什么,你问蓝盘?前面说了蓝盘没有10TB!)。也就是说,US7SAL100,并不单只是给10TB企业盘HUH721010ALx6xx用的,只要符合相关标准,都用这个FCC认证编号。至于这个编号到底代表什么?我觉得是氦气封装,或者是特别的模具(看看上面两个红盘盘标,去掉颜色后是不是和企业盘以及WD100EZAZ/EMAZ也很像?),也可能就是指10TB硬盘。

当然了,这个结论你也可以理解为,现在标有US7SAL100的西数10TB红盘/红盘Pro/紫盘前身也是HGST He10硬盘,有企业盘级别的性能。这结论也很扯,都是企业级了,还分什么红蓝紫颜色。但是不管怎样,那些文章拿US7SAL100编号直接与企业盘等同的论述,是完全站不住脚的

编号分析结论

WD100EZAZ/EMAZ到底是什么盘?综合以上对编号的分析,我个人觉得,它们是氦气封装的蓝盘,或者说蓝盘级别的硬盘(具体性能可能接近红盘紫盘,但肯定比不上企业盘),系列是IU HA500,不是DC HC510,与普通蓝红紫盘同级。这才能解释为什么价格如此低廉,以及盘面上各种与企业盘相差很大的编号。

二、西数营销分析

西部数据发售的蓝盘最大到6T,那6T以上的去哪了?估计不是西数不做了,很可能就是封在硬盘盒里作为移动硬盘里了。氦气封装的意义主要在于可以通过缩短碟片之间距离有效增加磁盘容量,大容量磁盘选用此技术并不奇怪(不要以为氦气盘就是性能好稳定性高,可以百度下氦气盘漏气问题)。至于西数为什么把大容量氦气封装的蓝盘放到移动硬盘盒里卖,我不是官方人员无法给出答案,但可以小猜一下,他们官方可能把氦气封装的盘都定为高端系列,氦气封装的蓝盘显得不伦不类,就不公开卖了。

西数对于My book/Elements只宣传其作为移动硬盘的便捷性,My book还有备份加密软件保证数据安全,但对里面封装的硬盘一直是讳莫如深,参数基本都不给,即使是官网的产品说明也没有。

官网的产品规格里完全没有内部硬盘的任何信息官网的产品规格里完全没有内部硬盘的任何信息

唯一提到内部硬盘的反倒在亚马逊产品介绍,也只是说里面是WD quality drives,然而My book Pro就直接说是WD Red,估计还是前者不好意思说吧(如果你认真的看到这了,还以为写quality drives是里面硬盘太牛不好直说是什么,那我也就没啥可说了。其实这招国内也在用,比如说卖电脑的宣传什么高性能CPU内存,都是忽悠小白的,不如直接摆出具体型号参数有说服力)。然而即使西数估计也没想到会有这么多人是买来拆的,更没想到会有人因为那与氦气盘类似的造型而误认为是企业级硬盘。

PMR还是SMR

还有一个问题,这两款硬盘到底是不是叠瓦SMR。很抱歉,西数官网参数(Data sheet)没有明确提及,所以我这里给不了结论。虽然我认为是PMR可能性大,但是那些文章拿Ultrastar DC HC510企业级硬盘文档分析得出的PMR结论根本没有可信度。西数的Data sheet只针对Ultrastar企业盘标明了PMR/SMR,然而这两款硬盘根本不能算Ultrastar盘。

三、总结

虽然我分析出的结论是My Book和Elements10TB里面的硬盘实际是使用原HGST氦气封装技术封装的蓝盘级别的硬盘。从盘面标号上看,除了一个R/N号与企业盘相同以外,其他更重要的型号、系列号都与蓝红紫盘更接近,系列号标明了IU HA500而不是很多文章里认为的DC HC510,而且那个R/N号10T蓝红紫盘也在用。从西数销售策略看,低廉的价格,刻意隐瞒具体参数。用途限定在移动硬盘内都表明这个盘其实不是什么高端货。

