10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

2019-11-11 11:41:49 1204点赞 5491收藏 512评论

我靠,想这个标题用了半个小时,写这篇晒桌用了好几周。初稿两万字,已经砍掉一半了,剩下的都是肺腑之言,如有兴趣大家不妨一看到底10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

【前言:我应该在桌底,不应该在桌里】

在开始之前,首先想问问各位看官老爷,你们觉得一整天下来,什么时候自我感觉最惬意?

我已经听到有人说,当然是回家后呆在车里,死活不肯走的那段时间了。但可能更多男同学会和我一样,最喜爱呆在家里电脑桌前的时光吧。

▲你要是给我坐这里我也不想走▲你要是给我坐这里我也不想走

其实想想也是,白天的时间给了公司事业,晚上留给家人。只有到了深夜,时间才开始真正属于自己。结果就导致晚睡拖延症,不舍得一天就这样结束,也不愿意被他人支配的第二天快点到来。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 MD越想越气干脆辞职不干了 ...

算了算了还是钱重要。

【全屋你只有电脑桌有话语权】

各位看官老爷再想想,一个家里,你最有话语权的地方是哪里? 厨房设计?滚滚滚,饭你都不懂烧还想设计。客厅布置?就你那审美根本出不了厅堂!别想了,其实连洗手间摆放什么植物都不能说了算,对吧!

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 MD越想越气,那在杂物房摆张电脑桌,下班回来有个地方加班总得行了吧?家里领导们听了好像又觉得没啥毛病,不过最后还是补了句:你买吧,但别买太大的,占地方啊。

你看,连一张电脑桌来得都这么艰难,难道还不应该好好打造一番吗?这大概就是大家这么喜欢折腾电脑桌布置的原因吧!(你别理,反正我是10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说)

【买个桌回家加班吧!但别买太大的占地方】

属于我的房间只有10平方,但摆放一张电脑桌和小书柜的地方还是有的。衣柜干脆内嵌到墙,不占位置整体满意。

整个布局由两个部分组成,主体是140cm X 55cm的原木色电脑桌,另一部分是77cm X 77cm的黑色书柜,高度大致相近。

【天生短小的电脑桌靠后天延长】

电脑桌是一年前在阿宝上购买的,当年还真特不懂事,大家都看出问题来了,买得太短太窄了10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 。跟各位大佬200cm X 70cm的起步尺寸不能比。

但既然宽度无法改变,那长度总能后天补救一下吧10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 ?于是后来就在宜家挑了个小书柜,以此后天“延长一下”。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

除了尺寸,电脑桌的各方面都比较满意。木色是我比较喜欢的偏淡色系,太深或者太黄都会联想起童年时课室里的书桌。阿宝上的官方渲染图会有色差,可以买前翻一下晒图区,或者直接拜托客服小妹,让厂里的老哥们出货前帮忙拍张图看看。到货的第一天靠近闻都没有味道10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 。

▲木质为无味榉木,二层还可以放音箱路由器▲木质为无味榉木,二层还可以放音箱路由器

爱木思林北欧全实木书桌书架组合日式简约现代书房家具卧室书桌1099元天猫精选去购买

【宜家买的书柜我是跪着来拼的】

隔壁的书柜就没啥好说了,宜家实体店就摆在那。当时先去了实地摸查一波,回来网上购买。快递阿哥还会帮忙搬货进屋,运费才12。但拆开包装一看,我靠,才醒悟过来宜家的东西都是要自己拼的,结果看着图纸搞了两个多小时,宜家这局是你赢了。10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

▲书柜有黑白木三色可选,四格均可加独立门▲书柜有黑白木三色可选,四格均可加独立门

▲宜家官方图▲宜家官方图

KALLAX卡莱克搁架单元299元宜家家居中国官网去购买

【守护屁股就交给电脑椅吧】

电脑椅可能是整个电脑桌布置最容易忽视的一环,但也是最最最值得投资的一环。你看互联网大公司的办公环境,各种万元级人体工学坐椅熠熠生辉,让你心甘情愿996。

但更多的公司选择省事省钱,随便几十块批发的电脑桌就把员工的屁股敷衍过去。上班坐了一整天的硬板凳,下班回家总不能再亏待自己的屁股了。

为了守护屁股,逛宜家的时候我就特意都坐一下,虽然不是动则上好几千上万的人体工学大佬椅,但千元左右的办公椅应该算是消费升级了。

▲坐垫纯DIY自制▲坐垫纯DIY自制

选中的这款JÄRVFJÄLLET椅有其独特之处,由于桌垫不深,能够让人坐下后自动挺直腰板,头枕刚好顶着后脑勺,坐上之后变得恭恭敬敬正襟危坐,正确的坐姿自然而然就形成了。

