Leopold 利奥博德 FC980M 静音红轴体验

2019-08-15 10:30:00 14点赞 16收藏 20评论

创作立场声明:键盘是自己购买来自用的。

耳机,钢笔,键盘都有“发烧”一说,但是更大众的手机,或者是笔记本电脑,却很少有所谓的发烧友(小米那个为发烧而生就算了)。我想原因可能有以下两点:

1.没有比较直观的参数,比如耳机虽然有频响曲线,但是你很难通过这一点来想象耳机的音色。

2.无法通过视频或者其他形式展现,只有上手才能感受。比如显示器虽然只看参数也很难想象实际的表现,但是通过摄像机确实可以还原一部分显示器的参数表现。

而键盘虽然可以录制不同轴体的声音,可以记录不同轴体的压力曲线,甚至可以用便宜的价格买一大把试轴器,但是只有真正上手一把键盘时,才能感受到键盘本体的质感和手感,我想这也是键盘本身的魅力所在吧。

前两天入手了一把 Leopold 的 FC980M 静音红轴机械键盘,下面就结合我这几天的使用感受来谈谈我对这把键盘的看法:

Leopold 利奥博德 FC980M 静音红轴体验

为什么选择静音红轴?

想必很多人入手的第一把机械键盘,用的是青轴吧。青轴确实能在第一时间带给人纯粹的“机械感”,段落轴在打字时能带给人强烈的确认感。但是时间久了,我就越来越讨厌青轴那种拖沓的手感,接下来就是入手茶轴,一直到红轴。红轴没有段落感,初上手的感受确实不算惊艳,但是红轴打字的时候最省力,声音也不至于像青轴那样过于打扰别人。

但是机械键盘的机械结构,声音注定还是比薄膜键盘声音大许多。不知道你们有没有这种感觉,我每次用机械键盘打字的时候,总感觉自己在拿一个大喇叭向别人喊话“嘿!我在打字!”。好在 Cherry 推出了静音红轴/静音黑轴两种静音轴体,虽然实际没法做到完全的静音,但是放在宿舍用估计应该不会有室友有想砍你的想法,放在家里晚上打字也不太会影响到家人。

CHerry 的静音红轴CHerry 的静音红轴

静音轴的手感如何?有人吹 Filco 茶轴的手感,有人吹大 L 的红轴,每个人喜欢的轴体各有差异,但是我真没看到有几个人在网上吹“我就是喜欢静音红轴的手感”。选择静音红轴,更多的是为了一种妥协,而不是痴迷于轴体本身的手感。红轴的键盘我用过三把,分别是带钢板的 ikbc poker ,罗技 K845 TTC版还有无钢板的 Cherry MX-Board 3.0 S 。这三者里我更倾向于 Cherry 的 MX 3.0 S,轴体比较顺滑,而且按键也不会显得软噗噗的。静音红轴的手感虽然和红轴有些类似,但是总体上差别还是挺大的。我手上这款静音红轴按动时的“涩涩”的感觉比所有的红轴都更加强烈,触底从清脆的声音变成了发闷的声音。而 Leopold 的键帽恰好是很粗的磨砂质感,这种感觉叠加起来很像你的牙齿在咀嚼威化饼干,红轴做个比喻就是干吃方便面了。

手感见仁见智,我倒是真没觉得这个手感很难接受。不过如果你有条件使用声音比较大一点的机械键盘,那还是别选择静音轴了,手感还是有打折的。对于想入手机械键盘,但是还没用过机械键盘,不知道想选那种轴体的小白们,我想给个建议:如果你更喜欢笔记本上的那种巧克力键盘,那选择红轴/黑轴这种线性轴;如果你之前用的是台式机上面那种键程比较长的薄膜键盘,那可能茶轴和青轴这些段落轴更合你的胃口。静音红轴的手感就像是把那种比较厚的薄膜键盘,去掉了硅胶碗带来的那种段落感,但是触底的反馈是差不多的。

还有一点是大键的手感,Leopold 采用的是卫星轴的设计,好处自然是换键帽更方便,但是手感上就远远不如同价位的 Filco 所采用的平衡杆。尤其是搭配上静音红轴,涩涩的大键回馈感,真的不怎么样。好在正常的指法,大键基本上是由左右手的小拇指和大拇指按的,且除了空格以外频率也没那么高,索性对我来说没什么影响。

原厂高度二色成型的加厚 PBT 键帽原厂高度二色成型的加厚 PBT 键帽

可能是量产键盘里最好的键帽?

Filco 吹手感,Leopold 就吹键帽了。比 Filco 好很多的键帽是很多人选择大 L 的重要因素,毕竟不是每个人都能接受一千多块钱的键盘用不了几个月就开始打油。我手上这把 FC980M PD 版采用的是原厂高度二色成型的加厚 PBT 键帽。原厂高度相较于 OEM 高度的键帽要低一些,打字时手指移动会省力一些;二色成型的 PBT 材质让键盘很难打油,并且键帽上的字符永远不会被磨光。

