Realkids防蓝光眼镜使用评测及防蓝光眼镜选购技巧

2019-11-18 15:19:02 17点赞 27收藏 6评论

最近刚好入手了2款防蓝光眼镜,一副成人款,一副儿童款,佩戴时长有3个月了,买之前做了很多资料查阅,先重点分享一下防蓝光眼镜选购避坑以及选购技巧,然说一说我的使用体验。

我为什么要使用防蓝光眼镜

作为一个从事互联网行业的市场和新媒体的人,每天对着电脑的时长在10小时以上,说出来你们可能不信,我都记不清有多少年没碰过电视了,因为我已经完美地用笔记本电脑替代了电视,上班对着电脑8小时,晚上回来也喜欢用笔记本电脑工作、玩游戏、刷剧......,睡觉之前还要玩半小时手机,总之,除了对着电脑之外,更多的还得对着手机,时间久了,就感觉眼睛受不了,总是干涩、胀痛,还动不动失眠。

游戏中游戏中

医生建议我少看电子产品,少看电脑,少玩手机,少看电视......,然而,对我来说是基本不可能的,这一来嘛,咱这职业不允许啊,二来呢,这么多年下来,我已经养成依赖感了,想要缩短使用电子设备的时长,这也不现实啊。于是乎,我就打起了买一副防蓝光眼镜的主意.....

选购指南

1、看了这么多高赞回答,你们一定也知道有害蓝光的波段是400nm-480nm了,这个波段内的蓝光可以让眼睛内的黄斑区毒素量增高,还有可能引起白内障等眼部疾病。

实际上,在当前的市面上,蓝光眼镜的价格从几十到上千元不等,不同价位的眼镜对蓝光的阻隔率差异还是很大。有些虽然宣称可以阻隔蓝光,但实际上只能阻隔400nm左右的波段,稍微高一点,比如达到450nm的就没有效果了。

所以,在选购的时候,一定要特别注意,它的阻隔率到底是多少,要询问清楚,或者询问下是否能给看看检测报告。

2、防蓝光眼镜跟普通眼镜不一样的地方在于,它的原理是通过对镜片进行处理,来达到防蓝光效果的,有些是通过在镜片加一层镀膜反射有害蓝光,有些是在镜片加入吸收材料来吸收掉有害蓝光,或者两者并用。

开箱图开箱图

这样的话,镜片就会存在色差、透光率的问题,所以,选购防蓝光眼镜的时候,阻隔率、色差、透光率,就会成为核心参数。因为镜片上加了东西,所以你会发现戴防蓝光眼镜看东西会有点微黄,镜片的透光率也会受影响,阻隔率越高,色差就会变大,透光率就会变低,这两者很难兼顾。

所以,挑选防蓝光眼镜很重要的一点就是,要在能有效阻隔蓝光的同时,保证镜片的高透光率和舒适度。一般来说,如果阻隔率在30%以下,戴了也意义不大。

通常情况下,眼镜对蓝光的阻隔率在30%-55%这个区间是比较适中的,因为这个区间,在有效阻隔有害蓝光的同时,保证了高透光率、色彩还原性和舒适度。

4、有些人群不适合佩戴防蓝光眼镜,比如设计师、色彩搭配师、色彩设计师等,对色彩识别能力要求比较高的职业群体,因为防蓝光眼镜的阻隔率越高,也就意味着色差会大一些、透光率也可能会高一点,看东西会存在色彩偏差,而阻隔率太低的戴了也没什么意义。

眼镜使用体验

开箱图开箱图

这是拿到眼镜后的开箱照,这是成人款深蓝色的,看起来用藏蓝色描述更准确点感觉,客服说那根黑色的绳子,中间是可以展开的,可以拿来装眼镜,也可以用来擦拭镜片,还可以将绳子两边的环儿接在镜腿,就可以把眼镜挂在脖子上了。

购买理由

这首先第一个考虑呢,还是建立在防蓝光眼镜选购知识的基础上,根据自己的实际需求来的,这个牌子叫realkids防蓝光眼镜,美国进口,对蓝光的阻隔率在55%左右,因为我用电脑时间还是比较久的,一般来说,你要光是上班那8小时对着电脑,就差不多得配个40%-55%阻隔率的了,这个区间刚好还能兼顾到透光率和舒适度的平衡。

美国realkids防蓝光眼镜239元天猫精选去购买

第二个原因,是考虑到家里的孩子,平时在家没少玩手机和ipad,基本上他自由活动的时间,很多时候都在玩ipad。而且皮是真的很皮,家里的玩具90%是被摔坏的,要是把眼镜再给一起摔坏就尴尬了。这款眼镜的镜架材质,我特意看了下说明,它这个用的是热塑性聚酯弹性体,可以像橡胶一样弯曲折叠,而且不会变形,这样不容易被孩子折断了。

然后就是很多人选购眼镜都在关心的镜片问题,我当时跟我说的是镜片用的是光学级聚碳酸酯材料,所以镜片的防碎能力很强大,质地也更好,但是我不懂这个聚碳酸酯材料到底是个啥,于是又查阅了一番。

眼镜镜片的聚碳酸酯材料到底是啥?

