十分钟懂保险 篇四十八:从51信用卡暴雷事件看投资P2P的风险与收益

2019-10-23 16:09:53 1点赞 6收藏 3评论

从昨天到今天,我的朋友圈一直被51信用卡的事件给刷屏了。

先是昨天,也就是10月21日,位于杭州西溪的51信用卡总部办公楼门口突然被10多辆警车,上百名警察、武警给包围了,甚至警车来的时候还顺道带了三辆大巴车,就是专门用来带人回去调查的。可想而知阵仗得有多大。很多员工当时都以为公司要玩完了

而就在当天晚上,原因终于石锤了。

据@杭州公安 通报:

10月21日,杭州警方对51信用卡有限公司(以下简称“51信用卡”)委托外包催收公司涉嫌寻衅滋事等犯罪行为开展调查。今年9月以来,杭州警方接上级部门线索传递,结合日常工作发现,“51信用卡”涉及大量各地异常投诉信息。经初步调查发现,“51信用卡”委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪。目前,案件还在进一步侦办中。

Q1:那51信用卡到底是一家干什么的公司呢?

其实很多人对“51信用卡”这个APP并不陌生,它起家的业务就是帮大家管理信用卡账单的。对于有多张信用卡的人来说,每张信用卡有不同的还款期,每个月要记着查每个信用卡的账单,还得记着在每一个规定的日期还款,忘了还有罚息,别提多痛苦了。而51的出现就是帮这些人解决了这个痛点。可以说它起初还是做得很不错的,经历了很多轮的融资,受到了包括小米、京东、顺为资本、泛城资本等知名资本的青睐。数据显示,其管理信用卡已达1.387亿张,用户达8340万。目前51公司在香港上市

Q2:这么一个看起来人畜无害的企业是怎么了呢?

其实51的主营业务是没有问题的,问题出在了51旗下的另一款APP,“51人品贷”。这其实就是个典型的P2P业务,对客户承诺高息,然后吸引资金,在企业内部形成一个巨大的资金池。然后再到处找项目或者个人放贷出去,挣取息差。很多人乍一听觉得这是个不错的生意啊!有人想贷款,有人想出借资金,公司其实也就是给两者牵线搭桥当个中间人,然后再收笔手续费就好。

哪有这么简单啊,这个事最大的风险就是它得保证,借出去的钱都能如数按期的归还并且投资人投进来的钱也得源源不断。否则只要没有投资人投钱了,或者现有的投资人开始要提现离场了,又或者坏账变多无法还款了,那它的麻烦就来了。相当于一个大水池,之前是水龙头和出水口都开着,两边的流速也都基本差不多,水位也就不怎么变,你也就没什么感觉。而一旦水龙头关小了,或者出水口变大了,那水位就会迅速降低,这个时候可就是慌得一比了。那这种情况会不会发生呢?我们来分析一下

Q3:资金的需求方-出水口

通常在这种网贷、P2P、信用贷、无抵押贷款平台这类的地方贷款,成本都是非常高的。原因也很简单,你去银行贷款,银行是要抵押品的。比如你抵押一套100万的房子给银行,银行贷给你60万。这个时候它只收你正常的市场贷款利率就行,因为你房子100万的市值和它借给你的这60万之间差的40万,都是银行的安全边际。也就是说,万一你真跑路了,他把你的房子打6折拍卖了都不吃亏,所以银行的钱基本就是安全的。

而这些网贷机构,因为什么抵押都不需要,所以相对于银行,它承受了更大的风险,自然也得要求更高的回报。而网贷比银行高出来的这部分的利率,就叫做风险溢价。所以看似这些平台贷款手续好像很便捷,也不用抵押,但是实际上,你为了这个所谓的便捷服务是支付了额外的费用的,也就是支付了风险溢价。

所以我们再想想,什么人才会在这种地方贷款?自然是名下没有可以用资产的,或者压根就没打算按时还款的人,否则只要你有资产,不管是房子还是车子,你都是可以用更低的利率贷款的,犯不着来这种地方借钱。而平台方自己也是心知肚明的,他们的贷款人还款能力普遍很差,这就导致了虽然他们收取了风险溢价,但是如果欠钱不还的多了,他们还是得面临亏损。这个时候怎么办?对方不还钱,催不催?不催?当然不现实。催?基本就是51这个下场。

