2019年出行之一:中秋南下广东

2019-11-17 21:26:30 12点赞 55收藏 7评论

写在正文之前

写这篇文章的目的除了留作纪念外,主要是想提供一些帮助信息,哪怕能解决一点疑问就算有价值了。依然是带了父母出行,两人都超过70岁(优点:景点门票全部免费,摆渡车/船除外),我爸身体不错能走能跑啥都吃,我妈就比较不能走,要迁就她走得慢慢的,根据多年出行经验行程安排很宽松,甚至中午还回酒店歇个午觉;她也不吃牛羊肉,所以在潮汕没有去吃牛肉火锅。PS:感慨下这次去广东终于成行真是不容易,前几年已经有两次车票酒店都已买好然后被台风逼退了,这次总算没有碰上台风了,屡战屡败最终胜利...

行程安排:

动车=>广州(四天四晚):去了荔湾、沙面、越秀公园、珠江夜游、陈家祠,坐了双层观光巴士(西关线)、其中一天去了顺德(清晖园)。

广州美食推荐:向群饭店(白斩鸡、豉味酿炸面)、广州酒家(马蹄糕、虾饺)、泮溪酒家(烧猪、烧鹅)、丽的面店(云吞面)、南信甜品(马蹄爽)、银灯食府(桂花糕、粥)。

广州·荔湾、越秀五羊、圣心堂、沙面广州·荔湾、越秀五羊、圣心堂、沙面

广州·陈家祠广州·陈家祠

广州·珠江夜游广州·珠江夜游

顺德·清晖园顺德·清晖园

动车=>汕头(两天两夜):去了小公园、礐石、观海长廊;

汕头美食推荐:广场豆花、甘草水果。

汕头•礐石(古董缆车)、小公园、海景汕头•礐石(古董缆车)、小公园、海景

汕头•礐石山顶风景汕头•礐石山顶风景

动车=>潮州(其实是潮汕站,两天两夜):去了开元寺、广济门/桥、牌坊街,还坐了观光车

潮州美食推荐:十八曲鱼丸鱼饺、镇记牛杂。

潮州·开元寺潮州·开元寺

潮州·广济桥、广济楼、西湖潮州·广济桥、广济楼、西湖

流水账

9月14日

农历八月十六,过完中秋第二天就乘坐动车前往广州,住在如家长寿路地铁站店。长寿路是比较靠近上下九的一个地铁站,这个地铁站附近快捷酒店无数,挑花眼之后根据距离和价格选了这个店,该店离地铁站不远,走路十分钟之内可达(当时西关多条路正在修路,宝源路刨得乱七八糟不太好走,永远都无法预测你想去的目的地什么时候在修路),离多宝路(很多美食店)很近,离上下九略远(适合吃完饭散步回酒店消食);酒店设施较为老旧,房间不隔音,卫生还好,只不过就是个洗澡睡觉的地方。

到如家休整再出发已经快15点了,按原定计划到荔湾逛逛并解决晚饭,荔湾的建筑颇有特色,很多南洋风格的小楼,还有很西洋化的彩色玻璃。荔湾大戏台附近很多可以拍照的地点。走过了荔湾公园,就进了向群饭店吃鸡,点了招牌的半只葱油鸡、半只白斩鸡、豉味酿炸面,鸡肉嫩香不肥,但是不太喜欢他家蘸酱的味(最喜欢上海云南路小绍兴的蘸酱昂!)。向群饭店推荐指数:★★★★★。

广州·向群饭店广州·向群饭店

吃完饭还早,步行到上下九,到上下九时刚好华灯初上,霓虹闪耀,一派繁华景象,还看到了经常买买买的广州酒家真身(强推JD的广州酒家叉烧包和虾饺烧卖,家里冰柜常备物品),还有卖很好吃的鸡仔饼的莲香楼。路上看到南信,果断打包了一碗双皮奶和一碗马蹄爽,马蹄爽超好喝,过两天学做来吃吃。南信推荐指数:★★★★★。

9月15日

一天之计在于早饭,于是大早来到广州酒家吃早茶。这天还算中秋假期,广州酒家加收服务费,于是没有人在排队,点了虾饺、马蹄糕、豉汁排骨、肠粉、叉烧酥、芋角、还有油条(这是我妈前一天晚上吃向群的酿炸面吃high了非点不可),虾饺比网上买的冻品个大得多,但是还没冻品好吃,虽然店内的虾饺个大虾多,但是皮太厚不透明,馅的味道和冻品是一样的,但价钱贵了太多(店里是31元3个,JD一般买到手都是1元一个);马蹄糕很惊艳,比买的冻品好吃太多了,清甜软糯,棒!总的来说,还是一个必须要打卡的餐厅。广州酒家推荐指数:★★★★★。