这个聚碳酸酯是一种可塑耐用的廉价塑料,能用于生产各种日用品。它经常用于生产眼镜镜片,光盘,家用器皿,饮水杯,水壶和婴儿奶瓶等各种工业产品,聚碳酸酯耐冲击,透明度好,并且耐高温。
聚碳酸酯眼镜比市场上的其它镜片有明显好处。除了耐冲击性以外,聚碳酸酯玻璃还比标准塑料镜片薄40%,重量轻三分之一。这些特性使聚碳酸酯眼镜成为高度近视者的最佳选择。然而,聚碳酸酯也并非完美。由于具有吸附冲击能力,这种镜片较柔软,因此更容易划伤。为了弥补这一缺陷,研究开发出抗划伤涂层,添加到聚碳酸酯玻璃中增强耐久性。
所有安全眼镜都是用聚碳酸酯材料制成,因为它比其他眼镜材料的抗冲击力都强。聚碳酸酯玻璃比塑料镜片的抗磨损能力强10倍。用聚碳酸酯制成的眼镜适合孩子佩戴,因为更安全。此外,聚碳酸酯的紫外线的阻光率高达99%。这是一个重要特性,特别适合在户外工作的人,因为紫外线是导致白内障的原因之一。

所以,这款眼镜是镜片防碎,镜架防摔,可折叠特性,给孩子用就很合适了。

儿童款的也是这个

美国realkids儿童防蓝光眼镜239元天猫精选去购买

最后说到对紫外线的阻隔率,这款眼镜说的是100%阻隔UVA/UVB紫外线,这个紫外线阻隔率,咱还可以做做测试。

你们肯定认识这个灯,这是紫光灯,可以验钞,我实在没找到正宗的蓝光灯,就用它先检验下对紫外线的阻隔效果吧,一般UVA/UVB有害光波长是320nm-400nm,这个灯上面标的照射波长是UV02-395,从视频来看,确实完整地过滤了VUA/UVB波长的紫外线。

至于蓝光阻隔率呢,我是不会去测试滴,因为这一副眼镜我才花了200多,去测蓝光,我还得花几大千买个光谱分析仪来玩,这个.....玩儿不起啊。

但是,还是有办法的,你要仔细询问客服,具体的阻隔率是多少,或者看看人家愿不愿意给你看看检测报告,这个一般还是可信的,如果你要实在不信,就拿去检测机构检验一下,如果不符合,可以投诉的,所以我觉得具体蓝光阻隔率这个你就仔细询问,确认好了就好。

向店铺要来的检测报告截图向店铺要来的检测报告截图

这张是当时向客服要来的检测报告截图,费了不少口舌,说了不少好话哈哈。从截图上看,成人款的蓝光透射比是41%左右,也就是说,镜片的蓝光阻隔率应该在59%左右。

儿童款检测报告儿童款检测报告

这个是客服给我看的儿童款第三方检测截图,蓝光透射比是46%左右,也就是说,儿童款的镜片对蓝光的阻隔率在50%左右。

总的来说,是一款值得入手的防蓝光眼镜,这个牌子主打的是儿童款,但是他们每一款眼镜都有相应的成人款。不足的地方是,眼镜的镜框设计太单一,感觉都是一种样式,要是再多一些镜框款式就好了。

美国realkids防蓝光眼镜239元天猫精选去购买

SHANGTONG 尚瞳 多边形变色偏光太阳镜夹片高清防眩光防紫外线墨镜近视驾驶镜夹子 多边形变色夹片+镜盒4件套

SHANGTONG 尚瞳 墨镜女太阳镜 大框显瘦网红同款眼镜

陌龙(Molong)偏光镜司机眼镜日夜两用太阳镜男女墨镜开车驾驶员夜视镜防远光灯 日夜两用M8179

尚瞳变色偏光太阳眼镜夹片近视开车驾驶司机镜墨镜镜夹防紫外线防眩光 大号变色夹片+镜盒4件套

齐选汽车防眩镜车载司机护目镜片前遮阳板防炫目防远光灯克星遮光 日夜两用防眩镜

贞喜气汽车护目镜遮阳板防眩目防远光灯司机日夜两用太阳镜板汽车用品 护目镜遮阳板【日夜两用款】

博利良品2024新潮偏光太阳镜明星男GM墨镜女眼镜防晒驾驶开车护目镜 透灰

尚瞳男女太阳镜墨镜防紫外线防眩光遮阳镜大框gm开车旅游防晒镜 2.遮阳防晒可看电子屏

KINGSPEAK 皇言 墨镜偏光太阳眼镜

KINGSPEAK 皇言 墨镜偏光太阳眼镜

陌龙(Molong)智能夜视镜变色墨镜多功能驾驶开车驾驶偏光男士太阳镜 黑框智能变色片BYML8692 智能变色驾驶镜BYML8692

酷速达 太阳镜

酷速达 太阳镜

SHANGTONG 尚瞳 墨镜夹片 防紫外线防眩光

SHANGTONG 尚瞳 墨镜夹片 防紫外线防眩光

陌龙(Molong)墨镜夹片式近视偏光太阳眼镜驾驶开车日用镜片 多边日用款 日用款-多边高清

尚瞳(SHANGTONG)女士日夜两用开车驾驶司机镜削弱远光灯夜视镜狐狸头防眩光偏光镜 紫框日夜两用-赠镜盒镜布镜袋

天丂 太阳镜

天丂 太阳镜