复古的蓝灰配色复古的蓝灰配色

左:罗技 K845 键帽 右:Leopold FC980M 键帽左:罗技 K845 键帽 右:Leopold FC980M 键帽

可以看到 Leopold 键帽内部复杂了不少可以看到 Leopold 键帽内部复杂了不少

当然如果说这套键帽带给人最直观的感受,那必然是复古的配色和粗糙的手感。蓝灰色的搭配让这把键盘看着很稳重,而磨砂的键帽手感搭配静音红轴的“涩”,这种感觉很难拿语言来形容。有人很喜欢磨砂的键帽手感,有人则更喜欢滑溜溜的 ABS 键帽。就我个人而言,我最喜欢的材质是磨砂的 ABS 键帽,磨砂颗粒细腻,ABS 材质也更能凸显轴体本身的质感,缺点当然就是 ABS 太容易打油了。

还有几点值得关注:虽然键盘本身支持 FN+F 区按键进行一些音量加减,切歌等快捷操作,但是键帽上并没有注明这些快捷操作。键盘本身附赠了五个增补键帽,但这几个键帽是用来配合 dip 开关来实现 CpasLock 与 Ctrl 键对调这些操作的。

总而言之,Leopold 的键帽算是机械键盘键帽中的佼佼者,可能单买键帽卖 300 多块钱也不为过。

键盘右上角的指示灯,我觉得有点太亮了键盘右上角的指示灯,我觉得有点太亮了

它是一把合格的退烧键盘吗?

显然不是。

mini USB 接口,三向理线槽和 DIP 开关mini USB 接口,三向理线槽和 DIP 开关

首先是过时的接口设计,虽然 mini USB 在机械键盘上算是一种比较常见的接口,但是在 USB-C 浪潮之下,已经有越来越多的电子设备已经把接口换成了 USB-C 接口,USB-C 接口接下来的趋势必然是替代现有的 USB-A 接口,说不定几年之后,mini USB 就会变成像 PS2 那种爷爷辈的接口。

其次是键盘没有无线模式。电脑的外设之一——鼠标已经成功的步入了无线时代,最新的游戏鼠标,甚至在无线模式下的性能表现比有线模式还要好。可预见的未来,大部分的键盘必定也会砍掉身上的线材,带给人们一个完全无线的办公桌。但是无限机械键盘现在的问题在于,续航和性能没有达到一个完美的平衡。蓝牙 3.0 虽然更省电,但是切换繁琐,连接性能不够出色。蓝牙 4.0 切换方便,但是普遍续航不长。

最后就是光污染了,这个对我来说不是大问题。我打字是盲打,所以不存在网上光线太暗看不清键盘的问题;而 RGB 光污染显然和这个风格的键盘也不太搭。不过总有那么一种人——“我可以不用,但是你不能没有”——那就只好减点钱买杜伽了。

购买建议:

Leopold 的机械键盘一共有四种配列:660,750,980 和 900 。900 就是标准的全键盘,750 是砍掉数字区的键盘,660 是砍掉了大部分功能区的 mini 键盘,而 980 是缩减了功能区保留了数字区的键盘。我更倾向于 660 和 980 ,如果需要数字区或者是 F 区就买 980 ,不太常用就买 660 。

侧面很低调的 LEOPOLD 的 logo侧面很低调的 LEOPOLD 的 logo

轴体方面,因为采用了加厚的 PBT 键帽,所以红轴/黑轴/银轴/静音红轴这些线性轴的手感会更好一些吧,段落轴还是买 Filco 吧。

至于 1000 块钱买一把机械键盘性价比高不高,当然是不高了。不过如果你真的想感受机械键盘的魅力,最好还是把价位加到 300 元,买一套 Cherry 轴的键盘,手感比一些 100 多块钱的国产轴键盘还是好很多的。

Leopold 利奥博德 FC980M 静音红轴体验

CHERRY 樱桃XTRFY K5V2 洪流 机械键盘 客制化电竞键盘 全键热插拔 PBT键帽彩光 K5V2客制化键盘-MX2A红轴 RGB 有线 樱桃

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

CHERRY 樱桃原厂键帽3.0系列白色游戏机械键盘适配 皓月白

CHERRY 樱桃 MX1.1黑曜极光雪原极光RGB电竞游戏键盘87键有线红轴

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

• f的键帽就是用abs配合青茶轴的感觉。无关键帽好坏,只是容易打油。都买了f还在意换键帽吗?

[观察] 我想买的静音红没有忍者版本的,就很气

红轴是f里最贵的,但是实际不如青轴和茶轴来的舒服。
    红轴可以考虑cherry的经典3494。

• 感谢分享!键盘我也使过不少,吹上天的机械键盘也都用过,但是最后一直用F茶,最神奇的是用了一年键帽也没打油。。。而且ABS键帽擦干净之后摸着内感觉真要高潮。。

[狂汗] 我冬天还可以,夏天就算一直洗手,手上还是容易出汗

• 我买了阿米洛,纯粹因为好看。。。

• [喜极而泣] 这把键盘的做工和键帽毋庸置非常好 [喜极而泣] 就是小键位和大键对不起价格,大键有点菜,小键怪垃圾c轴弹簧声 [黑线]

• 大L做工好,980和660都蛮有特色的。大F买之前各种排斥,带无线用下来却是最好用的。

• 钟情980按键布局,静音红轴没买到,买了银轴,感觉也不赖,毫不犹豫的把750出了。

请问银轴声音大嘛,在办公室用会不会吵…

跟红轴一样的哦,没咔哒声

• 买的石墨白,键帽太有质感了

• 和阿米洛va87静音红轴比哪个更静音啊?