孩子不爱阅读,看看别人家孩子5岁前如何读完1000本书?

2019-12-14 16:00:00 3点赞 16收藏 0评论

你听说过"5岁之前要读完1000本书"这个公益活动,在美国很多地方都有。有些美图图书馆里能看到有一个活动宣传:"1000 Books before Kindergarten",即5岁前读完1000本书。如此大的阅读量如何做到的?

5岁前读完1000本书意义何在

随着教育的改革,语文的地位越来越重要。语文学不好将严重影响其他学科!而学语文最重要的是培养阅读能力,阅读不好的孩子不仅仅是语文拿不了高分,政治、历史,甚至需要读懂题意的数学等理科科目成绩也会受影响。

孩子不爱阅读,看看别人家孩子5岁前如何读完1000本书?

而幼儿早期阅读会激发幼儿阅读的兴趣,培养幼儿的阅读能力。"兴趣是最好的老师。"幼儿对感兴趣的东西学得快、记得牢,激发幼儿阅读的兴趣,把阅读活动建立在幼儿的兴趣上,早期阅读都是图文并茂,内容丰富有趣,易于幼儿的接受,增强了幼儿学习的动力,培养了幼儿的阅读能力,丰富了幼儿的词汇,发展了幼儿的语言表达力。

5岁前读完1000本书只是一个表象目标,更深远的意义在于让孩子在这个过程中爱上阅读,养成良好的阅读习惯。

其实,虽然多读绘本的好处不说都知道,可是看到这个我的第一反应是: 5岁前,1000本书,这如何做得到?

作为家长,我们有什么引导孩子阅读的好方法呢?

先说我们大人的问题吧。5岁前的孩子想实现自主阅读其实是有难度的,所以让孩子读完1000本,其实就意味着我们自己要陪读1000本。累了一天,还要要求自己给孩子读书完成任务,其实是一个很难的事情。我有时候累的,实在是不想动弹,也会让六六先去玩,暂时不要读。甚至于睡前陪她读书,读着读着,我就睡着了。这样的事情也总会发生。

1、亲子共读

孩子不爱阅读,看看别人家孩子5岁前如何读完1000本书?

爷爷奶奶,爸爸妈妈,都可以以自己的方式去给孩子读绘本。这时候如果有人觉得爸爸不陪孩子的,可以从这个小事先放手让试试。而且不同的人给孩子读绘本的风格不一样,对一本书的关注点和讲述方式不一样,孩子由此学会的东西会更多。

亲子共读,其实是一件一开始看上去很苦很苦,但越坚持就会越轻松,并最终让孩子受益终身的好习惯。

2、增加阅读的趣味性

声情并茂地"讲"故事,效果一定超越干巴巴地"读"故事。遇到不同的角色,最好可以用不同的声调和语气,和孩子一起进行"角色扮演"。

一边读书,一边问一些简短的小问题。开放式的问题最好,让孩子预测故事的发展走向,能很好地锻炼孩子的想象力和逻辑思维能力。

3、营造读书氛围

孩子不爱阅读,看看别人家孩子5岁前如何读完1000本书?

就是在家里找一个让孩子感觉安全和舒适的角落。比如客厅或者卧室的一角,放上一个又厚又软的垫子,或者是儿童沙发,加上一个装满书的整理箱或者儿童书架。让孩子学着自由装饰自己的小书箱或小书架,让他觉得阅读是一件有趣的事情;要给孩子一个舒适的阅读空间,让他能沉浸在书籍中可以完全放松。当孩子玩累时会很自然的到这个舒服的阅读区来看他感兴趣的书。

4、固定的读书时间

读书贵在坚持,每天都给孩子一段读书的时间,哪怕只有睡觉前的半小时。开始,可能是父母在固定的时间里坚持给孩子阅读,时间长了,就会变成孩子在固定的时间里大喊着:妈妈,我们该看书了,陪我看书。

5、减少电子产品的干扰

现在教育类电视节目、教育类App的普及帮孩子们获得了更多学习知识的机会,而且也让家长的教育更加轻松。但是我们一定要学会限制孩子使用电子产品的时间,不能把帮助孩子学习的重任完全交给它们。很多科学研究表明,看多了电视节目会影响孩子的独立思考力、创造力和想象力。电子产品功能繁多,容易让孩子们分心。

比如,我有一款汉字学习App,每天会让孩子玩10分钟。但是只要我一不注意,我家儿子就会关上这个App,翻到其他游戏App上去过把瘾……

有时候咱们家长自己也会对电子产品产生依赖性,因为用iPad带孩子简直太easy了!我们很容易就会对自己说:"让他再玩一会吧,也让我安静一下放松一下。"然后,不知不觉地,你就让孩子多玩了两个小时。

肯定会有家长说孩子就是不爱读书怎么办?

其实,真的没有孩子不爱读书,只是很多时候,从小开始我们就没有抓住时机给孩子培养起来这个爱好。

怎么让孩子爱读书,肯读书,结合多方的阅读经验有一些实用的建议,一起来看看吧。

1、选择孩子喜欢的书

可能会有家长说孩子就是不喜欢读书,给孩子选择适龄性的书很重要,因为如果选择的书跟孩子的理解能力和兴趣爱好不匹配,选错书的话,会让本来对阅读感兴趣的孩子直接不爱读书。

2、记录孩子的进程,完成一个小目标时给予奖励

可以用类似下图这种纸质记录,也可以在日历上记录每天图书的标题或数量。给孩子一种仪式感,完成小目标时给予奖励,孩子会更有兴趣继续下去。

孩子不爱阅读,看看别人家孩子5岁前如何读完1000本书?

读完25本书、50本书,或100本书,孩子可以带着阅读记录兑换奖励。

具体奖励方式,可以根据自家孩子的情况,调整具体的奖励方式。比如25本书得一张贴纸,50本书得到一本涂色书,100本书得到拼图等

3、每次重复读都算一本阅读量

可能会有些家长有困扰,觉得孩子总是要求重复读一本书。但其实,这个不是问题,因为对于年幼的孩子来说,每一次重读都是有意义的。

我家小孩特别喜欢读《好饿的毛毛虫》,从小到大,次数多到我完全记不清。可是她读这个书,从最开始一知半解的听我读,到后来认颜色,认水果,再到"1个苹果2个梨"的数学启蒙,或者结合情景演绎毛毛虫吃饱了的反应:"肚子鼓鼓的""肚子好疼"等等。到后来滚瓜烂熟之后又开始用英语读颜色数字等,读到最后一页,总会张开手大叫"butterfly"。

她的每次重读都会有认知的提高,所以,5岁前读1000本书的话,重复读算入阅读量是完全合情合理的,也是能帮助孩子更快完成目标的。

4、孩子读一遍,我们再读一遍

孩子不爱阅读,看看别人家孩子5岁前如何读完1000本书?

两三岁的孩子,有表达能力了之后,先让孩子按自己理解读一遍,然后我们再读一遍,这样就有两遍啦。

这种方法可以锻炼孩子的语言能力,又能离1000本的小目标更近一步了。

我们会发现,5岁前读完1000本书,说难也难,说容易也容易。

如果你每晚只读一本书,一年就会读365本书,三年内就有1095本书。

不管现在孩子是几个月,还是几岁,最主要的是我们有这个意愿带着孩子爱上阅读。

什么时候开始阅读并没有那么重要,重要的是我们愿意坚持下去。

所以,从现在开始,一起试试,好吗?

图片均来自网络,如有侵权,联系删除。