这个结论与之前很多人认为的降速版企业盘价值相差有点大,但是这么大容量的盘外加硬盘壳以及软件服务,如果还有1000出头甚至一千不到的促销价也还是很值的。不过,买回来了一定要放低期待,当普通盘用用就好,不要指望它在高负载下坚持很久(达到200万小时以上的MTBF),毕竟稳定性与寿命很可能还不如紫盘红盘,与真正企业盘肯定是有较大差距的。尤其是打算拆盘的,拆后保修是个问题,一定要考虑好(西数明明把它定为移动硬盘,买回来偶尔通电用用行了,某些人非想让它7*24小时工作)。性能上,很多人已经做了评测,基本符合降速盘的预期,但是稳定性与寿命只能通过长久使用验证。

当然了,可能有人看我诸多从官网找到的证据后还是不能信服,那么就再想想我一开始提出的问题,10T企业级别性能的盘现在能卖1500甚至1000左右?还是那句话:一分钱,一分货。

文章发出来后引发了比较热烈的讨论,当然也有质疑之声。这里针对几个质疑问题简要回复下。

某个评论说这几款硬盘支持高级电源管理,这是企业级硬盘才有的,消费级硬盘没有。如果你说的高级电源管理英文指的是Advanced Power Management,那西数的蓝盘就支持这个。可以看下官网蓝盘的产品介绍页面,以及之前文章里引用的蓝盘datasheet,蓝盘以功耗低为卖点,APM支持也是其中之一。所以“只有企业级硬盘支持APM”这个说法并不能成立。 某位值友指出我在FCC ID那节的描述有误,我看了确实如此,那个认证不是FCC的,而是韩国MSIP(KCC)的。但是我那节的主要论述是US7SAL100并不能与企业盘划等号,即使把FCC那部分内容去掉也没有影响,重点是它只是一个认证编号,而且红盘紫盘上也标有此编号。

很多评论在讨论性能表现,这个之前很多文章已经测试过了,也不是本文主要内容。还有生产线、工艺和成本相关的讨论,针对这些我要说两句:一方面,我不了解相关内容,所以没法给出意见;另一方面,在西数官方未公开的背景下,我觉得这东西只有西数内部人员,而且是比较高级的那种人的言论才有可信度(那种人一般也不会来这吧,来这里也不会轻易自报身份),所以我认为在这里讨论这个意义不是很大,如果确实有牛人,完全可以另开文章分析。

我这篇文章分析盘面标号,一方面是因为之前认真做这个的很少,大部分都是评测性能的,另一方面我觉得这些标注是除了性能测试以外,了解一块硬盘最直观的方式(因为不能拆开看)。不过我能力有限只能解读到这里,评论里有人提到可以分析固件号,如果有分析结果的话那更好。

西部数据(WD)2TB 硬盘

西部数据(WD)2TB 硬盘

Western Digital 西部数据 My Passport Ultra系列 WDBC3C0020BSL-CESN 移动硬盘 (银色、2TB)

Western Digital 西部数据 WD BLACK P10 WDBA3A0040BBK 移动硬盘 4TB 黑色

Western Digital 西部数据 WD Black P10 WDBA2W0020BBK 移动硬盘 2TB 黑色

Western Digital 西部数据 WDBAGF5000AGY-CESN USB3.2 移动硬盘 500GB 深空灰

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 黑色(密码保护 自动备份)WDBYVG0010BBK

WD 西部数据 My Book 8TB USB 3.0桌面外置硬盘 WDBBGB0080HBK

WD 西部数据 My Passport随行版 USB3.0 2.5英寸 移动硬盘 白色

西部数据(WD)限量款定制版移动硬盘包新款2.5英寸移动硬盘包抗震/防摔/保护套两种颜色随机发货

Western Digital 西部数据 WDBAGF0010BGY-CESN USB3.2 移动硬盘 1TB 深空灰

西部数据(WD)2TB Type-C移动硬盘My Passport Ultra2.5英寸 金色(硬件加密 自动备份)WDBC3C0020BGD

Western Digital 西部数据 My Passport Ultra 2.5英寸USB3.0移动硬盘 5TB

西部数据(WD)2TB Type-C移动硬盘 固态(PSSD) My Passport SSD (小巧便携 高速传输)WDBKVX0020PSL

西部数据(WD)1TB USB3.0 移动硬盘 固态(PSSD)My Passport Go钴蓝色(坚固耐用 小巧便携)WDBMCG0010BBT

Western Digital 西部数据 My Passport Go WDBMCG0010BYT USB3.0移动硬盘 1TB 黑色点缀琥珀色

WD 西部数据 My Passport Go 固态移动硬盘 500GB 青春版

• 308楼
    2020-11-29

有理有据,逻辑清晰,言简意赅;
    我买了很多硬盘,小的20几个,大的8个,但是都没拆,是什么盘都无所谓了,也用不上企业级,纯粹就是仓库用,存了一辈子也看不完的电影和美剧,买了大的就把小的清空挪到大的,周而复始,每一年搞一次。顺便说,想收硬盘的找我。
    但是一点大家一定要相信,同一个厂的东西,肯定是一分钱一分货,买家没有卖家精,别指望能占多大的便宜。
    给作者点个赞。

