血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

2019-10-28 15:19:40 429点赞 2269收藏 419评论

未生孩子前,没把母乳喂养当回事。血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道无外乎两种情况:有奶和没奶。有奶娃饿了让吸吸就好,没奶吃点猪蹄就有了,再不济找老中医调调身体。事实上,我还是太年轻血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,没有意识到母乳这伟大的馈赠暗中标好了价格。

讲真,之前我没太把生孩子的痛当回事,顺产打无痛,剖腹产打麻药,何痛之有?血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道然而现实狠狠打脸。医生误判延误了打无痛时机,指诊时宫口已开全,我硬生生扛过了顺产全程,痛吗?反正整个待产室都是我杀猪般嗷嗷的叫声。血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道本以为生完就好了,脑海中都是全家逗娃其乐融融的温馨场面,然而接下来母乳喂养分分钟教我做人。血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

首先是乳头疼痛。反正母乳神教都会说,乳头疼是因为你哺乳姿势不对血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,乳晕没含进去巴拉巴拉。。本身我有点凹陷,一开始就注意了哺乳姿势,但还是被娃咬得血肉模糊,严重的时候,白泡、血泡、皲裂、溃疡都来凑热闹。。可怕的是,这些有可能堵住奶眼,再引发堵奶血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。。堵奶之后,乳房就会肿得跟石头一样,这个时候,乳晕也会肿,娃只能含住乳头,乳头就会继续烂,恶性循环。血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道每次把乳头往娃嘴里塞都像扛起炸药包炸碉堡一样悲壮,明知它会把你咬得生不如死,还得咬着牙往进送。后来我忍不了了,决定用吸奶器吸出来再喂娃,然而婆婆、月嫂都不让用。血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道月嫂说,我带的宝妈还没有用过吸奶器的。??wtf?都特么9012年了,你一个专业人员,都没使用过吸奶器,自此就觉得该月嫂不靠谱,当然后来的奇葩事更多,在此不摆。总之因为这事弄得很不愉快,顺产没哭的我因为乳头疼居然哭了好几次血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。你们可能会问我,你咋不用哺乳神器乳头霜呢?咋没用,孕期就囤好了兰斯诺,情况不妙马上用上了,刚开始是往上抹,确实比不抹强点,后来干脆是往上敷,跟牙膏一样挤一坨。。而且见缝插针地敷,娃不吃就敷血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,效果嘛,有一点吧,不是很明显。奶堵了娃吃不饱,吃不饱就睡不好,睡不好还让它吃,结果就是吃两口就睡,睡几分钟就醒,醒来就咬我。一天到晚娃崩溃,我崩溃,母乳神教还不让添奶粉血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,一天到晚说,奶堵了,娃能吸通,奶不够,娃吸吸就有了。。事实上,娃本来力气就小,而且每天饿着肚子,哪有力气。

【双11预售】飞利浦新安怡电动吸奶器双边低音吸力大吸乳器SCF3031349元AVENT新安怡是英国著名的母婴品牌,2006年被Philips飞利浦收购。这款PHILIPS 飞利浦 吸奶器加大了母乳喂养的灵活性。如果你是一位上班族妈妈,需要经常忙里偷闲地从工作中挤出时间来吸奶,那最好选择全自动吸奶器。但如果是偶尔需要吸出一些乳汁,以便在外出的时候,可以让其他人喂宝宝,那只需要买一个便宜的手动吸奶器就足够了。不过如果条件允许的话,还是尽量考虑电动的型号,因为养孩子有多累当过父母的都有体会,最好不要在母乳喂养上再增加妈妈的负累。而且手动吸奶器可能会诱发腱鞘炎,月子里致下毛病不是钱能弥补天猫商城去购买

这款吸奶器整体上我觉得还阔以,安装简单,设计合理血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。搭配吸奶文胸可以解放双手血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。要我说有什么不足,母乳会回流到花瓣与罩的缝隙里,浪费母乳的同时还很容易漏到身上床上血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。其实可以买二手的主机,自己配接触皮肤的配件就可以。甚至可以租,出了月子用得就少了,再过段时间也许就不用了。我们的目标不是当奶牛,而是供需平衡血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

【解放双手】美德乐哺乐多Bravado免手扶产妇吸奶文胸省时省力228元天猫商城去购买

免手扶文胸很有必要!尤其是半夜涨奶不好意思打扰别人休息时,边吸奶边刷手机,漫漫长夜不孤单血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。。

