当前位置:
文章详情

被误解的重疾险:新手投保人最容易陷入的4大“误区”

2019-08-06 17:59:23 0点赞 0收藏 0评论

前段时间,大令保君找到十来个对于保险比较“懵懂”的小伙伴,做了一个小调查,想了解大家会如何选择自己的第一份保险,结果重疾险呼声最高。所谓对保险“懵懂”,指的是那些对保险似乎有一点了解但也仅仅只是“了解一点”的朋友。大令姐问他们为什么首选重疾险,得到了很多如“确诊即赔”“可以一次拿到一大笔钱用来治病”等等不够严谨的说法,今天大令姐就给大家总结一下关于重疾险常见的4大误解。

被误解的重疾险:新手投保人最容易陷入的4大“误区”

01重疾险“确诊即赔”

这句话只说对了不到一半。为什么这么说呢?

根据中国保险行业协会与中国医师协会共同制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中定义的25种重疾,其中只有恶性肿瘤、多个肢体缺失与严重|||度烧伤符合“确诊即赔”的字面意思。

其他重疾,比如“冠状动脉搭桥术”,开胸可以赔,但大腿上植入支架,不好意思赔不了;再比如终末期肾病,想要拿到赔付需要同时满足两个条件,即肾衰竭达到尿毒症期,且至少进行90天透析或肾移植手术。

是不是听上去很头大?不必担心,保险条款里都会针对重疾可赔付的情形说明清楚,看不懂的话可以找大令姐解读哦。

02重疾险赔款用来治病

这句话也只说对了一半。因为我们完全可以用杠杆更高的医疗险来报销大病的治疗费用。

虽然理论上,我们拿到的重疾赔付可以想怎么花就怎么花,不过重疾险除了可以覆盖医疗费,还能用于我们后续康复的开销,并补偿我们在治疗期间的收入损失。要知道,后两项也是一笔巨款呢。

所以这里要提醒那些购买重疾险后忽视医疗险的小伙伴:两个险种互为补充,都要配备上。

03买了消费型没得病,保费打水漂

当大令姐向自己母亲推荐消费型重疾险时,她坚持要我买返还型,因为她认为,买了不得病就一分钱也拿不到,可惜这个说法也是不成立的。

所有的长期型重疾险都具有现金价值,比如大令姐给自己购买了一份保到70岁的定期重疾险(不含寿险责任),如果到了70岁我不出险,那么我是可以通过退保拿到保单的现金价值的,具体能拿到多少钱与我的年龄有关,可以参考产品的现金价值表;此外,我也可以利用这份保单的现金价值贷款。

04提前给付与额外给付

仅凭字面意思推测,很多小伙伴不了解这两个词的具体含义。

提前给付通常是在主险基础上附加重疾险,如果罹患重疾,那么赔付后寿险的保额会相应减少。比如总保额是30万,赔付掉20万重疾保额之后,身故的保额就只剩10万了。

额外给付的重疾赔付不影响主险的保额,还是刚刚那个例子,赔付完重疾的20万,被保险人如果日后身故,还可以拿到30万元的寿险赔付。

这样一比较,额外给付比提前给付“更好”,因而保费也更高,大家可以根据自身的需求选择。