女生多少斤是胖?看了娜扎杨洋华晨宇回答,发现很多人都陷入体重误区

2019-10-22 19:22:34 0点赞 0收藏 0评论

前阵子正当本人大快朵颐时,忽然瞄到又美又瘦的娜扎上热搜。她在采访中被问到,女生多少斤才算胖。

娜扎曰:160的身高,80公斤才算胖,

说实话,我的第一反应是,每个人标准都不一样,反正自己开心就好。但好奇宝宝的我,接下去翻了翻评论,结果陷入沉思。

“她应该是说错”。

看完真是,诶~

不仅是我们老百姓,有些明星的回答也让人叹息。比如井柏然,

还有杨洋,

不过也出现了教科书式的回答,在此表扬花花!!

大家看看而已吼,不要太当真。只是从这个问题来说,为什么会出现这么多不同的消极的评论,我猜大部分人都不知不觉被体重绑架。为什么是绑架,为什么是体重决定一切,今天来看看你是不是掉进了这2个大坑。(最后的图真的很惊喜)

你的体重是比较出来的

说实话,80%的烦恼都是比较出来的,小时候,老爱将我和谁家的孩子比成绩,长大了,就说我工资没有别人高,哼。当然,对很多人来说最打击的是,体重的比较。「人家吃的都没你多,难怪你就这么胖。 」「天啊,身边的这个瘦子,为什么吃那么少就饱了!」「为什么他们老说我胖, 明明我都瘦成90斤了!」

……

说真,很多时候是讲者无心,听者有意,很多人真的会较真你说的话,用各种方法开始减肥。但这本身就是一个错误的做法哦!

因为体重本身就是一个不可比较的东西。我们天生就是不一样的个体,因此最适合自己身体的体重,只有自己才知道,并不是通过别人的话语比较出来的。

而且很扎心的是,体重其实就是在一个区间里浮动。另外不是经常有减肥的女生问,怎么自己减了一段时间后体重死活下不来,那是因为身体有一个体重设定,它是一个范围,是你身体最舒适、最稳定、不用费什么力气就能保持的范围。这个区间的体重是你身体一早设定好的,举个栗子,有的人死命吃,最后可能也只涨到180斤就停止了,不会继续涨。

又比如小A,常年体重是51kg,但过节吃了几天后体重变成53公斤,多吃之后她觉得身体积食了没有胃口,吃不下,于是几天后体重又重回51.2kg。

当你吃了超出身体舒适的范围,身体是会拼命把你往回拽,回到你的体重区间。这也是我们为什么不能一直瘦/胖下去,又或者瘦了一段时间后体重就不变了。

来源:http://sciencedrivennutrition.com

这个体重区间,主要由激素如皮质醇、瘦素、胰岛素等和大脑设定的,并不是你轻易想调就能调,一旦你用极端方法比如节食等方法,身体就会起反应,让你饿没精神食欲旺盛,反正就是让你吃,以求回到自己的体重区间。

最经典的例子就是美国减肥节目《超级减肥王》,在经历了12周的魔鬼减肥后,很多人简直就是脱胎换骨,然而……你以为他们就能一辈子保持了吗?有专业人员在跟踪了他们6年后,发现当时参加节目的25人当中,24人都反弹到最胖的状态。比如曾经获得最励志减肥者的Jane Hall,她曾用2年成功甩掉51公斤肥肉。

但现在的她……

身体是个很聪明的机器,你对它做出极端的,快速,超出负荷的行为时,它也是会反抗以求生存。如果你真的想要降低这个区间值,最好的方法就是选择慢、稳定、平和的减肥方法,让身体慢慢适应新的刺激,调整区间。

另外怎样知道自己的体重定点?想想你之前还没有减肥时,最恒定的体重范围是多少,那它有可能就是你的体重设定区间。 知道体重定点,可以让你了解每个人的体重不可比,也无需白费力气为了迎合别人比较,而且比较的结果很简单,在数字上,体重的确比别人要大,但这种负面的习惯性比较,并不会提升你的幸福,除非你是奋发图强性选手。

大部分比较只会让你承受更多压力、焦虑、继而像恶性循环一样不断否定自己。

⚠️划重点 ⚠️

见鬼吧那些比较!

可能你是体重歧视受害者

在当今社会,很多东西都被强加联系,体重的联系更是被滥用。比如胖多数会与懒惰、脾气差、社会地位低等不好的性质挂钩,

相反觉得瘦子是精干、有能力、健康等。但其实这些是一种体重污名。体重污名是指人们对肥胖人群持有消极态度、观点和歧视行为,是将它与一些很随意的道德判断与身体体型联系起来的过程,最终导致他们遭遇社会诋毁、被排斥与边缘化。这种情况实则就是体重歧视,在我们的教育和工作种都特别常见。

2010年,美国的一项全国调查显示,超重的11岁到12岁之间的6年级儿童,分别有24%的男孩和30%的女孩因为体重,而受到捉弄、拒绝或者欺凌。到了中学,数字分别飙升到58%和63%。目前美国已经有大约17%的儿童被认为超重或肥胖,算下来有数百万儿童因为体重而受到欺凌。

以前只是会觉得欺凌是因为性格问题,但的确现在有很多人会因体重而遭受这种霸凌。而在青春期受到的歧视,会产生长足的影响。在职场上, 一项对超过2000名超重或肥胖女性的调查发现,有54%的女性受到来自同事的与体重有关的污名化,有43%的女性报告说因为体重问题而受到雇主的污名化,包括成为玩笑或者轻蔑评价的对象。

如果承受了体重歧视压力而没有得到正确排解,严重者很有可能就会患上心理疾病。在2016年《柳叶刀》发表的报告中,中国已经成为全球肥胖人口最多的国家。除了影响身体健康外,更有50%的胖胖患有不同的抑郁症,体重焦虑、暴食症等。

⚠️ 划重点 ⚠️

每个人都不应该成为体重歧视或被歧视者。

体重的真正意义是…

其实很多人都知道该怎么做,比如以下两个鸡汤。

⚠️正确观念 ⚠️

【少点比较】【多关注内心世界】

但现实就是,鸡汤听好多,行动却很难。因此今天想放两张珍藏的图,希望对你们有启发。

1、对于所有人来说,

体重只是反映你与重力的关系。

2、对于那些烦恼体重的朋友,

当你不在这个世界时,你希望别人想起你,是左还是右呢?希望大家都能有所启发,不要因为体重而错过原本需要欣赏的风景。