美国Lansinoh兰思诺进口乳头霜羊毛脂膏乳头膏乳头皲裂保护40g79元Lansinoh护乳霜用专利技术提炼羊毛脂,纯净安全,是国际母乳会唯一推荐认可的护乳霜。无任何添加剂,里面的成分只有一个,就是母乳用级别的羊毛脂,且无任何副作用。在被咬破的乳头上一涂,能够缓解疼痛,止血,在涂抹此产品的同时,宝宝还能继续吸奶,妈妈不用担心自己乳头破了的时候宝宝会没奶喝。天猫国际官方直营去购买

兰斯诺乳头霜有一定作用,但作用有限。我又把目光投向别的乳头霜,锁定美德乐血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,第一次使用时兰斯诺没有擦干就涂上美德乐,效果惊艳血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。后来单独使用美德乐,效果就一般了,兰斯诺的质地是黏糊糊的,美德乐是又稠又油,美德乐价格是兰斯诺二倍。二者在使用时,建议见缝插针用,娃不吃奶了就赶紧用上。

百科medela 美德乐 纯羊脂膏 0 点评0 原创0 好价0查看详情

乳头霜实际用起来挺麻烦,贴着衣服会沾衣服上,贴着防溢乳垫会蹭掉血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,最后贴上乳盾,终于解决问题了,但是用乳盾不久会发现,里边不知什么时候攒了半个假乳头的母乳血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,乳头霜泡在母乳里,效果肯定大打折扣。而且好不容易乳头修复了结痂,又会造成堵奶。。堵奶之后娃又回咬乳头,恶性循环。。于是我又把目光投向乳头贴。

睦清旗舰店乳头舒缓贴乳头皲裂膏哺乳期护理霜非羊脂膏包邮母亲贴394元天猫商城去购买

说真的看到这款产品时,真的好开心!它解决了我纠结的很多问题,使用方便,不弄脏衣服,无需使用乳盾,而且号称无痂修复。猴开心血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道!使用之后发现,确实比乳头霜好用,也有修复作用,但是,修复完还是结痂。。

总结一下,乳头霜、乳贴什么的,如果坚持使用,是会修复伤口,但是结痂引发堵奶,还会造成伤口反复。

其次是堵奶痛。医院顺产之后,医生使劲一捏乳头,出来一颗乳珠,大家奔走相告,奶下来了血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道!于是开始了我痛苦的母乳之路。第一次痛苦的经历是生理性肿胀,我说是生理性肿胀,他们纷纷不信,表示是涨奶,快让孩子吃血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,孩子力气小吸不通,我实在受不了了,拿出吸乳器,吸了半个小时才吸出30ml。因第一次使用吸乳器不懂力度和时间控制,乳晕吸水肿了,又不让用吸乳器了。。过了几天,婆婆和月嫂琢磨着我奶通了,加上娃吃不饱,该下下奶了,于是鲫鱼鸡汤猪蹄都给我安排上。终于在吃完猪蹄汤那天半夜,我堵奶了血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。。两胸有好几个大肿块,尤其外侧、上侧,乳晕有一圈黄豆大小的疙瘩。疼,是一种无法形容的疼,打颤时会经过乳腺,浑身酸爽血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。第二天高烧,婆婆火速叫来当催乳师的亲戚。。果不其然,急性乳腺炎。拉开了与堵奶斗争的正式序幕血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。吃卵磷脂、手挤排奶、通乳师通乳、消炎、调整哺乳姿势、按摩、喝中药,各种方法都用上之后,这次急性乳腺炎才算对付过去,但外侧依旧留有肿块慢慢靠身体吸收。

台湾活力mama妈妈卵磷脂哺乳追下奶催乳堵奶硬块催奶神器通奶结块299元天猫国际去购买

吃卵磷脂,自己都想不到,这款卵磷脂居然十分有效血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道!第一次吃完之后,疼痛马上减轻。宝宝吸起来也容易些了,手挤奶也顺畅些了,排出很多小小的白色乳脂。前前后后我一共吃了60多粒,堵奶时吃化解肿块,平常感觉不对时吃预防堵奶。

手挤排奶,网上教程一大堆,c字形手势,日常排肿块时可以用血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