这款椅分为皮面和布面,皮面容易打理,布面文艺颜值高,可以称得上是年轻人的第一次座椅消费升级好选择。最残暴的是还带十年保修。兴高采烈搬回家也是跪着拼了好几个小时10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 。

JÄRVFJÄLLET耶勒乌弗亚列特办公椅1499元宜家家居中国官网去购买看百科

【桌上外设这个不需要讨论,买!】

【天下显示器只分两种】

以前不懂事,现在才知道全天下的显示器只分两种,一种可以安装支架,另一种不可以。桌面布置的一大奥义就是把占地面积最大的显示器浮空,腾出底座位置为所欲为。现在好了我这款显示器不支持,哦阔,完蛋!

【显示器铝合金托架】

先不用灰心,逛万能的阿宝就猛然发现了救星:显示器桌面底座。底座一般分为金属和木质,金属底座的银色与桌面上电子设备比较搭配,于是就入手了这款铝合金托架。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

这款底座的原意是把显示器抬高,达到可以双眼平视的高度,保护颈部不受累。入手后还解锁了一些隐藏功能,例如第一层可以放一个键盘,显示器和两个小音箱。第二层也可以放一个键盘,不需要打字的时候通通入库,让出不可多得的空间让我 ZhuangBi 读书10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 (原本都已经想好换显示器了,靠)。

▲底座有一层和两层可选,根据需要的高度选择▲底座有一层和两层可选,根据需要的高度选择

【笔记本】

为了应对日常的外出工作,笔记本还是有必要入手一下。对比后根据需求选购了【荣耀MagicBook 锐龙版】,性价比是真的香。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

这款MagicBook的B面有触屏版和普通版之分,触屏版整块屏幕就是一块镜面,顺滑细腻,十分有MacBook Pro的既视感。普通版的屏幕为雾面屏,边框为类似塑料框的东东,息屏后就分出了两个颜色,会有减分。所以最后还是入了触屏版,更多的是为了颜值。

▲触屏版就是一块平滑镜面▲触屏版就是一块平滑镜面

荣耀MagicBook2019第三方Linux版14英寸轻薄窄边框笔记本电脑(AMDR53500U8G256GFHDIPS)冰河银3699元京东去购买看百科

在性能上,没有独显的支持但有CPU的加成,玩LOL同等配置的游戏不成问题。另外我还挖掘到一个隐藏功能,通过HDMI线连接4K电视,竟然可以在4K的分辨率流畅地播放4K电影。几十G大小的4K原盘电影流畅运行,这里推荐用【PotPlayer】【Windows原生播放器】,4K电影自带的HDR在原生播放器上会有更好的表现。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

要说缺点嘛,3000多元香的地方已经很多了,不香的地方也有两个。第一是续航时间偏短,基本连续使用3-4个小时就低电量了。另外屏幕色域是45% NTSC ,饱和度不高,特别是看红色会偏淡。之后配了个胡桃木的底座,平常可以立在桌面上,不会很占位置。

▲底座有木质和银色合金可选▲底座有木质和银色合金可选

【摸了几把机械键盘】

还记得三四年前,那时候和同事们刚刚认识,彼此都带点拘谨与真诚。麻个鸡谁料到了现在,个个都人手一把机械键盘,办公室吵得不行。先后摸过几个同事,不同轴体的键盘,最终选择入手了好几把键盘。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

第一把是【达尔优合金三代(红轴)】,当年被那个宣传视频的水流背光效果震撼到了,键盘顶侧的水流金粉配合橙光,颇有几分LOL源计划剑圣皮肤的科技感。相比之下适用于电脑游戏使用。

▲当年就是看颜值入键盘,水流背光设计绝无仅有▲当年就是看颜值入键盘,水流背光设计绝无仅有

达尔优(dareu)EK815水耀机械键盘有线键盘游戏键盘104键单光全键无冲吃鸡键盘电脑键盘黑色青轴自营215元京东去购买看百科

后来经同事种草,入手了【达尔优EK820(矮青轴)】。这款键盘可无线连接,主要奥义在于半轴的设计。轴体和按键只有正常键盘的一半,选择青轴的话键入很有打击感,类似于三四倍的笔记本键盘的敲击感和键程。平日用于打字或连接笔记本使用。