因为这种平台都是把催收业务外包给第三方去做的,画个重点,你脑补一下,专业的,第三方,催收机构…………想想就知道有多不靠谱。这种机构大多都会带点黑黑的性质,而在现在这种扫黑除恶的大背景下,就可想而知了……51这次就是在这里中招了,他们外包的第三方催收机构冒充国家执法机关,用黑社会那套去暴力催收,结果被太多人告了,然后总部就被查了

Q4:资金的供给方-水龙头

这其实说的就是我们广大P2P的投资人了。我给你做个假设,假如你现在投了51的P2P项目,就问你现在慌不慌?如果你的钱现在能取你取不取?答案不用说都知道了。再套用上面那个假设条件,还是那个水池,现在本来出水口就已经变大了,这个时候水龙头还给关了,你猜结果会怎么样?

Q5:这里跟大家科普一个金融小知识:挤兑

挤兑几乎是现代金融业有且仅有的唯一死法。这种存贷款机构本质业务和银行差不多,我就用银行给大家举个例子。在不考虑存款准备金率的情况下,A在银行存100,银行收到A的钱,就会再贷款出去给B,B用这100块钱吃了顿饭,给饭店老板C结了账,C收到钱以后又存回了银行。而银行又收到了这100,于是接着贷款,如此循环往复。再重申一下,这里不考虑存款准备金率。这就是现代金融业的基本玩法,所以银行会破产么?只要不出现所有的人,ABC同时去银行取钱的情况,银行就不会破产,它永远转的下去。而所有人同时去银行取钱的情况,就叫做挤兑。

从51信用卡暴雷事件看投资P2P的风险与收益

那什么情况下会发生挤兑呢?想想上面51的例子,你越是害怕51会倒闭,你越是想尽快的把钱从里面取出来。但是一旦所有人都想越快的取出钱,51就会越快的倒闭,因为它根本没有那么多钱给你。所以挤兑的唯一触发条件,就是信任危机。而信任是现代金融业的根基。想想你为什么会用一个月的劳动去换一沓纸呢?是因为你相信这一沓纸有价值,能为你换来其他资产。而你为什么愿意把这一沓有价值的纸交给银行呢?是因为你相信当你需要的时候,银行还是会把这沓纸还给你。那如果有一天你不相信了呢?如果你不相信这沓纸未来还有价值,你就会用纸去换黄金,所以每当货币币值下降的时候黄金就会大涨。如果你不相信银行在未来还会把这沓纸还给你,那你就会现在就去把它取出来,这也就是挤兑

Q6:P2P的风险

通过上面的这些例子,还是想给大家警示一下,网贷,P2P这种投资的风险。我们都知道从去年中旬开始,P2P就已经开始大规模的暴雷,而国家的监管也是在不断的收紧。这给平台带来的压力就会越来越大。就拿51的事件来说吧,放出去的贷款本来资质就不好,不催收,钱就回不来,一催收,公司差点就没了。而这些风险,表面上的承担人都是公司,但是实际上,真正的损失都是各位投资人来承担的。根据51自己的通报内容显示,公司于2019年9月30日51人品借款人端待还资产余额为107亿元,对应投资人端待还余额仅97亿元,此外截止2019年6月30日公司自有净资产余额38亿元,自有现金总额26亿元。

帮大家翻译一下,也就是说借款人还欠平台107亿元,平台还欠投资人97亿元,但是平台现在总资产只有38亿,其中现金总共也就26亿。假设经过这次折腾,51真的破产了,那就代表又有不知道多少投资人的71亿人民币,又要打了水漂了。

最后给大家个建议,珍爱生命,远离P2P。之前投进去的,只出不进。还没投进去的,坚决不投。没有任何例外。

从51信用卡暴雷事件看投资P2P的风险与收益

这里是段宜江讲保险,我们只做科普,不推产品。也欢迎您搜索:段宜江说险,用您能听得懂的大白话,帮您分析每一个险种,跳出保险中的大坑,让买保险从此简单。