通乳师通乳,听说好的通乳师通乳不疼,但我亲戚给按得还是挺疼的,不过排奶效率高,而且乳晕的疙瘩被冲开了,加上宝宝吸,后来虽然肿,但疙瘩是没了血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

消炎,喝蒲公英水,应该有点用。蒲公英片,有用。急性乳腺炎时吃过阿莫西林。敷过卷心乳。卷心乳抹上凉凉的,听说之后容易吸通肿块。也许有用吧。

cabocreme卷心舒缓乳堵奶通乳腺奶结开奶通奶下奶催奶30ml239元天猫国际去购买

调整哺乳姿势,肿块可能出现在上、下、内、外。下侧肿块躺喂,上侧反向躺喂,内侧摇篮式,外侧橄榄球式。橄榄球式最麻烦,技术含量高血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,每次我都是摞一堆枕头被子,摞到合适高度,在侧面托住娃的头喂,后面发现爱孕的双胞胎哺乳枕可以用橄榄球式,可收到时已经不堵奶了血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。。

爱孕进口慢回弹双胞胎哺乳枕喂奶枕护腰枕头多功能抱枕哺乳垫神器499元天猫商城去购买

按摩,斥资购入luna mini2,不为洗脸只为按摩肿块,手挤奶时震一震,娃吃奶前震一震,好像有点用,至少能缓解疼痛血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

百科FOREO 斐珞尔 luna mini 2 净透洁面仪 0 点评0 原创5 好价0去购买查看详情

喝中药,找中医开的方子。喝了之后确实有消炎阵痛的功效。加速好转进程血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

另外,为了消肿块,我还在某宝买了芒硝,然而回来后好得差不多就没用血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

以上招数在我与堵奶斗争的路上,起到了重要作用,但并不是最后的制胜招数。制胜招数是疏通奶眼血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。没错,堵奶的问题又回到乳头上。当然自己要清楚自己有多少奶眼,在哪些位置。白点、白泡、溃疡都有可能造成奶眼堵塞。那究竟该怎么办呢?用针挑血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。挑对位置,就会有一股奶涌出来,甚至喷出来。有人可能说,不能挑!会引起感染,会结痂堵住奶眼。我不否认,确实有这个可能,但尽量去避免。

百科海氏海诺 MZHXDMP02 一次性酒精棉片 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

买酒精棉片,刺血针。酒精棉片消毒乳头乳晕,消毒针。挑完后手挤奶或让宝宝吸,消除肿块。然后拿棉球蘸白醋敷乳头血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,敷完后涂上红霉素眼膏。伤口好得非常快,而且不结痂或者结痂薄。每次宝宝喂奶前,先拿白醋敷,宝宝容易吸通。这是我用过觉得好用的方法,不排除引发感染、发炎、结痂。除了这些方法,我还听说过用康复新液,但康复新液是小强做的血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道,一想到让宝宝喝这个心里就膈应血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。还听说过百多邦+外用重组人碱性成纤维细胞生长因子,橄榄油+浴盐按摩。也许以后也会用到这些方法呢。

最后晒晒我的护理包。

堵奶护理包,右上是乱入的堵奶护理包,右上是乱入的

为什么我能写这么多,因为娃睡了一下午血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道。不好了娃醒了血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

切记:睡觉不要趴着。乳腺畅通之前不要喝猪蹄汤。血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

最后,祝大家母乳喂养顺利!喝奶粉也很好!血与泪:母乳喂养那些痛与解决之道

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

bc babycare哺乳内衣文胸聚拢孕妇喂奶文胸产后怀孕期可穿睡觉bra 燕麦 L

孕产妇哺乳文胸

孕产妇哺乳文胸

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)XL

• 伟大的母亲,养个孩子真不容易,加油。

谢谢这位值友

计划明年生娃,看你的帖子看的我心惊肉跳的 [喜极而泣] 想问下是每个母乳的都这么复杂,还是你的情况特殊?太不容易了

• 比这几天天天推送的水文开箱贴好 [赞一个]