▲有线连接有蓝色背光,无线连接无背光▲有线连接有蓝色背光,无线连接无背光

达尔优(dareu)EK82068/87键机械游戏有线无线(蓝牙键盘双模键盘家用办公自营)黑色青轴矮轴【68键双模】259元京东去购买

两块达尔优键盘加起来还不够500元,买了感觉吃亏你可以过来找我,但找我好像也帮不上什么10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 。

前期对于机械键盘主要看RGB灯效和外观,到现在我已经佛了,灯光可有可无,设计够简约文艺就ok了。这个心态类似于从喜欢强袭自由高达转变到喜欢扎古相当。

▲日式文艺风的键帽设计▲日式文艺风的键帽设计

有了这个转变,【AKKO MAXKEY Pro(茶轴)】就对上了眼,成了我的退烧神器。各方面中规中矩,外观够简约文艺复古,纯PBT键帽磨砂质感,灯光打下来不会再看到尴尬的打油,什么胡里花俏的都没有。

▲Esc键自带灰色和红色键帽可供替换▲Esc键自带灰色和红色键帽可供替换

AKKOXMAXKEYTADA68PRO蓝牙双模无线机械键盘青轴499元京东去购买

【CHERRY】是任何机械键盘都不能绕开的中流砥柱,之前有幸试用过一段时间的【CHERRY MX8.0(青轴)】,用料上乘,但手感似乎没有很惊艳之处,按感比一般的青轴要硬一点,按感不够清脆。可能这也是樱桃的特点吧。同事说1500元的定价有1400可能都花在了包装箱上了。10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

▲替换侧刻键帽可以吓唬一下外行人▲替换侧刻键帽可以吓唬一下外行人

▲Cherry的机械轴质量上乘▲Cherry的机械轴质量上乘

▲这个手提箱就值1400元 T x T▲这个手提箱就值1400元 T x T

樱桃(CHERRY)MX8.0G80-3880HYAEU-0机械键盘有线键盘游戏键盘87键背光键盘白色樱桃红轴自营1579元京东去购买看百科

【鼠标】

键盘可以不搞虚的,但鼠标总得有点光才行。目标从罗技与雷蛇之中选择,最终入手了光一点的【雷蛇曼巴眼镜蛇】。

这里要敬雷蛇是一条好汉,在这款鼠标上居然慷慨配置了三处RGB灯光效果。滚轮双侧、鼠标双侧和雷蛇LOGO均可以DIY颜色和灯效。经过长达一个多小时的逐处设计和反复调试后,发现还是 自己DIY的 原厂设置的光谱流动效果好看。10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

手感合适重量适中,在精准度方面没得说,目前只用鼠标玩【炉石传说】,暂时还没有发现有点错牌的情况出现。就是每次开机都会收到鼠标插件的“欢迎页面”,设置了开机自动隐藏还是会弹出。

雷蛇(Razer)曼巴眼镜蛇精英版鼠标有线鼠标游戏鼠标右手鼠标RGB电竞黑色16000DPI349元京东去购买看百科

【游戏耳机or音乐耳机?】

无论是木耳还是金耳,都有佩戴耳机的权利。如果问为什么有外放音箱了,还要买耳机?那答案肯定是:夜深人静的时候还可以轰头啊10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说  。

说到桌面耳机基本就两个门派,【游戏耳机】和【音乐耳机】。取舍的话就要看平日大家对耳机的用途了。游戏耳机在听声辩位,游戏音效的播放和场景氛围营造方面确有奇效。音乐耳机对人声的还原,音乐旋律的表现方面技高一筹。如果老哥们你问我怎么选,我特么会告诉你全!都!要!

【音乐耳机 飞利浦SHP9500】

最先入手的是素有百元级耳机收割者的跳水之王飞利浦SHP9500,时至今日399元(原价168010m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 )是常有的价格,跳水原因并不是因为有多差,可能初衷是想跟大家交个朋友的缘故吧!

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

首先百元级耳机有这个造工已经是很良心,耳机的材质也挑不出明显的毛病,侧面还有点帅。重点是佩戴感十分舒适,与后来购入的游戏耳机相比简直有如释重负的感觉,试过长时间的佩戴耳朵没有明显的负累感。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

至于说音质嘛,听纯音乐或流行曲都能驾驭,中音是这款耳机的强项,就是低音方面稍微欠缺。另外如果硬要说缺点的话,这款属于开放式耳机,增加透气性能的同时,播放音量稍大的话旁边的人是能够听到的(话只能说到这个份上了10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 )。

