难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

2019-10-29 17:14:35 7点赞 49收藏 3评论

这种形容颜色的方式,又科学又直观!

虽然好像没什么用,但是又能出去开心的装X了呢!

色彩是很抽象的概念,从幼儿园画画时,大家就会用“大红色”、“猪肝色”、“橙色”这样的词语来形容颜色。

但是这样的形容特别不精确,比如下面这两个颜色,都可以叫大红色,但是放在一起一看,区别还是肉眼可辨。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

这样大家沟通起来成本也很大,一样都说是蓝灰色,可能你和装修公司之间理解的区别就像北欧和简欧那么远。

科学家们觉得这样太随意了,需要用更精确的方式来形容颜色。

精确但不易理解

当年牛顿用三棱镜,把白光分散为了七色光,一下就知道了:所有的光线混在一起,就会变成白色。

最后我们把光的三原色设定为红、绿、蓝色,每一个颜色都是由比例不同的红、绿、蓝色混出来。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

然后科学家再限定,每个原色可以分成0~255份(255这个八进制数字也是很反人类),这样就可以非常精准地形容每一个颜色了。

例如2017年的年度颜色草木绿,就是136份红,177份绿,75份蓝组成的。

这个形容颜色的方式,我们就叫它RGB,我们的电脑、手机、相机,都是用的RGB格式。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

颜料混合方法和光刚好相反:光是越混越白,颜料越混越黑。

所以颜料的三原色和光的不同,人们把它定为青色(Cyan)、品红(Magenta)和黄色(Yellow)。

理论上这三种颜色的颜料能混合成一切颜色。

我们念书时说的三原色红黄蓝,是限于那个年代的过时说法,现在的教材都已经不提了。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

但是,颜料毕竟是人工产物,纯度不够,全部混在一起只能得到深灰色,得不到黑色。

所以颜料还要再额外再加一个纯黑色。

在印刷行业,用这四种颜色各自1~100%的深度来形容一个颜色:上面的草木绿,就是51%青色、9%品红、88%黄色和0%黑色。

这种形容颜色的方式,就是CMYK。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

RGB和CMYK是目前应用最广的两种形容颜色的方式:一种形容光,应用在电子数码产品上。

一种形容颜料,应用在印刷行业上。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

除此之外,各个品牌厂商还有自己的一套编码,但不管哪种方式,对普通人来说,就是:

这特么是什么?这特么又是什么?

就算是一个专业的设计师,跟他说一串复杂的RGB代码、CMYK代码,他也一样会懵逼。

更容易“形容”的颜色

1964年时,瑞典色彩中心基金会开始研究建立Natural Color System,缩写是NCS。

这个系统相比起准确但是非常复杂的RGB、CMYK编码来说,实在是太好理解了。

NCS和它的名字是一样的,是很“自然”的,你看到什么颜色它就是什么颜色。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

整个NCS系统的研究花了15年时间,最后成为了瑞典、挪威、西班牙的国家标准。

瑞典国旗上的黄蓝色,就是用NCS系统来规定它的准确颜色的。

H&M、立邦、芬琳漆、宜家、阿克苏诺贝尔,包括我们之前介绍过的造作,都在用NCS。

NCS的每个颜色都有一个编号,这个编号非常容易读懂,而且真的可以实现闭着眼睛搭配色!

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

首先,NCS把颜色画了一个圈,四个方向顺时针分别是Y、R、B、G,分别代表了黄、红、蓝、绿四个小朋友都能识别出来的基本颜色。

这相当于给颜色建立了一个东南西北的坐标系。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

比如这个很柔和也很传统的“荷绿”色,它的色彩编号后半段是B60G。

说明它是蓝偏绿60度,超过了45度,更靠近绿色,是绿色系的。

是不是一下就豁然开朗了!

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

而传统颜色中的“茜红”,或者叫绛红色,它的色彩编号后半段是Y90R,也说明了它不是大红,而是黄偏红90度,还带了一点点黄色的。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

除了在红黄蓝绿上的区别外,颜色还有深有淡、有黑有白、有灰暗有鲜艳。

这就需要编码的前半部分来识别。

编码的前两个字,代表有百分之几的黑色;编码的后两个字,代表有百分之几的彩色。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

“荷绿”的编码前半部分1020,代表它只有10%的黑色和20%的彩色,剩下70%都是白色,所以整个颜色是很淡雅的。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

而“茜红”是30%的黑色和60%的彩色,剩下10%是白色,整个色彩就比荷绿要浓重得多。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

也就是说,即使我没有见过颜色本身,看到了它的NCS色彩编码,也能大概形容出来它的样子。

比如S 0520-Y10R,我就能想到它是一个带了一点红色的黄色(Y10R,黄偏绿10度,小于45度,所以更靠近黄色)。

5%的黑色、20%的彩色(0520),剩下75%都是白色,所以它是一个颜色非常浅接近于白色的样子。

它就是莲子的颜色呢!

▲ 图源:造作

但如果我们把刚才的荷绿、茜红、莲子白的RGB、CMYK编号放出来的话,实在是完全看不懂。

对于RGB来说,柠黄色是255份红色加211份绿色;在CMYK里,蓝色是81%青色混39%品红混16%黄色……实在太复杂啦!

