4K录制,年内最值?PAPAGO S36行车记录仪开箱详测

2019-12-24 15:38:28 56点赞 81收藏 91评论

前言:

行车记录仪在本站算得上是绝对的热门车品。从 13年初绽头角,到如今 19年年末,短短六七年时间,行车记录仪几乎成为路上每一辆汽车的标配。

但是最近这两年,市面上的产品似乎很少有创新,出来的产品大同小异,甚至如 360,一心只以“性价比”屠戮市场,根本没有任何创新和突破。

楼主前后体验过的记录仪也有十几二十款之多,大部分产品无非是将市面上主流的一些解决方案进行重新排列组合,至于后期调教,算法优化,几乎没有。也正是这个原因,导致很多朋友看着形形色色的产品,不知道如何下手——看着似乎差别都不是很大。

不过本文楼主要带来的,是一款很有特色的产品,说是年内最有看点的产品之一,也算得上名副其实 ▼

PAPAGO趴趴狗S364K新款行车记录仪2160P超高清星光夜视迷你隐藏无线广角不变形停车监控599元京东去购买

首先看以下这款机器的解决方案:华为海思车规级双核内芯+索尼 IMX317传感器。当然,这些对于很多人来说过于抽象。那么说说具象的东西:PAPAGO的这款机器,支持 4K录制,且可以有效矫正畸变。

具体我们接着往下看。

开箱:

PAPAGO的包装似乎一直没有一个稳定的风格,变化较大。不过整体来看,最近出的产品基本以黑白为主,再辅以红底白字的 LOGO,辨识度倒也算高 ▲

机器整体狭长,看起来比较秀气;边角处包括摄像头周围全部比较圆润。正面左侧是显眼的 PAPAGO!品牌 LOGO,右侧一个大大的“4K”标志,宣示着这款机器的最大卖点;摄像头周围两组英文,其中下半圈“8 mega-plxels 4K Ultra HD”意为 800万 4K全高清,上半圈“F 1.8 7-element Glasslens”说明了机器的镜头光圈为 F1.8,同时表明镜头为 7玻镜头,保证了良好的透光率以及成像效果 ▲

另外,机器右下角一条狭长的窄缝,底下隐藏的是机器的扬声器。当然,扬声器开口不止这一处,包括上图中机器底部隐约可见的纵向条纹,均为扬声器开孔。

比较遗憾的是,这颗圆形的摄像头无法自由转动,不能微调拍摄角度。

从侧面看,可以清晰看到为预计其底部的纵向开孔 ▲

这些小孔一方面是扬声器的开口,另一方面也保证了机器良好的的散热;另外,在机器左边侧面,则是 TF卡槽。楼主私以为,侧面卡槽的设计,要比机器顶部或者底部卡槽口的设计更加合理。对于用户取卡操作来说,要更方便。

机器顶部自左至右分别为:重置键、吊挂口、USB口以及开机键 ▲

其中 USB口一改台企传统作风,采用了相对更为常见,兼容性更好的 Micro-USB口。

机器背面为一块 3英寸的 IPS屏,屏幕右侧自上至下四颗实体按键,分别为菜单键/紧急录制键、方向上键、方向下键以及确认键 ▲

最后关于固定方式,PAPAGO的这款机器提供 3M胶粘贴和吸盘固定两种安装方式供用户选择 ▲

楼主用的是吸盘固定,实测固定非常牢固,且可以随意移动位置,包括后期拆卸也方便很多。

安装使用:

安装过程略过不表,机器安装后效果展示如上 ▲

先说一下安装。吸盘安装包括后期移动都非常方便,插卡位置前文介绍过,也设计的比较合理。但是机器摄像头不能小幅度转动,且顶部挂架仰角调节并非无极调节,所以在拍摄角度的调节上,算不上精细。不过话说回来,挂架支持仰角调节,支持左右调节,对于基本的拍摄角度调节,完全可以满足。