飞利浦(PHILIPS)头戴式耳机音乐耳机HiFi高保真SHP9500399元京东去购买看百科

【游戏耳机  金士顿天箭 VS 罗技G933s】

今年双十一终于对我下了狠手,终于把购物车里的两款耳机搞到了手。购买游戏耳机的原因是自己有在客厅看4K电影和玩PS游戏的需求,【无线】和【环绕声】元素也就不可少了。

【金士顿 HyperX 天箭耳机】

近年来金士顿不断染指电竞,其中以各种飞禽走兽命名的耳机系列更是打下了一片天。张大妈上也有老哥们不断安利种草。天箭集合了无线轻便和长续航的优点,在游戏耳机推荐文里肯定占有一席位。我在双十一期间入手是史低599 699元 。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

这款HyperX天箭耳机并没那么多酷炫的技术加持,dtxX-7.1,杜比7.1和宏按键都没有,就连信仰LOGO的颜色也只有红色一种。但音质各方面都很均衡,没有被一身是胆的罗技G933s抛离,反而还有一些表现更优胜。

无论连接PC电脑、PS4 Pro还是4K播放器,无线接收器一插即用。耳机的LED灯三挡可选,无光、常亮和闪烁,在关闭灯光下开启,最长续航时间号称可达50小时。300g的重量在游戏耳机界算是轻量化选手。佩戴没有明显的负重和夹头感。十分适合于日常不想折腾,简单粗暴,轻量长续航的用户选择。

金士顿(Kingston)HyperX天箭无线电竞游戏耳机头戴式电脑耳机吃鸡神器CloudFlight绝地求生耳麦1099元京东去购买看百科

【罗技G933s耳机】

初看罗技G933s耳机真能称得上是旗舰电竞耳机,集了一身好武功,杜比7.1,dtxX-7.1 2.0,可编程宏按键,1680万色RGB灯光设计,从字面上技术真可谓全面碾压天箭。

打开包装一看罗技耳机也是一阵高档感扑面而来,【天箭】是布+皮+塑料的材质,而【933s】则加入了蛋白皮革,还有金属感较强的耳罩材质,配合信仰LOGO和两条光带的来回闪动,心理素质不强的人肯定立马就把持不住。双十一期间罗技G933是719,G933s是779,入手的第二天就已经是缺货状态了。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

但,新鲜感未过,刚戴上头立马就感觉不对。10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 这强烈的夹头感和夹耳感也是没谁了!和刚刚佩戴完的天箭比起来,差别实在明显。400g的重量再加上强力夹耳,佩戴半小时就会各种不舒服。

但,如果罗技可以用音质取胜呢?10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 两款耳机换着听,差别基本分不太出,该有的左右声道穿梭两者都有,而虚拟的7.0多声道变化两者都不明显甚至没,低音表现也是差不多。

但,罗技不是有传说中很强的驱动吗?10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 上罗技官网有如裸连外服,载入很慢下载很慢更新很慢。驱动设置页面下在试音部分确实能听到七个声道,但就仅此而已,平常无论是PC还是PS4或是4K播放器,都没有很惊艳的多声道感觉。

罗技(G)游戏耳机头戴式游戏耳机7.1环绕声游戏耳麦电脑电竞耳机耳麦G933升级款G933S919元京东去购买

▲自古红蓝出CP▲自古红蓝出CP

两款耳机总结下来,天箭会佩戴得更舒服更轻不夹头长航更长不闷耳音质过关立体声表现OK,罗技外观更炫灯光更好玩有驱动还有一堆技术加持。

【游戏手柄,要摸就选个好摸点的】

用游戏手柄玩电脑游戏会有哪些提升?首先个人感觉游戏手柄适合于角色扮演类、足球篮球类和赛车类游戏。由于键位的排列方式不同,键盘平铺式的按键显然不够手柄紧凑式的好使,手柄操作起来会更加行云流水,精准到位。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

另外手柄的一大奥义就是“震动功能”,其中Xbox和PS的游戏手柄震动反馈功能,还能智能地根据场景或实时战况给予不同的震感反馈。最直观的就是【给他爱5】,手柄还能根据路面的不同给予不同力度的震感,你能感受到路面是光滑的还是磨砂的。汽车换挡还有轻微反馈,临场代入感比键盘会好很多。

我的Xbox手柄主要用于玩Steam上的电脑游戏,PS手柄用于PS4电视游戏。磨砂的外壳是两款手柄的优点,曾经用过的其他品牌手柄,塑胶的外壳残留指纹严重油腻不堪,有点强迫症的老哥肯定按捺不住。