收影片老哥 最好还有收藏的那种

• 307楼
    2020-11-29

我初步认同作者的评论。10t和8t的盘我总共买了11块。其中有一块8t在上机后没多久就漏气损坏了。本来我的规划是买10块,所以后来又补了1块。这个盘在质量上跟企业级应该是没法比的。但是在使用的技术上和企业级基本一致,再加上这个价格,还要什么自行车?

怎么知道漏气了 蛮好奇

• 306楼
    2020-11-01

10T+PMR+氦气,性能也比大部分家用盘强,目前这个价格真没啥好黑的了。而且这系列6TB以及以下版本就是用的蓝盘,大容量版本西数只有日立企业级盘体的那几个,所以拿企业级盘的瑕疵品来充数也很正常,单独搞出一个新盘是不太可能的。我觉得价格便宜其实和定位关系也很大,作为WD最低级的移动硬盘,显然不可能和溢价高的企业级盘相比,而且现在厂家的定价策略,移动硬盘定价甚至比同规格的裸盘还便宜,所以注定这玩意卖不贵。至于质量,大家都知道降级盘是没法和企业盘比的,但是看保修姑且是家用盘的水平,大部分人买来也是做RAID,其实质量也够用了。

企业盘瑕疵品怎么可能多到撑起一个移动硬盘产品线,而且既然是企业级那用料都会极其严格成本也高做移动盘是不可能的。无非就是用日立的生产线把企业级零件改成民用版 电路再简化下就行了。挡仓库盘搓搓有余。

故障率你得看你买的哪种级别 企业级最好,监控,nas盘其次。都有官方测试参数。故障率和是不是氦气,空气盘无关。

明白了,谢谢

• 305楼
    2020-11-01

• 304楼
    2020-10-31

好的谢谢,主要是不知道氦气盘故障率是否明显高于空气盘

这个不存在的,官方有平均无故障时间和年负载的参数 你只要看这两个参数就够了,剩下交给运气 [抽烟]

• 303楼
    2020-10-31

当冷备份完全没区别,氦气密度比空气低可以让硬盘能塞更多盘片,降低功耗的所以大容量硬盘都是氦气盘和性能没关系。不过氦气盘数据恢复很麻烦也更贵基本只有一次恢复机会。只做冷备份盘 随便什么盘都可以包括叠瓦盘看着便宜买吧。

• 302楼
    2020-10-30

兄弟请教一下,如果这个氦气盘当冷备份是否会比普通的空气盘差一大截?

• 301楼
    2020-10-30

• 300楼
    2020-07-14

插一句,之前挺讲座,西数自己的人说的黑盘 蓝盘 红盘都是同一生产线上生产出来的,然后用不同筛选标准来定位区分,所以这些大容量氦气盘再差劲也有一定的保底水平,比家用好毋庸置疑

• 299楼
    2020-05-15

之前受各种文章影响入了高级块放nas里当氦气企业盘用了,不过目前7x24小时,运行五百多天了,暂时没啥问题。

• 298楼
    2020-05-01

关注了很久西数海淘拆机盘的帖子。目前总结如下: (1>想要蓝盘12T - MyBook/Element 12T;(2>想要红盘12T - MyBook Duo 24T;(3>想要黑盘12T - WD_BLACK D10。好价需守候,但只要买到就是无敌性价比+全部PMR+氦气盘。

难说 希捷除了紫盘其它颜色都有叠瓦。包括红黑

是西数。3.5寸红蓝3-6T已沦陷,2.5寸全色系均沦陷。不过8T以上目前均非叠瓦。

迟早的事,希捷6T酷鹰官网已有叠瓦型号。估计全除了企业和希捷酷狼别的都跑不掉。

• 297楼

日立也是 监控盘沦陷

• 296楼

• 295楼

• 294楼
    2020-04-30

你看多了帖子你会发现移动硬盘里面的用的盘芯很杂各种型号都有 这是因为不止企业盘 数据盘等的不合格品数量是你想象不到的,企业盘 数据中心盘并没有成本高很多 只是因为服务好质检严格 所以贵,残次品不符合企业盘标准 但是处理一下比如降速后又符合蓝盘标准了 但是因为降速了又不好直接当蓝盘 就有了这种杂货盘装进移动硬盘卖