机器菜单栏如图所示,和大部分机器的文字菜单设计完全不同,也算颇有特色 ▲

每选中一个图标的时候,屏幕左上角会显示对应参数,右上角则显示当前设定结果。

这里楼主就展示一下这款机器最核心,也最有看头的畸变校正以及分辨率设置这两项 ▲

其中分辨率最高支持 2160P,但是该分辨率下,帧率仅有 30帧;而如果用户更在乎高帧率,这款机器最高支持 120帧录制,但是分辨率则降到了标准的高清 1080P 。

关于 APP的使用,用户可以扫描机器菜单栏中的二维码,下载名为“PAPAGO!记录仪”的 APP,然后打开 WIFI,搜索名为“S36_4K-C900”的机器进行连接即可 ▲

APP主界面如上,用户可以在“地图”选项中自由选择对应的地图 ▲

选择“进入记录仪”,下方便会有地图显示,而使用的就是用户在主界面自己选定的地图 ▲

如果有固件更新,APP会自动弹出询问用户是否更新,并且下载和安装过程可见 ▲

在机器“设置”选项中,用户可以通过 APP对各项参数进行设定。相较于伸着脖子用机器设定,方便很多 。

而在视频查看中,又分为循环、紧急和图片三个选项,分类还算比较清晰直观 ▲

下面看看实际录制效果。

PS:因为机器主打 4K,所以以下画面均在最高分辨率下录制;对于 4K视频,很多播放器无法解码播放,楼主推荐 PotPlayer进行播放。

1、晴天

产品 A产品 A

产品 B产品 B

上面这两张图是楼主此前做其他产品的测评是留下的截图。可以看到,无论是产品 A还是产品 B,在画面边缘都出现了不同程度的弯曲,也就是我们通常所说的“畸变” ▲

畸变是“广角”带来的不可避免的副产物,所以楼主贴上以上两个图也不是为了黑上面这两个品牌。多年来,行车记录仪市场上的产品,几乎都存在不同程度的画面边缘“变弯”的现象。

既然是不可避免的,那么这款 PAPAGO S36又如何做到了防畸变呢?

PAPAGO S36画面PAPAGO S36画面

在这张图中,我们可以看到,无论是远处的房子,还是近处的灯柱,全部笔直书立 ▲

但是仔细观察,我们不难发现,房子似乎有些微微前倾——这种角度的前倾,对于“1”中的房子尚不明显,但是对于“3”中的那栋,就开始显现出来,到了“4”中的灯柱,尤其明显。

也就是说,PAPAGO通过后期算法,将原本会“扭曲”的画面进行了重新构建,然后得到了上面我们看到的图像。所谓“防畸变”,这款产品确实做到了 4K录制,年内最值?PAPAGO  S36行车记录仪开箱详测

有的朋友可能会吹毛求疵地说,这种防畸变属于偷换概念。但是我们看着上面这组对比,扪心自问,到底是哪种画面看着更加和谐自然?想必每个人心中都非常清楚。

而这种效果明显的防畸变算法,也确实开了行业先河。仅凭这一点就让人感觉耳目一新。

接着我们看实际录制清晰度 ▲

这是在一个拐弯的路口拍摄的画面。画面中,右上角的路牌清晰可见,正前方的禁止鸣笛指示更是一目了然。令楼主感到意外的是,画面左下方的广告牌上的文字竟然也依稀可辨;且放大后楼主发现,摩托车后座的乘客手上拎着一袋鸡蛋,竟然还数的清数量 4K录制,年内最值?PAPAGO  S36行车记录仪开箱详测

接着再看一下大家喜闻乐见的车牌识别 ▲

除了正前方的白色现代,右侧斜着的银灰色荣威车牌同样清晰。如果说看车牌属于常规操作,那么根据楼主的经验,对于大部分其他记录仪,左侧这个指示牌上的小字是断然看不清的。

但是这台 S36的表现令楼主非常意外,图中停车场收费细则一清二楚(图片缩小的关系,各位可能看不清,但是楼主的原图看得清清楚楚)。这是楼主第一次见识这台机器在清晰度上的表现,着实是震惊了一下。

最后用一张动图展示这台机器在晴天的视频表现 ▲

2、阴天

晴天展示完毕,机器无论是在防畸变还是细节的展示上,都有可圈可点之处。那么在光线相对差一些的阴天,其素质又如何呢?