微软(Microsoft)Xbox无线控制器/手柄黑色+Xbox无线适配器PC游戏手柄Xbox手柄429元京东去购买看百科

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

两枚PS4手柄是今年618入手【PS4 Pro双手柄版】随机附带的,买双手柄是因为可以玩双人游戏 充电的时候可以多一个来替换10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说,手柄的续航平均玩四到五个晚上充一次电。

索尼(SONY)PS4ProPlayStation国行游戏机1TB主机(黑色)2599元京东去购买看百科

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

PS4现在主玩的游戏是《荒野大镖客2救赎》,十分佩服R星对无限细节设计,无论是《给他爱》还是《大表哥》,搜索一下两个游戏的细节彩蛋,可能为你刷新各种三观。受大表哥影响,最近还一连扫了几部60-90年代的美国西部片,4K复刻

【电脑桌面装饰的三大神器】

办公室电脑的桌面有多乱我不管,反正我要家里的电脑桌面整整齐齐。曾经某位大神说电脑桌面不能同时超过三个图标,不然会浑身不自在。虽然不用这么激进但该有的整洁还是要有的。

▲《银翼杀手》普及出来的赛博朋克风真不是盖的▲《银翼杀手》普及出来的赛博朋克风真不是盖的

电脑桌面装饰有三大神器,Steam上的【Wallpaper Engine】应该是最脍炙人口的,动态壁纸软件的代言人。壁纸类型广泛,各种分辨率应有尽有,开机自启动日常不怎么占内存,运行稳定流畅。打开壁纸库后迷失一整个下午是常有的事。

▲二次元控在这里面根本把持不住我跟你说▲二次元控在这里面根本把持不住我跟你说

电脑里排满游戏图标是一件很酷的事,但这款图标排列插件【Decent iCons】可以让游戏图标变得更酷。插件支持创建多个卡片方块,每个卡片代表一个快捷方式入口,直接双开即可打开软件。方块的尺寸形状和配图可以自由配置,鼠标滑动还有动态效果,这就正好可以打造游戏感很足的视觉交互了。可以为心爱的游戏配一张帅气插图,如果显示器分辨率够大这个模块还能疯狂排列,同时又不占用很多的位置。

▲你甚至可以像官方介绍这样整屏排列▲你甚至可以像官方介绍这样整屏排列

▲但我选择像这样放在右上角会含蓄一点▲但我选择像这样放在右上角会含蓄一点

第三款神器是看到站内大佬【普通奶爸】推荐的【BitDock】,一款仿MAC桌面风格的插件。支持左中右上去区域的系统图标排列摆放。

▲动画流畅顺滑帧率足▲动画流畅顺滑帧率足

再怎么高冷,【我的电脑】和【回收站】等图标也是必定要摆的,另外一些日常需要经常用到的文件夹也可以设置到这里,点击直接进入。最后再配合字体美化软件【MacType】,一键安装马上享用苹果系统字体渲染效果10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 。

【神说要有光,但没说光怎么来】

对于桌面的照明方案,有房间的吊灯,电脑桌上有神之光【BenQ ScreenBar】,书桌上有万金油【小米台灯】。

【BenQ ScreenBar】

▲像这种包装科技范真足▲像这种包装科技范真足

根据不完全统计发现,十个晒桌九个会推这款灯。集合一身优点,只有贵这个缺点(抱歉,其实贵也不是灯的缺点是我的缺点10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 )。如果这款商品种草了半年你还想着要买,那就买吧!冲动消费和延时满足的关都过了。

晚上回到电脑桌前只要开了这个桌灯,你就会被光牢牢地吸引住,只会专注于眼前的桌面,一股浓烈的桌面氛围就这样形成,房间灯基本就不用再开了,开了只会破坏气氛。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

别问为什么这款桌灯卖这么贵,问就是智能控光护眼。开了灯长时间看屏幕竟然没有以前的眼涩和刺眼感,深夜党肯定深有同感。

对于色温和亮度的设置,起初我还会手动调整一下,后来干脆交由桌灯的智能调控功能,不再人为干预,相信科技。

明基(BenQ)GW248023.8英寸IPSTUV莱茵认证窄边框集线器内置音响个人商务电脑显示器(VGA/HDMI/DP)819元京东去购买看百科

【小米台灯】

这款小米台灯的奥义在于颜值简约清新,放在桌面上肯定不会是减分项。百元级别的台灯佼佼者,用来已有五年多,支持APP调亮度调色温,在入手明基桌灯前一直是桌面照明的主力。

