小黑书系列No.16 《显微镜下的失误》

2019-08-13 20:00:53 1点赞 6收藏 0评论

想读经典文学又没有时间,那读小黑书系列吧!差不多用一到两天的时间,我会看完一本小黑书,每本书的内容不多,多数限制在64页左右。每天花点时间看看,两天读完一本书没有任何压力。这种经典作品不能读得太快,这次看完得到这样的感悟,下次再看又是另一番感悟,这也是经典作品经久不衰的原因吧!

企鹅经典:小黑书(第二辑)84.96元2015年,为了庆祝出版社成立80周年,企鹅图书公司送给自己一份生日礼物——1套包含80部经典短篇图书的系列丛书,名为"Little Black Classics"。每本书大小为11.1*0.5*16.1cm,非常精致小巧,目的就是让经典摆脱书架吃灰的宿命,而真正能够装进口袋、随时随地阅读。这套"小黑经典系列"内容包罗万象,主打作家的冷门作品,比如简·奥斯丁的《漂亮的卡桑德拉》(The Beautiful Cassandra)和查尔斯·狄更斯的《博兹札记之伟大的对决京东去购买

今天读完小黑书第二辑第16册《显微镜下的失误》,本册分两个故事。

第一个故事:《墙中门》

故事讲述一个从小缺少母爱的律师儿子成长的历程。在缺少母爱的同时,他的律师父亲对他缺少关注又对他有着过多的期待,在他的成长过程中没有人陪他一起玩,除了学习还是学习。

所以在这种生活环境下,他总是陷入到一个幻觉里,在某个地方有一面白色的墙,墙中有一道门,打开门以后,那里有着疼爱自己的母亲,有着几位玩得很开心的小伙伴,就连那些凶猛野兽对他似乎都是温柔的。

随着自己的成长,随着生活与工作的压力,他越加陷入这种幻觉,迫不及待地寻找那面墙,要进入那道门里,仿佛在那里他才找回原来的自己,自己才会快乐。在某个夜里,他误把一处用于施工围起来的墙当成了自己要找的那面墙,结果意外地掉进了井里,死了。

故事里主人翁的离去,是一次意外,还是一种解脱?或许每个人心中都有不同的答案。

小黑书系列No.16 《显微镜下的失误》

第二故事:《显微镜下的失误》

这个故事讲述的是鞋匠的儿子与富二代同学同时喜欢上一个女孩,默默地展开了学习成绩的较量。故事的结局没有戏剧化的结局,似乎告诉我们一个道理:寒门难出贵子。

整个故事的高潮部分是一次读玻片考试。考试目的是要求考生玻片下辨认是某种树茎的特征,考试要求是不能移动玻片的,因为移动了就能看到里面的其它部分,它的属性就一目了然。

结果鞋匠的儿子不知道是出于生活的惯性还是无意的,就连他自己也说不准是什么原因就不经意地移动了一下玻片,这时他的心里有了斗争:这是违规的行为,是承认错误还是假装没有人看到继续考试。

考试成绩出来了,鞋匠的儿子以一分的优势胜了富二代同学,但他并不开心,心理一边承受着道德责备,觉得自己是个移动玻片的卑鄙小人,一边又怀疑自己若是没有移动玻片自己是否能辨认出来?自己是否是因为移动了玻片才赢得胜出的一分?当然他也想到过竞争对手是否也移动了玻片⋯⋯

最后,鞋匠的儿子心理承受压力太大了,主动承认向教授坦白考试时不小心移动了玻片。原以为这是一次主动承认错误,只是影响成绩分数排名而已,没有想到换来的是挂科和取消奖学金,甚至是退学处理。

博爱主义的校规校纪从来不是为贫家的人而立,就连教授因为鞋匠的儿子不是自费生,就让他一直站着说话。教授都承认自己就是制度之下的一台机器,规矩就是规矩,既然事实是你犯错了,那就按相关制度执行吧!

故事以鞋匠没有再出现学校而结束,不过从富二代同学听到有人移动玻片作弊的消息,到听说作弊不是自己的时候,那翻面部表情的描写,似乎他也有作弊的嫌疑⋯⋯

总结:这一册两个故事都是现实生活中场景,值得一看。