广州·广州酒家广州·广州酒家

吃完饭坐地铁到沙面(广州地铁好棒,购买后可以用支付宝支付,去年在杭州还不行)。整个沙面都在修路,幸亏几个点都还能进,整个岛乱糟糟的还是比较扫兴了,飞快的逛了一圈出来直奔越秀公园。越秀公园确实没有什么,但是五羊雕像作为游客还是必须去合个影的。这天太阳太大了,逛完越秀我妈就不舒服了(在家夏天的中午下午从不出门的人啊果然晒晒就不好了)要回去歇着,于是就回酒店午休,我和我爸走出来到伍湛记和泮溪(外卖窗口)打包了粥和叉烧回酒店吃,伍湛记的粥挺一般的,家里完全能做出来的感觉。伍湛记推荐指数:★★★。

原定从越秀公园出来要去文明路吃的玫瑰甜品、百花甜品、达杨炖品都没办法去尝尝了,相当遗憾,留着下次再来吧。

商量好晚上去夜游珠江并在飞猪上定好船票(广州财富号-三楼露天,船都差不太多,看好上下船的码头即可)之后,歇了大半个下午,出来就近吃晚饭,选了丽的面店的云吞面,味道很不错,面条筋道又不硬,推荐指数:★★★★★。

[珠江夜游天字码头-广州财富号]珠江夜游船票天字码头广州财富号78元飞猪去购买

广州·丽的、南信、银记广州·丽的、南信、银记

9月16日

这天早茶吃的老字号莲香楼,没人排队但也没什么空桌了,因为已经是工作日,吃早茶的多半都是上岁数的爷爷奶奶辈,看起来点的都不多,慢慢的坐着边看报纸边吃,气氛还是很不错。我们点了鲮鱼球(Q弹美味)、虾饺(味道不错)、马拉糕(当日特价,软软不错)等,总体味道还不错,价格比广州酒家低了不少。莲香楼推荐指数:★★★★。

广州·莲香楼广州·莲香楼

吃饱喝足坐上动车前往顺德,去顺德就是看寻味顺德之类的纪录片看的,真是拍得太好吃了。在坐8分钟动车之前先坐了半小时的地铁,然后又做了十几二十分钟的的士抵达顺德的清晖园。清晖园是广东四大名园之一,很有岭南特色,又兼带西洋风格,15元的门票值得花。入园之前买了(欢姐)伦教糕,然而完全没有片子里那么吸引,太甜了...出了园子就想吃烧鹅,电话龙的酒楼问了下烧鹅卖光了,转战了能,也先电话问了下还有烧鹅,想预订那边说不要预定啦,结果到了之后发现烧鹅还是卖光了,悲伤...点了他家的猪肚汤(喝得出来是炖了挺久的,然而不够甜,自己家做的放些干贝香菇比他家的好喝)、白斩鸡(太肥了,清清楚楚的脂肪,腻)和顺德鱼饼(鱼饼几乎没吃打包走了,凉了也还挺好吃的),总体来说跟记录片里的真的还是差太多了,记录片美化的不是一点半点。了能推荐指数:★★★。

顺德·了能、伦教糕、钵仔糕顺德·了能、伦教糕、钵仔糕

因为中午吃的不是很满意,天又热,最后决定早早回广州,又经历了一番非常短途的动车和数倍时间的的士和地铁返回广州,休息下准备出门吃晚饭了(广州这个地方适合一天吃八顿),就近去了泮溪酒家,进门是个小厅,再进就是他家圈了一角荔湾湖组成的小小庭院了,吃饭前先逛了逛。因为去得早,人不多没有排队就直接上座了,点了烧鹅和烧肉(这天真的吃了好多肉),十分美味,尤其是烧肉,皮脆肉嫩。汤点的当日特价,一盅19.9元,也挺划算的,看起来很高档的泮溪居然还没要服务费。泮溪推荐指数:★★★★★。