何必自欺欺人呢 对家希捷移动硬盘用的叠瓦酷鱼难道希捷制造企业盘良品率就超高,没次品企业盘怎么不塞到移动硬盘里?硬盘工厂全自动化装配 次品率极低。加上前期零件筛查几乎不可能出现多少次品。至于十倍的负载差距4倍的平均故障率要说内部结构成本一样是不可能的。至于商业这种扰乱市场的事没人会做,最大的可能是次品降级已OEM形势低价售给要求不高的小厂。至于西数为毛这么干不知道不过最近曝光西数nas红盘居然混着叠瓦卖大概也就明白了,天下没免费的午餐。

• 293楼

• 292楼
    2020-04-30

1,正面盘标只是给硬盘最终出厂时的定位,这个盘定位在蓝盘水平没毛病;
    2,但是企业盘不合格降速后作为蓝盘水平合格的话,那么这个盘出厂蓝盘标都没毛病;甚至说不如蓝盘都不过分,毕竟从高低贵贱角度讲“落地的凤凰不如鸡”
    3,如果是非要追究这个盘到底什么出身,你需要看盘身的标,就是在底部侧面有2个条形码,那个才是“出生证明”看这里毫无争议。

• 291楼
    2020-03-18

真是众说纷纭 本来公认结论也出现异见了 普通消费者很难甄别

• 290楼
    2020-03-11

楼主这分析很赞,醍醐灌顶。我觉得10T这个容量很有代表性,大家都记得HGST的最强空气盘是到8T,如果大家可以搜到chiphell那个零售3.5'' SATA HDD汇总列表就会发现各家差不多到8T开始就上氦气了(TOSHIBA可以从12T开始才氦气)。原因就是单碟容量在现有技术上没有大的提升,那么大容量要压缩间距,只能采用氦气技术,把容量做大。所以同意作者的观点,这就是蓝盘+氦气的大容量版,企业级降级,没有那么美的事情。大厂开门做生意,产品线之间的严格区分是很明显的,目标就是很明确,不会去做那种以下犯上的事情。更不可能出现什么货源不够,我把企业级降标来卖,如果真这样,谁买这些零售版。要便宜又要企业级,乖乖去买black D10 的8T/12T然后杀机取盘。(DC HC320/HC520)。
    再一个案例支持作者,elements的6T拆出来是蓝盘,所以,8T 10T,按照产品线的一致性,蓝盘+氦气支援大容量的可能性很高。

纠正一点,hgst空气企业盘已经有10tb了,六盘片,hc330

• 289楼
    2020-03-05

首先作者还是做了一些功课的,咱点个赞。但是对于FCCID那个地方,作者可能是看了reddit那个回复。但是那个是错的233333。所以你关于R/N之后的推论也就不存在的。至于这个盘到底是什么,咱也算第一批上车,而且你们见过的8/10T里面所有的型号我都见过了。也都测过了。先说结论。原企业级硬盘产品线的降速版本。降速售卖的原因未知。有可能是噪音,也有可能是马达或者是磁头有缺陷,达不到官方定位的DC企业级水平,所以降速售卖。至于是否是SMR这个就更不用研究了。这玩意的评测我感觉足够多了,速度曲线很明显了。如果只是知道SMR不好但是不知道哪不好的话,建议去看看希捷8T的测速图233333。而且HC310/520/530包括原来He8/10系列也没有SMR。只有新的盘才用这个。例如HC610。看来我应该再写一篇帖子详细分析分析这个事情233333

