基金定投 篇三十一:请给基金定投一点时间,万物自有规律

2019-07-27 12:04:10 0点赞 0收藏 0评论

我们在去年就写过一篇文章,投资不要拔苗助长。其实做基金定投和种田是一个道理。春种秋收,春天不播种,秋天没收成,这是常识了。股市也一样,熊市不定投,牛市别眼红。大多数人投资亏损就是因为牛市才进场,买的价格很高,由于赚钱效应资金量越来越大,最后重仓被套在山顶上。牛市是大家亏钱的根本原因,熊市才是赚钱的好时机。

我经常在群里看到各种抱怨的声音(包括我建的群)。

这只基金涨一天跌五天;

明明指数是上涨的这只基金却下跌;

这只辣鸡基金半年都不见涨几下;

。。。。。。。。。。。

就像你播种一颗种子每天都去看下这个种子长大了没有是没有意义的。种子成长需要时间,企业获取利润也是需要时间的。巴菲特就直接了当的说:很少有企业能够长期保持20%以上的净资产收益率。我们长期投资股票,最终获取的收益其实是和净资产收益率是非常接近的。

就算一家企业每年能够维持在20%的增速不变,那换算到一年的365天,每天也就增长0.055%。然后你的野心确实每天能涨个1%以上,最好来个涨停。很显然这是不切实际的,也是违背经济规律的,是不可能实现的。

所以,请给企业增长一些时间,请给基金一些时间。不用每天去看你的股票账户、基金账户赚了多少钱,亏了多少钱。就像你每天去看自己种下的种子今天生根了没有,明天又长出一片叶子没有是没有意义的。因为只要你给你施肥、除草、浇水,等到了秋天自然会瓜熟蒂落,收获果实。我们做基金定投也是一样,只要在熊市估值低的时候多播种种子,总有一天我们会在牛市收获胜利的果实。

请给基金定投一点时间,万物自有规律

特别是人在年轻的时候,应该多花时间提升自己在工作方面的能力。把自己主动收入提高,比花时间去研究短线波动要强一万倍。很多人做高抛低吸其实就是在拔苗助长,看似一天到晚忙得不亦乐乎,到头来其实只是给证券公司打工。只是你不知道自己就是那个农夫而已。

希望大家可以做到:多学、多思考,少看、少动,这样可以帮你理解商业的本质,享受财富增值带来的乐趣。而不是每天看着净值波动,骂基金经理不作为。很多时候方向错了,你的世界就完全颠倒了。在正确的方向上坚持,才是你应有的姿势。西西觉得指数基金定投就是那个该有的姿势。

3000点以下依然是非常好的播种时节,且投且珍惜。

本文首发公众号:西西定投,欢迎关注交流。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。