广州·泮溪酒家广州·泮溪酒家

9月17日

这是在广州的最后完整的一天,早起坐地铁去了陈家祠,步行到附近银记吃肠粉。肠粉很大份,然后酱油咸了,要是甜味的酱油就好了。银记推荐指数:★★★★。

陈家祠是广东规模最大、装饰华丽、保存完好的传统岭南祠堂式建筑,白墙黑瓦,疏朗宽阔,每一进都有一个天井,天井里栽有花木,花木下有石桌石椅,坐在天井里可以看到屋檐上有各式彩塑,十分的低调华丽,有的房间镶嵌了中式彩色玻璃,相当有西式风格。门票10元很划算了,推荐。

广州·陈家祠广州·陈家祠

从陈家祠出来之后刚好碰到门口一辆双层观光巴士刚到站就上车了。观光车30元/位,每一站皆可起落(据观察车不算多,换乘站才能轻易坐到车),当天有效,可以乘坐无限个循环。观光巴士上有中文解说(据说有把八种语言),可以沿途看风景听讲解,十分节约体力。我们是从陈家祠一直坐到北京街总站,总站必须下车,但可以再上另一辆(限同一条线路的车),然后又坐到海珠广场(上一轮看到该站点下来就是广州宾馆,银灯食府就在广州宾馆内三楼)下车到银灯食府吃饭。虽然是工作日中午,可12点多到也等了半个多小时才有位置,点了招牌的桂花糕(用吉利丁粉凝的不是用面粉,所以很清爽)、粥(出乎意料的好吃),还有烧鹅(吃一次少一次的烧鹅)。银灯推荐指数:★★★★★。

广州·银灯食府广州·银灯食府

离开银灯之后果然没看到半只观光车(看总站车挺多,不知道为啥路上都没看到),走路到地铁站回如家歇午。到了下午4点多又出来觅食,不知道当时抽的什么风又跑去莲香楼吃了顿晚饭,莲香楼简直可以用门可罗雀来形容,百年老店没落了啊,由于没吃到什么好吃的就不推荐了(忒咸!)。路上还买了仁信的双皮奶和红豆沙,都只是中规中矩,不如南信的好吃,幸亏价钱也比南信便宜。

附观光巴士线路,其中 北京路大沙头 均为换乘站,意思就是说坐到这两站必须下车,但可以重新上一辆同线路的车(不需要再次购票)。

1、西关线(9:00-17:00):北京路-城隍庙-六榕寺-光孝寺-陈家祠-荔枝湾-上下九-沙面-西提码头-圣心堂-海珠广场

2、古城线(9:00-17:00):大沙头-黄花岗-白云山-广州艺术博物院-中山堂-南越王博物馆-北京路-天字码头

3、新中轴线(9:00-18:30):广州塔-中山大学-大沙头-星海音乐厅-海心沙-广州国际金融中心-天河购物中心

4、中轴夜景线(19:00-21:30):广州塔-广州大桥-海心沙-猎德大桥-广州塔

5、珠江夜景线(18:40-21:10):北京路-沿江路-海心沙-北京路

9月18日

今天的行程就是吃了早饭收拾收拾就坐车去汕头,汕头站是老站,只通广东省内的动车没有高铁,广州过去还要去广州东站乘车。

想再吃一次馄饨面,但是丽的要十点钟才开门,就换到宝华,宝华开门倒是很早,早早的店内也有不少人,点了三碗馄饨面,没想到他家口碑不错面却很硬,噎得我当场喝了半瓶水,宝华推荐指数:★★。

接着一路保持100多公里的时速况且况且了3个半小时到了汕头,从汕头站打车到了预订的7天市政府店,从地图上看这个店位置很好,隔着马路对面就是市政府,看海(定了俩海景房),离小公园等都只有一两公里远。打车到了那里发现大下午三四点的居然没什么人,心里就咯噔一下想着要坏。好在房间还行,确实看海,看出去宽敞辽阔比较舒畅。

安顿之后就要准备去吃个下午茶,毕竟中午在动车上没有认真吃,选了广场豆花,走过去十分钟不到。汕头这家豆花跟别的地方都不一样,有一点硬度,能吃出加了烧碱,上面撒的应该是糖粉+豆粉,相当香甜好吃。广场豆花推荐指数:★★★★。

吃完豆花沿着导航走向小公园,小公园应该是正在翻建,没什么店铺开着也没有什么人,还好飘香小馆开着,点了一盘各种粿(家里也有这种粿,但是我们都是拿去蒸着吃,软软的,汕头是煎了吃,香是香但是硬得很,太考验牙了)、蚝烙(蚝很大只,还算新鲜,跟我们的蚵仔煎不太一样,表示更喜欢从小吃到大的蚵仔)。飘香小馆推荐指数:★★★。