我就不喜欢那些开箱贴,外观说得贼详细,实际使用情况太简单,没点干货。

实力奶爸!我老公嫌我半夜泵奶吵,搬到客厅睡觉去了。。

• 喝奶粉没?一开始一定要先泵这样知道自己有多少奶,我老婆e杯但是基本没奶,一上来就直接液体奶吃到现在,谁见了都说养的好,那些什么黄疸宝宝全他妈饿出来的

赞最后一句。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] 我娃就是饿出来的黄疸~

刚开始喝了,没有黄疸困扰。喝奶粉挺好,大人不受罪。

• 我媳妇通奶都是我上的,用嘴一阵猛吸,初乳那个味道,腥腥的,但是真是好东西,起码5年感冒都没有

早知道当时吸奶器吸出来的我自己喝了…

我当时也是个么得感情的吸奶器 [喜极而泣] 手动不让碰,就伸过头去吸,通了的时候我的腮帮子都疼了 [尴尬]

• 你这个也太坎坷了,还好我家没有那种亲喂党,我奶水足+rt痛<没破)所以经常偷懒。每次喂奶亲喂一边,另一边用吸杯接着,然后给娃用奶瓶吃,再多的吸奶器吸出来。我的月嫂说要奶瓶和rt一起喂比较好的,以后上班啥的你才能脱的了身。另外新贝单边+吸奶杯炒鸡好用,便宜好用。家里备了兰思诺双边还没拆封,省钱了

前几天我发现娃不会用奶瓶了,我婆婆说,那还不好吗?我有点无语。。

等你有天上班了或者有事出门了,婆婆就后悔了。其实用奶瓶没有啥区别,一不影响你产奶,二不影响娃喝奶。混淆喂养最合适,两种都吃。

• 乳头反复皱裂出血结痂,还有时不时的堵奶似乎是大部分母乳妈妈们必经的一个过程,但每个人又都不一样吧,仅我个人经历来说,母乳两年,一个月自然离乳,堵奶只是在哺乳初期会有,这个时间段感觉也是因人而异,书上说是一个月,实际上个人经历比这个长的多,大概至少有半年时间才会慢慢感觉好一点,这半年来每次喂奶,都会疼哭,孩子没牙但是牙床的力量超乎我的想象,孩子咬的紧紧的吃,我也是咬紧牙关的喂,五到十分钟后才会不那么疼,而且似乎乳头要经历反复的皱裂结痂过程才会变的厚实到能抵抗住孩子一天好多次咬紧牙床的吮吸方式,带着我那天生睡眠少喜欢抱睡的宝宝两年下来确实很累很累,但是想想既然自己有这样的条件能给到娃,那么能坚持一天算一天吧,说实话确实没有任何奶粉能比得上母乳,除了母乳宝宝容易缺铁需要妈妈坚持补铁以外,没有比母乳再完美的了,但也不是说没有吃母乳孩子就长不好,母乳还是奶粉,差别也并没有特别大,而且喂奶粉能家人代劳,妈妈可以解放一部分时间出来做其他事,休息的更好,或者能尽快提升自己给孩子一个更好的妈妈,所以选择什么喂养方式都必须尊重每个妈妈的个人选择

确实休息好了看到娃都格外可爱,带好宝宝离不开家人的理解和支持。谢谢您的评论,我得把补铁安排上了。

请问妈妈应该怎么补铁呢,我怀孕期间就缺铁,现在宝宝四个多月了,我一直没注意补铁,合计等宝宝添加辅食了,买美版的米粉 据说铁含量高 。

• 作为一个因为出乳孔发炎反复堵奶的妈妈来讲,这个心路历程真是太写实了啊!另外建议还是找个靠谱的母乳顾问,我也是病急乱投医啥法子都试遍了,最后还是觉得靠通乳师最有用 [喜极而泣]

确实自己下不了那狠手…

• 认真的看完了,严重不想结婚生孩子了。。。

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

我一个男的单身狗,看了文章都浑身发抖胸口疼痛 [吐血] [吐血]

• 太懂了,乳头炎引起乳腺炎,反复两三个月,各种斗争,各种挣扎,好在都挺过来了,你的这些方法部分试过有效~另外找一个靠谱的通乳师很有帮助,可以解决很多问题!

