布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

2019-10-22 18:59:00 0点赞 3收藏 1评论

无线耳机产品我使用过很多,耳机充电仓的材质大多大同小异,塑料与金属是使用频率最高的材质选择,皮质与橡胶的我也接触过一二,这两类已经可以说是凤毛麟角一般的存在。之前我也接触过阿思翠的S60,其将金属的充电仓做成如鹅卵石一般光滑给我留下了很深刻的印象。这次有幸拿到阿思翠的S80,一款S系列升级换代的产品。那么这款产品究竟如何,我们一起来看看吧。

第一部分 开箱

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

产品采用了纸质的包装,正面印有产品的简图,左上方印有产品的logo标识。同时正面印有“AUDIO GRADE SOUND”即“发烧级声音”的字样。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

背部印有产品的一些主要卖点以及生产厂家的信息。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

去掉外部的纸皮即盒子主体,采用比较暗淡的绿色设计,正面仅印有阿思翠的英文标识。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

盒子采用磁吸侧开式的设计,打开即看到一个硬质磨砂质感的盖子,产品在下方若隐若现。盖子上详细的印了产品的使用及佩戴方式。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

去掉盖子就可以看到产品本身了。比较例外的是S80本次配赠了一个盒子用以收纳。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

产品的全部包装内容为:产品本体一个,收纳盒一个,产品使用说明书一册,耳帽5对,TYPE-C规格数据线一根,产品合格卡片一张。

第二部分 产品设计

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

充电盒主要为塑料材质,整体上对重量的控制非常得当,比起许多同类型的产品携带也更加轻便。虽然体积大于AirPods,但重量却远轻于AirPods。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

盒子包覆有布制的外层,细看可以看到布匹的纹理,在触感上比起普通的塑料或者类肤质的涂层更加亲切。质感上非常与众不同。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

盒子侧方印有产品的一些参数,具体有型号、额定功率、以及执行标准信息。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

另外一侧则是一枚type-C规格的充电口。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

盖子虽然是塑料材质,但镀了一层金属材质的亮面材料,正面蚀刻有阿思翠的英文标识,蚀刻会确保标志不会那么容易被磨掉。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

不得不说布与亮面金属真的是一个非常神奇的搭配,虽然两个材料千差万别,组合在一起但又非常好看。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

盒子的背面则是仓盖与充电仓的连接处,依旧是银色闪闪发亮。之间的连接非常紧密,做工也很不错。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

打开舱盖可以看到两个耳塞依次左右排列。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

舱盖内部也非常工整,保持了阿思翠一直以来的高品质的要求。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

舱盖开口处的下方有4枚用以展示电量的LED灯组,很好的隐藏于布制包裹层的下方,只有亮起时才可以看到,保持了机身高度的完整性。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

与之前S60磁吸式的舱盖不同,S80采用的是卡扣式的设计。图为机身上的卡扣凹槽。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

充电仓背部有L、R字样用以区分左右耳。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

内部依据耳机的形状做了凹槽,内有两枚镀金的触点用以给耳机充电。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

耳机上同样有LED灯,用以展示耳机连接情况以及电量情况。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

但金属的亮面不可避免的会留下指纹,这点可能需要后期稍微用心来打理。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

塞子的形状设计在我看来是比较特殊的,尺寸偏大且扁平,不如早期S60那么紧凑。通体塑料材质对重量的控制还是很不错的,佩戴起来比较轻巧,得益于良好的形状设计,耳塞与耳廓的贴合程度比较紧密,能提供较好的噪音隔绝效果

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

耳机在我初次上手的时候感觉尺寸是比较大的,但同样由于是较轻的塑料制成上耳后反而算得上轻巧。不会对耳朵产生负担。塞子正面为触控区域,厂家用银白色的线框注了出来。上方的小孔兼具指示灯及MIC功能。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

塞子上有一圈橡胶材质的套子,套子上有L、R以区分左右耳。在佩戴时这一圈套子会直接与耳廓接触,起到了很好的防滑作用。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

塞子内侧仅有两枚用以充电的触点,触点均做了镀金处理。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

滤网为普通的滤网,处理非常整洁,没有溢胶情况。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

厂家配备有不同规格的5组耳塞,其中一组还是记忆海绵材质,建议在使用前试用来选择最适合自己的一组。

第三部分 产品音质及佩戴感受

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

耳机腔体算得上是同类型产品里体积较大的了,腔体上的橡胶套子对耳机的固定起到了至关重要的作用,橡胶材质可以有效防滑,使得塞子可以稳稳固固沾附在耳廓上而不滑动。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

