产品测评 篇二十七:全额退保险的诀窍有哪些?买完保险想退保怎么办?

2019-11-03 18:38:58 1点赞 7收藏 0评论

在现实生活中,我们购买保险,无非有两种情况:一是保险意识很强,愿意主动购买保险;二是碍于亲人或熟人的面子购买,也就是所谓的“人情单”。

无论是哪种情况下购买的保险,都可能遇到这样的问题:买的保险不合适了?碍于人情买的保险,不想继续买了?一旦有这种想法,大多数人的第一反应,就是退保!

买完保险想退保怎么办?全额退保险的诀窍有哪些?带着这些问题,我们来聊聊有关退保的那些事儿。

一、哪些情况下可考虑退保?

如果大家有退保的想法,先别急着寻找全额退保险的诀窍,要先认清需求,想清楚后再做退保决定。如果选择退保,会立刻丢失原有保障,建议大家退保前三思,如果符合以下几种情况,再考虑退保。

1. 选错了产品

保险产品种类繁多,就拿重疾险来说,就包括纯重疾、重疾+轻症/中症、重疾+身故,重疾+身故+分红等多种形态,如果不懂保险,很容易做出错误的抉择。

比如王先生想买一份纯重疾保障的产品,可由于缺乏保险知识,听说保险还能投资理财、定期分红,于是投保了重疾身故共享保额,且能定期分红的产品。后来才意识到,自己手里的保险性价比并不高,想重新购买一款纯重疾保障。选错了产品,不仅会缺少必要保障,还会多花冤枉钱。比如,购买一份纯重疾保障,50万保额保至70岁,年缴保费约2000-3000元;如果附加身故责任,还捆绑理财、分红等功能,年缴保费恐怕会上万。对于预算有限的家庭来说,无疑是一笔不小的负担。

2. 保额不足

买保险就是买保额,如果保额不足,自然起不到保障效果。一般来说,重疾险的保额至少需达到30-50万,寿险保额需覆盖未来3-5年的家庭主要开支,如果车贷、房贷等债务压力,还需酌情增加保额。

保额不足分两种情况:一是已购优质险种,但预算有限,没能一次性购买足额保障,这种情况不建议退保,加保同款产品或其他同类产品都是不错的选择。

还有的朋友买保险追求返还保费,或者一定要买保终身的产品,所以在相同预算的情况下,保额就一定不会太高,此时退保也是一种节省开支的选择。

3. 产品更新换代,有了更高的选择

随着产品的更新换代,很多年前购买的保险,基本不具备市场竞争力,不是我们当时买的保险不好,而是保险过时了,在这种情况下,退保需谨慎考虑,具体会在后文中进行详细说明。

全额退保险的诀窍有哪些?买完保险想退保怎么办?

二、想退保,先考虑清楚这三点

退保其实是违约行为,因为保险是一纸合同,是我们和保险公司的一个约定。如果想提前终止,是要承担一些损失的。开心保提醒大家,退保有风险,退保前需三思而行。如果一定要求退保,可能会造成损失。

1. 经济上的损失

首先要弄清一点,退保时可不是交多少保费退多少,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,能拿回来那部分叫做“现金价值”。长期险保单上都有现金价值表,一般现金价值随着缴费时间的增长而增长,我们可根据已交保费和保单持续的年限,计算保单的现金价值,也就是退保金的多少。

由于保险具有保障成本和运营成本,实际上能返还的现金价值很少,有些国外的保险产品,前两年的现金价值甚至为零。当然,说这些并不是阻拦大家退保,而是让大家明确一点:退保后拿到的退保金,十分有限。

2. 避免因退保导致保障中断

在退保旧产品之前,一定要确定新的保险产品已经买好,且已经过了等待期,再退旧的保险,才能实现无缝对接,不缺失任何风险保障。

特别提醒大家,长期险如为按时缴费会有60天的宽限期,如果新购产品等待期结束当天,处于旧产品的宽限期内,无需多缴纳一年保费,应充分利用宽限期降低保费支出。

3. 可能无法购买新产品

如果身体存在健康问题、或者年龄已经偏大,可能无法通过新产品的健康告知。重疾险、寿险两类长期险都有严格的健康要求,如果不满足其他产品的健康告知,建议保留现有产品,切勿盲目退保。

如觉实在觉得保费压力大,建议采用减额交清或者减保的方式,保留部分保额。

三、全额退保险的诀窍有哪些

全额退保险的机会并不多,只有在这两种情况下,保费才能全额退还:

1. 退保时处于犹豫期

长期险都有10-20天“犹豫期”,在犹豫期内,如对保险合同不满意可以申请撤销保险合同,保险公司会全额退还保费。犹豫期内退保,基本不会造成损失,如对已购产品不满意,犹豫期内退保是最好的选择。

2. 通过回访退保

根据保监规定,保险公司必须对购买了长期险的客户在犹豫期内进行电话回访。这样做是为了帮助投保人理解保险条款内容,确认投保人同意保险条款,防止销售误导,或是在不知情的情况下购买了保险。如对保险条款有疑义,可及时向回访人员咨询,如果觉得产品不适合自己,可在回访中申请退保,同样能够全额退还保费。

除以上两点外,由于一些业务员操作不规范,保险合同的签名不是本人签名,这种情况经核实也可以全额退保。

全额退保险的诀窍有哪些?买完保险想退保怎么办?

四、想好要退保,你有这几种方案

如果对手头的保险不满意,除退保外,还有减额交清、减保等多种选择。

1. 正常退保

如果我们买的长期重疾险/寿险,交费仅1-2年,如果新产品的保障及性价比明显优于此前购买的产品,可以考虑更换其他产品。

正确的操作是,先购买新产品,待等待期结束后,再回过头退保旧产品,做到无缝衔接。

如果保险已经缴费三年以上的,除非性价比相差非常悬殊,尽量保留。

2、减额交清

有的保险具有减额交清的功能,意思是不想继续缴费,也不要求退还现金价值,而是把它充当以后的保费,这时候保障依然有效,只是保额会相应减少。但部分产品并未开通减额交清功能,具体需要咨询各保险公司。

3、减保

一些产品有减少保额的功能,如果不想购买太高的保额,可申请按照比例退保,退还部分现金价值,剩余保额持续有效,减保前,同样建议先联系保险公司进行咨询。

总之,全额退保险的诀窍可不多,通常只有在犹豫期内才能全额退还保费。退保是我们拥有的权利,但会造成金钱和风险保障的损失。因此大家一定要结合自身情况,理清并咨询完退保事宜再做决定。