父母陪宝宝做十件事,宝宝未来会更聪明

2019-12-16 17:05:05 1点赞 1收藏 0评论

1、与宝宝肌肤接触

除了摸摸宝宝的小脸蛋,爸爸和妈妈还可以经常抱着宝宝蹭蹭小脸,亲吻宝宝的小脸颊。另外,抚触是一种非常常见的与宝宝肌肤接触的方式。抚触的操作手法也简单,网上有很多视频教程,父母们很容易就学会。每天给宝宝洗澡后,手上涂抹一些润肤油就可以给宝宝进行抚触。抚触不仅能刺激宝宝的淋巴系统,增加宝宝抵抗疾病的能力,还能促进亲子的亲密交流,让宝宝感受到爸爸妈妈的爱护和关怀。

2、给宝宝阅读

有些父母曾经问我几岁才可以给宝宝阅读,其实给宝宝阅读刺激是越早越好的。从胎儿在妈妈子宫中获得听的能力后,他们就已经接受外界的声音刺激了。如果产后妈妈身体康复不错,空闲的时候就可以给宝宝轻声朗读一些书籍,优美的散文和诗歌都是不错的选择。一位名叫Dana Suskind的儿童发展专家经过研究发现,早期的阅读刺激,不仅直接影响孩子未来的词汇丰富程度,还将影响孩子的数学、空间能力和创造力等。

3、给宝宝唱歌

给宝宝换纸尿片时、陪宝宝躺床上无聊时、给宝宝喂食时......妈妈都可以给宝宝唱歌。美国科学院PNAS杂志有研究发现,妈妈的声音能更强烈、更广泛地刺激宝宝大脑多个脑区的发育。除此之外,歌曲的韵律还能给宝宝带来美感,影响宝宝的气质。童谣、儿歌、经典歌曲、现代歌曲,抑或只是随意哼唱的小旋律都是宝宝很好的磨耳音乐。

4、与宝宝亲子运动

妈妈抱宝宝舞蹈、做体操、做瑜伽……都是不错的亲子运动方式。宝宝看着妈妈在动,自然也会手舞足蹈,增加肢体的活动;当宝宝们会爬行后,爸爸妈妈也可以在宝宝旁边匍匐或爬行;宝宝稍大后,爸妈还可以带他们到公园奔跑;也可以陪宝宝进行亲子游泳。亲子运动,除了让宝宝感觉有爸妈的陪伴外,宝宝还能以运动的方式活络大脑,刺激大脑多方面的感觉和协调能力的发展。

5、带宝宝接触大自然

翠绿的树木、鲜艳绽放的花朵、透亮而流动的河水、啾啾的鸟鸣、细腻的沙子,吸引宝宝注意力的同时,也能给他们带来视觉、听觉、触觉等各方面感官的刺激。大自然的吸引,被心理学者们称为“非自主性注意力”,既能给孩子大脑补充活力,又能改善大脑功能,孩子未来也更容易获得专注力。

6、让宝宝开心玩水

没有宝宝不爱玩水的,当一个宝宝会爬行或会走路时,你很难避免他/她不会溜进厨房、洗手间玩水,他们或许把小手伸进马桶里倒腾,或许模仿大人打开水龙头,任凭水流进衣袖,或直接洒水淋头......在与水的亲密接触中,宝宝们很享受,这也是宝宝身体触觉的发展过程,很多宝宝嫩从中感觉到,水是凉凉的、清爽的。

7、允许宝宝捣蛋

父母陪宝宝做十件事,宝宝未来会更聪明

当宝宝8,9个月大的时候,父母们就会发现,宝宝开始捣蛋了,他们或许会手抓蜡笔在地板、沙发肆意涂抹,或许会把妈妈的书撕成垃圾堆,又或许会把爸爸在茶几上留下的烟灰塞进嘴巴里咀嚼……在这阶段,爸妈们可以在保证宝宝安全的基础上,允许他们“捣蛋”,因为这不仅是宝宝对外部世界的探索过程,也是宝宝精细动作发展的表现。如果大人随意阻挠,会妨碍了宝宝在这方面的发展。

8、允许宝宝抓食

养育过宝宝的爸妈们都知道,当我们然宝宝坐在饭桌前,或把一碗诱人的食物放到宝宝面前,他们常常会伸手就抓捏,当食物的气味吸引他们时,他们还会把食物往嘴里放,甚至也会往身上、头上涂抹。很多大人常常在这样的场景面前很抓狂,觉得宝宝不仅浪费食物,还不卫生,增加了家务的负担。其实抓食是宝宝独立能力发展的初步表现,当宝宝们通过多次试错,再加上爸妈的正确指导,慢慢地宝宝们就学会了自己吃饭。所以,父母们可以适当允许宝宝在尝试独立吃饭时出现的抓食行为,不过要避免宝宝被烫伤。

9、允许宝宝光脚走路

我们常见很多宝宝在大冬天不爱穿鞋,也不爱穿袜子,而是光脚在冰凉的地板上蹦跶和奔跑。很多妈妈说,夏天还好,可宝宝冬天光脚走路实在让人担忧。可是,妈妈们或许不知道,宝宝光脚走路有很多好处。当宝宝的脚板接触地面,有助于刺激宝宝的脚底,提高宝宝的触觉灵敏度,还有助于宝宝肢体活动与大脑运作的协调,促进宝宝的血液循环,增强身体免疫力。所以,在干燥平整的地板上,大人可以允许宝宝偶尔光脚走路。

10、和宝宝对话

很多由寡言老人照顾的小朋友,或爸妈长期不在身边的留守孩子,他们的语言能力常常会比同龄孩子差一些,这归咎于宝宝从小缺乏与大人的语言互动。所以,宝宝出生后,爸妈们就要养成与孩子“对话”的习惯,一开始,大人可能只是单方面地对宝宝输入语言,但宝宝们有在听,他们也常常以表情、肢体动作回应。这样与大人有“对话”习惯的宝宝往往说话也会比较早。