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

而且它能现实采色,造作就用NCS到北京三源里菜市场对水果蔬菜进行取色。

第一次知道真正准确的“橙色”是什么样的,还是很出乎意料的。

▲ 图源:造作

然后造作拿这些从菜市取来的颜色,再经过搭配,创造了属于他们自己的整套色彩体系和配色方案。

这个就是一个完整的从颜色灵感出发,落地到家具搭配上的例子。

▲ 图源:造作

既然我们读懂了NCS颜色编号,就可以闭着眼睛实现搭配了。

第一种方法是后半段“色彩指南针”方位相同的颜色都可以相配,例如所有后半段是B60G的颜色都可以和荷绿搭配,一个颜色的不同浓度和谐又统一。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

再高级一些的话,我们需要把和这个颜色的黑色百分比、彩色百分比、白色百分比一样的颜色分别挑出来,然后借助软件帮我们找颜色了。

这个网址有免费版本,可以玩一下(得用电脑,手机上不了):点这里试用

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

设计师还可以根据颜色的黑色比例、白色比例、彩色浓度三个不同的数值,选出某种比例一样的所有颜色,再直接套用相应的挑选方式(本质背后就是一套公式),找出相搭配的颜色。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

例如荷绿用三种方式挑选出来的搭配就是这样的,设计师就会省事了很多。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

NCS系统整个是需要收费的,因为它更多地面对的是设计师和工厂。

所以它对我们的作用是有限的,毕竟不是每一个家具都明白地标注了它的NCS编号。

给你家的墙壁挑个颜色吧!

对于我们普通要装修的人家来说,NCS可以方便地帮你在万千色彩里,指出一条明路,找出你喜欢的颜色。

并且顺便找找什么颜色能和你喜欢的颜色搭配起来。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

▲ 现在大家在装修时,家具大多是木色或白色,最主要的颜色其实就是选个好看的墙漆啦!

图源:住范儿自摄

先到NCS的网站上选择自己喜欢的颜色。

因为NCS系统的调色非常直观,不用担心挑花眼,完全可以按自己的想法一点点来调整颜色。

加一点点红,加一点点白,颜色再高级灰一些,非常容易实现。

难怪宜家的颜色那么丰富,原来是用了这么牛的色彩系统

选择出自己喜欢的颜色之后,用QQ或微信的电脑端发送到手机上。

直接对着屏幕拍照的话,这样色差会特别大。

这样你就能拿着自己喜欢的颜色去挑墙漆了,或者直接拿着自己喜欢的图片对照墙漆色卡,非常方便。

虽然不同的电子设备上会有色差,屏幕和墙漆之间的颜色也会有区别,不过毕竟屏幕里的那个颜色,才是你真正喜欢的呀!

▲ 图源:住范儿自摄

FOOJO磨砂玻璃贴纸 玻璃贴膜 门窗户卫生间浴室办公室透光不透明装饰窗贴90*200cm

赣春 3M窗户密封条防盗门密封条门窗门缝门底密封条防风隔音条自粘型窗户玻璃门密封条 35mm半透明5米

FOOJO半透明门窗密封条 门底挡风条 自粘门缝防风隔音保暖防水条铝合金窗户密封条5米长25mm宽

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

佳佰 26cm现代艺术纹理陶瓷花瓶 北欧简约田园家居装饰摆设花插 海纹

FOOJO自粘墙贴 压纹肌理自粘墙纸壁纸 墙壁贴纸 客厅卧室电视背景墙贴纸 0.6*5米 白色玫瑰

FOOJO厨房贴纸防油贴自粘墙贴 抽屉橱柜贴纸贴膜0.61*10米加厚瓷砖灶台面铝箔纸贴

FOOJO印花磨砂玻璃贴 透光不透明 浴室免胶自粘玻璃贴膜玻璃贴纸 90*200cm

京东京造 北欧简约玻璃花瓶富贵竹百合插花水培干花餐桌客厅摆件 大号 烟灰色

FOOJO门窗密封条 门窗门缝门底自粘型隔音条 窗户防风防撞条防尘密封条 10米装 3M背胶D型密封条9*5 灰色

多美忆 强力万次纳米双面胶 无痕魔力胶带3cm*5M 墙纸贴透明胶带相框照片墙无痕贴抖音同款

FOOJO仿铝合金相框照片墙 证书框聘书营业执照框 挂墙相框 A3 金色

FOOJO自粘门窗密封条 3M背胶自粘门缝门底窗户防水防风条 防撞隔音条 棕色5米D型9*6mm

FOOJO仿木相框照片墙 证书聘书营业执照框 证书框 挂墙相框 A4 红木色

DELISOGA 玻璃花瓶 锤纹描金边大号 鲜花干花插花水培绿植富贵竹 欧式现代简约创意 轻奢客厅家居摆件饰品

FOOJO自粘美缝贴纸胶带 厨房水槽贴 灶台防油贴纸 浴室马桶底座防水贴墙角贴 10米长(30mm宽)