那些提高生活的好东西 篇四:Xbox one X 入门指南--影音篇

2019-12-29 18:05:28 57点赞 328收藏 51评论

创作立场声明:很开心跟大家分享让我快乐的数码产品。

之前入手了XBOX one X,发到大妈上骗了一点金币,详见:这里。当时承诺了要写影音篇。但不幸的是,地平线4太好玩了。我沉迷游戏,玩物丧志,一直拖到现在。

简述

Xbox one X的定位其实不是单纯的游戏机,而是家庭娱乐中心。所以Xbox one X实际上有三个操作系统,最底层是Host OS,是一个裸金属虚拟层,类似VMware 家的ESXI,在其上运行了一个Xbox OS,用来运行游戏,另外一个就是深度定制的win 10,用来运行UWP的APP,也就是win10上的store 里面那些方块APP。
所以Xbox 不仅可以用来玩游戏,还能用来解码影音文件并且输出到电视和音响上。本文简要从在线影音和本地影音两个角度介绍Xbox的影音机能。

在线影音其实没啥好说的

在线影音主要是通过无线投屏与视频站点APP实现。咱们先说UWP APP。目前已经登录商店的视频站点APP 有爱奇艺、B站,百事通(bestTV)、Netflix(你懂的)、你好电视。
爱奇艺不支持4K分辨率,B站UWP版本操作感人,百事通要花钱,Netflix要酸酸乳,当然也要花钱,你好电视是一款比较奇葩的软件,总之也不尽如人意。所以在线视频这一块,还是推荐手机直接投屏到电视上观看。 说到投屏,经过各种测试,XBOX one X的投屏功能基本不可用……等于废柴。在此推荐一款软件,叫央视投屏软件,安装在智能电视上,亲测可以接收爱奇艺4K投屏。

由于国情特殊,所以Xbox one X原生的在线影音其实没啥好说的,基本是个残废,投屏能力也很烂,亲测只有腾讯视频APP可以投屏,还时常出现卡顿黑屏。所以重点还是本地视频播放。我猜你们知道我要说啥了。对。就是KODI。

本地影音部分其实主要是Kodi

一般来说,家里有NAS和4K电视的童鞋都会挂机变态,保存一些2160p的视频以满足我可以不看但不能没有的心理。我前文讲过为了给孩子看纪录片买了电视,无奈电视本身解码能力孱弱,于是买了某迪的高清播放器。买回来之后才发现,高清播放器可能是利润最高的电子产品了……。所谓高清播放器无非就是一个安卓机,装了N多TV版的APP,和一个面目全非的旧版Kodi,唯一做的好的就是影视数据库,但这个玩意自己花点心思也能搞定。最无法接受的是硬解出来的画面色彩失真,色调夸张浓艳,于是果断退货。开始研究Xbox oneX上的Kodi。

先简单说下Kodi。Kodi这款软件历史悠久,感兴趣的童鞋可以移步至 Kodi中文网了解更多信息。总而言之,Kodi最近才开始返回到Xbox平台,我们得以使用Kodi连接到Nas上播放高清视频。下面给大家展示一下具体如何使用。

首先,NAS端设置存放视频的目录为共享,并且开启NFS,设置如下:

第一步第一步

设为可读写是为了方便Kodi写入信息设为可读写是为了方便Kodi写入信息

接下来设置Kodi.手机拍的,有点儿歪,大家将就下。

store 里面找到,然后点安装store 里面找到,然后点安装

装完启动,首次启动有点慢装完启动,首次启动有点慢

找到齿轮图标,按A键进入,选interface找到齿轮图标,按A键进入,选interface

如图,字体修改一下如图,字体修改一下

改成这个,然后返回改成这个,然后返回

这里选语音,注意,首次选语言要等一会,在下载语言列表。Kodi经常这样,很多时候后台操作的时候没有指示,就表现为卡住这里选语音,注意,首次选语言要等一会,在下载语言列表。Kodi经常这样,很多时候后台操作的时候没有指示,就表现为卡住