虽然体积较大,但腔体的设计很符合人体工程学,很好的贴合于耳廓,没有撑耳感。且塞子半悬空于耳道,并不是传统意义上的入耳式耳机,对耳道的保护比较到位。但同时带来的问题就是对外部噪音的隔绝并不是那么彻底,比起手上的hifiman TWS600就差一些,但远远优于AirPods之类的半入耳式耳机,如此设计有得有失,就看你更看重哪一点了。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

耳机同样支持触控操作,操作逻辑也大致上与市面上的产品类似,基本上有过无线耳机使用经历的可以零基础上手,这点各厂家的统一给用户带来极大的便利。之前接触过的大多数耳机对音量加减的触控操作基本上都是阉割处理,因为触控操作手势实在有限,S80在保留其他操作的同时增加了双击进行音量加减的操作相信能争取来一大批拥簇者

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

音质方面,S80继承了阿思翠以往以来优秀的音质表现, 官方对产品音质的介绍并没有过多的辞藻,即使没有Aptx等传输协议,其整体的表现甚至可以说比起那些耳机有过而无不及。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

比起前代产品S80将蓝牙传输协议直接提升至蓝牙5.0,这应该是最大的升级。同时支持AAC和SBS双编码,对蓝牙信号传输的稳定性及距离的提升起到了很大的帮助。我偶尔会玩玩手机上的吃鸡游戏,实测声音延迟的控制比起前代产品有了质的提升,与市面上采用最新蓝牙传输协议的耳机处于同一水平,对游戏及观看视频的使用体验的提升非常明显。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

蓝牙耳机上手我最关注的,也是耳机是否合格最基本的一项要求,那就是听下有没有底噪。得益于耳机厂家激烈的相互竞争,如今国产蓝牙耳机都可以说是非常良心,高质量的好作品也越来越多,S80秉承阿思翠一直以来的高要求,底噪这种低级错误完全就不用担心了。我选取了一些常听的歌曲来品了一下其音质表现。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

第一首歌《Stronger To Love》是比较沉稳的男声,人声细节丰富,柔顺自然,透明度也不错,符合我对产品人声还原的期望。《你不要担心》是韩剧《请回答1988》的主题曲,主旋律舒缓,细节丰富,对平衡度的拿捏还是非常不错的,声音可体现出明显的线条。王菲的《梦中人》则是非常具有代表性的女声代表,S80完完整整的将粤语独特的味道、王菲独到的嗓音淋漓尽致的表现了出来,声场开阔而不空洞,一听即上瘾。《回家》则是非常具有代表性的纯音乐作品,产品对声场的控制也比较到位,足以hold住,大小声场的切换也比较随意,切换过程中一丝瓶颈的感觉,但随后也能及时改善,不会很别捏。

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

和采用类似材质的耳机产品一样,整个塞子轻若无物,可以说是运动健身的绝佳伴侣了。佩戴舒适度以及较高的防水防尘等级足以给它冠以“运动伴侣”的称号。

第四部分 总结与展望

布艺与耳机的完美结合——阿思翠S80体验评测

阿思翠S80有几点给我留下了较深印象。第一就是它的布艺外壳的设计,可以说是非常具有辨识度的设计,与市面上一众的塑料抑或金属直截了当的区别开来,宛若鹤立鸡群,这个设计应该能讨得一众小姑娘以及文青们的芳心。虽然我用过很多耳机,仅仅这一个原因,它就配得上留在我的收藏品中。第二,塞子的设计很好的解决了入耳式塞子对耳道的伤害但又保留了入耳式设计及较好的被动降噪效果。塞子形状设计看似普通但实则有很大区别,入耳的软塞完全悬空,基本上与耳道零接触,这是我始料未及的,虽然损失了一部分降噪效果,但佩戴后耳道是真的舒服,毫无压迫感和听诊器效应,只能说谁用谁知道。第三,轻。非常适合运动爱好者,尤其跑步人群。

缺点在于材质比起上代的S60略有廉价感,但可谓有得有失,鱼与熊掌不可兼得,需要我们辩证的去看待。其次,触控操作虽说逻辑简单但还需简单试用来上手,早期可能会有一些误操作,熟悉后会非常好用。第三,腔体偏大,对小耳朵的用户可能不是那么友好。

但无论如何,不可否认的是,这是一款好产品。498的价格可能是很多人犹豫的一个点,适逢双11,直降100,398的价格我觉得还是非常值得入手的。有需要购买耳机的用户不妨关注下这款产品。