最大的痛苦其实是内耗,没有人理解你,多的是阻力。

感同身受,有身边人的理解,这些根本不是事

• 早点儿看到这个文章就好了啊……我刚刚经历了文中所有,光通奶师找了不下10次,加上吃中药,花了5k+了~吸奶器入手美德乐和新安怡,最后发现只有新安怡手动能吸出来。。。电动的能吸10ml都不错了……兰斯诺乳头膏、红霉素软膏没少用,奶眼儿堵了好多回,终于敢自己下手挑了。。。月子期间老公练就了切土豆片的神技 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,土豆大法,卷心菜大法,我通乳师也通了5次以上了。。后来人家不肯来了。。。

我也是!美德乐完全吸不出来,新安怡手动好用,然而我是6个月才买的新安怡,一直不知道竟然是吸奶器问题,总以为没奶

• 我还好。就是剖腹产,前三天不能喂奶,涨得难受,出院了就喂奶,月子里就是每次喂奶宝宝吸的前面几口很痛,痛得嗷嗷叫,从没被咬过,算是比较幸运的!

就是前面那几口,估计是牙床咬的吧

不可能没被咬过打死不信

• 月子中心买的不限次乳腺疏通卡是年度最值得买的产品,成功解决开奶,喂奶姿势,白泡,咬破,追奶等各种问题 [喜极而泣]

那么,需要多少钱呢

• 不容易的母乳妈妈,为你点赞👍。我儿子早产被送进新生儿科没法亲喂,生之前就意识到通奶的重要性,在病房隔几小时就用吸奶器➕婆婆手揉挤一次,话说婆婆真舍得下手,挤到钻心的通,硬生生给挤通了,后来我儿子吸奶我都不觉得痛,因为相对婆婆的手简直温柔太多 [喜极而泣] ,从此再也没堵过奶

谢谢。我家的母乳神教觉得有奶就是通了,其实不是那么回事…

• 有卖那个乳头保护罩的不知你用没用,有很多分类也有乳头凹陷用的,我看别人我推荐那个贵一点的比较好用

用了,还是疼。。

• 新手妈妈正被乳腺炎困扰,已经被折磨了近一个月,一直有硬块消不下去,吃卵磷脂有用吗?母乳喂养真的好难 [哭泣]

亲测有用,吃完让宝宝吸,宝宝下巴对准肿块。

卵磷脂有用的 挤奶就知道 不吃时候血管硬的吃了血管就软的 硬块很容易揉开,不过得坚持吃,我就是总结出我堵奶原因就是吃了花生油,后面换了玉米油就好了,差不多宝宝一岁才平衡,堵奶堵到怀疑人生,去医院一次花了一千多学了个怎么手动挤奶 [黑线]

• 我老婆从产房出来的第一句话就是没想象中痛……现在母乳喂养两个多月,月嫂有催乳师证,奶量一直很OK,也没听我老婆说痛…现在买了个600多升的冰箱准备开始储存上班以后的母乳 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

我女儿有点过敏,我老婆从月子里开始忌口,只能吃鸡肉,猪肉,蔬菜也就吃几种…真的很辛苦

看看娃吃不吃冻奶,我的娃冷藏过的奶就不肯吃了…

• 8天前顺产7斤2两小猪佩奇,开奶比较顺利,但自身条件不好,亲喂累的宝宝和自己都没法睡觉,现在泵出来瓶喂感觉被拯救了 [哭泣]

哈哈,我生完孩子把攒了很久的补签卡都用上了

• 我记得自己每次堵奶让娃饿的时候吸吸就好了,比吸奶器管用多了,因为提前看了很多堵奶经历,也是被吓着了很担心,第一次堵奶如临大敌,大半夜爬起来又是热敷又是按摩,没效果又直奔吸奶器,捣鼓半天还是没啥用,奶出不来,后来抱着天亮了去医院的打算先照医生和书上说的给饿了的孩子试试,结果没多久就通了,真的是看着硬块软下去的,可能每个人不一样,但我的感受真的是娃的嘴太厉害了,吃奶的劲真不是吹的,可以先试试这个方法

这是首选的方法

• 卵磷脂在一年内干了2大瓶,然后就是硫酸镁湿敷,1:1配好用纱布敷肿患处,消肿神器

对对,还有硫酸镁,忘了说了

碎银子全给你~走过哺乳路,辛酸又甜蜜~

• 同为坚持母乳的妈妈,月子里就堵奶,出了月子又乳腺炎住院一个月,期间一直吃中药,凭着非凡的毅力坚持一个奶断奶一个奶喂奶一年,真的是妈妈伟大

厉害了!细细体会坚持母乳喂养“坚持”二字,真心不容易。