▲米家APP支持远程调亮度色温开关▲米家APP支持远程调亮度色温开关

台灯的缺点主要是如果把灯拉高了,灯管会直射到眼睛,刺眼又伤眼。像图中这样平放灯管才是唯一的出路,另外由于太耐用想换新桌灯的话会成为阻碍理由,仅此“差评”10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 。

小米(MI)台灯米家LED智能台灯学生节能阅读写护眼灯宿舍可折叠床头灯米家台灯-标配163元京东去购买看百科

【Led灯带】

除了看得见的灯,桌面的照明方案还有“看不见”的灯。如果平日不逛张大妈,压根就不知道这个桌面布置的“神来一笔”—— LED灯带。讲到这个灯带,目前就只有两个选择,小米Yeelight和其他。

碍于小米Yeelight高贵的价格,于是选了其他出路,在阿宝搜索“5050灯带”,稍微咨询一下客服就能2元搞到一条试用装(1米长不含遥控器)。试用后客服小妹还会亲切地问试用完了感觉可以吗?现在买20米还送10米,打造客厅天花很好看的。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

我说用过感觉很好,买是肯定要买的,买十米吧我的书桌也没这么长,下次还会来哦。最后花了十多块钱就能搞到两米灯带,外配个30元遥控就能亮灯了。日常设置为“光谱渐变”或“单色常亮”能够起到氛围烘托之用,但记得别选“七色光谱闪动”。

在加了这条灯带之后,的确可以为电脑桌增加一种电竞赛博朋克的氛围,各种电子产品和摆件在灯带的衬托下,还会有别样的味道,可以说是“点睛一笔”。

雷士照明12V低压LED灯带5050高亮灯条24V贴片防水裸板展柜台灯箱68元天猫精选去购买

【只有外设没有书香味会被说幼稚的】

【能缩能伸的书架】

“书不在多,有看才行。书架不在大,能放就行。”过去我也有个很大的书架,里面立满了书,连有10斤重《16世纪牛顿英汉汉英特大辞典》都放进去了,不仅能看还能吓唬人。几千页可能合共才翻了几页,都怪我当年中了英语老师的计。

于是得出了一个血的教训,书要买感兴趣的,书架要放必看的书。于是就在阿宝上挑了这款可以拉伸变形的小型桌面书架,三个档位正好可以放三种类型的“书”:漫画、PS4游戏光盘和铁定会去看的书。买了不看的书随便找个行李箱扔进床底即可。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

简易书架桌上小书架置物架创意学生迷你伸缩小型办公桌面收纳架子25元天猫精选去购买

【街头巷尾日式手工书立】

这里给大家安利一个十分有文艺气息的手工书立,纯DIY手工拼装,日式旧建筑木质效果,配有暖光灯氛围,可以放在书籍中作为书立。十分适合爱看书的文艺气息之人装饰用。但听闻制作时间要4个小时以上,所以我还在犹豫是否入手。

【曾经的少年漫画都变中年回忆】

《龙珠》《灌篮高手》《海贼王》《火影忍者》贯穿了很多人的童年回忆,曾经的少年漫画现在都已变成中年的回忆。碍于当年羞涩的囊中,很多漫画都是看网上的连载,但漫画始终都是实体的最有味道。

但我也没有狂热得一套一套的买,只买了最喜爱的漫画的其中一卷作为收藏和日常翻一翻之用。其中《火影忍者》是十多年前首次去香港,当时啥也不贪,就爱逛逛那里的书刊亭。这本《狐忍》就是当年的最新连载。

▲这本火影应该有十多年的历史了▲这本火影应该有十多年的历史了

《龙珠》应该是童年时最爱的动漫系列,我就说吧里的老哥们谁没Cos过赛亚人的。现在回看《布欧篇》还是十分激动。近几年喜欢把经典重制,漫画也是一样。这款《龙珠》漫画就是正式授权的台完全版,合共34卷。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

▲在日本顺回来的手办发现比国内卖得贵▲在日本顺回来的手办发现比国内卖得贵

售价平日近百一本,日常活动半价出售。如果你硬要问一百元一本的台版,和百来块一套的野蛮印刷版有什么分别,那肯定是相差甚远。就算初次打开,台版也没有油漆的印刷味道,纸张很厚,漫画的质感很足料。如果喜欢《龙珠Z系列》,可以购入34-35卷,《布欧篇》最精彩的部分都囊括了。