上图是在阴天行车中截取的。可以看到,无论是左前方的大众,还是右前方的荣威,车牌识别都非常轻松。至于正前方的神车,除了车牌,上面的广告文字也看得明明白白 ▲

接着展示一下阴天录制的动态画面 ▲

3、夜间

夜间-静态夜间-静态

光线还不够暗?接着看夜间,而且还是雨天的夜间(时间轴显示不到晚上 5点,但是天确实完全黑了下来)。

即便是在微弱的灯光下,这台机器在清晰度上还是显示出了惊人的能力 ▲

对于素质较好的一部分机器来说,看清楚左前方蓝车和正前方白车的车牌可能也并非难事,但是要看清夹缝中仅露出车牌的黑色大众车牌甚至远处的医院名牌,这简直是天方夜谭——然而,这款机器竟然做到了 4K录制,年内最值?PAPAGO  S36行车记录仪开箱详测

但是因为 4K分辨率下,帧率仅为 30帧,再加上夜间光线较差,所以在等红灯时,对于左侧疾驰而过的车辆车牌识别有些吃力。 如果追求动态效果,可以选择1080P@120FPS ▲

阴雨天,加上深夜,这款机器的夜视效果并没有楼主想象中那么理想,跟同品牌的夜视王者291还是有点距离,不过好在像素也分辨率更高,如果不是追求无灯下的效果,晚上行驶拍摄效果还是不错的 ▲

最后依旧是用一张动图展示夜间行车记录效果 ▲

总结:

大约半个月体验下来,这款产品主要给楼主留下这几个印象:

※ 画面清晰度令人震惊,尤其是第一次打开晴天录制的画面,那种高清的质感,是此前从未有过的;

※ 防畸变第一眼同样惊艳,仔细观察后搞明白了原理,不过画面给人的感觉依旧比传统的边角扭曲图像舒服很多;

※ 夜市效果不如 N291,总体来说只能算得上够用,无功无过;

※ 机器外型楼主比较喜欢,不管是用材还是整体质感,都比较有档次;

※ APP功能比较完善,访问机器比较方便;

※ 分辨率和帧率的多种组合方案是一个隐藏的高级功能,对于追求高帧率的朋友来说,120帧录制,非常好用;

若要说缺点,那么高清录制带来的问题主要有以下几点:

※ 一段一分钟时长的 4K视频占 220M内存,一张 32G容量的内存卡,甚至无法储存 150分钟之内的视频。因此楼主个人建议入手 64G以上 TF卡(最高支持 256G);

※ 鉴于 4K视频的录制对于内存卡写入速度以及稳定性要求更高,因此建议入手三星等大品牌的 U3规格高速卡。

本次测评就到这里,我们下一篇再见~ 4K录制,年内最值?PAPAGO  S36行车记录仪开箱详测

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 专车行车记录仪高清夜视WiFi互联免走线 奥迪 双镜头+64G内存卡

京东 PAPAGO 趴趴狗 S36 行车记录仪 单镜头 黑色

• 交警:太卡了放不动,要不你全责吧。

哈哈哈哈,你成功地让我喷饭了 [倒地]

哈哈,是真的,不带核显的U分分钟使用率超90,我都是手机裁剪手机举报手机查看

• 应该对比一下1080p120和4k30的夜间和动态高速的区别

主要是很难有一样的场景,所以对比的意义不是很大

1080p 60fps清晰度比4k差很多,我都设置成4k在用

• 家里有台PAPAGO,用了大概4年左右,一直很稳定,画质也清晰。选记录仪,我始终觉得要买专业厂家的,那些所谓的互联网厂家出的我是不会买。

哈哈哈,怎么感觉你是我请来的托 [皱眉]

哇哈哈哈,那就麻烦把费用结算一下 [铁茄子]

• 291的机器有哪些

我说的就是papapgo N291 是指型号

• 请问楼主.一台杂牌"第一现场"的后视镜记录仪.上车钥匙拧2格.点着车子的电器和什么什么.但是还没点火.这时候记录仪启动了.然后我把钥匙拧到底.点火启动.这时候.记录仪就重启了,然后查询记录的视频发现前面摄像头没有进行记录.后摄像头有进行记录...这个是啥原因.
    电瓶?

