乐自由我——联想Z5s入手小记

2019-08-13 16:35:53 23点赞 9收藏 13评论

因为工作中用到的几个APP没有iOS版本,需要常备一台安卓手机当作8小时内某种意义上的“生产力工具”。本着只要“能开机、屏幕能点”就行的原则,一段时间以来用的还是当初斥巨资购买的斐讯小龙7(说多了都是眼泪乐自由我——联想Z5s入手小记 ),可这个手机的素质又实在传奇(见我之前的原创),在极轻度使用的情况下还是寿终正寝了。

是虾米是龙拉出来遛遛 — Phicomm 斐讯 小龙7(C1330)手机上手及简单评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!话说单凭一掣“免费”大旗就把路由界搞得风生水起的斐讯近来得意依旧,非但在传统的路由器项目上不断推陈出新,之前没什么存在感的手机领域似乎也想谋求更大的发展。这不,刚出阁的K3还没被众人捂热,小龙7(亞平寜教父| 110 评论82 收藏25查看详情

一、购买理由

有之前的苦痛经历,结合自己的使用情景,新手机的Soc一定要710或以上,其次要足够便宜。刷了几天“张大妈”,貌似只有魅族的X8和联想的Z5s是千元以下能买到的靠谱710机型。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲单从参数上看,Z5s几乎都是压着X8一头低空飞过,厂家的对标竞品不要太明显。

鉴于多花不到50块,可以多得到1个摄像头+一个储存卡位+双面玻璃机身,7号收到推送直接就在狗东下单了。

二、开箱展示

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲包装很素净,正面除了联想的LOGO和机型名称外别无他物。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲包装盒底部列出了手机的主要参数。因为只是工作中的轻度使用,本着花钱越少越好的原则,买了4+64G的版本,如果自用且预算充足的话,6+64G是更推荐的入门版本。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲包装盒背面只有一个联想的LOGO。侧面是圆形的联想封条。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲这就是包装盒内的全部内容了。包括手机主机×1,USB TYPE-C数据线×1,充电头×1,取卡针×1,清水套×1,快速入门指南×1,三包凭证×1,还有一片小小的IMEI二维码贴纸。作为一款保留了3.5MM耳机孔的手机,Z5s出场厂并没有附赠耳机。有意思的是,我也是直到写这篇晒单时才注意到没有耳机的,蓝牙耳机的主流化已经让传统的3.5MM耳机几乎没什么存在感了。

三、外观细节

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲Z5s正面采用了一块6.3英寸LCD水滴屏,2340x1080分辨率,顶部为隐藏式听筒,据官方数据屏占比能达到92.6%。屏幕边缘是略带弧度的,息屏状态下有种宛如鹅卵石般的浑然一体感。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲听筒隐藏在海螺所指的位置。看起来很精致。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲官方有星夜灰、钛晶蓝、蜜恋橘三种颜色可选。4+64G版本的手机只有星夜灰一种——正面看是深灰色的镜面,某种角度下会呈现海蓝,强光照射下边角还会显出亮蓝色。得益于玻璃材质的后盖,比魅族X8的塑料壳要更有品质感,这也是我选择Z5s的主要原因之一。玻璃材质是具有NDR技术(Native Damage Resistance,原生防损)的第三代大猩猩玻璃,在比二代更薄的情况下达到了二代的三倍抗划。当然,在手机壳面前这些都不是问题。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲手机底部从左到右依次为3.5MM耳机孔,Mic,USB TYPE-C接口,扬声器。因为官方说过,Z5s是双扬声器,可我始终没找到除底部这个之外的第二个扬声器在哪,一问才知道所谓的“Dirac声场算法+”翻译成大白话就是把听筒变成第二个扬声器……实际使用时,比想象中的要清晰洪亮,从实用角度出发值回票价了。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲手机顶部只有一个Mic。天线带只在顶部和底部各有两小短节,美观度保持得不错。边框采用了6系铝合金,配合玻璃后盖,在千元以下客观地说应该是无出其右了。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲手机左侧只有一个卡托,没有别的元素。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲手机右侧集成了音量键和开关键。从这个角度可以看到镜头突出的比例。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲卡槽1支持Nano SIM,卡槽2支持Nano SIM/TF。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲看了说明书后,发现网上很多文章关于摄像头的说法并不正确后置摄像头从上到下依次应是800万像素 f/2.4的长焦镜头,1600万像素 f/1.8的广角镜头(主摄像头),500万像素 f/2.4的虚化用镜头。最下面是双LED闪光灯