接着从飘香小馆沿着海滨路一路走回7天居然路上没有碰到几个行人,车倒是多,但是只碰到了两个跑步锻炼的,感觉住的7天这个地方不是汕头的居民区的样子,7天附近都没什么吃饭的地方的,清净是够清净,就是不够热闹。

汕头·豆花、粿、蚝烙、肠粉、小猫汕头·豆花、粿、蚝烙、肠粉、小猫

9月19日

还是在汕头晃荡的一天,本来想报个一日团去南澳岛玩的,还是我妈说坐车时间太久了怕晕车不太肯去,天气又很热,想说去礐(que,四声)石好了,打车到礐石景区,售票的地方一个多的游客都没有,买了门票和缆车票进门。到了上缆车的入口,发现缆车是古老款,只有坐的吊篮(前面有图),恐高的人谨慎乘坐(虽然我觉得不会怎么样)。

山上风景还不错,还碰到了一家子猫猫,单方面跟他们玩了一会儿。在礐石山顶上看了一会儿风景,就下山吃饭了,吃饭才是永恒的主题。打车到了长平路,这是个大居民区,人烟稠密,吃饭的店也很多,在这尝了小吴肠粉(还不错)、甘草水果(路上随便买的,味道很特别,好吃,推荐)、糖葱饼(买的不正宗?反正不咋好吃),最后去桂圆白粥吃了碗粥(粥真的好好吃!未成年小猫拍照起来有点象小老XU)。桂圆白粥推荐指数:★★★★。

推荐有时间的话还是去南澳岛,应该会更好玩一些,礐石景区没时间就不要去了。下午在沿着海滨路逛了一大圈观海长廊,走到海景酒店随便吃了一点,懒懒散散的一天又结束了。

9月20日

早上收拾收拾又坐车,从汕头7天到汕头站和潮汕站打车到潮州开元路,可以从汕头站到潮汕站坐几百个来回。订了开元路上的如家,位置非常好,走到哪都很近,出门左边一个肯德基右边一个麦当劳,对面还有个必胜客,十分繁华热闹。到潮州第一件事当然还是吃饭,去了离如家最近的十八曲鱼丸鱼饺(店铺名多好,直接说明了要点什么吃),热腾腾的鱼饺鱼丸鱼册很快就端上来了,真心好吃,吃了几口就问了下是有外带的,当下决定回家时买了带回家(从潮州回家就俩小时动车了)。十八曲鱼丸鱼饺推荐指数:★★★★★。

吃完到开元寺逛了一圈,不等人家哄(快要到关门时间了)就出来了,出门之后沿着牌坊街一路走一路逛。据说牌坊街也才修好没两年,算是潮州的旅游门面,越靠近开元路的地方越热闹,人多店铺大,好多店铺都养了猫猫,个个都蛮幸福的样子。

晚上去了府城小食馆,点了虾饺、牛丸、粥、腐皮卷,味道不错,最特别的就是府城不收支付宝微信,刷卡不知道行不行, 没问也没看到刷卡机,去的同学备好现金。

潮州·十八曲、粥、烧鹅、鸭母捻、橘饼潮州·十八曲、粥、烧鹅、鸭母捻、橘饼

9月21日

懒得出门吃,就直接在如家吃了早餐,不愧是潮州,如家的粥都煲得好好喝,吃完走到开元寺。上了开元寺门口揽客的电瓶车,20元/位,车览了广济楼、广济桥、许驸马府、黄埔军校遗址、孔庙等景点,每个景点都有解说,不要门票的都停下来带进去看了,几个景点兜了一个小时多,很值了。接下来还是瞎逛瞎逛的一天,潮州就是懒散休闲的地方,东西好吃,空气好,极其消磨人的斗志。

9月22日

这天下午就回家了,在潮州的最后一天,又去吃了十八曲,顺便打包,还去吃了一碗镇记牛杂,很香很好吃啊,又打包了牛肉丸(回家用的清汤煮,味道比店里用牛肉汤煮的逊色好多)。镇记牛杂推荐指数:★★★★★。

总的来说,时间紧的话还是推荐广州,历史悠久的省会,要吃什么都有,而且较为集中,热闹方便。我想我还会再去广州吃吃吃的吧。