装完就变成中文了。这个时候,返回到主页面,添加一下媒体源。

添加文件添加文件

如图如图

这个时候选NFS协议的好处就出来了,直接可以找到,不用装插件了,另外貌似Kodi对SMB协议和NFS的协议实现是有区别的,SMB速率有限制。这个时候选NFS协议的好处就出来了,直接可以找到,不用装插件了,另外貌似Kodi对SMB协议和NFS的协议实现是有区别的,SMB速率有限制。

如图点确定如图点确定

添加完目录会问你目录里有啥,选电影,然后选刮削器。网上一堆教程选豆瓣刮削器的,实测中只有TMB可用,所以不要折腾了添加完目录会问你目录里有啥,选电影,然后选刮削器。网上一堆教程选豆瓣刮削器的,实测中只有TMB可用,所以不要折腾了

扫描完就可以看电影了。

实际操作中,左边摇杆快进快退,X按键在播放时调出设置项,可以选字幕、音轨、渲染模式啥的。设置里面可以根据实际情况调节分辨率与刷新频率。

!!!注意事项!!!!

经过以上操作,播放电影啥的就畅通无阻了。

关于Kodi的一点总结:

左右摇杆选择,A键进入,B键返回。

Kodi不是万能的,实际播放过程中遇到播放卡顿的情况,最终也没能解决,播放DOBY演示片都很流畅,但播放某些电影的时候就卡顿严重。

Kodi的字幕插件很多,我用的是射手网的,但讲真一般来说用处不是很大。不要迷信教程弄什么第三方刮削器,中文插件源,1.85版本下实测都没用了。
蓝光原盘镜像可以播放,因为蓝光原盘镜像的文件都是分好多段的视频,如果对其他内容不感兴趣,可以直接选标题章节播放主电影。
没事进设置看看,除了分辨率不要乱动以外,其他都试试。试坏了恢复默认设置即可,实在不行删了重装。
某些菜单上长按A键可以调出更多菜单。比如你要更换媒体源的时候。

对于大发的电视,进入设置菜单,如图设置:

HDR模式选自动,信号范围选全部HDR模式选自动,信号范围选全部

最后

其实Xbox one X的影音部分写起来挺难的,我还专门花了20多块钱买了一个天蝎播放器,发现这货表现远不如Kodi。大家买完XGPU一定记得关闭定期账单和删除支付签约,不然开弓没有回头箭,很多软件买了就没法退款的。

由于我着实的买不起UHD的碟片,确实也没法测试这方面的表现,只能说对不起了。在国外的话有网飞的客户端,可以满足基本的影音要求了。在国内,我的解决方案就是高清播放需求用kodi满足,在线影音就直接投屏了。好啦,终于写完啦,有啥需要问的欢迎在评论中提出,我,要去开车啦。

Xbox one X 入门指南--影音篇

XBOX 微软 Xbox 无线控制器 冰雪白/磨砂黑手柄 Xbox Series X/S PC手柄 3期免息

XBOX 游戏主机xbox series s次世代游戏机xbox家用娱乐主机

XBOXSeries 游戏手柄 国行

XBOXSeries 游戏手柄 国行

XBOX 360体感游戏机 体感配置【E版】 双无线手柄【1T硬盘】共182款游戏

XBOX 微软 Xbox 无线控制器 磨砂黑手柄 + USB-C 线缆 Xbox Series X/S 手柄

XBOX 微软(Microsoft) XBOX Series X/S无线控制器游戏手柄PC电脑steam Xbox手柄

Series X 游戏机 国行

Series X 游戏机 国行

XBOX 360游戏机 E版 1TB 港版

XBOX 360游戏机 E版 1TB 港版

抖音xbox360体感游戏机ES电视机家用ps4跑步跳舞互动双人尬舞电玩

微软 Xbox Series X/S手柄 XSS/XSX 电脑PC有线无线蓝牙 steam游戏手柄 新品 Xbox手柄 20周年纪念版+专用电池

香港直发微软Xbox SeriesX 4K高清游戏主机家用游戏机手柄掌机

XBOX One X 1TB Forza7套装

XBOX One X 1TB Forza7套装

Microsoft 微软 Xbox Series X/S手柄 20周年纪念版+接收器+收纳包

XBOX 游戏手柄 微软原装Xbox One手柄 XBOXONES版无线蓝牙限定版XBOX360支持电脑 XBOX360有线手柄黑(PC/360)