好多车子都是这样的。。至于没录上,大概率是机器漏录了

• 现在行车记录仪都升级4k了啊,不错不错种草了

大佬可以搞一台,白天是真惊艳,晚上稍逊一些 [皱眉]

嗯正在看产品,打算买一个

• papago q15和 这个4k都买了,q15前摄完全没法看,4k补充,目前使用还可以,就是昨天太冷4k不亮屏,重启好了

朋友东北的吗?竟然机器冻傻了

哈尔滨,零下25

• 虽然感觉好多托,但是这款确实是我发现的最清晰的记录仪。白天晴天无敌了,时速50多,还能看清错车时对方的车牌,相对时速最起码80以上!海康f6那么牛*的参数时速20都看不清路边的车牌。这个夜晚就水了,和盯盯拍mini3,海康差不多,比不上n291。内存卡拔下来插电脑就能看,win10自带播放器就行。这个就是贵,其他的没毛病,579买的送32g卡。买完这个其他的都退了。。。

是的是的,晚上比不过n291毕竟291是标杆。整体调教差一截,我文章也说到了

索尼291的产品还有哪些

• 你好,请问隐藏式记录仪有推荐的吗?看了你的几篇帖子觉得比较专业 [喜极而泣] 已打赏求推荐品牌,车是bba。。
    另外70迈pro和盯盯拍 mini3 pro怎么选呢?

最近隐藏式关注比较少,就不给具体型号建议啦。个人还是更倾向于普通型号。
    你说的这两个,我觉得看你喜欢吧。如果买70迈pro记得买一个gps模块,方便很多 [赞一个]

我看很多人推荐海圳,看上面写的是ARM A7主控,请问那是个啥配置?

• 大神您好,最近一直在研究记录仪,想要个稳定,前后双录的<不要后视镜那种),请问papago s36<前)+n291<后)和mio796<前)+mio a40<后)两种方案哪个更好?有其他方案也请大神指点指点,多谢!

你说的第一种方案相当于买两台机器了吧?如果不要后视镜,又要双录,那我还是建议mio

对,第一种就是买两台机器,主要是mio的评价太少了,不知道mio单独的后摄效果怎么样

• 这款播放卡顿吗?

播放我倒是没在机器播放。。。

去看看
    4K新款GoSafe560WiFi
    这个比s36 4k.怎么样.

• 关注楼主多时,跟着买了很多,哈哈哈哈。坐等楼主单独出一个流媒体后视镜的专辑。 [邪恶]

😂😂低端款偏多,你要看吗

必须要啊,高端的还是少,现在好多说是高端高价的其实只是多功能……真要说效果……实在是一生叹息 [观察]

• 大神,想问问560wifi 4k和n291gps比如何?

还是看需求,白天开车多4k.没错,经常开夜车还是291吧

话说560的mix415真的是291的升级版?

• 楼主,有没有白天跟晚上比较均衡一点不偏科的,昨晚在高速上打滑,经历了生死时刻,回来说打开记录仪看一下,之前买的70迈1代,别提了,就黑乎乎一片

这个很少,我目前还没找到十全十美的记录仪。70迈pro其实夜视也没那么不堪吧

不是pro的,就是01那个型号

• 用了一个半月,我来说说缺点,动态很一般,3分钟视频800MB,手机回放卡,估计码率和吞吐太高,之前紧急录像麻烦,现在升级了好了,120针画质垃圾,流畅度没感觉出来,优点:很高清,TFT屏确实很不一样,支持256G卡,之前用291,现在回不去了,291夜视好些,然鹅是6P不是6G,有点模糊了已经,加上这个4K分辨率的粗暴超车,291放后摄了 [高兴]

你好,动态差指的是啥意思呢?我现在用Mio799,夜间表现太垃圾了,而且WiFi完全鸡肋,有很多小问题想换。

Mio应该是790或者798吧?
    另外,你说的动态差是什么意思 [想一想]

• 正好要入一个可以参考

• 值得入手哦

• 还不错哦,价格也实惠!

• 不错不错,种草了

• 都快成行车记录仪大佬了