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲自带的18W充电头,支持5V3A、9V2A、12V1.5A三种模式。充电头是江苏产的。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲数据线做工不错,TYPE-C接头。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲附送的清水套,内侧为了增加与手机的摩擦力设计成带有颗粒的表面,与手接触的外侧则为光面。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲与现在裸奔使用的iPhone7对比(请无视战斗成色)。话说现在新出的手机,只要主打拍照的,貌似摄像头与LOGO的位置分布都与某为类似。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲裸机172g,与官方数据分毫不差。这个重量介于iPhone7与iPhone7 plus之间。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲虽然要比iPhone7重,但因为Z5s更大,实际上手重量比较分散,压手感反而比iPhone7要小,长时间持握不容易疲劳。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲Z5s采用指纹和面部两种解锁方式。面部解锁是2D扫描,也就是说可以用照片解锁。比起来显然指纹解锁更具实用性,指纹模块在背面,实际使用中解锁速度与识别率与iPhone6s类似,好用且有可靠感。

四、使用感受

▲Z5s夜景样张

▲iPhone7夜景样张中间偏下局部放大

▲Z5s夜景样张中间偏下局部放大

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲Z5s样张(使用2X光学变焦,应该调用了800万像素的长焦镜头)

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲对焦响应迅速、准确。

以上照片除非特殊说明,使用的均是Z5s 1600万像素的广角主镜头。所有照片都是进入相机界面后手机自动对焦、测光,没有人为调整对焦点和曝光。

对比iPhone7,Z5s的摄影出片并没有网上传言的那么不堪,在成像素质上反而超出了我对千元以下手机的期待。虽然缺失了HDR,但在高对比度环境中(如花台和夜景的两张),相机自身的测光在一定程度上弥补了HDR的缺憾,即便有涂抹感,不过彼时iPhone7已经出现了过曝或者曝光不足的情况。

但在自动模式下(非智能识别模式和人像模式),当画面中出现较多木色、黄色时,画面出现了明显的锐度下降和对比度下降的情况,难道是AI判断是人像,所以开启美颜了?乐自由我——联想Z5s入手小记

此外,当镜头变焦到经过2X时(光学变焦的界限),相机总会出现一定程度的卡滞,希望通过后期的系统升级可以解决。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲跑分属于710的主流水准。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲Z5s支持VULKAN。对于广大Phone-gamer来说是个好消息。不过,目前主流游戏中支持VULKAN的貌似只有农药(不会玩乐自由我——联想Z5s入手小记 ),参考网上多如牛毛的实测,VULKAN版的农药可以稳定在60帧(苦等的吃鸡玩家哭晕在厕所)。在VULKAN之前,ZUI自带的游戏加速模式也会把算力尽量集中于游戏,也算现阶段最好的解决办法了。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲高画质吃鸡半个小时,帧率始终稳定在29帧上下,耗电约为8%。手机上部可以感受到温度有所升高,但不烫手。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲从ZUK一脉传承下来的ZUI可以算是Z5s的核心竞争力之一。在系统优化上虽然有一些用户抱怨,但在便利性和隐私上(不会无原则地无止境索要权限)还是令人满意的。而且,单从没有广告这一点就让人舒服太多。参考某为刚发布无广告电视后立刻跟进的友商,如果ZUI继续完善而且保持住无广告的原则,说不定也会成为另一个颇具实力的搅局者。

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲ZUI特色的4D U-Touch可以算是一种进阶版的手势联动。从实际使用中来说唤醒相当容易而且准确,可靠感强,熟习后便利度还是挺高的。

▲拍一拍启用支付

▲切一切打开手电筒

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲转一转开启相机(再转一转切换前/后摄像头)

乐自由我——联想Z5s入手小记

▲出于新手机上手的兴奋,这些天每天要中重度使用8个小时左右,按其中1.5小时游戏、1.5小时视频、1小时通话,半小时工作app,还有其中不计其数地使用微信、微博来说,可以做到早上出门到晚上回家脱离充电宝使用。搭配原装的18W充电器,从3%以下到充满电也只需要一个半小时,比电池老化的iPhone舒服多了乐自由我——联想Z5s入手小记

五、总结

乐自由我——联想Z5s入手小记

对联想手机的初印象还是高三每天晚饭后央视一套的lephone广告,因为当时让看的节目只有新闻联播,伴着许嵩的“乐phone可自由我”成为那个夏天萦绕在我脑海中的旋律之一。

没想到很多年后的今天,就我工作使用的APP来说,Z5s和710带来了非常大的便利性,不管从效率上和心情上都有了不错的改观。相较它低廉的售价,这种强性价比带来的体验也算另一种意义上的“乐自由我”吧!乐自由我——联想Z5s入手小记