七龍珠完全版33(单册)七龙珠完全版33(单册)港台原版67.8元京东去购买看百科

最后再给大家安利一个被称为最强国漫的《火凤燎原》,三国的故事大家看得多,但《火凤》对三国历史人物的刻画可能是众多作品中最深刻的。《真三国无双》里的都是毫无感情的割草机器人,读完《三国演义》你可能只记得袁绍身边有个颜良文丑。但看《火凤》却能立体地感受到每一个都是有血有肉的“人”。

▲例如“贪生怕死”的吕布临死求饶却是真英雄▲例如“贪生怕死”的吕布临死求饶却是真英雄

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

▲做军师如果没沾过血永远都是纸上谈兵▲做军师如果没沾过血永远都是纸上谈兵

漫画中作者混入了很多自己对于三国故事的不同解读,对三国历史人物的不同刻画,也有更精彩的计谋的不断碰撞。智勇双全的吕布,擅长书画的张飞,就连温酒斩华雄那个被斩的华雄,也能感受到不一样的铁汉柔情。

*包郵台版正版現貨東立漫画火鳳燎原珍藏版1-19陈某圖書籍生日禮物961.5元天猫精选去购买

【豆瓣日历&果壳日历】

【豆瓣】【果壳】【知乎】可以说是浮躁的APP时代里属于清新和沉得住气的梯队,其中【豆瓣】和【果壳】近几年都纷纷推出了精装日历。每一页都有不同的文案和图片,每一天的翻页都有惊喜。

【豆瓣】每一页的内容为高分电影的经典对白、剧照和纪念日等,既能让你重温自己看过的经典电影,也能挖掘没看过的高分电影。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

豆瓣电影日历2020文艺翻页日历台历创意礼物电影海报桌面摆件98元天猫精选去购买

▲每天都有新一页惊喜,《黄金三镖客》▲每天都有新一页惊喜,《黄金三镖客》

【果壳】每一页的内容为不同品种的动物精美插画和介绍,适合于喜爱研究动物和好奇心爆棚的人。精美插图让人每天都忍不住期待着翻页。

果壳日历2020年创意桌历每周一页原创周历简约文艺小清新动物植物台历儿童学生趣味科学知识学习物种日历59元天猫精选去购买

...

翻了几周之后就没动过了(懒)10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 。

【4K电影和电影制作手记】

看电影相信也是很多老哥们的日常兴趣,对于电影鉴赏方面,我也有一些自己的见解。我宁愿重复看一部自己喜欢的电影,也不愿意看疑似是烂片的新电影。例如诺兰的电影集,可以说每部都会来回看很多遍。

其中的《星际穿越》和《致命魔术》个人感觉评分最高,两部看了不下十次,每次看都有新的收获和新角度。后来家里换了4K电视,我就说有没有办法搞到4K版本的电影来看?

【真4K电影究竟怎么看】

4K电视已经吹了很多年,但4K的视频内容还真没看过(除了电视卖场那个来回反复切烤鸭的演示视频10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 )。素闻电视品牌只有索尼和其他,当年一怒之下就入了Sony X9000e,但与4K电影一直无缘。

有哥们说各大电视视频网不是有4K电影吗?视频网站里的4K其实比假4K还假好几个档次,比本地播放的1080P视频还渣,画质渣音效渣,不知道是哪来的勇气标榜自己是4K。

其实民间才有真高手,真正的4K电影一直就在民间。通过在民间的论坛,就可以搞来各种4K电影,如果想省事直接购入4K光碟,也能完事。

▲30G是4K电影的基本起步,2T硬盘能存30部▲30G是4K电影的基本起步,2T硬盘能存30部

观看真4K电影仅需4K电视+4K播放器/4K光碟机即可。选择4K播放器的话,在额外配个TB级的移动硬盘即可,因为一部4K电影基本50-80G左右。如果你硬要问这值得吗?我会答看完4K真的回不去。

星际穿越4KUHD蓝光双碟版(蓝光碟BD50+BD100)248.7元京东去购买

4K播放器我选择了千元左右的亿格瑞A5,各项功能齐备,外接一个硬盘即可流畅播放。自动扫描盘内电影还会自动生成海报墙,省心省力。快进快退不卡顿,特效字幕完美支持。

亿格瑞(Egreat)A54K蓝光导航高清硬盘播放器网络播放机家用电视盒子无线WIFI厂家直销A5标配(含普通遥控器)1099元京东去购买看百科

1080P的清晰度就是远距离坐在沙发上,你会感叹这画面特么清!4K的清晰度就是你走到电视前看画面,你仍会感叹这画面太特么清!4K片源自带的HDR制式,等于一个画面滤镜,让色彩更鲜艳,黑白阴影更分明。类似于手机拍照后选择的“原片”和“鲜艳”滤镜对比。