借楼发表下观点,直接说结论,这个实质上就是WD DC hc510的降速降级版本,官方不好明标罢了,降级降速的原因可能是质量不达标也可能是直接粗暴的刷低性能固件,这一点在电子产品里太常见了。up主的这个观点主要还是因为售价因素,实质上对厂家而言定价多少钱没有意义,如何做到产能内最大销售额同时不影响自己的高端产品线才是最重要的。而这款产品就很好的做到了,你可以去看看各大平台上wd企业级硬盘的销量才多少,虽然定价高利润高但销售低,基本上不指望零售的,都是企业需求大批量订购的,所以出现这种降级盘不怎么影响企业级硬盘的销售,同时可以极大的提高销售额和市场占有率及口碑,既然如此何乐而不为呢。在补充两点,一5年质保的企业级硬盘对厂家的售后期望成本要高的多,所以卖的肯定贵,二就目前来看对厂家而言不同型号的10tb硬盘的生产成本差异很小。

赞同,说到点子上了,企业盘卖的就是服务,公司的阵列时不时要坏盘,随时换块新的,价格都含在这里了。

• 288楼
    2020-03-05

刚看完一篇文章说蓝盘紫盘红盘是同一样东西,区别就固件差了几个字节[小眼睛]

紫盘和红盘估计一样,蓝盘肯定是更低档的东西。预期寿命写入量都差太多。

这么说吧,我们单位里这么多年以来买的商用机里蓝盘还真没怎么坏过,一堆万年不关的电脑或者动不动关拖线板的奇葩,固件怎么样不是重点,盘本身这质量可以就可以了
    话说紫盘就是加了流写入指令,红盘就是加了限时报错,本质上并没有多大差别

这是概率问题,蓝盘用几年挂的网上也一大堆你可以去查查,厂商不会平白无故给出硬盘耐用参数的都是根据设计指标经过严格测试的结果。所以才会有不同的质保时间。再说所有硬盘的本质都一样结构几乎一样。唯二不同的就是固件和零件用料的差别最廉价的产品就别指望用更好品质的零件。好比同样牌子的汽车也有高低搭配。

• 287楼
    2020-03-05

紫红盘都7X24小时设计180T年负载100万小时无故障时间它两只是固件不同很正常,蓝盘算了55年负载 无故障时间好像是50万小时还是5X8小时设计,光靠固件是不可能差别那么大。它们共用盘体但是零件蓝盘是最低档次的。

• 286楼
    2020-03-04

然而,红蓝紫就是一模一样的硬件,区别就是刷不同的固件[小眼睛]不太能接受但好像就是这样的[傻笑]

• 285楼
    2020-03-04

知乎上有位大神拉出family看了,蓝盘红盘紫盘是一条生产线下来的,只是固件和封装不同。

生产线是一条但是装的零部件就未必一样啊

想多了.你觉数倍的年写入量和无故障时间的差距是靠修改一个固件就能解决的?按这罗技 酷鱼和银河也是固件不同了?

鱼🐟搜一下奢侈品或者礼品回收。不过最近确实行情降了,因为疫情。

• 284楼
    2020-03-04

然而,红蓝紫就是一模一样的硬件,区别就是刷不同的固件 [小眼睛] 不太能接受但好像就是这样的 [傻笑]

• 283楼
    2020-03-04

感谢分析解惑 [献花] ,wd elements刚到4块14t+4块12t,这下可以放心的去用了: 大妈家19年4月有文分析,elements 8t还有可能是空气盘,性能比氦气盘强,但是温度高几度、平均无故障间隔时间从250万降到200万 [苦恼] ;综合来看,目前elements拆出来的蓝盘+氦气盘 [长草] [赞] 反而性价比和耐用性更好,完美 [击掌]

• 282楼
    2020-03-04

有个小问题,我发现这个 WD100EMAZ 18年的都会有写 256M 缓存,而19年的 都不再写这个缓存了,是因为什么呢?

因为叠瓦化吧未来一多半硬盘都会叠瓦化包括企业盘

• 281楼
    2020-03-04

其实这种东西都是看做出来之后的性能吧,性能好的稳定的做高端系列,性能差一点的做普通系列

同样转速性能都差不多,差别是稳定性和耐用性。这和硬盘采用的零件品质级别有关。普通盘当然使用普通的零件了。

• 280楼
    2020-03-04

一般级别和企业级完全是两个生产线,企业级的硬盘价格不可能降下来的。想要这个价格买到企业盘,不可能的。

西数似乎没有6T以上民用级的氦气盘生产线,你说为这块盘专门开一条生产线划算还是用企业版的生产线生产然后降速划算

都是规格化自动化用同一条生产线同一种盘体都没问题,但是不会用同样的零部件。

• 279楼