当前位置:
文章详情

抑郁症还能买保险吗?

2019-10-22 19:54:17 0点赞 4收藏 0评论

抑郁症,相信大家都不陌生吧...

在中国,抑郁症的发病率约为6%,目前已确诊的抑郁症患者为3000万人左右。

调查显示,这3000万抑郁症患者只有不到10%得到专业的救助和治疗,同时,还有相当多的患者根本没有意识到自己患有抑郁症,更没有进行过诊治。

与之相对的,我们平常听到身边的朋友抱怨说“今天好郁闷啊”、“最近过得太压抑了”。

其实,这些不算是抑郁症,很多人只是一时的烦躁,过几天就好了。

我们对抑郁症的了解还是太少了,在我们的认知里,抑郁症,就是心情郁结不顺,实际上,抑郁症的病因很复杂,它属于生理性疾病,与各种环境、生理与心理因素都有关系。

抑郁症的种类也远超我们想象。

抑郁症还能买保险吗?

小伞君最近一次听到抑郁症这个话题,是身边有人咨询,患了产后抑郁症影响买保险吗?

接下来,我们从两种情况讨论抑郁症和保险

患抑郁症后,能买保险吗?

买保险后,才患抑郁症的,保险赔吗?

抑郁症还能买保险吗?

患抑郁症后,能买保险吗?

重疾险

因承保风险较大,一般情况下很多保险公司都会拒保抑郁症患者。

抑郁症已经成为当下发病率高、危险因素极大的一种疾病,因此也有个别保险公司可以承保。

但需要注意的是抑郁症患者在投保时需要向保险公司如实告知,通过保险公司审核后才能购买。

因为绝大多数重疾险产品的康告知里都会看到下图所示的条款:

抑郁症还能买保险吗?

这一条基本就把有精神疾病既往病史的群体给挡在门外了,但是可选择范围小并不代表没有。

如果抑郁的情况是缓解状态,良好,或只是有过抑郁的门诊记录,并无服药等轻微情况,重疾险有可能加费承保。

医疗险

如果是轻微的抑郁症状,或者是抑郁症已康复的,提供完整的病史资料,例如出院小结、完整的门诊就诊记录、测评问卷等。

核保是有可能除外精神类疾病承保的可能。

意外险

绝大部分意外险都没有健康告知,通常只要求"能正常工作和生活"就可以购买。

但即便可以投保,大家还要注意看免责条款,因自杀自伤导致的意外不赔。

寿险

寿险以死亡为赔付条件,而抑郁症患者的自杀率比平常人高很多,所以大多保险公司都不愿意承保。

抑郁症还能买保险吗?

买保险后,才患抑郁症的,保险赔吗?

意外险

所有的意外险,对于自杀自伤的意外,是不赔的。还有部分意外险,对于因他人精神疾病导致的意外也是不赔付的。其他的意外事故可以正常赔付。

重疾险

如果患者投保重疾险,因为抑郁症不在重疾险的保障范围内,所以是不能赔付的。

而且对于抑郁症患者故意自伤和自杀导致的重大疾病,也是不赔的。其他的重疾还是正常赔付。

医疗险

自杀自伤、精神障碍导致的治疗费用,大都是不赔的。

寿险

两年内自杀自残不赔,无论是因为抑郁症还是其他原因。

投保两年后因抑郁症自杀或导致全残可以理赔。

最后

总的来说,抑郁症患者购买保险是非常艰难的,而且理赔也会比较坎坷,如果你的诊疗记录里有“抑郁”两个字眼,大概率会被商业保险拒保,只有极少数产品会承保。

所以一定要注意,万一有轻度抑郁,要尽早在没有诊疗记录之前配置好保险,建议先求助于心理咨询机构,如果要去精神科就医,也一定要选择更专业更可靠的,如果医生随意在诊疗记录上打上“抑郁”二字,对今后投保有很大影响。