▲《星际穿越》田间发现无人机追逐片段▲《星际穿越》田间发现无人机追逐片段

▲《星际穿越》登陆巨浪岛后不久▲《星际穿越》登陆巨浪岛后不久

4K电影另外一个奥义就是,片源自带Dolby和DTS音效,7.1声道和全景环绕声等也能在家庭里出现。但单靠电视那瘦弱的喇叭显然播不出效果,如果配套家庭影院物理多声道以后也就别想进屋了。

于是为了广大怕老婆的男同胞着想,很多音频厂商都推出了“回音壁”,一条类似法式长面包的“音箱”,放在电视下就能带来虚拟环绕声,不用另外配低音炮也有足够的低音效果。几番考量下入手了回音壁鼻祖的YAMAHA-YAS108,和电视原本自带的喇叭相比,低音更沉音色厚实,游戏和电影里的打击感更厚实了。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

雅马哈(YAMAHA)YAS-108电视音响回音壁5.1无线蓝牙客厅家庭影院自带低音炮台式电脑条形音箱家用壁挂黑色1780元京东去购买看百科

这下观看电影的“视听享受”就齐了。

【电影制作手记】

如果你十分十分喜欢某部电影,这部电影也被你反复来回看了又看,那么不妨搜搜这部电影是否有《制作手记》。你说一部电影的好与渣,可能从前期制作就已经注定了。

年初大火的《流浪地球》,制作之初就开始记录下来,每个场景设计制作细节都有讲究,并最终一一记载在这本《流浪地球·电影制作手记》,而这并不是电影的大卖后才草草汇总出来圈钱,这就是做电影该有的态度和责任。

流浪地球:电影制作手记56.8元京东去购买

《星际穿越》诺兰导演功不可没,但各种电影里出现的物理理论支撑,提前了将近十年就开始策划,并在这本《星际穿越里的科学》里一一解读,全彩页展示可谓十分良心。可见成功的电影往往都是有充足的准备和精心的打造,绝不能是那些随便糊弄大众的低分渣渣们可以企及的。

▲老板,介个飞船还挺好开的▲老板,介个飞船还挺好开的

▲小贝,这字儿应该这样写才对▲小贝,这字儿应该这样写才对

▲这盘谁要抢地主,要不起▲这盘谁要抢地主,要不起

星际穿越80.7元京东去购买看百科

虽然以上关于电影的描写与晒桌无关,但电影是我的桌面里一个很重要的元素,谨以此段推荐给爱电影的老哥们儿。

【结语:爱打造桌面是一辈子的事】

其实这篇晒桌既是分享给站内各位大佬,请求多多指教,也是给自己的一个总结和回忆。三十岁将至,从前很多十分感兴趣的东西已慢慢退烧,但折腾桌面还是很有恒心。无论以后的桌面风格如何变,爱好物爱生活的初衷一样不变。

致我们一同爱过折腾过的电脑桌,致我们得来不易的美好生活。爱打造桌面是一辈子的事,可别忘记有空擦擦桌上的灰尘噢10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说 !

我是

桃源画家

帮忙点个赞,点个收藏。送币就,随意吧!10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说

爱木思林北欧全实木书桌书架组合日式简约现代书房家具卧室书桌

爱木思林北欧全实木书桌书架组合日式简约现代书房家具卧室书桌

KALLAX卡莱克搁架单元

KALLAX卡莱克搁架单元

JÄRVFJÄLLET耶勒乌弗亚列特办公椅

JÄRVFJÄLLET耶勒乌弗亚列特办公椅

七龍珠完全版33(单册)七龙珠完全版33(单册)港台原版

七龍珠完全版33(单册)七龙珠完全版33(单册)港台原版

星际穿越4KUHD蓝光双碟版(蓝光碟BD50+BD100)

星际穿越4KUHD蓝光双碟版(蓝光碟BD50+BD100)

流浪地球:电影制作手记

流浪地球:电影制作手记

星际穿越

星际穿越

Logitech 罗技 G302 电竞游戏鼠标 4000DPI

Logitech 罗技 MX Anywhere 2 无线鼠标

Logitech 罗技 G MX518 Legendary 2018款 鼠标

steelseries 赛睿 Rival 310 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 310 游戏鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Apple MLA02CH/A Apple Magic Mouse 2 无线鼠标第二代

UGREEN 绿联 DP转HDMI转换器线 4K高清DisplayPort公对母转接头

Logitech 罗技 G300s 光电鼠标

Logitech 罗技 G300s 光电鼠标