XBOX 日本直邮微软xboxone精英二代手柄 白色xbox elite2代精英

XBOX 微软 Xbox手柄 新款Series X无线控制器 XSX/XSS Steam游戏手柄 Series手柄 电光黄+接收器2代

• ~你们都不用浏览器吗~IE看视频不比投屏资源多么 [高兴]

其实是个好办法 [龇牙]

• 可以把光盘内容复制出来么?做成iso或者直接导出音频文件,或者直接复制出来?

我没有光盘…不过我猜这操作只能pc上有

那为什么不直接播放光盘呢,费那个劲

• 不是说投屏不好使吗 [喜极而泣]

电视本身的投屏呀

• 我的显示器hdmi一个接Xbox,一个结n1盒子,游戏影音完美解决

厉害哈哈哈我当初就是直接在电视上投屏

• 用屠龙刀杀鸡 [赞]

有肉吃就行 [尴尬] [尴尬]

• 之前在看xbox one s 时,就有s的播放影音篇,现在刚买完xbox x就有人发这个文章。有人监视我啊

哈哈哈哈巧合巧合

• 写的…卡顿一般是家庭内部网络问题,你到
    xbox是用100m口的话,1080p码率大一点都卡顿,用千兆网络UHD kodi播放都不会卡顿,如果有家庭影院的,可以开直通。

不是网络问题。我就是千兆网卡,我原文写了,某些视频。卡顿的原因可能是数据不完整,也可能是压制参数的问题。

我这也是卡顿,家里都是千兆网,用笔记本当的nas,先锋lx500放的不知道多爽,这玩意知道怎么回事很多片子放不出来,能够放出来的一块进就卡,也是随便装着玩一下,老老实实用这个玩游戏,先锋看电影

• 谢谢 有两个问题:1.用这个软件可以直接接硬盘给娃播放下载好的动画吗?支持格式多么?2.买完xgpu,还要关闭账单?我就把续订关闭了,支付宝那个免密支付的签约怎么关啊?

关闭定期账单,然后在支付宝里找到签约商户,删掉就行了。
    Kodi 基本都能支持的。

好的 刚才删除了 不是在支付宝里 支付宝里没有关闭和删除选项 去微软账户里 把支付删除了

• Uhd光盘播放有时能放有时放不了,求破

我这边也有这种情况,大概是缓存的问题,我再研究

按照网上方法,插拔HDMI有一定效果,重置机器没什么用<保留游戏) [喜极而泣]

• 是不是要进港服才能找到这个app,国服我进去找了没有这个

是的,只有刚服

• !!!调节分辨率与刷新率之前一定确认你电视的规格,否则可能造成电视损坏!!!

这个有啥依据吗 [尴尬] 求教

这个是说明书里的原话 [哭泣]

• @抱猫悠游 您好。现在Xbox商店里没有kodi,搜索不到是怎么回事呀

看了你的回复我特意去搜了一下,港区确认是有的

我的是国行。切不出去了。太坑了。

• 我可不信你来张大妈不是来骗银子的

• xbox硬解4K 60帧的HDR资源非常吃力,而且kodi放hdr资源貌似是转成sdr播放的,自带播放器倒是能正常放hdr资源但是功能差的一塌糊涂还经常报内存不足,这个有解吗

• 非常棒,感谢作者

• 同大法电视,点赞一波

• 建议作者吃透了,再重新这一下…

• xbox上有个airserver,你可以看看,虽然是收费的,但是支持airplay

• 请问手柄插耳机后声音从耳机出来吗?我的电视还是有声音,而且耳机里声道不完整

• 解码能力还不如n1吗?看来.主机当播放器的想法不太行